И такой бывает путь

Жил-был поэт. Он рано начал писать стихи. Учиться ему не нравилось. Школу бросил в 8 классе. Сменил много мест работы. Трудиться тоже не хотелось. Мечтал о славе и деньгах. Но на Литературный Олимп быстро взобраться не удалось. Печатали стихи редко. Накапливалась обида, которая начала изливаться в стихотворные строки. Попал под наблюдение КГБ.

В Уголовном кодексе того времени была статья за тунеядство. Если человек в течении 4 месяцев нигде не работал,то по решению суда его могли отправить на принудительные работы в любой регион. Не надо забывать, что страна еще отходила от последствий ВОВ, на которой погибло 26 миллионов граждан СССР, были разрушены города и села, заводы и фабрики. Строились жилые дома, чтобы расселять людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры,восстанавливалась экономика страны. Рабочих рук не хватало.
Неработающий нигде  поэт попал под эту статью. В 1964 году  его отправили в Архангельскую область, где опальный поэт занимался уборкой урожая и другими сельхозработами.

Поднялся шум. За поэта вступились советские и зарубежные деятели культуры. Через полтора года поэт вернулся домой и быстро вошел в образ мученика, гонимого властями таланта. Пришла хоть такая,но слава.
Поэтом заинтересовались западные спецслужбы,и он получил возможность пересылать свои стихи за границу, где их охотно печатали. В части этих произведений была открытая критика своей страны ("Конец прекрасной эпохе"). В некоторых таилась завуалированная насмешка над ее достижениями  ("Освоение космоса "). Поэта даже избрали почетным членом Баварской академии изящных искусств (1971 год). После чего терпение властей истощилось , и диссиденту разрешили уехать из СССР. 

На Западе поэта приняли радушно. Ему даже разрешили преподавать в университетах США (с 7 классами образования! ). Активно публиковали.В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Мечты сбываются. Но какой ценой... 
О таких людях писала прошедшая тяжкие испытания Анна Ахматова:

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   30.06.2024 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Григорий!

Ольга Камашинская   01.07.2024 06:39   Заявить о нарушении