Две буквы в суффиксе
В общем-то, она была не глупой, смышленой. Любила классику, увлекалась историей искусства, много читала, писала стихи. Она была ответственной и обязательной, никогда не подводила и не нарушала данного слова, на нее всегда можно было рассчитывать и быть уверенным, что она оправдает доверие. Лерочка была положительной во всех смыслах. Но это имя… Имя придавало ей легкомысленности. А в сочетании с эффектной внешностью, которой одарила ее природа, имя ее даже как-то невыгодно упрощало. Домашние с детства называли ее Валерией, и это звучало серьезно и по-взрослому. Она вообще не любила уменьшительно-ласкательных имен, это казалось ей признаком дурного тона. Тем более, что во дворе у них жила девочка Аллочка, которая и умом никогда не блистала, и выросла весьма распущенной и испорченной. Валерии не хотелось быть похожей на Аллочку, даже двумя буквами в суффиксе, поэтому всем друзьям и родным она строго-настрого запретила называть ее Лерочкой. Но вот на недалеких однокурсников, которые будто нарочно, никак не хотели называть ее полным именем, у нее никак не получалось повлиять. И она смирилась.
На первом курсе Лерочка без памяти влюбилась в пятикурсника. Он был красивым, умным, интересным, уверенным в себе, из хорошей семьи. Список его достоинств можно было еще продолжать. Душа компании, симпатяга, легкий на подъем и такой же легкий в общении, он очаровывал буквально с первых минут знакомства. Вокруг него всегда вились стайки девчонок, но Лерочка точно знала, что его сердце свободно. Он был лучшим на курсе, шел на красный диплом, был в числе фаворитов даже у самых строгих преподавателей, и иногда замещал их при необходимости. Собственно, благодаря тому, что однажды Сергея поставили к ним на замену, они с Лерочкой и познакомились. Он стоял за кафедрой, читал лекцию, чертил на доске какие-то формулы и графики, а она сидела за первой партой и не отводила от него восторженного взгляда. Он сразу заметил ее юное личико с широко открытыми глазами и хорошеньким ротиком, не тронутым ни помадой, ни блеском для губ. А Лерочка была такой свежей, такой светлой, такой нежной, что вызывала вожделение и умиление одновременно.
Сергей вел замены в ее группе почти три недели и все это время с неподдельным интересом наблюдал за симпатичной первокурсницей. Иногда, решая сложную задачу, она задумывалась, хмурилась и начинала смешно грызть карандаш, а когда у нее что-то не получалось, она забавно морщила носик и надувала губки, совсем как ребенок. Сергею нравилось вызывать ее к доске и наблюдать, как она краснеет и смущается, отвечая на сложные вопросы. Для Лерочки каждый такой выход превращался в настоящее испытание: она боялась ошибиться и разочаровать своего кумира. Она боготворила его, восхищалась им, не могла на него наглядеться. Она замирала каждый раз, когда он произносил ее имя. И каждый раз, когда проходя между рядами, он склонялся над ее конспектом, она боялась дышать, чтобы он не услышал, как сильно и громко бьется ее сердце.
Сергей, конечно же, давно понял, что нравится этой милой и неглупой девочке, но никак не мог взять в толк, почему она ведет себя, как неискушенная школьница. Она ведь могла бы и кокетничать с ним, и флиртовать, как это делали все симпатичные студентки. Его раздражало, когда девушки строили из себя недотрог. На его взгляд, Лерочка была совершенно не похожа на святошу. Тем более, с ее-то внешностью: натуральная блондинка с голубыми глазами, с длинными стройными ногами, одетая в строгий костюм с укороченным жакетом и узкими брюками, подчеркивающими безупречность ее точеной фигуры, и в блузку, декольте которой волновало и вызывало желание заглянуть глубже. (Родители, гордившиеся тем, что их дочь учится на бюджете, не жалели денег на ее внешний вид, ведь, как известно, встречают все-таки по одежке.) Лера всегда была безукоризненно одета. Никаких джинсов с заниженной талией, никаких маечек, обнажающих живот. Костюмы – юбочные или брючные, классические и строгие, подчеркивали ее природную красоту и выгодно выделяли ее среди полуголых, вызывающе одетых однокурсниц. Девчонки считали Лерочку несовременной, а парни, наоборот, проявляли повышенный интерес. Но никто из них ей не был нужен. Она ждала, когда на нее обратит внимание тот, из-за которого она уже полгода не могла ни спать, ни есть, ни спокойно дышать. Она даже думала, что у нее нет никаких шансов, и что этой влюбленности никогда не суждено ни во что перерасти. Но однажды после пары, когда аудитория почти опустела, Сергей подошел к ней и сказал:
- Давай сходим куда-нибудь вечером, посидим, если ты не занята.
Лерочка опешила: как – вот так вот просто и обыденно, будто спрашивал, который час, - он пригласил ее на свидание?! Никакого волшебства, никакой романтики, никакой таинственности? «Давай сходим куда-нибудь» – так можно сказать своему приятелю, приглашая его выпить по бокалу пива в конце рабочего дня. Она так долго надеялась дождаться от Сергея каких-нибудь действий, каких-нибудь особенных слов, тысячи раз представляла, как он подходит к ней, берет ее за руку, галантно целует тыльную сторону ладони и приглашает ее в театр или хотя бы в кино. Мечты иногда бывают несоизмеримо далеки от реальности. Замешкавшись и смутившись, она едва не выронила свои тетради.
- Да, сегодня вечером я свободна, - негромко ответила она, – мы можем встретиться.
- В восемь около твоего дома, - сказал он, направляясь к выходу, - я заеду, только не опаздывай!
- Вы знаете, где я живу? – удивилась она.
Он оглянулся, подмигнул ей и, ничего не ответив, вышел из аудитории.
Вечером он отвез ее в ресторан. В обычный ресторан, заполненный обычными мужчинами и женщинами, которые разучились готовить домашнюю еду, или которым просто лень возиться на кухне. Романтического настроя не получалось. Людей было слишком много, звучала какая-то несуразная музыка, туда-сюда сновали официанты с подносами, тут и там периодически сверкали фотовспышки любителей чек-инов. Было очень шумно, рядом, за соседним столиком галдели, перебивая друг друга, молодые мамаши, вырвавшиеся, наконец, из своих пеленочных царств и отдыхавших теперь от своих обожаемых чад, оставленных на несколько часов с папами или бабушками.
Сергей сделал заказ на свое усмотрение, и только закрывая меню, спросил, не возражает ли она. Они ужинали, пили белое вино, говорили о математике и перспективах современной науки. Вернее, говорила в основном Лерочка, а Сергей все больше молчал, подливал вина, изредка вставляя ничего не значащие замечания.
- Неизбежные отрицательные последствия развития цивилизации могут натолкнуть на мысли, что наука приносит человечеству больше вреда, чем пользы – говорила Лерочка, и щеки ее горели румянцем то ли от выпитого вина, то ли от близости Сергея, который отчего-то становился все более несдержанным и непохожим на того, кем он был в стенах университета.
- А современная математика – наиболее абстрактная из всех наук, она больше других отделена от насущных нужд человека, поэтому многим может казаться, что в настоящее время ее можно и вовсе не развивать, – Лерочка пыталась довести свою мысль до логического конца, но Сергей, не дав ей договорить, вдруг сказал:
- А поехали ко мне, малышка!
«Малышка» - зачем он сказал это? Так пошло, так несерьезно, так не про нее…
Лерочка понимала, что это, наверное, не совсем прилично – ехать домой к молодому человеку на первом свидании, но и не поехать тоже не могла. Ведь он – ее первая (во взрослой жизни) любовь, самая большая, самая настоящая, самая нежная, самая правдивая. Она так долго его ждала, так долго о нем мечтала, он так давно ей снился. Мальчишки – они все такие глупые, такие несерьезные, такие легкомысленные. А Сергей – он такой замечательный, взрослый, почти преподаватель, такой умный, такой красивый, такой необыкновенный! Да он просто лучше всех! И вот он зовет ее к себе домой, и как отказать? Она же уже взрослая девочка, она знает, что ничего лишнего себе не позволит. Просто побудет рядом с самым любимым человеком на свете. Совсем немного, всего часик-другой. Они посидят вдвоем, поговорят о чем-нибудь интересном, может, он покажет ей свои детские фотографии и расскажет о своей семье. Они будут слушать друг друга, и им будет хорошо. Наедине, без всех, только он и она. А потом он отвезет ее домой…
Он не отвез. Он даже не хотел ее слышать и тратить время на разговоры. Он просто сказал: «Не ломайся, надоело» и потащил ее в спальню. Все было не хорошо, не красиво, не нежно. Совсем не так, как она себе представляла в своих девичьих грезах. Совсем не так, как показывали в романтических фильмах про «первый раз». Ей не было больно, сознание просто отключило болевые рецепторы, потому что для ее нежной души этого было бы слишком много, вкупе с совершаемым предательством и вероломством. Лерочке просто хотелось, чтобы это поскорее закончилось, чтобы больше не ощущать на себе вес его большого и тяжелого тела, чтобы больше не чувствовать, как что-то инородное, чужое, грубое разрывает ее изнутри. А он все не останавливался, повторяя, как заведенный, одно и то же: «Расслабься! Расслабься!»
Потом он предложил ей кофе, говорил еще, что наутро ему рано вставать, потому что есть кое-какие очень срочные и неотложные дела, говорил что-то про какие-то сроки и какую-то визу, про запредельные перспективы и крутые перемены в жизни. Лерочка, как в бреду, попросила, чтобы он вызвал ей такси.
После этого они с Сергеем уже никогда не встречались. Лерочка перестала ходить в университет, и целыми днями не выходила из своей комнаты. Она практически перестала есть и пить, не отвечала на вопросы и утратила интерес к жизни. Знакомый врач настоятельно посоветовал родителям поберечь девочку и, чтобы не потерять место на факультете, взять академический отпуск. А для пущего эффекта – на время сменить обстановку. Вынув из кубышки припасенные на черный день средства, родители поспешили отвезти дочь в Ессентуки. Вот и выдался случай повидаться со старинным армейским приятелем отца, который уже так давно и настойчиво приглашал их погостить…
А потом они вернулись, и жизнь снова вошла в свою колею. И вот сейчас, спустя время, Лерочка снова студентка. Такая же красивая, такая же милая и нежная. С русыми длинными волосами и такой же безупречной фигурой. Может быть, внутри что-то и сломалось, но снаружи она все та же. И никто из бывших однокурсников никогда не увидит грусти на ее лице. Она окончит университет, и все у нее будет хорошо. И дочка вырастет такой же милой и нежной, и будет такой же скромной и тихой, как мама. Совсем уже большая, скоро ходить начнет.
А Сергей в том же году, когда Лерочка брала «академ», уехал на стажировку в какой-то американский университет, да там и остался. Женился, говорят, на дочке своего куратора, получив в приданое небольшой домик на окраине городишка и автомобиль…
(2007)
Фото: создано при помощи ИИ
Свидетельство о публикации №224070101090