Где мои семнадцать лет?

                Видим в старости ошибки,
               
                Что нам молодость дала
                Прыти нет, да в мыслях - гибки.
               
                Сожалеть пришла пора.
               
                Анна Скворцова.


Две дамы чисто случайно встретились в магазине «Пятёрочка». Там находился пункт по оплате жилищно-коммунальных услуг. Одна уже заплатила, а вторая только что пришла. Процессы жизни - не предсказуемы. Жанка выстояла большую очередь, а Галина была третей от кассы. Это время позволило им обсудить все новости родных и близких. Они находились в далёких родственных связях. Муж Галины был троюродным братом Жанки.  Можно было бы и расстаться, но Жанку что-то держало и уходить она не хотела, хотя из дома вышла давно, промчавшись по всем магазинам. Может быть весенний настрой, а может быть какое – то неощутимое предчувствие, которое ничем не тревожило, но держало её на этом месте и подтолкнуло сказать Галине:
- Я подожду тебя на улице, здесь уже задохнулась от воздуха прошедшей массы народа, а там свежий аромат весны. Продолжим там «ляляканье», встречаемся редко, а твоя очередь уже подходит.
  И действительно, не успела Жанка закрыть дверь за собой, как увидела идущую к ней Галину.
Чтобы не загораживать проход, встали в сторонке чуть наискось от дверей и повели разговор о троюродной Жанкиной племяннице, которая собирает документы для оформления пенсии…
 Да… Какие мы дремучие, - сказала Жанка, но продолжить не смогла. Взгляд приковал к себе какой-то мужичок, вылезший, как сморчок из земли и не замедливший сказать:
- Здравствуй.
На что Галина ответила ему улыбкой. Жанка бросила на него удивлённый взгляд, подумав: «откуда выплыл» и хотела продолжить недосказанную фразу: «Если наши племянники собираются в пенсионеры», но мужичок не собирался уходить и продолжал начавшуюся беседу.
Жанка, закрыв рот, стала в упор разглядывать незнакомца, начав с одежды, дойдя до лица, где какой-то миг открыл ей что-то знакомое в нём. Растерянно, напрягая память, стала искать в её слайдах знакомый образ, но труд поиска прерывался разговором незнакомца с Галиной, взгляд которого теперь был направлен на неё. Он, как удав, притягивал Жанкин взгляд и продолжал сверлить её, как буравчик, проникая глубоко в нутро.
 Не давая себе отчёта, Жанка тоже стала пристально рассматривать этого мужичка: небритый, одетый, как некрасовский крестьянин, на скорую руку наброшенная удлиненная куртка, похожая на зипун, на ногах - чуни какие-то вместо ботинок. Это разглядывание прервал напряжённый взгляд серых глаз незнакомца, в котором было сконцентрировано сильное желание опознания, лучи этой концентрации сбросили с его щёк щетину и, на какай-то миг, открыли форточку Жанкиной памяти, дав увидеть в нём юношу, которого она сильно любила в семнадцать лет. Открытие ошеломило её без взрыва чувств, которые сопровождают юных влюблённых. Оно просто так же, как и он, бестактно прервало разговор Галины с ним и  твёрдо, чётко позволило Жанке проговорить каждый слог, протянув букву «ё»:
- Се-р-ё-ё-ё-жка!
И… Сергей сразу же засуетился, возникла нехватка времени, запоздалое желание толкало бежать его в магазин. Но, ни тут-то было. Жанка, видя уловку, вдогонку выпустила вопрос:
- Как Славка поживает? - назвав фамилию его двоюродного брата.
Ответ Галины немного напряг Жанкины мысли: «Наверно вспомнила однофомильца», а Серёжка ответил ей:
- Это другой.
А Жанке сказал:
- Работает…  Он же ещё в космос не слетал, свой горох там не посеял.
  Галина Серёжкин ответ приняла, как шутку в адрес Славки, а Жанка – как острую шпильку зависти к Славкиным успехам, потому что он после окончания МВТУ имени Н.Э. Баумана жил в Москве и работал в космической отрасли.
 Но, не успев переварить Серёжкин словесный ответ, Жанкина правая рука получает осязание его левой руки. Он так ловко трижды ущипнул Жанку за мышцу, что Галина даже не поняла, что произошло, ей показалось простое поглаживание, а, вот Жанка, от третьего щипка ощутила боль. Этот поступок её сильно задел: «Это что же ещё»? - думала она,- «какая непорядочность»!
Говорить с Серёжкой больше не хотелось. Интерес к нему перегорел ещё в восемнадцать лет, когда грёзы влюблённой в него девочки, достигшие апогея, помогли ей завалить два экзамена в институте. Но Промысел Божий позволил ей пересдать эти предметы во время сессии, получить стипендию и превратить в пепел страдания платонической любви. Своё коварство и ехидство он показал, когда ей было двадцать один… Сценарий прихода был разработан с братом Славкой, с просьбой посетить их общего знакомого Сашку, который был одноклассником и Жанки, и Славки. Цель прихода была одна - хотелось насладиться, как в театре от сцены: «страдания девицы при возвращении любимого из свадебного путешествия с женой». Но он просчитался. Жанка до умопомрачения Сашку не любила и была с ним в ссоре. Домой к Сашке она никогда не ходила и поэтому наотрез отказалась идти. И тогда «театральное зрелище» Серёжка заменил словесной экзекуцией:
- А они приехали со свадебного турне, - спросил он у Славки.
- Да, - ответил тот.   
Горечь диалога Жанка спрятала в душе, не проявив к нему интереса. Предательство Сашки её удивило, он любил её с восьмого класса…
И вот теперь после спонтанной встречи у «Пятёрочки» Жанка, отметив, что земное притяжение сильно сократило Серёжкин рост в старости, была спокойна, как гладь воды и без эмоций восприняла его появление. А Серёжка, с деланным видом спешащего, после пятнадцатиминутной рисовки, скрылся за дверью магазина. С Галиной тоже говорить уже было не о чем, интересовало одно: «откуда знает Серёжку» и получив ответ: «Мой покойный муж с ним работал на ЖБИ. Оба - начальники», распрощалась с ней. На душе у Жанка был какой-то осадок от щипков, даже любимый кот не мог его снять.
  Она долго не могла найти объяснения этим щипкам. Все разъяснения подруг, к которым она потом обращалась по телефону, не стыковались с мыслью, которая пришла сразу же после случившегося: «Как бл…н, надо же селадон какой. Кто бы мог подумать! Ишь ловелас.., ферлакур паршивый.  Но через месяц пришла мысль другая: «Мазохист что ли, один - то щипок был больным» и, продолжая размышлять, воскликнула вслух:
- Где мои семнадцать лет! – и услышала ответ внука:
- Бабань, на Большом Каретном.
- Да это у Владимира Высоцкого, а у меня другой ответ:
- Растоптала я б сто бед…  Ответ с годами пришёл, филолог мой. Молодые всё видят в красочном цвете, не прислушиваясь к советам взрослых. Пуская их поговорку: «Любовь - зла, полюбишь  и козла» в одно ухо и выпуская с лёгкостью на ветер через другое, считая, что чувства людей такие же чистые, как у них. Эти заблуждения приводят некоторых к суициду, потому что открывают вместо любви вероломство над их чувствами, а других приводят к цинизму. Вспомни Сергея Есенина: «Кто любил уж тот любить не может, кто сгорел того не подожжёшь»…, потому что люди чаще страсть путают с любовью. Так вот, филолог мой, здесь Есенин имел в виду высокое чувство любви, которое окрыляет, вдохновляет, озаряет, а без любви человек, как зомби. Но он забыл Божью любовь, которая всегда с человеком, рядом всегда любящий ангел хранитель.
 На этом свой монолог она прервала и погрузилась в свои мысли: «Знай, какой он лукавый, имея в виду Серёжку, я запретила бы себе грезить любовью к нему и так до боли страдать. Хорошо, что всё это перегорело. По всей видимости, силы Небесные задержали меня около этого магазина, для того, чтобы успокоить его чувства жалости прошедшего, не зря же он мне стал изредка сниться. Видно, познакомился с моим творчеством. У его брата Славки, нашего серебряного медалиста, есть моя книга, в интернете тоже кое-что печатается. Да и одежда, на скорую руку, говорит о том, что спешил, чтобы не потерять случайной встречи после длительного расставания…
  А у Серёжки в душе, бывшего трубача, слоняющегося в магазине «Пятёрочка» от одного стеллажа к другому, в тот период встречи, звучала песня Высоцкого: «Где мои семнадцать лет?» - И сердце ненавязчиво отвечало: «Не вернётся, спору нет!»
                02.07.2019г


Рецензии