МАРС, часть 2, глава 7

                Часть 2
                Глава 7
         Голова Валерии сладко покоилась на руке Шмидта. Они проснулись рано, как, впрочем, обычно. Лежали близко и наслаждались дыханием друг друга. Им было удобно. Утренней спешки не было. Первой заговорила Мессала:
    - Игорь, тебе не кажется, что за нами очень здорово ведут наблюдение? – Валерия повернулась на живот, подняла голову, посмотрела в глаза.
    - Валерика, а это паранойя, - ухмыльнулся Шмидт, посмотрел в глаза Мессале. Рука Игоря скользила по волосам Валерии, пальцы обошли ухо, затем, аккуратно потянув за него, приблизил ее лицо и нашел губы.
    - Посоветоваться не с кем, - чуть отстранилась Валерия. - Так не бывает. Расщелины, провалы – в марсе должны быть. Значит, мы их найдем. – Она прижалась телом к Игорю.
         Настоящее марсианское солнце сегодня по-особенному ярко заглядывало в окошко-иллюминатор. Наверное, вот так должны начинаться повседневные будни космических путешественников. Подъем, настроение, настрой, завтрак, утреннее совещание (совет «бывалых» - так иронично они называли себя) и дела. Дела – рутина – оценка жизнеспособности планеты Марс. Не найдя ни одной зацепки – они твердо верили, что жизнь на Марсе существует. Хотя все датчики, приборы, включая ПНВ и чудесное опознавание по принципу «свой-чужой» «кричали» им - жизни на Марсе, естественной жизни – нет. Или даже не так. Визуально и приборами фиксировалось открытие – изменение рельефа поверхности в виде ворот или трещин, фиксировалось передвижения материи в ослабленной форме, нечто прозрачное, контур выделения тепла. При оперативном изучении, путешественники (Мессала и Шмидт, только однажды Медведев) натыкались на преграды, состоящие из реголита, уплотненным ветром и льдом.
    - Нонсенс, - констатировал великий Рой.
    - Подтверждаю, - неуверенно соглашался Шмидт.
    - Будем думать, - слова Валерии произнесены с интонацией, как будто она начала что-то понимать.
        Однажды, вообще, был случай. На приборах НВ проявилась картинка с изображением человекоподобного образа. В этот раз команда была готова к перехвату. Оторвавшись от экрана Шмидт, надев только кислородную маску, ринулся в погоню уходящему предмету. Безветренная ночь. Луч фары марсохода просветил даль пространства и выхватил очертания или контуры двуногих существ. Игорь, увлеченный

                «71»

погоней, забыл про безопасные нормы движения: скорость, маневренность, тормозной путь, чего как раз хватило, чтобы безопасно сманеврировать перед преградой. Так это была всего лишь преграда. Видимо рисунок, создаваемый природными условиями, вызвал что-то типа галлюцинации, или как это правильно называется – парейдолией, т.е. «теневые фигуры» - странные образы на видео фотоизображениях (фантом, приведение). В реалии же то, что дорисовывало неосознанное сознание в воображении нашего ума. Реакции хватило отвернуть влево от марсианской насыпи в сторону условного коридора между отвесными краями, явившимися следствием воздействия климатических условий на котлован. Шмидт развернул марсоход, спешился, тщательно осветил фонариком землю, искал отпечатки следов, хоть какую-то зацепку, хоть какое-то подтверждение увиденному изображению на мониторе. И, не обнаружив ничего интересного, вернулся на базу. В капсуле стояла тишина. Мессала хмурила брови, не зная с чего начать. Ей не терпелось отчитать Игоря за самоуправство, за риск наконец-то. Рой улыбался. Чему? Затем добавив: «С кем не бывает», - убыл к себе в лабораторию.
     - Ментально. В твоем стиле, Игорь. Но, зачем же так горячиться? Ночью, предельная скорость, без скафандра, один, множество грубейших нарушений. От столкновения мог получить травму или тем паче… считай, что я тебя строго наказала, - зло выдохнула Мессала, - следующего раза не будет. 
     - Согласен, - сквозь зубы выдавил Шмидт. – Однако, этой преграды не было ранее.
     - Подтверждаешь? - Мессала вскинула глаза, подняла брови, лицо ее вытянулось как у драги. Но не единой морщинки. Только у женщин такое – на лбу не единой морщинки, – Подтверждаешь?..
     - Почти!..
         «Он умеет быть злым», - подумала Валерия, - глаза ее потеплели. Она ушла в рабочий кабинет. Думала, что Игорь не может ошибиться, его природная наблюдательность и выносливость не может сбоить. Он воин, как главный герой фильма «Конан-варвар» (условно, конечно). На его стороне опыт выживания. Ошибиться он не мог. Сгусток энергии материи? Ведь у нее-то подобных фокусов предостаточно. Может быть, сбоит аппаратура, датчики попадают под влияние малоизведанных явлений планеты, линии связи фонят, что еще? – Да что угодно. Отчет составлен. Мессала в докладе повторялась: «Микробы, бактерии не обнаружены. Микроскопические и подземные формы жизни – возможны. Поведение региона без изменений». Указаний с Земли о начале самостоятельной операции по изучению поверхности Марса не поступало.
            Рой подтвердил, что у него все ок! его не беспокоить. Заканчивались еще одни сутки на Марсе. Валерия принимала душ дольше обычного. Откинута суета дня. Прошлась в халате по рабочим помещениям, двери оставила в них открытыми. Прошла в комнату, откинула одеяло. «Можно к тебе», - не дождавшись ответа, липко прильнула к Игорю.
           … Откинувшись на подушку, поправив волосы, сделав выдох, Валерия вдруг произнесла: «Игорь, за нами, кажется, наблюдают»? – «Нет, не кажется», - ответил он. И, вдвоем, резко подняв головы с подушек, произнесли: «Мурка вернулась»!
        Шмидт (подскакивая с кровати). Да чтоб тебя! Кошка!
        Мессала (надевая халат). Связь! Где связь? Роюшка… Роюшку зови! Да сам-то хоть оденься! Мама Мия! Царица небесная! Где у нас ее корм? Мурку нужно покормить.
             Ох, уж эти ученые-путешественники-астронавты! На эмоциях далеко не уедешь.
 


Рецензии