И все же я дожил
Сам я столкнулся с сердечными проблемами 11 лет назад, когда у меня произошел обширный инфаркт сердца, после которого образовалась грыжа (аневризма по-медицински). Последовали рискованная операция в Новосибирске, и от левого желудочка сердца осталась культя и заплаткой на ней. Десять лет такой в общем полноценной жизни, пять изданных книг и более 5 тысяч опубликованных в электронном виде заметок, статей не говорят о зря прожитых годах. И вот такой случай.
Дней 20 назад меня мои читатели потеряли. Обычно я публикую 2-3 заметки в сутки, а тут шли дни, приближалось 77-летие – и тишина. Причина банальна – болезнь, но вот насколько она может быть опасна – большой вопрос.
Впервые его задал врач СМП 15 апреля, а сам ответил на него: «Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST. «Доставлен в РСЦ Орехово-Зуевской больницы. Госпитализирован.»
Для сведения. За последние годы в Подмосковье при больших ЦРБ были открыты нескольно региональных сосудистых центров, где появились возможности проведение экстренных коронарографий с постановкой стентов внутри сосудов сердца по показаниям. Вот в один из таких центров в Орехово-Зуевской больнице я и оказался. Он был открыт всего полгода назад и персонал делал всего первые шаги. Но вполне уверенные. В этот день я оказался 19 на госпитализацию и экстренную коронарографию. И она мне была начата 15 апреля в 15-30.
15 декабря в Орехово-Зуевской больнице начал работать региональный сосудистый центр. Здесь будет оказываться медицинская помощь пациентам с острой сосудистой патологией — инфарктом миокарда и инсультом. Это позволит сделать экстренную медицинскую помощь доступнее для жителей с сосудистыми катастрофами не только из Орехово-Зуевского округа, но также Богородского, Павлово-Посадского, Шатурского, Электростальского.
«В Подмосковье продолжаем развивать сеть региональных сосудистых центров. Сегодня открыли новый в Орехово-Зуеве, что имеет огромное значение для жителей восточной части Подмосковья. Все знают, что при сосудистой катастрофе важно уложиться в правило "золотого часа", когда бригада скорой помощи оперативно доставит пациента в больницу, где его уже ждет бригада врачей и необходимое медицинское оборудование», — рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.
Помощь станет оперативнее. В Орехово-Зуево открылся сосудистый центр
Вот что об этом написали в газете "Аргументы и факты".
15 декабря в Орехово-Зуевской больнице начал работать региональный сосудистый центр. Здесь будет оказываться медицинская помощь пациентам с острой сосудистой патологией — инфарктом миокарда и инсультом. Это позволит сделать экстренную медицинскую помощь доступнее для жителей с сосудистыми катастрофами не только из Орехово-Зуевского округа, но также Богородского, Павлово-Посадского, Шатурского, Электростальского.
«В Подмосковье продолжаем развивать сеть региональных сосудистых центров. Сегодня открыли новый в Орехово-Зуеве, что имеет огромное значение для жителей восточной части Подмосковья. Все знают, что при сосудистой катастрофе важно уложиться в правило "золотого часа", когда бригада скорой помощи оперативно доставит пациента в больницу, где его уже ждет бригада врачей и необходимое медицинское оборудование», — рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.
Новый региональный сосудистый центр включает в себя отделения рентгенохирургических методов лечения, кардиологическое, неврологическое, а также палату интенсивной терапии. Сформирован штат медицинских специалистов — для работы в РСЦ было дополнительно привлечено 9 новых врачей, в том числе рентгеноваскулярные хирурги, неврологи и кардиологи.
«Это важное событие для всего нашего городского округа. Раньше пациентов с инфарктами и инсультами приходилось направлять в Егорьевск, теперь же весь необходимый комплекс диагностики и лечения они смогут получить в нашей больнице», — сообщил главный врач Орехово-Зуевской больницы Максим Балясников.
Благодаря развитой сети, состоящей из 17 региональных сосудистых центров, 18 первичных сосудистых отделений, четкой маршрутизации пациентов с подозрением на инфаркты и инсульты, в Московской области снизилась смертность пациентов с заболеванием системы кровообращения на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Я по профессии врач, и с нашим братом не любят иметь дело все наши коллеги – все у нас не так, как у других. О том, что многие сосуды сердца аномально расположены, я узнал больше 10 лет назад. Мне от этом сказали после первых коронарографий еще в Тюменской областной больнице. С тем же столкнулся молодой хирург в Орехово-Зуево. Попытки селективной катетеризации правой коронарной артерии различными гайд-катетерами через правую общую бедренную артерию, правую лучевую артерию оказались безуспешны. В виду высоких операционных рисков, лучевой нагрузки, объема контрастного вещества, коллегиально принято решение завершить процедуру и выполнить отсроченную ЧВК. Использовано: Йонгексон 350 – 300 мл. Лучевая нагрузка – 1,4 мЗв. Все данные взяты из протокола, полученного после выписки. Общая продолжительность операции – 2 часа 10 минут.
Я был переведен в общую палату, где нас было 4 человек. Что было в следующие 12 часов, не помню. Моей центральной нервной системе был нанесен немалый урон. Немалая доза обладающего отравляющим действием контрастного вещества, местные анестезирующие средства, длительное облучение – это такой коктейль вредных для организма веществ, оценить в полной мере для себя я смог лишь через пару недель. Но об этом я напишу ниже.
Следующие пару суток я приходил в себя. Единственно, что было дозволено – ходить в туалет. Да и то ограничено. У меня в мочевом пузыре стоял катетер, я уже на вторые сутки стал просить избавить меня из от этого «удобства». Но когда у меня его удалили, я испытал такое наслаждение, какое давно не испытывал. А вот санитарочка, которой пришлось отмывать стены туалета, забрызганные мочой из моего переполненного мочевого пузыря как из пожарного шланга, вряд ли сказала пару ласковых слов в мой адрес.
Когда на следующий день я пожаловался лечащему врачу, он посетовал, что в их отделение дают мочевые катетеры самого большого диаметра, много инструментария идет в зону СВО. Вообще в отделении знали, что в прошлом я чиновник от медицины очень высокого уровня и ко мне на сивой кобыле как просто не подъедешь. Постоянно меняли белье, но не только у меня. За шесть дней пребывания в больнице в палате сменилось 7 больных, причем 2 – в последний день, когда меня выписывали. Больные были из разных мест, из самого Орехово-Зуево всего один. У4-х из них уже стояли стенты, причем поставленные в разных региональных центрах. Оказалось, что в больнице большой дефицит инструментария и расходных материалов, многих возили в операционную после ужина, тогда привозили нужное из складов.
Но вернемся к моему лечению. Два для после первой операции со мной ничего не делали и говорили, что решают. Наконец, 20 мая, уже после обеда, взяли в операционную. Ко мне подошел хирург, фамилию которого я взял из протокола. Он сказал, что случай непростой, но он постарается. Я ответил, что уверен, все получится. В далеком прошлом я рентгенолог, и, хотя не делал коронарографии (тогда в СССР их не делали), а делал бронхографии неуправляемыми катетерами много раз и знаю, как иного зависит от удачи. И она пришла.
Вся установка стента в сосуд длилась 25 минут. Когда она закончилась, и доктор Тюньнев Дмитрий Анатольевич подошел ко мне и сказал это, в его голосе чувствовалась радость. Позже он поделился своим «рекордом» с коллегами. Израсходовано йодиксанол – 60 мл (сравните с первой операцией – 300 мл). Меньше и лучевая нагрузка (в 2, 5 раза)
.
Порадовал Дмитрий Анатольевич и тем, что поставил на место пункции на бедренную артерию устройство для закрытия артериального доступа Angio-Seal VIP, которое позволяет сократить время нахождения в покое с 18 до 8 часов. На этом стационарный этап лечения с установкой стента на место сужения просвета сердечного сосуда около 90% был завершен. Меня стали готовить к выписке. И через 2 дня после операции по установке стента я возвращался в Рошаль.
А тут-то и начались проблемы. Рошаль город небольшой, около 20 тысяч, к тому же умирающий – негде работать после закрытия огромного химкомбината. В местной больнице дефицит врачей, нет кардиолога вообще, участковые сплошь пенсионеры. На вызовах только фельдшера. Чувствуется недостаток квалификации.
Стали сказываться воздействия на ЦНС во время операций. По ночам галлюцинации, днем – резкое снижение настроения и работоспособности. Стал подключать своих коллег из прошлой жизни. А она прошла на Дальнем Востоке, где я мог назвать всех грамотных врачей-кардиологов. Они провели мини-конференцию, благо ватцап позволяет это делать. Проанализировали те препараты, что мне назначались в стационарах на протяжении 10 лет лечения и что новенького появилось сейчас, чем они лечили пациентов, и появился список на ближайшее время и на чуть более далекую перспективу. Им я и пользуюсь. Сказать, что у меня все нормализовалось, не могу, но и время прошло совсем немного, а я не молод.
Учитывая, что не медицинские темы не так много пишут, а болеют намного чаще, то некоторые заметки, написанные мной с позиций не врача, а будет оценена по достоинству. А пациенты, попавшие в руки кардио-хирурга, не будут впадать в панику. Себе же хочется пожелать еще несколько лет достойной жизни.
Свидетельство о публикации №224063000987
Полина Ребенина 13.07.2024 13:06 Заявить о нарушении