Храмы старых саратовских кладбищ
Большой микрорайон Саратова построен на месте кладбища. Холерного, в том числе.
С чего бы такие размышления?
Только пришла с экскурсии священника Кирилла Георгиевича Петровича, руководителя Историко-архивного отдела Саратовской епархии, отца Кирилла, «Храмы старых саратовских кладбищ».
Началась экскурсия у храма святого пророка Илии, где нам рассказали об истории старой Ильинской церкви и кладбища, которое располагалось на очень приличном расстоянии от города. Рассматривали старые фотографии и карты, искали, современные ракурсы. Вспомнили саратовского губернатора начала 19 века Алексея Давыдовича Панчулидзева, чьими стараниями в 1818 г. была возведена каменная Ильинская церковь. Взглянули на предполагаемое место часовни-мавзолея А.Д. Панчулидзева.
Сделаю небольшое отступление. Мне до сих пор неясно её расположение. От саратовских экскурсоводов я слышала два варианта: угол улиц Чернышевского и Шелковичной на месте кафе и этот же перекрёсток, но напротив, ближе к Волге. И вот сегодня увидела третий вариант. В статье Марины Зуйковой на сайте соборы .ру читаю, что часовня "располагалась на северо-восточной стороне от Ильинской церкви, рядом с Белоглинским оврагом". На карте это место находится около дома 129 А по ул. Чернышевского между Ильинским проездом и ул. Вольской. Автор ссылается на статью Ф.В. Духовникова "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия" 1893 года.
Говорили и о немецком кладбище и, конечно, о холере и холерном кладбище. Вообще интересная постановка вопроса: бывшее холерное кладбище (хотя может ли кладбище быть бывшим, точнее, наверное, старым) в около центральной части города. О выстроенной высотке и новом пляже. А мне вспомнились рассказы о вспышке холеры в Саратове в начале 70-х гг. прошлого века. Не так далеко во времени, между прочим. Но я промолчала. Чего уж теперь? Дома и пляж уже стоят.
По улице Печальной (догадались о происхождении названия?), современной Серова, мы направились прямиком... на холерный погост. В дебри. Утрирую. Чуть-чуть. Просто раньше я не спускалась к Волге по прямой от Городского парка. Оказались в районе Иоанно-Предтеченской церкви - Красного Креста. Вот только не путайте с гуманитарной организацией. Название было дано по большому деревянному кресту, выкрашенному в красный цвет. Эта церковь была построена в 1838 г. настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря игуменьей Еванфией на средства монахини Сусанны, в миру Анны Александровны Рылеевой. Её отец генерал Александр Николаевич Рылеев был не только бригадным командиром во время Отечественной войны 1812 г., но и троюродным братом декабриста Константина Рылеева. И отец и дочь были похоронены в Саратове.
Далее наш маршрут лежал через усадьбу А.Д. Панчулидзева к его дому и домовой церкви святой равноапостольной Марии Магдалины при Саратовском Мариинском институте благородных девиц. Прикоснулись к стенам 1897 года, постояли под сводами галереии
Казалось бы маршрут пройден, расходимся?
Не тут-то было! Когда спускались к Волге, слева миновали здание общины неопятидесятников и, конечно, возникло много вопросов. Отвечая на них, отец Кирилл рассказал о баптистах и других сектах, в частности, свидетелях Иеговы, почему они были признаны экстремистской организацией и с каким трудом это произошло, чем секты отличаются от православной церкви. Секты - это не только религия, но и политика. Даже если её адепты агрессивно не втягивают людей в свои ряды, всё отнюдь не безобидно. В то, что сегодня мы видим на Украине, внесли свой вклад и неопятидесятники, финансируемые США. Рассказывал о курьёзных противоречиях, спорах, методах манипуляции. Коснулись даже бесов, как они входят в человека, насколько трудно изгоняются и чем опасны так называемые массовые отчитки.
Я бы с большим интересом сходила на лекцию к отцу Кириллу о приёмах манипуляции сознанием людей в сектах и не только в них.
А пока хочется от всего сердца поблагодарить за интереснейшую экскурсию и очень актуальный разговор после неё.
Кстати, сегодня будет ещё одна экскурсия от Историко-архивного отдела Саратовской епархии. Планирую быть. Встретимся?
* Анонсы ээкскурсий можно увидеть в группе "Православное краеведение Саратов" в ВК.
Свидетельство о публикации №224063000795