Космополиты и петроглифы

«Никогда я не был на Босфоре» Никогда и не видел  руин средневековых замков,  и сегодня столь модные  у туристов. Но вот руины разрушенной во время войны церкви недалеко от Истры в детстве мне довелось увидеть. В руины   привела нас пионервожатая. Церковь стояла посреди ромашкового поля. И ромашки,  и летнее небо были видны и через проемы окон,  и через рваные дыры от снарядов. Смотрели мы на рухнувшие камни под ногами, на едва заметные фрески на стенах, но запомнились почему-то  березки снаружи на крыше. Оказалось,  есть растение руин, оно поселяется и на замках,  и на церквях,  и даже у входа в пещеры, но тогда мы этого не знали. А встретилось мне это растение через много лет  в  расщелине скалы,  покрытой петроглифами, где,  как считают алтайцы, выходят на поверхность незримые силы гор. Карл Линей дал растению имя, в переводе с латинского означающее «горькая трава на стене», а ботаники называют этот крошечный папоротник костенец постенный.

Что такое папоротник мы знаем с детства. Он не цветет, хотя есть у него стебли и корни, а вот вместо листьев пластинки вайи. На нижней стороне треугольных пластинок костенца бурые споры, ведь он тоже папоротник, хотя и крошечный. Но в отличие от других папоротников костенец космополит. В наши дни слово космополит почти ругательство, да и среди растений космополитов немного, разве что сорняки, разнесенные человеком по материкам. Если растение можно встретить на всех трех материках: в Африке Америке и  Евразии, значит перед нами космополит. Таков костенец. Впервые, еще до Линнея,  его нашли в Ирландии, может быть,  оно до сих пор скрывается  на стенах древней Башни Джойса на берегу моря. Но костенец космополит не только в пространстве, но и во времени. Полмиллиарда лет назад нашу землю покрывало теплое море. Когда дно моря поднималось, обогащенное известью, остатками первых организмов, и образовывало горы, на них поселился костенец. Известь и кальций нужны всем растениям, но особенно кальцефилам. Кальций усиливает их приспособленность, может быть,  поэтому костенец хорошо себя чувствует на жаре степной долины Катуни. Большинство кальцефилов многолетники, и костенец уходит в зиму с зелеными вайями.   Живет на земле до сих пор, скрываясь в трещинах скал и руинах замков. Такая у него стратегия – не высовываться, наблюдая из глубоких трещин,  как проходят миллионы лет, сменяются растения, животные и народы.  Конечно, поэтому костенец редок, где ему найти укрытие, как не в замках и в горах? В нашей стране он есть почти везде, но в большинстве областей находят его в нескольких местах, порой за сотни километров друг от друга.  Но что костенец делает на Алтае, в  жаркой долине Катуни, где и человеку трудно выжить? Может и правда его питает и мистическая сила гор на скалах,  усеянных петроглифами.

Петроглифов на Алтае тысячи. Сюда приезжают ученые со всего мира, копируют рисунки и пишут книги. По правде говоря, долгое время мне это было непонятно. Когда на туристическом маршруте нам встречались петроглифы, гиды ничего толком рассказать не могли, они специализируются скорее на духах и легендах. Да и без объяснения ученых трудно понять,  что там изображено, тем более на скалах,  покрытой патиной за тысячи лет, как   старинные картины. Чтобы понять петроглифы, археологи идут на ухищрения, даже применяют дроны и специальную съемку, но и по старинке покрывают петроглифы мокрой пленкой и ретушируют. Тогда проступает четкий рисунок. Но петроглифы  и не картины в пещерах, писаницы, где явно творили великие художники. На первый взгляд петроглифы – рисунки детей, а порой художества наших современников, старательно выбивающих свои имена. Нормальных туристов это всегда возмущает. Но вот недавно один из историков меня удивил. Он приветствовал неумелые попытки туристов дополнить древние петроглифы. Ведь это не произведения искусства, это послания потомкам через тысячи лет. Если на древнем рисунке лошади кто-то недавно  изобразил воина в полном вооружении, значит,  послание нашло адресата.

Костенец постенный,   наверное,  как и петроглифы тоже посланник. Посланник ушедших эпох и когда я вижу его в трещине скалы на берегу Катуни,  происходит встреча миллионов и тысяч лет, история Земли и история человека на Алтае и тогда маленький папоротник уже не кажется обычным растением. Это вестник. Хорошо бы еще научиться читать, о чем он говорит,  и о чем говорят рисунки на скалах,  где он поселился. 


Рецензии
Таки закажите у нас книжку!
Очень концентрированная и интересная информация.
Традиционно выпускаем книги о природе, так сложилось - в основном Мещеры, В.М.Калабухов и другие авторы кучинской литшколы. Но у них меньше научной информации, больше опыт быта

Мост Будущее   04.01.2025 16:36     Заявить о нарушении
После Паустовского все экологи возмущены - пропала Мещера и ее девственность. С улыбкой

Юрий Панов 2   04.01.2025 17:34   Заявить о нарушении
Там нацпарк. И пираты.
Местность и архитектуру знаем очень даже прилично. Можем соединиться в организации экскурсий. Наш маршрут и история, Ваши травы и др. биология.
Гайдар испужался второго озера:) а там очень интересно.
Кстати. Муж в Мещере продирался через ежевику, потом через довольно "грязное" болото. Глубокие порезы исчезли через час, совсем, то есть совсем и бесследно. Еще до выхода из леса. Эту воду набирают в бочки, машиной. Те, кто знает. Позавчера тут в лесу местный говорил про противовоспалит. свойства воды между Наровой и Плюссой, что, возможно, проверили на себе.

Мост Будущее   04.01.2025 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.