Штрихи к биографиям потомков художника -5

Справа на фото запечатлен малоизвестный директор Императорского Александровского лицея барон Вольф фон Борис Эдуардович (5 (17) октября 1850 — 10 (23) марта 1917) , гофмейстер, действительный тайный советник. Он сменил на посту директора Саломона Александра Петровича, умершего в 1908 году (см. предыдущую миниатюру).

Малоизвестным я назвал его потому, что проработал он в Лицее всего два года, и значимых дел за ним в Лицее мне не удалось найти. Тем не менее, он оказался в эти годы спутником жизни  инспектора А.И. Варнека, и не упомянуть его я не мог. 

Правда, нашлось  небольшое воспоминание одного из выпускников лицея, с которым меня познакомила в 2012 году Беленкова Алла Ильинична.  Привожу его ниже.

«Из воспоминаний П.П. Гессе:

«В 1909 году в Лицее устроили скандал директору, барону Борису Эдуардовичу Вольфу, как не проявлявшему особого интереса к жизни лицеистов и плохо говорившему по-русски. Директор, находившийся на данной должности с 1908 по 1910 гг., вообще не решался показываться, а при появлении нашего милейшего инспектора А.И. Варнека мы кричали «Ура!» и качали его…».

В списках выпускников Лицея 1912 года значится  Гессе, Павел Петрович - чиновник МИДа, поручик лейб-гвардии Преображенского полка. В эмиграции во Франции. Умер до 1936 года.  Предполагаю, что приведенное выше воспоминание написал именно он.

Что касается директора Лицея Бориса Эдуардовича Вольфа, то его краткая биография опубликована в Википедии и в Придворном календаре Крылова-Толстиковича  на 1915 год, представленном  на сайте «проза.ру».  Для удобства воспроизведу ее здесь.

Вольф фон Борис Эдуардович (1850 — 1917), барон, гофмейстер, действительный тайный советник. Почетный мировой судья Венден-Валского округа. Изучал экономику и хозяйство в Берлине, Лейпциге и Дерпте, получил степень доктора философии. Служил по специальным заданиям Министерства финансов, Директор Императорского Александровского лицея в Санкт-Петербурге в 1908 — 1910 гг. Был женат на итальянской камерной певице Алисе Барби.

Награды. Ордена св. Владимира 3 й ст., св. Станислава 1 й ст., св. Анны 1 й ст., Знак «В память 300 летия царствования дома Романовых», «В память царствования императора Александра III», «В память коронации 1896 года», «В память 300 летия царствования дома Романовых».

Погиб в Петрограде вскоре после Февральской революции. По версии, изложенной его внуком, итальянским дипломатом и писателем Борисом Бьянкери в книге «Возвращение в Штомерзее», проходя по Екатерининской площади, столкнулся с толпой железнодорожников, шедшей под красными знаменами. Попытался слиться с толпой, чтобы избежать расправы, но по дорогой обуви был опознан, как слуга старого режима, и насмерть забит революционно настроенными рабочими». Ниже для полноты-картины приведена биография его брата-близнеца.

Вольф фон Павел Эдуардович (15.04.1850 — 17.07.1918), барон, шталмейстер, действительный статский советник. Чиновник особых поручений при Министре Императорского Двора. Штабс-ротмистр лейб-гвардии Конного полка (1895). Участник костюмированного «Русского» бала в Зимнем дворце в 1903 г.

Награды. Ордена св. Владимира 3 й ст., св. Станислава 3 й ст., юбилейный знак «В память 300 летия царствования дома Романовых», медали «В память коронации 1883 года», «В память царствования императора Александра III», «В память коронации 1896 года», «100 летие Отечественной войны», «В память 300 летия царствования дома Романовых».
Адрес в 1915 г. Петроград, Морская, 31. Тел. 43581.

Оба брата были  владельцами поместья Штомерзее  (в районе Шваненбурга, Латвия), где их предками был построен  дворец в неоклассическом стиле.   Одну из многочисленных фотографий дворца, приведенных в интернете, я и приложил к миниатюре.


Рецензии