Судьба исторического памятника
__________________
В начале апреля 2023 года в районе села Узынагаш на старом Православном кладбище вандалы осквернили памятник в народе называемый «Стела Колпаковского». На стеле с двух сторон были нанесены провокационные надписи, относящиеся к сегодняшним событиям между Россией и Украиной. Кроме того были разбиты памятные таблички на самом памятнике и плитки у его основания.
30 апреля в селе Узынагаш, на стеле генерал губернатора Колпаковского казаки СКС навели порядок. Провокационные надписи, написанные черной краской, были закрашены сотрудниками местного акимата с обоих сторон. Зная, что со временем надписи снова проявятся, казаки попытались удалить их болгаркой, щетками и газовой горелкой, но не получилось. Демонтировали табличку для реставрации, которую также повредили вандалы. Убрали траву, подняли плитки у основания памятника, выровняли площадку, начали укладывать плитку. Из-за того, что поднялся сильный ветер и пошел дождь, получилось осуществить в этот день не всё что было задумано.
28 мая казаки снова выехали на стелу. Табличку с отреставрированными буквами на словенице «В;чьныя Память и Слава вс;мъ Воинамъ, Казакамъ и Батырамъ - участнiкамъ Узунагачскаго сраж;нiя подъ командованiямъ Г.А.Колпаковскаго, закончившимся Поб;дой 22.X.1860 года (ст.ст.)» повесили на место с западной стороны памятника. С восточной стороны памятника будет точно такая же табличка, но на арабской вязи (т;те жазу), она ещё делается. Бетонные макеты 4-х пушек вывезли на реставрацию мастерам-реставраторам, с заданием максимально придать исторический облик Кокандских оригинальных пушек. Удалили все чёрные надписи с восточной и с западной частей памятника-стелы, найдя мастера по работе с гранитом.
Планируется дальнейшее облагораживание памятника, а так же создание Фонда по охране Памятника-Стелы историко культурного значения, посвящённому событию, связанному с Чудом Дня Иконы Казанской Божией Матери, и названным «В честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 гг.».
Немного истории:
Общеизвестно, что в 1847 году был убит последний хан казахов - Кенесары-хан и 13 лет на территории Семиречья происходили междоусобные войны, в которые вмешивались соседние государства. Часть казахских родов Золотого жуза выбрали своим союзником Российскую империю и попросили о помощи, в отстаивании своих территорий, которые уходили другим странам во время междоусобных войн. В архивах этих стран имеются карты, на которых каждое государство-агрессор называл эту территорию своей и включал в свои владения.
В 1860 году недалеко от поселка Узун-Агач произошло историческое событие. Здесь сошлись интересы великих мировых держав Российской и Британской империй, а так же Китая, Турции и ханств, окружающих территорию, которую занимает нынешняя Республика Казахстан: Кокандское ханство, Кашгария, Киргизское ханство и Хивинское ханство.
В истории назвали эту войну Узун-Агачским сражением. В той битве с 19 по 22 октября в день памяти иконы Казанской Божьей Матери очень чтимой Семиреченским казачеством, малочисленный отряд подполковника Герасима Колпаковского, сформированный из казаков и легкой казахской конницы, в неравной схватке нанес поражение 20-тысячному войску кокандского хана. Численность русского отряда составляла около тысячи человек. Во главе казахских воинов стоял знаменитый Сураншы батыр вместе со своими братьями (Шынасыл, Жалдыбай, Жантелi, ;аратай А;ынбек;лдары), который возглавил восстание против кокандского хана Кудияра еще в 1858 году. В 60 км от Верного при укреплении Кастек (30 км от Узынагаша) завязался трехдневный бой, в ходе которого натиск кокандцев был отбит. В память об этом сражении на холме близ села был установлен памятник.
В 1870 году на месте знаменитой Узунагачской битвы недалеко от речки Узун-Агач было основано селение Казанско-Богородское, там же воздвигли церковь в четь чуда, явленного иконой Казанской Богородицы, которой молились многие православные войны, которое принесло победу 22 октября (ст.ст.) 4 ноября (нов.ст.) 1860 года в день сражения. А кладбище, где стоит стела так же получило название Казанско-Богородицкое.
По мнению наших экспертов это событие повлияло на мировую историю, в том числе на отмену крепостного права в 1861 году.
В архивных документах пишут, что первый памятник был в виде часовни. Возможно, это часовня, которая была разрушена землетрясением 1887 года. Позже была установлена стела. Ее автором называют архитектора Сергея Тропаревского. Того самого, по проекту которого был построен Никольский собор в Алматы. В советский период с памятника были сняты таблички с именами участников сражения и повреждён фасад, но сам обелиск устоял.
В 2007 году Верховный Атаман Всемирного Союза Казачьих Атаманов Ю.Ф. Захаров вместе с казаками Семиречья восстановил этот памятник. На стеле были установлены различные памятные таблички. У основания расположились пушки, a на вершине - орёл. Этот памятник был занесён в реестр «Охраны памятников Республики Казахстан» в «Центре охраны историко-культурного наследия Алматинской области» и ему был присвоен специальный QR-код, через который можно найти информацию о нём на сайте акимата. Сейчас этот памятник стоит, и его видно почти с любой точки села.
Представители ОО «Русская Община Казахстана», ОЮЛ «Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана» и Союз Православных граждан по поводу данного вандализма, происшедшего на старом Православном кладбище с. Узунагаш направили обращение к акиму Жамбылского района Алматинской области Ертас Н;рлан Ертас;лы.
В данном обращении сказано:
«1. На территории Узын-Агашского кладбища Жамбылского района Алматинской области находится памятник истории и культуры - объекты историко-культурного наследия, - гранитный обелиск, сооруженный по проекту архитекторов С. К. Тропаревского и А. И. Гогена и под архитектурным надзором областного инженера А. П. Зенкова, в честь исторической Узунагачской битвы, произошедшей 19-22 октября 1860 года по старому стилю (или 1-4 ноября по новому стилю), в окрестностях современных населенных пунктов Кара-Кастек, Кастек и села Узунагач;
2. 04 ноября 2022 года, общественность отметила 162-ю годовщину исторического и Великого Узун-Агачского освободительного сражения 1860 г., освободившей от гнета Кокандского и Хивинского ханства народы, населявшие территорию Жетысу – колыбели государства Казахского ханства и внесшим значительный вклад в расширение и установление сегодняшних границ нашей страны – независимой Республики Казахстан.
В данном сражении, против 22 000 объединенного Кокандского воинства участвовали и победили совместно до 600 казаков под командованием Г.А. Колпаковского и до 400 воинов-сарбазов казахского народа.
Среди казахских батыров были: Суранши-батыр (Суранши Хакимбеков из рода Шапрашты), вместе со своими братьями (Шынасыл, Жалдыбай, Жантелi, ;аратай А;ынбек;лдары), Сарыбай Айдосулы, Жабай Истыбаев (отец Жамбыла Жабаева, Дикимбай (Дулат), Кожагул Байсеркин, Шоян Толыбаев, и др. исторические личности. Сарыбай Айдосулы был предводителем народного ополчения, казахов-ополченцев, успешно отражавшего набеги иноземных захватчиков.
3. Сооружение данного памятника-обелиска началось 5 октября 1904 г., закончилось 1 августа 1905 г. его торжественным открытием. В строительстве памятника был использован знаменитый белый гранит Аксайского ущелья. Ранее, по архивным данным в 1885 г. на месте данного памятника стояла часовня и временный памятник, также посвящённые историческому и Великому Узун-Агачскому освободительному сражению 1860 г.
4. Таким образом на сегодняшний день памятник – обелиск стоит уже третий век, а в белом граните Аксайского ущелья Алматинской области 117 лет (!) и объективно нуждается в настоящий момент в защите, ремонте и реставрации. За прошедшие годы, памятник подвергался неоднократному вандализму. Еще в 1921 г. «сбиты и бесследно исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы»;
5. 15 ноября 1989 г. по решению Алматинского облисполкома КазССР, - Узун-Агашская стела, как исторический памятник, взята на государственную регистрацию.
6. В ноябре 2007 года по инициативе председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова было проведено восстановление памятных досок, цепей. Вместо чугунных пушек были установлены имитации из бетона.
7. В 2013 году, он вновь был подвергнут вандализму. Были разрушены имитации из бетона пушек, захваченных у объединенного Кокандско-Хивинского войска и нанесены вандальные надписи. Общественность вновь восстановила разрушенное.
8. В 2019 – 2020 годах, в охранной зоне памятника были освобождены и мирно, с участием родственников умерших, были перенесены и перезахоронены 8 могил, бесконтрольно установленных частными похоронными организациями в другое место на кладбище.
9. В июле месяце 2020 г. была проведена официальная встреча для согласования с должностными лицами акимата Жамбылского района Алматинской области дальнейших действий по документированию охранной зоны памятника (красных линий), плана совместных действий по реставрации охране и развитию памятника, имеющего историческое значение;
10. В июле месяце 2020 г. был совершен выезд в Узун-Агаш для снятия замеров и расчета средств, необходимых для ремонта, реконструкции охранной зоны вокруг памятника Великого Узун-Агачского сражения 1860 г.
11. 24.04.2023 года, в ходе мониторинга социальной сети Инстаграм, было выявлено, что в социальных сетях была опубликована фотография памятника расположенного в центре кладбища села Узынагаш Жамбылского района Г.А. Колпаковского, где путем использования чёрной краски неизвестные лица написали «ПУТИН ЧМО». Данный факт был зарегистрирован в дежурной части ОП Жамбылского за КУИ 231942030001820 от 24.04.2023 года по признакам административного правонарушения предусмотренной статьей 434 КоАП РК. В данное время в целях установление личности правонарушителей был задействован личный состав отдела местной полицейской службы ОП. Результатов – нет.
12. Тогда же силами Акимата Жамбылского района Алматинской области были закрашены (красками серебрянкой и бронзянкой) вандальные надписи с двух сторон памятника-стелы, чем принесён дополнительный ущерб дорогому белому граниту памятнику историко-культурного значения.
13. В настоящее время памятник нуждается также в финансировании реставрационных работ».
Данное обращение было принято во внимание, местный акимат принял наших представителей, которые уже 3 года являются членами государственной комиссии по реставрации памятника историко-культурного значения и провели совместно с акиматом работу по установлению охранных "красных линий" памятника.
В.А. Резван,
магистр юридических наук
Д.Н. Ядрышников (Дмитрий Джинн),
спец. корреспондент газеты «Казачий курьер»
Использованные материалы:
«Е. Бекмаханов о взаимоотношениях казахов со средне-азиатскими ханствами» - Алтынзер Даулетбаева, www.e-history.kz.
«Казахское ханство как суверенное государство средневековой эпохи» - М.А. Сарсембаев, «Институт законодательства Республики Казахстан»
_____________
Международная казачья газета "Казачий курьер" №2 (183) апрель-июнь 2023 г.
Свидетельство о публикации №224070101003