Пёстрые конспекты. Спящая девушка
Питер Клаес ван Руйвен из Делфта - был главным покровителем Йоханнеса Вермеера. Картины он завещал дочери (1655-1682). А дочь оставила коллекцию мужу - Якобу Диссиусу (1653-1695), зятю ван Руйвена. По русской версии - картина от деда, через дочь перешла внуку, что невозможно чисто физически. Якоб умер, и коллекцию продали. Не было в семье чёрта завели зятя, но это к слову ("зять").
История картины с этого момента до 1873 г., пока в Париже ее владельцем не стал Джон Ватерлоо Уилсон, неизвестна.
Париж, 14 марта 1881 г. - галерея Седельмейер (Париж) купила картину и в том же году продала её Родольфу Канну, тоже из Парижа. Работа принадлежала Канну до 1907 г.
В 1908 г. Канн через братьев Дювин из Лондона продал картину Бенджамину Альтману.
В 1909 г. Альтман выставил картину в Нью-Йорке.
В 1913 г. Альтман завещал её Метрополитен-музею - там она находится и поныне, согласно условиям завещания. Вообще, картина находится в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, но при этом никуда не переезжала.
"Спящая девушка" (голландский: Slapend meisje), также известная как "Спящая женщина", "Женщина, спящая за столом", и "Спящая горничная" (не хватает только "Внезапный сон") - картина голландского мастера Йоханнеса Вермеера, созданная около 1657 г. Девушка спит в одной комнате, а в другой - стоит мужчина. На него смотрит собака, не отходя от стола. Присутствие собаки сообщает об "импровизированных отношениях, которые поклонники собак заводят на улице". Мужчину и собаку заменили зеркалом на дальней стене - показала Техническая экспертиза. По словам технического эксперта, Лидтке, это лишнее свидетельство о том, как быстро меняется восприятие чувств.
Хорошо, что не зарисовали стул с подушкой на нем. А ведь это тоже намёк на недавнюю компанию (стул не задвинут) или, возможно, символизирует праздность (блуд). Мысль о том, что служанка недавно выпивала с кем-то, подкрепляется натюрмортом: кувшин и бокал с вином. А тут и возможность присутствия ножа и вилки на столе.
Ваза из Китая (по другим источникам - делфтский фаянс) с заморскими фруктами, нож и початый кувшин (с открытым горлышком) - всё это, для Вермеера и его современников, символы искушения по-голландски. Мне, правда, показалось, что кувшин закрыт. Пока хозяйка погружена в искушение, горничная привела в дом мужчину с собакой и угощала их. Мужчина уходит, а собачка не желает. Возможен бюджетный вариант: мужчина ухаживал за хозяйкой, но ушёл, а служанка осталась допивать-доедать, да и уснула. Конечно есть вариант светского общения, после которого служанка заснула, не выходя из-за стола.
Питеру ван Руйвану также принадлежала картина "Доярка" ("Молочница"). В ней присутствует "аналогичное напряжение между символикой сексуальных или романтических отношений со служанками и их представлением в более сочувственном ключе, чем устоявшаяся традиция" - не хочу хозяйку, хочу служанку.
И помоложе! Но я лично ничего такого в "Спящей горничной" и "Молочнице" не углядела. Да, ещё я не углядела зеркала, которым мужчину и собаку зарисовали. Может быть, воон там воон тот дальний, дальний план. Ай да Вермеер. Ай да сукин сын. Ведь нет же ничего кроме сочувственных намёков на сексуальную раскрепощённость. Хоть бы анализ краски сделала Техническая экспертиза - когда закрасили посетителей? Краски стареют, в отличие от Йоханнеса Вермеера.
P.S.
"Спящая девушка" на меня производит совсем иное впечатление. Прежде всего, это волнующая неопределённость от незнания ситуации. Госпожа это или горничная? Судя по красоте рук, лица, одежды - это госпожа. Почему заснула за столом будто нерадивая горничная? Почему комната уменьшена до тёмного угла (чуть ли не в чулане) и без окон? И почему был мужчина, но ушёл. А его лишь собака провожает взглядом (рентген картины).
Предполагается, что в 1656 г. Вермеер начал картину «Спящая служанка» и закончил в 1657 году. Заглянем за определённостью в главную республику из семи - в Голландию, в 1657 год. Почему она спит?
Из-за того, что Голландия спит в 1657 г., в 1665 г. ровесник Вермеера (1632) Гюйгенс (1629) по приглашению Кольбера переезжает работать во Францию. В 1666 г. была создана Парижская Академия наук. По предложению того же Кольбера Гюйгенс стал её первым президентом и руководил Академией 15 лет. В 1681 г., Гюйгенс, не желая переходить в католицизм, в отличие от Вермеера (принял католицизм в 1653 г.), вернулся в Голландию, где продолжил свои научные исследования.
А в 1657 г. в науке царит гений Гюйгенса - для него объяснить явление природы значило найти закон, которому явление подчиняется математически. Гюйгенс в это время изучает природу света и участвовует в спорах о ней. Позже (1690) он изложит качественную теорию отражения, преломления и двойного лучепреломления в исландском шпате в том самом виде, как она излагается теперь в учебниках физики. Там он сформулировал «принцип Гюйгенса», позволяющий исследовать движение волнового фронта, впоследствии развитый Френелем и сыгравший важную роль в волновой теории света. Открыл поляризацию света (1678).
Он изобрел окуляр, состоящий из двух плосковыпуклых линз (окуляр Гюйгенса используется и в наши дни). Также он является изобретателем диаскопического проектора — т. н. «волшебного фонаря».
Гюйгенс работает над теоретическим обоснованием сплюснутости Земли у полюсов; над объяснением влияния центробежной силы на направление силы тяжести и на длину секундного маятника на разных широтах; над решением вопроса о соударении упругих тел (одно из решений вопроса о виде тяжёлой однородной цепи, находящейся в равновесии - цепная линия).
Он решает задачу определения долготы на море. И уже изобрёл маятниковые часы, но существенного продвижения не добился. Сами часы с маятником быстро получили широчайшее распространение по всему миру. Центральным элементом конструкции был придуманный Гюйгенсом якорь, который периодически подталкивал маятник и поддерживал равномерные, незатухающие колебания. (Надёжный и точный морской хронометр появился только в 1735 г., в Великобритании).
В 1657 г. Гюйгенс учился у ван Схоотена математике и изучал азартные игры. Впервые им была обоснована теория вероятностей - «О расчётах в азартной игре» приложение к книге ван Схоотена «Математические этюды». Гюйгенс, наряду с Ферма и Паскалем, заложил её основы, ввёл фундаментальное понятие математического ожидания. По этой книге знакомился с теорией вероятностей Якоб Бернулли, который и завершил создание основ теории.
Вместе с братом Гюйгенс усовершенствовал телескоп, доведя его до 92-кратного увеличения, и занялся изучением неба. Первая известность пришла к Гюйгенсу, когда он открыл кольца Сатурна (Галилей их тоже видел, но не смог понять, что это такое) и спутник этой планеты, Титан.
В 1658 г. у художника родилась дочь Элизабет и названа она была в честь сестры тещи.
Спасибо всем, кто поделился историей картины.
Свидетельство о публикации №224063000756