Брат

Пятилетняя Анечка сидела в кухне на большом сундуке и плакала. Её горю не было предела. Вот оно, первое в жизни несчастное утро. А ведь всё начиналось как обычно. Когда проснулась, бабушка посадила её у теплой печи на сундук, где всегда с утра надевала много тёплой одежды. Утром холодно в доме, печка остыла после ночи и её вновь затопили. Дрова уже хорошо разгорелись и сверху засыпали уголь. Аня любила это теплое местечко у печи, отсюда начиналось тепло в доме.
 Бабушка перевернула листок настенного календаря и сказала,
- Сегодня 7 апреля и родился твой братик.

Как братик? – у Ани уже был старший брат Саша и она с нетерпением ждала маленькую сестрёнку, уже и имя ей придумала, Леночка. Давно представляла, какая она будет хорошенькая, и как Аня будет её любить и няньчить, а потом, когда подрастёт, завязывать бантики.

Не хочуууу братикааааа, хочу сестрёнкууууу, - завывала девочка.
Слёзы ручьями текли по лицу на одежду.
 - Не приносите его…Хочу девочкуууу…
Бабушка как могла успокаивала внучку, пытаясь с ней договориться, но Аня стояла на своём и горько рыдала.

- Внученька, ну не было девочек, одни мальчики остались. А почему ты не хочешь мальчика?
Аня ревела во весь голос искренне и безутешно,
-УУУУУ… Не хочуууу маааальчикаааа.
-  Когда вы все умрёте он вырастет, будет пить водку, курить, а я что с ним делать будууууу?

  Вдруг она перестала плакать, и прерывистым голосом спросила:
«А когда де-во- чки по-явя-тсяяя?»

-Наверно не скоро, - задумчиво ответила бабушка.
 -А можно, мы потом, когда они появятся обменяем этого мальчика на девочку?
-Хорошо, - согласилась бабушка, так и сделаем.
Аня перестала реветь, но ещё долго всхлипывала, пока бабушка не дала ей попить водички.

И вот настал день, когда мама вернулась домой, а в руках держала небольшой белый сверток в кружевном обрамлении, он как подарок был перевязан яркой лентой. Вместе с мамой приехал и папа, и его друг с женой, все очень весёлые и счастливые.

Сверток положили на кровать и развернули. Там оказался, тот самый мальчик, которого Аня так не хотела.
-Это Валера, сказали родители.
 Девочка специально близко не подходила к нему, но любопытство брало верх.
 -Ведь это не наш мальчик и мы его потом поменяем на девочку, -рассуждала она про себя, вспоминая разговор с бабушкой.
Взрослые весело поздравляли друг друга и переместились в соседнюю комнату, где уже был накрыт праздничный стол.

 Мама обняла свою Анечку и попросила последить за малышом, пока все взрослые заняты. Девочка послушно подошла и стала наблюдать. Ребенок был такой крохотный, как кукла. Маленькие ручки, ножки, головка. Он сладко спал и причмокивал соску.
- Ну просто живая кукла! -подумала Аня. Малыш заворочался, выронил соску и начал ротиком её искать. Девочка снова вставила ему в рот пустышку, и малыш жадно её схватил губами. Это было очень забавно.
 Потом он проснулся и открыл глазки, а Аня разглядывала его крохотные ладошки, малыш даже схватил её за пальчик. А потом девочка с интересом наблюдала, как он сосёт у мамы молочко. А ещё помогала купать ребёнка в ванночке. Оказывается, ему сильно нравится это занятие, а когда льёшь на него водичку, бойко стучит по воде ножками. Мама научила Аню пеленать малыша и давала даже подержать на руках.
 
 Прошло несколько недель, Аня уже привыкла к братику, ей нравилось за ним наблюдать и няньчить. Мама часто просила покачать его в кроватке, пока тот не уснёт, что девочка делала с удовольствием и полной ответственностью.
 Он был такой славный и смешной, а еще беззащитный. За ним надо было всё время приглядывать, с чем девочка справлялась отлично.
Однажды, когда Аня возилась с малышом, подошли мама с папой и сказали, что наконец то привезли девочек и мы можем поменять нашего Валеру на девочку.
-А давайте оставим себе Валеру и возьмем ещё девочку, бойко предложила Аня.
На что родители ей очень серьёзно ответили,- У нас сейчас нет денег на второго ребенка и Валеру придётся отдать обратно, если возьмём девочку.

Аня была в замешательстве, она уже полюбила этого малыша и вовсе не хотела с ним расставаться. Не долго думая, она ответила, – Я выбираю Валеру.
Аня стала отличной нянькой для своего братика, папа даже её так и прозвал по жизни «нянька».
Она очень ответственно следила за своим братом, не выпуская из поля зрения. Малыш её всегда слушался.
 Однажды Аня даже нарядила его в свое платье, которое было ей давно мало, завязала на чуб бантик и повела с собой на улицу гулять, представляя его всем как новую сестрёнку Леночку. Валере уже было пару лет и ему нравилась эта новая игра. Подружки поверили и Ане было так приятно представить хоть на миг, что у неё появилась ещё и сестрёнка.

Время шло, денег родители на сестрёнку так и не накопили. Зато, когда Аня выросла, у неё родились сын и дочка. Имя девочке было давно готово - Леночка.
А брат Валера вырос очень хорошим человеком: не пьёт и не курит – не подвёл сестру!
30.06.24


Рецензии