Впечатления от исторического фильма Орда
Сложно сказать, какие мозги надо иметь, чтобы воспринять его именно таким образом. Но явно не мои. Смотрел где-то до середины, потом начал листать. Ничего, кроме затянутой, до абсурдности антиисторичной галиматьи с кощунственным душком, я там не обнаружил. Разумеется, достойна упоминания глубинная русофобия, которая буквально пропитывает весь фильм. Не какая-то осознанная, идеологизированная русофобия, порожденная неким антирусским заговором, а та, которая изначально зашифрована в самом геноме нашей творческой интеллигенции, и поэтому совершенно неотделима от нее. Вот и в этом фильме русские показаны, как и практически во всех попытках снять что-то по русской древней истории, либо жалкими, либо придурошными, либо быдловатыми. Иного не дано.
Жалок и заторможен митрополит (и это имеется в виду Алексий, митрополит Московский, один из наших величайших святителей и государственных деятелей). Придурковат, трусоват и подловат его помощник (келейник). Быдловат и истеричен великий князь Московский. Жалки пленники, которым перед смертью даже не приходит в голову помолиться, они способны только ныть о пощаде. А ведь тогда был период нашего величайшего духовного роста!
Придурковат и жалок московский народ. На минуточку, тот самый народ, который находился тогда в стадии своего расцвета, и был подобен сжатой стальной пружине, готовой вот-вот распрямиться с смести все на своем пути! Именно тогда создавалось то великое наследие, которое мы даже сейчас не совсем еще растеряли.
Я в общем и целом допускаю, что создатели фильма «Орда» получили заказ на что-то хорошее и искренне пытались создать что-то хорошее. В принципе, даже понятно, какую мысль они хотели донести: освобождение приходит через скорбь. Но им просто не дано (так и хочется вспомнить слова Гоголя о «мышиной натуре») передать величие человеческого духа, и поэтому получилось, что жалкий старик весь фильм валяется в грязи(*).
Сколько не старайся вылепить из (ладно, напишу – песка) пирожное или торт, все равно получится... тот же самый песок. Впечатления от фильма «Орда» подтвердили мое устоявшееся мнение о современном российском кинематографе: похороните уже наконец этот труп!
__________________
(*) Чего, кстати, в реальной истории не было и в помине: святителя Алексия в Орде приняли с почетом, никто бы там не посмел над ним издеваться, и чудо исцеления царицы Тайдулы Бог даровал ему сразу. А в фильме чудо вообще не имело места: ханша как-то поправилась сама :-((
Свидетельство о публикации №224070101180
Фильм "Орда" я не видела. Разделяю Ваше мнение о том, как показывают в иных современных ( как бы исторических) фильмах руссов (русских) - "жалкие", "придурошные", "быдловатые".
Подобное есть в фильме "София" ( или "Софья"). Он снят несколько лет назад; не часто, но иногда показывают по телевидению.
София - это вторая жена великого Московского князя, первого государя Российского Ивана Васильевича Третьего (иностранные послы и народ называли его Великим. Годы жизни его - 1462 - 1505).
Первая жена его умерла и князь взял в жёны византийскую принцессу Софью Палеолог. Красивую, умную. Была ли между ними любовь, только они могли бы сказать, но была душевная гармония и взаимное доверие. Об этом есть книги, основа которых - древние летописи.
Правителем Руси был Иван Третий. Замечательный стратег и тактик! А в фильме показана София, которая заправляет всем именно она; Иван Третий - слабый по всем параметрам; получился "подкаблучником". А окружающий народ - предатели, быдло и прочее такое. Ложь!
Нет ни одного примера, чтобы женщина-жена в ту бытность хоть как-то перечила мужу, предавала его!
Какое Министерство культуры - такие культура и кино!
Успехов во всех Ваших делах!
Василиса Фед 12.11.2025 18:34 Заявить о нарушении
Фигурально выражаясь, что не пытайся вылепить из кучи экскрементов — торт, или зАмок, или еще что-нибудь, но в результате останется всё та же куча...
Спасибо вам за понимание и неравнодушный, интересный отзыв.
С уважением,
Максимилиан Чужак 12.11.2025 22:11 Заявить о нарушении