Король игрушек - Жемчужница3

Сказка из Жемчужницы.

Сочиняли дети от пяти до шести лет.

     Жил-был король. Он вырос большим и стал взрослым, но больше всего этот король любил играть в игрушки. Он жил в большом дворце. Вокруг королевского дворца было много игрушек. Они лежали в ярких цветных ящичках на травке, под деревьями, около клумб с цветами и даже у пруда. Король любил играть с машинами, тракторами, экскаваторами, которые были игрушечными, но могли ездить, как настоящие. Было у него много маленьких, смешных зайчиков, куколок, медвежат и разных других человечков и зверюшек. Все они умели ходить и разговаривать. А ещё на королевском пруду были причалены весёлые разноцветные лодочки. За любовь к игрушкам его прозвали Король Игрушек.

     Дворец окружал фруктовый сад. В нём росли деревья с самыми вкусными плодами. Там можно было полакомиться сладкими яблоками, апельсинами, мандаринами, сливами, грушами. Деревьев росло так много, что не сосчитать. Мимо дворца, сразу, за фруктовым садом протекала речка с чистой водой.

      Утром король вставал и сразу бежал играть в игрушки. Потом он отправлялся на речку чистить зубы. Он никогда не забывал это делать. Возвращаясь с речки, Король игрушек проходил по фруктовому саду, где он и завтракал, срывая с деревьев любимые плоды.
   
     Однажды, как всегда утром, король пришёл на реку чистить зубы. Наклонился он над водой и видит – в воде сидит плохой водяной дядька и смотрит на него. Дядька ужасно злился. Он хотел утопить, убить короля. Король игрушек не испугался. Он был уверен, что если человек злой, значит, ему не дают играть. Он пригласил злого водяного дядьку к себе во дворец посмотреть игрушки и поиграть вместе. Плохой пробурчал на это: «Я сломаю все твои игрушки». Тогда Король игрушек позвал дядьку в сад, чтобы угостить его фруктами, а плохой: «Я их все изрублю». Король хотел дружить, а плохой дядька всё своё твердит:

«Я тебя убью. Я всё поломаю. Я всё изрублю».
    - А, что же ты тогда больше всего любишь и не станешь ломать и рубить? –поинтересовался Король игрушек. Оказалось, что плохой дядька любит занавески. Он   
эти занавески повязывает на голову. Король не стал спрашивать, зачем занавески на голову завязывать, а просто предложил плохому пойти с ним во дворец и выбрать себе любую занавеску, какая понравится. Дядька с удовольствием оправился с Королём во дворец. Он долго бродил по комнатам дворца, пытаясь выбрать самую красивую из них. Наконец он нашёл то, что искал. Занавеска оказалась жёлтой с красной каёмочкой, красными и синими цветочками и зелёными точками. Повязал дядька занавеску себе на голову и сразу подобрел.

     Приказал Король слугам принести угощения: печенье, конфеты, тортик. Дядька водяной совсем развеселился. В зале у Короля игрушек он увидел ёлку с гирляндами и звёздами. Ёлочка была живая и росла в зале по- настоящему. Король, когда хотел, мог наряжать её по-новому. Дядька никогда ещё не видел такого красивого деревца. Стал он просить у Кроля игрушек подарить ему ёлочку. Король, чтобы не срубать дерево, подарил ему целую большую коробку с ёлочными игрушками, гирляндами и звёздами, чтобы его гость мог дома нарядить свою ёлочку.
 
     Довольный и счастливый, дядька побежал к себе домой. Оказалось, что он совсем не водяной, а живёт в маленьком домике в лесу за рекой. На другой день он снова пришёл к Королю Игрушек с подарками. Дядька принёс   сушёные грибы. Король обрадовался дядьке. Был выходной день, а потому они целый день играли в игрушки под деревьями фруктового сада.
     Как-то в сад спустилась мама короля и строго спросила: «А это ещё кто такой?». Король улыбнулся и сказал: «Это мой друг!». Так они и подружились.

                ..………………………………………………..

    Когда злой дядька был плохой, у него не было даже своего имени. Никто с ним рядом не жил, никто к нему в гости не приходил. Он был совсем один. Некому было звать его по имени. Теперь у него появился друг – Король игрушек.

Как Король игрушек стал называть своего нового друга?
Часто ли они встречались, чтобы играть вместе?
В какие игры они любили играть?
Мог ли новый друг порадовать короля? Чем и как он это делал?
Приходил ли Король игрушек в гости к другу?
Чем мог порадовать их лес?   
Случались ли с ними какие-нибудь интересные приключения?
Вариантов вопросов может быть много. Спрашивайте то, что вас интересует.

    В результате расспросов получится материал для новой сказочной истории. Чтобы сказка
 родилась и засияла, перескажите её малышу сами, придавая ей литературный, повествовательный вид, сохраняя при этом уникальные обороты детской речи. Ребёнок послушает её, увидит со стороны своих героев, сделает нужные поправки и получит свою уникальную сказку.


Рецензии