Витюша

               
                Витюша

 Бабка Евдокия, в народе звалась баба Дусяня, была необычной старушкой. К ней ходили за советом, узнать степень родства, если не удались солёные огурцы, могла сказать причину.
 Лето распустило всю свою красоту, соловьи соревновались в искусстве выводить трели, тихая речка украсилась кувшинками. Мальчишки шептались кучкой, надо ночью сходить на реку, может русалок увидим, тайно готовили поход.
 В темноте Витюнька крался к месту сбора компании, на эту ночь готовился поход на реку. «Витька, подь сюда», - раздался скрипучий голос бабки Дусяни. От испуга у Витюни подкосились ноги, но удержался и резко повернулся на голос.
 Странно, но фигура бабки Дусяни казалась светлым силуэтом в темноте ночи:» Витюнька, не ходи к реке этой ночью, беда будет. В эту ночь русалки на берег выходят, защекотать могут, умом тронешься, беда будет».
 По мальчишеской привычке, побожился и даже осенил себя крестом, обещал не ходить и вообще, идёт домой. Бабушка похвалила мальчишку, развернулась и растворилась в темноте.
 Шалость поборола страх, Витюня, высунул язык в след бабушки и развернувшись, побежал к месту сбора.
 Конечно, было страшновато бежать к лесной опушке, там на дереве был тайный шалаш, место сбора пацанячей компании. Ближе к дереву свистнул особым свистом, свой идёт… Ответного свиста не было, хотя по времени все должны были быть на месте. Шалаш был пуст, ни каких следов компании.
 Немного подождал для честности, обозвал друзей трусами, и с трудом решил, сам идти к реке, хоть издали посмотреть, что же там будет. На пузе, неслышно, полз в высокой траве, вот и край не высокого обрыва, внизу блеснула ночная вода. Вроде тихо, даже рыба не плещет, сказки всё это про русалок подумал мальчишка. Осмелев высунулся из травы, оглядывая берег в одну сторону, ни чего необычного, с другой стороны услышал слабый шорох, обернулся и сердце едва не улетело через открытый рот, даже крик не получался. На него смотрела женская голова с длинными волосами, даже улыбалась, подмигивая. Потом из травы показалась рука, делая двумя пальцами «козу». Чуть слышно свистнула пацанячий пароль. От испуга глаза сами зажмурились.
 Витюха открыл глаза, над ним склонилась мать и рядом с ней была Бабка Дусяня. Мама подняла Витюхину голову, дала ковшик с водой, вода немного освежила, потом всё вновь расплылось перед глазами.
 В полузабытьи, слышен был голос Дусяни:» Ходил охальник на реку, я же ему говорила, что нельзя», больше ни чего в памяти не осталось.
 По улице шёл совершенно голый мужик, лохматый и густой бородой. На его плече было деревянное ружьё, очевидно вырубленное топором, но похожее на оружие. Не очень громко кричал, что уж покажет вражинам, будут знать, как мешать ему жить.
 Народ в испуге заходил в дома или скрывался за воротами, хотя все знали его, Витька жил в развалюхе на краю села. Зла от него не было, иногда разговаривал весьма разумно, но случалось нёс что – то невнятное.
 Было время он работал, присматривал за оросительными каналами в колхозе, любил стильно одеваться, носил галифе и гимнастёрку, серого сукна и сапоги. Читал свои стихи, где матом пересыпал империалистов, траву амброзию, а то и плохую погоду. Все знали, что с головой у него не всё в порядке, но было терпимо.
 Дальше хуже и хуже, забросил работу, кормился огородом или что люди дадут, одежду тоже люди отдавали что могли. В хатке была печурка, но не всегда было чем её топить. Был у него и секретный ход в бункер – бомбоубежище. Прямо под его кроватью начиналась нора, которая выходила в конец огорода в неглубокую яму, прикрытую ветками и рваным брезентом, это была его гордость. Вот прилетят американцы бомбить, а я быстро в убежище, и они меня не достанут.
 И вот он шёл по улице с деревянным ружьём, грозил врагам, пугая народ своим видом.
 Кто – то позвонил в милицию, вскоре ему на встречу уже ехала патрульная машина. Вид машины сильно перепугал бородатого воина, развернувшись, он побежал в сторону своей развалюхи, успел перепрыгнуть через забор и запереть ветхую дверь за собой. Патрульный наряд, видимо, ничего не знал о душевно больном человеке, стали у забора и шумно перебрались во двор.
 Вдруг распахнулось небольшое окошко, со звоном разлетелось стекло и из пролома показался пулемёт. Грязно-зелёное тело пулемёта искало противника. Милиционеры упали на землю, услышав грозный крик из избушки, не дожидаясь очереди, кто – то из патрульных выстрелил в сторону избушки.
Неожиданно пулемёт выпал из окна, оказалось это грубо сделанное из бревна подобие «Максима» и за окном раздался стон или рык, всё смолкло.
 Приехавшее усиление патруля не без опаски проникли в крошечную хибарку, среди хлама и ветоши лежал тяжело дышащий голый мужчина.
 Сквозь хриплое дыхание можно было разобрать:» Прости мама, не послушал я бабушку Дусяню, сходил на реку, русалка щекотать хотела, да я убежал, прости, я больше не буду». Секундой позже хрип прекратился и бородатый вытянулся и затих.
 Так закончился земной путь этого странного человека, часто сидящего ночью на крыше и разглядывающего звёзды, который умел разговаривать с животными, собаки лаяли на него радостным лаем. Он как – то исчез надолго, когда объявился, узнали, ездил на съезд представителей хуторов, постановили создать свою кооперацию, продвигать интересы хуторских жителей.
 Вот вам и Витюша!
 


Рецензии