Жемчужница
КАК ПОПАСТЬ В СКАЗКУ.
Перед вами сказки, которые придумали дети от четырёх до семи лет. Придуманы они были разными детьми в разное время. Можно сказать, что это «народные» детские сказки. В них заключены радости и страхи детей, их умение самостоятельно вершить судьбу сказочных героев. Это их способ решения проблем, который когда-нибудь, став взрослыми, они применят в своей жизни.
Дети любят слушать свои сказки и запоминают их на многие годы. С большим интересом они относятся и к сказкам, которые придумали другие ребятишки. Я уверена, что читать их взрослому человеку тоже очень любопытно и даже поучительно. Здесь под маской отдельных образов скрываются такие глубинные страхи, которые малыш не в состоянии объяснить. В сказках мы эти страшилки «расколдовывали», применяя силы дружбы, любви, радости, щедрости, приписывая эти качества главному герою, с которым маленькие авторы ассоциировали себя. Побеждать злые силы им также помогали другие герои сказки, добрые силы сказочного мира и всем известные волшебные предметы. Понятно, что в подобных критических ситуациях, детям необходима мудрость и помощь взрослого.
Любой взрослый человек может вспомнить, как в детстве, собравшись в укромном уголке с друзьями, они рассказывали друг другу страшные истории. Эти истории повторялись и ничего в них не менялось. Они несли страх, и ничего нельзя было с ними поделать. Сказка выгодно отличается от страшной истории. Для сказки важен хороший конец.
Для этого она располагает добрыми силами. В страшной истории нет добра. Там только зло, а злом зло, как известно, ничего не поправишь. Если вы, взрослые, хотите, чтобы дети научились полнее пользоваться силами добра, то вы всегда сможете помочь им превратить кошмарную историю в добрую сказку. Как это делается не трудно понять, читая эти детские «народные» сказки.
Кроме того со сказками, как с любыми творческими созданиями, можно играть. Например, вот так - предложите ребёнку представить, что любая прочитанная ему сказка - это ЕГО сказка. Как бы поступил его добрый герой под которым он мыслит себя, со злым, за которым кроется страх. Если решение будет отличаться от текста сказки, то попробуйте пройти свой сказочный путь, решая вместе с малышом его собственные проблемы и найти для сказки своё достойное завершение.
Если сказка получилась хорошей и жалко с ней расставаться, то можно пригласить её жить в вашем доме. Подумайте, как это лучше сделать. Можно записать сказку в письменном или звуковом варианте, нарисовать героев и события, собрать текст и рисунки в книгу, слепить, сделать макет, картину или что-то ещё. Чем больше фантазии, тем вернее исчезнут страхи, навеянные злом, а творческие усилия малыша сделают его способнее и смелее.
Далее я приведу примеры сказок, которые мы сочинили с детьми, а происходило это следующим образом. Детям четырёх, пяти лет, которые по возрасту уже способны фантазировать, я придумывала начало сказки, которое бы переносило детей из нашего мира в сказочное пространство. Важно, чтобы малыши сразу понимали, что все события будут происходить не в нашей обычной жизни, а совсем в другом волшебном пространстве, где всё оживает, где они хозяева всего происходящего и только от них зависит всё, что произойдёт в сказке и судьба всех её персонажей.
Далее для начинающих фантазёров я предлагаю им главного героя повествования. Им с успехом становятся любимые игрушки, знакомые детям животные, птицы и даже рыбки в аквариуме, которые легко могут превратиться в жителей подводного царства.
После того, как начало сказки положено, наступает очередь детей фантазировать. Чтобы процесс творчества протекал свободнее и легче, важно сообщить сочинителям, что всё, что они придумают, будет правильно и интересно и войдёт в сказку. Таким образом могут поселить в сказку все свои радости, сомнения, страхи и наоборот, желания помочь, защитить, решить проблему, договориться, подружиться. Вы понимаете, что всё это в повествовании будет иметь метафорический, сказочный вид.
Теперь задача взрослого превратиться в незнайку, который ничего не знает и ему всё надо объяснить и растолковать, который задаёт множество вопросов: кто, где, какой, с кем, куда, что случилось, что сказал, зачем и так далее. Когда ответов на ваши вопросы накопится в достаточном количестве, можно предложить ребятам вариант повествования сказки, выстраивая логически полученные ответы, используя всех персонажей, события, интересные обороты речи, чтобы дети узнали в том, что вы говорите свою сказку, порадовались ей и с большим интересом продолжили сочинять. Так постепенно сказка будет проявляться и рождаться.
Взрослому, ведущему этот творческий процесс придётся столкнуться и с пугающими персонажами, событиями, поступками сказочных героев. Примите в вашу сказку без колебания всё, что предложат дети, ведь негативные образы — это их боль, тревога, неуверенность, обида. С ними необходимо будет справиться правильными поступками героя или волшебными средствами. Очень советую не уничтожать «плохого» персонажа, ведь этот участник составляет часть малыша — теневую сторону его психики. Можно попробовать с ним — этим «плохим» персонажем поговорить, узнать о его проблемах, заботах и трудностях. Предложить помощь.
Кому интересен этот вид творчества и возможность познания, а также помощи своим детям и просто увлекательного совместного времяпровождения, особенно когда нет возможности заниматься активной деятельностью, я приведу в качестве примера несколько сказок, где все персонажи, события и повороты сюжета придуманы детьми и пересказанными им мной.
(далее сказки...)
Иллюстрации Л. Тощевой - чудесные сказочные картины!
Свидетельство о публикации №224063001626