Как справиться с нарастающими объемами информации
Наука продвигается вперед семимильными шагами. То, что было важным, нужным еще вчера и казалось незыблемым, сегодня уже не актуально и не востребовано. Чтобы удержаться на плаву, приходится перестраиваться. Молодости это дается легко, а с возрастом начинает возрастать потребность в консервативном мышлении, в стабильности и перестройка сознания дается с большим трудом. Но и молодым приходится жертвовать частью себя, так как они начинают мыслить поверхностно и без эмоционально. Честность, порядочность, любовь, сочувствие, сопереживание, преданность и другие человеческие качества у них не получают должного развития. На переднем плане у них стоит материальное благополучие, в ущерб человеческим качествам. Но когда такие люди придут к власти, они не будут думать о сохранности планеты, о предотвращении войн, о благополучии и здоровье других людей. Главным для них будет их личное обогащение любой ценой.
Приходится выбирать: либо – материальное благополучие и поверхностное мышление, лишенное смысла жизни, либо – душевные качества, которые не принесут ничего, кроме боли, страданий и нищеты. Да и усвоить огромные объемы информации невозможно, поэтому лучше и безопасней отгородиться от реальности и замкнуться на своем виртуальном мирке, в котором можно реализовать любые свои желания. Правда, виртуальные, выдуманные, но какая разница. От них хорошо, а это самое главное.
Люди, особенно молодежь, до такой степени погружаются в виртуальный мир, что он им кажется реальным миром. Любой негатив блокируется на корню, чтобы придуманный мир сохранился в первозданности и избежал травмирования. Плевать на то, что не видятся и не понимаются реальные смыслы, главное – сохранить свой внутренний комфорт и жить в кайф.
С одной стороны, молодежь за счет свежести своих мозгов может быстро подстраиваться под постоянно меняющуюся реальность, но с другой стороны, она плохо развивается в духовном плане, что негативным образом может отразиться на личной жизни, так как без любви нормальных взаимоотношений в семье не построить. Не развиваются такие чувства, как гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение к другим людям, честность, правдивость, чувство ответственности за совершаемые поступки, за состояние самого общества. Но как научиться сочетать несочетаемое – любовь и материальный достаток, без которого и духовность разрушится? Для этого надо научиться справляться с гигантскими объемами обрушиваемой на голову самой противоречивой информации. В первую очередь это касается пропаганды. Когда давит негативная информация, любовь, человечность отступают на второй план. Главным становится борьбы за физическую выживаемость. Уход от реальности в виртуальный мир (в игровую, компьютерную и или иную зависимость) не решает проблему духовности, определяющую смысл жизни, а усугубляют ее. Почему? Потому что не решаются реальные проблемы, которые от самообмана не исчезают, а только накапливаются. И что из того?
Дело в том, что мозг устроен таким образом, что он не терпит односторонней направленности мышления на что бы то ни было, пусть это будет даже вера в Бога или в Дьявола. Подавление страха перед реальным миром и придание повышенной значимости виртуальному миру, будет периодически создавать нервные срывы, депрессии, кошмары, болезни, чтобы заставить человека признать реальный мир, с его многочисленными проблемами, которые все равно надо решать. Но и виртуальный мир, с его фантазиями, бурным воображением нельзя отрицать. Поэтому мозг стремится найти компромисс между этими двумя противоположностями, чтобы восстановить нарушенное равновесие.
Как чрезмерный прагматизм, так и излишняя идеализированная виртуальность, проблему с переработкой больших объемов информации не решают. А что решает? Объединение этих двух противоположностей. Каким образом объединение (объединение желаемого и действительного) решает вопрос? На страничке много статей на эту тему. Отметим главное. А главным является ВИДЕНИЕ (всматривание, интуиция). При устойчивом внимании, с попутным его рассредоточением (два в одном), информация становится нейтральной, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без потери связи с целым и в нужный момент придавать ей ту или иную эмоциональную значимость. При этом, сознание становится «чистым» (не замутненным эмоциональным возбуждением), способным охватывать все и каждую деталь одновременно, а эмоции становятся полностью раскрепощенными, способными мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, сохраняя при этом свою первозданность. Они как бы представляют собой «эмоциональный бульон», находящийся в двух сообщающихся сосудах (двух половинах мозга), в которых равновесие поддерживается по принципу «сообщающихся сосудов». Мышление осуществляется не словами, а сутью (сразу знанием), что в разы увеличивает возможности мозга по переработке информации. Разум получается над эмоциями и отделен от них. Эмоции ведут себя естественно, могут бушевать страсти, а разум все время остается спокойным и в нужный момент вмешивается в «игру эмоций» с целью корректировки в случае необходимости. Это как тигрица наблюдает за своими тигрятами, не вмешиваясь в их действия и позволяя свободно развиваться. Но только до того момента, когда кто-нибудь из тигрят не уйдет от матери на опасное для него расстояние. Тогда она идет за ним, берет зубами за шкирку, трясет его в воздухе, чтобы он понял, что она недовольна его поведением, после чего относит к другим тигрятам, отпускает и снова продолжает спокойно наблюдать за всем потомством. В случает реальной опасности, она берет все риски и ответственность на себя.
При таком подходе можно без особого напряжения перерабатывать и хранить в себе любые объемы информации, хоть в космических масштабах, и при этом сохранять человечность, без которой поддержание равновесия невозможно. То есть, гармонично развиваться, ничего не разрушая на своем пути, а занимаясь созиданием.
1.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №224070100100