Была ли метла у адыгов

Об исключительной чистоте в жилищах адыгов (черкесов) писали исследователи-путешественники веками. «В поселениях и жилищах черкесов поддерживается крайняя чистота, и это хозяйственное достоинство наблюдается у них также в пище и одежде», - отмечал немецкий и русский учёный и путешественник Пётр Симон Паллас в «Заметках о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах». «Чистоплотность считается добродетелью среди черкесов», - писал английский исследователь-путешественник Эдмонд Спенсер в своём труде «Путешествия в Черкесию» в 1840-х годах.
«Жилища черкесов не являются, собственно говоря, домами; это, скорее, большие корзины из аккуратно переплетенных прутьев, обмазанные глиной и покрытые крышей из камыша. Общий их вид приятен; они стоят в ряд, окруженные оградами, и содержатся в чистоте; отдельные помещения отведены для гостеприимства, то есть для помещения в них странников», - описывал черкесские усадьбы польский аристократ Ян Потоцкий в «Voyage dans les stepes d'Astrakhan et du Caucase».
Между тем, мало что известно, как именно обеспечивали черкешенки, а зачастую именно женщины следили за состоянием дома, его чистоту и порядок. И использовалась ли при этом метла?
Веник или метла - по-адыгски «пэнэ пхъэнкIыпхъ» - предмет хозяйственного обихода для метения мусора или пыли, в виде пучка прутьев, связанных и прикрепленных к палке, как описывается в Толковом словаре Ушакова. Само слово «веник» обозначает со старославянского, словенского и чешского языков понятие «пучок».
На самом деле, это универсальный инструмент, появившийся, возможно, у многих народов одновременно. И народные приметы, связанные с ним, перекликались. Так, у черкесов есть народная примета: если оставляли младенца в люльке одного, то рядом непременно ставили веник. Считалось нежелательным оставлять младенца в люльке без присмотра. А адыги, как и многие народы мира, верили, что веник надежно защищает или оберегает от нечистых сил и недоброго глаза. Другая адыгская народная примета гласила, что нельзя было наступать на веник в чужом доме. Например, в гостях у родственников или друзей, черкесы всегда старались держаться подальше от этого предмета повседневного обихода, поскольку считалось, что если наступить на него в чужом доме, то это к плохим или недобрым вестям.
Действительно, веник, сохранившийся в быту в своём первоначальном виде, является у многих народов обрядово-ритуальным предметом. Применение его заключалось всегда в подметании сора из дома. А, выметая грязь, веник или метла одновременно очищали жилище и от дурного. К тому же, есть такая народная традиция, что подметать надо к порогу.
В славянской культуре обыгрывались свадебные обряды, в которых использовался веник. Так называемый обряд «Сор» проводился на второй день свадьбы и заключался в том, что все гости молодым подкидывают мусор (часто сено) с деньгами. Молодые должны были мести сор вениками, собирая деньги, а все гости должны им мешать это сделать. В этом обычае чётко просматривается огромное значение веника как символа удачи и благосостояния (2).
Всем известная поговорка «не выметай сор из избы» лексически означает то, что не стоит рассказывать о личных проблемах семьи другим людям. Но в этой поговорке прослеживается огромное значение, которым наделяли наши предки сору и метле. Считалось также дурным знаком, если соседи подмели у вас возле дома. Так они могли украсть удачу и благосостояние (2).
Кроме того, у славян были обычаи на болезни, связанные с веником. Например, обметать тяжелого больного означало, что веник сметёт со страдальца часть его боли. А после смерти родственники мели дорогу до места захоронения хвойными метлами и вениками, чтобы отогнать хворь, болезни и, конечно же, смерть от дома (2).
Итак, в народных поверьях и обычаях многих народов актуальным остается восприятие уборки веником, подметания как магического акта, а веник или метла - как ритуальный предмет, действия которого защищают от злых сил. Метла воспринимается, как страж порядка, и упоминается в основном в новогодних обрядах, связанных с дверью. Охраняя дом у порога, метла нейтрализует силы хаоса и зла. В ряде народных поверий и в ранних, и в современных записях упоминается исцеляющая сила церковного веника (3).
Так, бытовой предмет, который так или иначе был связан с «нечистой силой», служил в доме одновременно и защитным, и целительным оберегом, магическим предметом гаданий. В последнем случае в древнем славянском гадании веник в качестве гадального атрибута помогал девицам в Купальскую неделю узнать своего суженного ряженого. То есть девушка загадывала, в какой стороне будет её вторая половинка и подкидывала веник. На какую сторону веник указывал - оттуда и приедут сватать.
Ритуальный веник имел большое значение и на начальном этапе семейной жизни для молодой невестки. У адыгов, как и у чеченцев и других кавказских народов, на второи; день после свадьбы невестка выходила подметать двор в нарядной; одежде, чтобы её было легко определить гостям. А именно, молодая жена должна была встать утром, красиво одеться и подметать новым веником двор и часть улицы перед домом, чтобы показать соседям свою хозяйственность. Недаром говорят: «Мети всяк перед своими воротами».
Как известно, одним из определяющих атрибутов народной злой героини - горбатой бабы-яги - была всегда метла. В русских сказках с помощью неё она беспрепятственно летала и даже перемещалась между мирами. Однако адыгская нагучица - аналог русской бабы-яги - отличалась не наличием метлы из прутьев, а большим клыкообразным железным зубом.
По Соннику Мельникова, «видеть во сне веник – означает процветание и быстрые положительные сдвиги в вашей судьбе, если веник новый», а «потерять веник – это риск прослыть сварливой бабой и никчемной хозяйкой» (4). Разумеется, адыги не преувеличивали значение такого бытового предмета, предназначенного для домашних работ. Но, как и многие народы, придавали ему функции защитного оберега и обрядового предмета. Правда, за век технического прогресса у адыгского народа многое, связанное с метлой, забылось и утратилось. Хотя и современные черкесы старательно заботятся о домашнем порядке и исключительной чистоте в их комфортабельных, а порой роскошных квартирах и домах.
 
Источники:
1.Отношение черкесов к чистоте жилищ и телесной 2.Роль веника в родной вере/ Источник: 3.Символическая семантика метлы/веника в армянских народных верованиях (на материале обрядовой и фольклорной традиций)
4.Веник/ https://translate.academic.ru/веник/ru/ad/Ш


Рецензии