Весенняя сказка - Жемчужница1

Сказка из Жемчужницы.

 Чтобы было понятно, как появлялись наши сказки, где тут фантазии детей, а чем я дополняю повествование, предлагаю разобрать на примере этой Весенней сказки. Её придумывали дети средней группы детского сада. По возрасту это ребятишки пятого года жизни.
     Произошло это так — я прочитала им очень красивое стихотворение про весну. В нём привлекательная девушка-весна
приходит  в конце зимы, чтобы принести на землю тепло, жизнь и радость. Под её босыми ножками тают сугробы, просыпаются травы, зацветают цветы, птицы поют и всё вокруг оживает. Малышам стишок очень понравился. Чтобы это прекрасное время года стало детям ближе и понятней и родилась эта сказка.
     Надеюсь, что и вам станет понятней, какой это увлекательный и волшебный процесс — создание вашей общей сказки.

........................................................
 
Начинаю:
- Жила-была на белом свете Весна — красна.
Какая же она была — Весна?

Продолжаю по ответам детей:
-  Да! Была она красивая, добрая, нежная, светлая, золотая, цветная. Одним словом, необыкновенная Весна. Наступило её время на землю идти. Надела Весна…
Как думаете, что она на себя надела?

Продолжаю по ответам:
- Именно, так! Надела она белую пушистую юбочку, жёлтую яркую кофточку, сотканную из солнечных лучей(!)моё дополнение), приколола к ней золотую брошку, которая горела, как настоящее весеннее солнышко(слегка украсила брошку)

Моё уточнение:
У Весны в пушистой юбочке был тайный кармашек и она что-то туда положила…Что это было, как думаете?



Продолжаю по ответам:
- Конечно! В кармашек Весна положила волшебную палочку, а на голову надела венок из весенних цветов.
Что за цветы вплела Весна в свой чудесный венок? Какие цветы расцветают весной?

Продолжаю по...:
- Вы правы! В нём красовались одуванчики, мать и мачеха, тюльпаны, подснежники и, конечно, сирень.

Продолжаю повествование, связывая его с прочитанным вначале стихотворением,

-  Посмотришь на её венок, и радость по сердцу разливается, словно весенняя водичка. Собралась Весна, нарядилась, только на ножки ничего не надела, а всё потому, что ножки у неё были очень тёплые и волшебные. Земля просыпалась после зимнего сна только там, где она босой ножкой наступит. Вот поэтому Весна по земле босиком гуляет и ни снега, ни холода не боится.
     Опустилась наша Весна из своей сказочной страны на землю, идёт по лесу, а навстречу ей…
Кто?
Правильно! Зайчик.
Что сделал зайчик, а, может, что-то сказал?

- Понятно! Зайчик вежливо поздоровался. Он сказал,
- Здравствуй Весна, поздравляю тебя с Днём Рождения!

Я продолжаю,
- Поздоровалась с ним Весна, по пушистой шубке погладила.
А дальше что было?

Продолжаю по ответам,
- Побежал зайчик вслед за ней. Идёт Весна дальше и видит...Кого она видит?

Продолжаю по...
– Это был ёжик. Лежит маленький ёжик, клубочком свернулся. Замёрз, бедняга.
Весна смогла ему помочь?

Продолжаю по ответам:
- Конечно! Закутала она его в одеяльце из солнышка.
Я продолжаю,
Вернее скажем — из солнечных лучей. Ёжику сразу жарко стало. Что сделал ёжик, когда согрелся? (Ответ)
- Да! Вскочил колючий малыш на коротенькие лапки и весело потрусил вслед за Весной.

Я продолжаю, связывая со стихотворением и ранними ответами:
-  Идёт Весна босыми ножками по снегу, от чего сугробы тают и весенними ручейками в реки сбегают. Там, где Весна прошла, из под снега земля появляется, а на ней зелёная травка и цветы подснежники. Птицы ей песни поют, а зверушки следом бегут.
Тут выходит из леса, как вы думаете, кто выходит? (ответ)

- Вот как!  Вышла рыжая лисичка навстречу Весне и тоже вслед за ней по тёплой земле побежала. Слышат, в кустах кто-то шуршит. Кто бы это мог быть? (ответ)
- Оказалось, там белочка голодная пытается найти поесть и не может. Смогла ли Весна и ей помочь? (ответ)
- Да-да! Весна волшебной палочкой дотронулась до земли, и выросли на ней грибочки.(уточняю) Первые весенние грибы – сморчки да строчки. Сорвала белочка гриб сморчок, поела и повеселела.

Продолжаю повествование и помогаю детям изменить место действия сказки,
  --   Подошла Весна к реке. Над головой у неё белые птицы чайки вьются и просят: «  Весна красна, река подо льдом, а мы без воды жить не можем. Ни поплавать нам нельзя, ни рыбку поймать. Верни нам воду речную!»
Весна вступила босой ножкой на лёд. Лёд треснул, раскололся, и поплыли по реке белые льдины, словно корабли. Понравилось Весне, как красиво льдины по быстрой  воде скользят. Захотелось ей тоже в путь по реке отправиться. Знала она, что на льдине плыть нельзя. Она может легко перевернуться или расколоться. Что ещё может случиться с льдиной весной. (ответы)

Вы правы!  Она может просто растаять под тёплыми лучами весеннего солнца. Как думаете, на чём же Весна отправилась в путешествие по реке?

По ответам детей продолжаю,
-  Вот что придумала Весна, чтобы отправиться в путь по реке. Нашла она на берегу старую брошенную лодку. Дотронулась она до этой дырявой лодки волшебной палочкой и превратилась старая лодчонка в новенький белый кораблик. Взошла Весна на кораблик. Что же сделали звери? (ответ)

Вот здорово!  Все звери запрыгнули вслед за ней на кораблик. Поплыл кораблик по весенней бурной реке. Плывут они, плывут, песни поют и, вдруг, видят что?
(Выясняю, что…, какой…, кто может жить...)
Продолжаю по ответам,
-   Видят на берегу старый домик стоит. Крыша у него покосилась. Того гляди свалится.
- Неужели в нём кто – то живёт? Этого нельзя допустить, - подумала волшебница. 
Направила Весна кораблик к берегу. Подошла к дому и смотрит в окошко. Видит...Что она увидела в этом старом доме?

Продолжаю по ответам,
-Подошла Весна к старому домику, посмотрела в окно  и видит: на коврике лежит собачка и плачет, на кровати котёнок мяукает, а в кровати под одеялом совсем больной гномик лежит и ни ручкой, ни ножкой шевельнуть не может. Что же было дальше? (Выясняю со всеми подробностями,)

Далее по ответам...
- Зашла Весна в дом, сняла с головы венок и положила гномику на животик, потом на грудь, а после на голову. Гномик мгновенно поправился. Полечила она и собачку с котиком. Гномик, тот и вовсе с кровати вскочил и стал гостей встречать - привечать. Сначала он полез под пол(уточняю), а вернее в погреб и достал оттуда всякой вкуснятины: варенье, конфет, грибов сушёных, малины, компот. Начал гном потчевать Весну и зверушек.
(Здесь необходимо убрать негатив, связанный с домом и его хозяевами. Малыши сами, пока, этого не могут. Предлагаю…)

 - Как только все гости и хозяева поели, Весна предложила: «Давай, гномик, мы тебе твой старый домик починим, а если захочешь, то совсем новый построим». Гномик обрадовался такому предложению.
     Позвала Весна на помощь лесных гномов, которые жили по близости в соседнем лесу. Гномики сами справились с работой или у них нашлись помошники?

Продолжаю по ответам детей с моими уточнениями.
Да, так и было! Принялись гномы новый дом строить, а зверушки пришли им на помощь. Зайчик мох таскает – щели конопатит. Ёжик – кору для крыши несёт. Белочка делает резные досочки на двери и окна. Украсили гномы дом балконом и башенкой.
Далее выясняю: Что за дом получился, сколько этажей, много ли комнат, кто где поселился…

Продолжаю по ответам детей,
- Дом получился большой — трёхэтажный. Внутри дома сделали много комнат.  Пригласил гном всех зверей с ним в доме жить. Собачка в будке у дома себе жильё выбрала, а кот в башенке под крышей поселился. Всем зверюшкам в доме тоже места хватило. У каждого своя комната появилась.

Завершаю сказку сама. Малышам это ещё не под силу.
     Лесным гномам очень понравилось место у реки. Они дружно решили тоже здесь поселиться. Скоро они построили рядом целое королевство. А Весна села в свой белый кораблик, попрощалась со всеми, да и поплыла дальше по реке тепло и жизнь Земле и всем жите её дарить.
     Долго стояли  гномики на берегу  и  махали вслед Весне разноцветными колпачками, пока корабль её не скрылся в тёплых солнечных лучах.

                ………………………………….
Как вы думаете, куда дальше отправилась Весна?
Какое ещё приключение ждало её в пути?
Куда она вернулась после путешествия?
Что это было за место такое?
Был ли у неё дом, а если был, то какой?
Что больше всего любила делать Весна?
Были ли у Весны друзья и кто они?
Кто у Весны родители?
Где они живут?

     Если вы побеседуете с ребёнком на эти темы, то сказка продлиться и обретёт новое звучание. Кроме того, вам удастся рассказать малышу, то, что ему необходимо знать о весенних явлениях поподробнее. Обретя образ и жизнь, весна будет интересовать его куда больше, чем раньше. По-этому он сможет подметить и запомнить в окружающем его мире то, что раньше не замечал, узнает слова, которыми можно описать заинтересовавшее его событие.

Тексты следующих сказок я не буду так подробно разбирать. Думаю, дальше вы и сами разберётесь, как и из чьих фантазий строилась сказка. Поймёте какие уточнения сделал «ведущий» и каким образом он помог детям преодолеть свои страхи и негатив, поселившийся в тайной комнате их души. 

  Иллюстрация Л. Тощевой - чудесная, сказочная картина!       
               


Рецензии