Прелестный феерический абсурд Ариадна на Наксосе,
"Ариадна на Наксосе", опера Рихарда Штрауса, новая сцена Мариинского театра, 28 июня 2024 года
Дирижер – Валерий Гергиев.
Ариадна – Ирина Чурилова.
Цербинетта - Айгуль Хисматуллина.
Композитор – Ирина Шишкова.
Бахус – Игорь Морозов.
Мажордом (разговорная роль) – Александр Олешко.
В Мариинском театре восхитительная премьера - редкая гостья на сценах оперных театров опера Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе". Опера весьма сложная в исполнении, прежде всего вокально. И музыка в ней непростая, и сюжет весьма забористый, в котором все парадоксально, неожиданно, гротескно и абсурдно. И музыка соответствует этой изломанной и взаимоисключающей логике: мелодии обрываются и видоизменяются самым неожиданным образом в момент, когда этого не ждешь, мажор без устали трансформируется в минор и обратно, насыщенные диссонансами музыкальные фразы густо сдабриваются колоратурами, каденциями и прочими атрибутами бельканто. Персонажи оперы все время попадают в нелепые ситуации, когда сталкиваются их несовместимые аплуа, диктуемые особенностями жанров "серьезной оперы" и оперы-буффа с их трагическими и комическими проявлениями. С юмором обыграваются оперные и театральные штампы, которые здесь не срабатывают к удивлению действующих лиц. Поэтому в этой опере есть не только то, что петь, но и то, что нужно ярко сыграть, чтобы выявить эту абсурдную комичность столкновения несовместимого и взаимоисключающего, пафосного и легкомысленного, искусства высокого и "поп-арта" того времени, чтобы наглядно показать изменившийся взгляд на некогда неприкосновенные сюжеты античных трагедий. И как же замечательно это исполнителям удалось! Ирина Чурилова, прекрасно дебютировавшая в титульной роли Ариадны, раскрылась и как выразительная комическая артистка, умеющая смешить, не поступаясь хорошим вкусом. И вокально партия прозвучала очень красиво, сочно, как и должно быть у Рихарда Штрауса, ярко. Ирина Чурилова в этом спектакле была явным вокальным центром притяжения. Ее противоположность - непостоянная искусительница Цербинетта Айгуль Хисматуллиной блеснула виртуозным исполнением головокружительных по сложности арий, убеждающих страдающую от любви Ариадну, что вероломство мужчин знакомо каждой женщине, что, когда заканчивается одна любовь, на пороге уже стоит другая, вызывая трепет в сердце. И Ариадна, по ее мнению, ждет не смерти, а нового возлюбленного, который обязательно явится к ней. И он действительно спускается к ней с небес в золотых сияющих доспехах, в роскошных перьях, в золотом шлеме. Это бог виноделия Бахус (Игорь Морозов), который сделав ее женой и богиней, даровав бессмертие, дал ей ощутить земные плотские радости. И сама Цербинетта, не переставая строить глазки своим бывшим любовникам из комедийной труппы, флиртует со "свежим кавалером", с молодым композитором (Ирина Шишкова), все более и более повергая его в любовное смятение и воодушевление. И он уже не воспринимает "концом света" святотатственное переиначивание его оперы в угоду хозяину дворца и совмещение ее с комедией масок. Словом, "возвышенне и земное" сталкиваются в опере во всем, разбивая устоявшиеся догмы и стереотипы.
Редко на оперном спектакле бывает так смешно, что хочется смеяться в голос, а на премьере "Ариадны на Наксосе" было именно так. Сюжет изначально настолько абсурдный, что не развеселиться на спектакле невозможно! Еще бы - видоизмененная в австрийском духе и менталитете ХХ века знаменитая пьеса Мольера "Мещанин во дворянстве". НувОриш, решивший отметиться в высоком искусстве и заказавший представление по принципу "Чего изволите?". А изволил он, ни много, ни мало, совместить несовместимое в одном представлении - трагическую возвышенную оперу на античный сюжет "Ариадна" и площадное действо комедии дель арте "Неверная Цербинетта и ее четыре любовника"! Ну, и понеслось! Примадонна, высокомерная и стервозная (Ирина Чурилова), высокопарно исполняет патетическую роль Ариадны, брошенной Тезеем на пустынном острове Наксос, критской принцессы, давшей ему знаменитый волшебный меч и путеводную нить и тем самым спасшей его на Крите от верной гибели в пещере Минотавра. Она выглядит главной комической фигурой штраусовской оперы. Она на дух не переносит и "дешевую комедиантку", ветреную любительницу любовных приключений Цербинетту (Айгуль Хисматуллина), загримированную под Мерилин Монро, и всю ее "ярмарочную камарилью" в лице Арлекина (Егор Чубаков), Скарамуша (Олег Лосев), Бригеллы (Артем Мелихов) и Труффольдино (Антон Перминов). И даже тенор, он же Бахус, поставленный сюжетом в глупые ситуации, когда он то пинается ногами в начале действия, отбиваясь от назойливых притязаний лакея, то пытается найти выход, когда его герой - бог Бахус - не может "спуститься с небес" из-за обрезанной в сердцах Арлекином веревке сценической машинерии. Интересно, что сюжет оперы словно "склеивает" в этом "театре в театре" артиста и его персонаж, отождествляя их даже в именах героев. Только сценические роли, никаких собственных имен.
Вызывает восхищение и вокальное, и музыкальное, и сценическое воплощение оперы (режиссер - Сергей Новиков). В спектакле все это удачно сошлось. Режиссеру удалось визуализировать комическую составляющую музыкальной истории, заложенную в ней авторами, ничего не придумывая и не добавляя. И получилось отлично, легко и забавно.
Свидетельство о публикации №224063000176