байка про два с половиной землекопа

Из цикла «история жизни простого коммерса»

Я уже рассказывал , что параллельно основному бизнесу занимался ещё и наукой . И так втянулся , что потом несколько лет преподавал в университете . Читал курс экономической теории для инженеров . Про это скучно даже вспоминать : им это не нужно , а мне не интересно . Вот в таком обоюдном ненужном ракурсе мы и общались . А вот интересен мне был  курс экономики предприятия для экономистов и бухгалтеров . Это уже больше практика . Основанная на личном опыте . Причем интересно было и мне и студентам . Почему я так думаю ? Да потому что никогда не проводил перекличек , а посещаемость имел абсолютную и даже чуть больше . Да и логично это : если ты учишься на платном , то надо наоборот , получать максимум , а «купить билет и не поехать» это как то глупо . Но говорят , не все это понимали .
Еще я всегда удивлялся с какими пробелами в знаниях приходили студенты к третьему курсу . Как то считаю со студентами рост производительности на 17% . Ну и спокойно пишу на доске : «умножаем на 1,17» . Вопрос студента : «а откуда вы взяли 1,17 ?» . А что мне на это ответить ? Если это в школе проходят , а он на третьем курсе ? Только развести руками и пожелать удачи в заучивании фразы «свободная касса» .
Шикарно решались задачки по расчету численности персонала . Студенты реально выдавали что им нужно 17,8 фрезеровщика . Это как ? Один с восьмью пальцами из десяти ? Опытный уже  ? Это в детском мультфильме смешно  , а я как представлю , что такие экономисты будут управлять когда нибудь страной , аж потом холодным покрываюсь . А слабо сложить 6,7 фрезеровщика и 7,4 токаря и подать заявку кадровикам на 14.1 сотрудника ? А такое было !
Но самая веселая история была у меня при работе с дипломниками . Все дипломники прикрепляются к преподавателям и полгода пишут дипломный проект с горой всяких расчётов . Причём проекты бывают разные , как собственно и сами студенты . Как то раз прикрепили ко мне двух студенток . Две абсолютные противоположности : ботаник замкнутый в себе и человек не отягощённый знаниями , но умеющий поразглогольствовать .
Студентка с ботаническим уклоном написала отличную дипломную работу , полную сложных схем и расчётов , но вот на защите диплома из-за стеснения толком двух слов сказать не могла и получила четыре бала . Хотя работа была на 6 с плюсом . А вот вторая описала всю свою работу в красках , нарисовала гору диаграмм и доказала что экономический эффект от внедрения ее проекта превысит 350 процентов . А окупаемость составит менее 12 месяцев . И получила отлично . А вот суть проекта был в замене черно-белого принтера на цветной . И в рублях эффект равнялся стоимости пары бургеров в популярной сети фастфуда . Но ведь главное это уметь произвести впечатление !
Но вернусь к неожиданной истории с дипломниками . За пару недель до защиты все студенты приходили на предзащиту , но то есть прежде чем позориться перед комиссией всем давали шанс опозориться перед преподавателями своей родной кафедры . Ну и по результатам позора внести коррективы в свой дипломный проект . Вот сидим мы на одной такой предзащите . Выступает девочка-экономист и выступает очень скучно  . Настолько скучно , что начинаю вычитывать ее работу и нахожу огромное количество нестыковок и натяжек . Да и вообще бред вырисовывается . О чем и сообщаю своим коллегам . Общее решение - такую работу на комиссию можно только с целью посмеяться выпустить . Либо срочно переделать , либо отложить защиту на год .
Через неделю на заседание кафедры приходит к нам декан и делится впечатлениями от визита в деканат мамы этой студентки . Крик , говорит , стоял громкий и насыщенный . А суть претензии высказанной этой родительницей описываю дословно :
 мы дипломную работу купили ещё четыре месяца назад , а о том что она плохая сказали нам только сейчас . Продавец уже не принимает претензии и деньги не возвращает !  Как нам быть ? Почему сразу не сказали ?
И ведь все это на полном серьезе сказано ! И Мама настаивает что кафедра виновата и поэтому признайте теперь этот проект годным ! Беда…


Рецензии