Впечатления от исторического фильма Орда

Посмотрел на Ютубе позитивный отзыв на фильм Андрея Прошкина «Орда», где он назван глубоко православным по духу историческим фильмом. И решил, что его никак нельзя пропустить.

Сложно сказать, какие мозги надо иметь, чтобы воспринять его именно таким образом. Но явно не мои. Смотрел где-то до середины, потом начал листать. Ничего, кроме затянутой, до абсурдности антиисторичной галиматьи с кощунственным душком, я там не обнаружил. Разумеется, достойна упоминания глубинная русофобия, которая буквально пропитывает весь фильм. Не какая-то осознанная, идеологизированная русофобия, порожденная неким антирусским заговором, а та, которая изначально зашифрована в самом геноме нашей творческой интеллигенции, и поэтому совершенно неотделима от нее. Вот и в этом фильме русские показаны, как и практически во всех попытках снять что-то по русской древней истории, либо жалкими, либо придурошными, либо быдловатыми. Иного не дано.

Жалок и заторможен митрополит (и это имеется в виду Алексий, митрополит Московский, один из наших величайших святителей и государственных деятелей). Придурковат, трусоват и подловат его помощник (келейник). Быдловат и истеричен великий князь Московский. Жалки пленники, которым перед смертью даже не приходит в голову помолиться, они способны только ныть о пощаде. А ведь тогда был период нашего величайшего духовного роста!

Придурковат и жалок московский народ. На минуточку, тот самый народ, который находился тогда в стадии своего расцвета, и был подобен сжатой стальной пружине, готовой вот-вот распрямиться с смести все на своем пути! Именно тогда создавалось то великое наследие, которое мы даже сейчас не совсем еще растеряли.

Я в общем и целом допускаю, что создатели фильма «Орда» получили заказ на что-то хорошее и искренне пытались создать что-то хорошее. В принципе, даже понятно, какую мысль они хотели донести: освобождение приходит через скорбь. Но им просто не дано (так и хочется вспомнить слова Гоголя о «мышиной натуре») передать величие человеческого духа, и поэтому получилось, что жалкий старик весь фильм валяется в грязи(*).

Сколько не старайся вылепить из (ладно, напишу – песка) пирожное или торт, все равно получится... тот же самый песок. Впечатления от фильма «Орда» подтвердили мое устоявшееся мнение о современном российском кинематографе: похороните уже наконец этот труп!
__________________

(*) Чего, кстати, в реальной истории не было и в помине: святителя Алексия в Орде приняли с почетом, никто бы там не посмел над ним издеваться, и чудо исцеления царицы Тайдулы Бог даровал ему сразу. А в фильме чудо вообще не имело места: ханша как-то поправилась сама :-((


Рецензии
Максимилиан, а я современные фильмы не смотрю - ни наши, ни зарубежные. Только советского периода.
Нет в них той энергетики и харизмы, что заставляет тебя забыть обо всём и проживать с героями фильма их жизнь.
Сейчас смотрела отрывок из "Война и мир" - вальс Тихонова и Савельевой. Посмотрите на лицо Наташи(героини) - на нём целая гамма чувств, которые она переживает. И Андрей - достоинство и благородство в каждом жесте. Без слов - всё понятно и ясно.
А фильм "Крёстный отец" или "Поющие в терновнике". Или "Подсолнухи" - про ВОВ.
В этом фильме никакой пропаганды и политики, никакого героизма - простая жизнь простых людей, которым никакая война не нужна - ни нашим, ни вашим. Война, которая катком прошлась по судьбам граждан всей Европы...
Да и футбол не тот, и балет не тот, и всё -не тот...
Когда всё продаётся - гениальность исчезает. Без души и хлеба вкусного не испечь
С наилучшими пожеланиями

Надежда Шевцова   05.07.2025 04:59     Заявить о нарушении
К сожалению, весь мир сейчас переживает жесточайший кризис культуры.

Спасибо за отзыв, Надежда.

С уважением,

Максимилиан Чужак   05.07.2025 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.