Целитель Пантелеймон, пострадавший при императоре
«Как свечкой приалтарной догореть.
Вот так бы умереть»
(Неизвестный автор)
Теплым летним вечером мы сидели на просторной веранде старой академической дачи и вели неспешную беседу. Слегка осунувшаяся после болезни Вероника Павловна зябко куталась в шаль.
- Сегодня ночью,- склонив голову, задумчиво произнесла она,- я долго размышляла над тем, о чём люди молятся. Меня бабушка ещё в раннем детстве научила первой и главной молитве. Надо сказать, я всегда верила, что молитва поможет, и она мне помогала. Помните, как у Лермонтова.
«В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
- Спать надо по ночам, а не решать философские проблемы, - улыбнулся Александр Иванович, ласково, с оттенком тревоги глядя на супругу. – Наверняка, и теперь многие молятся о мире, о здравии, о благополучии. Не зря же церкви полнятся народом. Причём и молодежи много. Но иногда телевизор посмотришь, глянешь вокруг, и уже кажется, что люди молиться разучились. Иные без зазрения совести признаются, что главное их устремление - заполучить желаемое быстро, и незатруднительно, всеми правдами и неправдами. Да и ниспосланную Богом любовь они подменили легковесным и суетным сексом. Алчность и похоть захлестнули этот мир. Впрочем, может это просто старческое брюзжание.
- Как сказал Экклезиаст (Библия, глава 3), «Всему своё время. Всякой вещи под солнцем..» Равно как и всякой мысли. Вот когда эти молодые люди повзрослеют, состарятся, тогда они, как и мы, тоже обратятся к молитвам. Кстати, бабушка моя, - улыбнулась Вера Павловна, - научила меня потом ещё одной, как она её называла «последней молитве». «Отче наш» - первая, а последнюю она обращала к Святому целителю Пантелеймону и просила у него «смерти христианской, мгновенной, безболезненной и непостыдной». В наши почтенные годы эта молитва становится всё более важной и надобной. Так не хочется никого не обременять собой, своими болячками да недомоганиями.
Обернувшись к Александру Ивановичу, который потерянно и удрученно перебирал что-то на столе, мы перевели разговор на спасительную, профессиональную тему – на историю.
- А Святой Пантелеймон когда жил?
- Как говорится в житиях святых, Пантелеймон Целитель пострадал от императора Диоклетиана – живо откликнулся Александр Иванович.
- Это который отрекся от императорской власти и выращивал капусту в своем поместье на берегах Адриатики?
- Да. Исключительное по тем временам завершение карьеры. Впрочем, и начало её было довольно своеобразным. Он же был сыном простого вольноотпущенника из римской Иллирии.
- Это где?
- Западное побережье Балкан, нынешняя Черногория. Поступив на военную службу, волевой и толковый иллириец Валерий Диокл очень быстро выдвинулся и сделал успешную карьеру. В нескончаемых походах по необъятной Римской империи благоразумный Диокл увидел, осмыслил и осознал бедственное положением дел в государстве. Ведь этот период не зря нарекли в истории "Кризисом третьего столетия». Только представьте, за период между 235 и 268 годами сменилось 29 императоров. В один только 238 год было провозглашено шесть императоров. Почти все они были потом убиты. Конец этой «императорской чехарде» положил Диокл, которого в 284 году войска провозгласили императором. Сменив имя на более благозвучное и романизированное – Диоклетиан, он взялся наводить порядок в огромной и плохо управляемой империи.
- А какую территорию занимала тогда римская империя?
- В ту пору гигантские владения империи простирались от берегов Черного моря на востоке до островного Лондиниума на западе. Гонцы с важными поручениями тратили на дорогу с этих окраин до Рима почти 40 дней. Разумеется, управление империей в таких границах становилось затруднительным. К тому же обстановка на пограничных рубежах оставалась тревожной и неустойчивой. Так что на всем протяжении нескончаемых границ приходилось держать крупные воинские гарнизоны. Со временем их состав стал пополняться местными «варварами», которые по завершении службы получали римское гражданство. В итоге боевые качества легионов постепенно снижались, зато военные командиры приобретали всё большую и большую власть. Их же, как помните, даже в императоры избирали. Хотя расширение империи к этому времени остановилось, и прекратились завоевательные войны с добычей трофеев и рабов. Римляне переставали быть народом-воином. Военно-политическая элита начинала дичать и разлагаться. В войсках, да и среди рядовых обитателей империи царил дух праздности и расслабленности. Люди стали жить исключительно ради удовольствия, снизилась рождаемость.
Помимо прочего, между востоком и западом возник значительный экономический разрыв, и появились, как бы мы сказали сейчас, сепаратистские настроения. Вот тогда Диоклетиан и попытался решить проблемы, разделив необъятную империю и власть в ней между двумя правителями - августами. В соправители себе он выбрал военачальника Максимиана. Диоклетиан управлял восточной половиной империи, а Максимиан - западной. По задумке Диоклетиана, после 20-летнего правления августы должны были добровольно уйти в отставку. На смену им приходили поднакопившие опыт помощники. В сподвижники себе императоры взяли двух ближайших родственников, и это со временем привело к дроблению империи уже на четыре части, к образованию так называемой тетрархии. В борьбе амбициозных правителей тетрархия рухнула в 305 году, как только Диоклетиан, исполнив уговор, ушел в отставку. Начались нескончаемые гражданские войны, которые завершились только в 313 году победой императора Константина Великого над соперниками.
- Кабы прислушался Диоклетиан к словам Иисуса: «Всякое царство, разделившееся само в себе, … не устоит». (Мф.12:25).
- Но Диоклетиан был убежденным язычником, и нарождающееся христианство рассматривал как угрозу для государства, для традиционных устоев культуры и религии. За время его правления, наконец, воцарился мир. Никомедия, объявленная им столицей восточного региона, стала четвёртым по величине городом империи, после Рима, Антиохии и Александрии.
- А где была расположена Никомедия?
- Город находился на берегу моря, неподалеку от Константинополя. Через него проходили важные торговые пути, и потому Никомедия вскоре стала крупным деловым и культурным центром. Её величали «Афинами в области Вифиния». Большинство жителей той поры были приверженцами античной, языческой культуры, уходящей корнями в Древнюю Грецию, а христианские общины почитались вредоносными сектами. Этим и объясняются жестокие гонения Диоклетиана на христиан.
- Ты будто оправдываешь его, - удрученно пробормотала Вероника Павловна, - а он, как гласит предание, в 303 году сжёг в Никомидийской церкви тысячи христиан.
- Я – историк. Я ищу причины и следствия с учетом обстоятельств и условий того времени. А пострадавших при Диоклетиане христианских святых я вполне почитаю и уважаю. Теперь ты сама и расскажи нам о них.
- Во времена Диоклетиана, - откликнулась на предложение Вероника Павловна, - в одной только Никомедии погибло множество христианских святых. Их именуют Никомедийскими мучениками. Самые известные из них Святой Георгий (Победоносец), который был обезглавлен в Никомедии 23 апреля 303 года, после восьми дней страшных истязаний (см. «Храм Святого Георгия Победоносца в Риме»), Там же нашел свою смерть и святой великомученик и целитель Пантелеймон.
- Значит, Пантелеймон был родом из Никомедии?
- Да, он родился в богатой и знатной семье. Его отец – язычник Евсторгий мечтал вырастить сына отважным и грозным как царь зверей, и потому дал ему имя Пантолеон, что значит «Лев во всем»,. А вот его мать, святая Еввула, уже была христианкой, и втайне воспитывала сына в своей вере. Однако она рано умерла, и отец стал снова водить сына на поклонение к языческим идолам. Мечтая вывести единственного наследника в люди, отец определил Пантолеона в одну из лучших школ Никомедии. Здесь способный отрок с успехом освоил грамматику, историю и риторику. После чего отец препоручил его известному в Никомедии врачу Евфросину, чтобы Пантелеон изучил врачебное искусство. Оказалось, что именно во врачевании Пантелеон нашел своё истинноё призвание. Усердно постигая науки исцеления больных, талантливый юноша очень скоро превзошел своих сверстников, и даже сравнялся с самим учителем. Слава о нём достигла ушей императора, и Диоклетиан повелел пригласить Пантолеона во дворец. Познакомившись с красивым, благоразумным и благовоспитанным юношей, который к тому же отличался искусным красноречием, Диоклетиан приблизил Пантолеона ко двору.
- А когда Пантолеон стал христианином?
- Как-то случай свёл его с христианским пресвитером Ермолаем, который исподволь завёл с ним беседы об учении Христа. Тогда-то Пантолеону вдруг остро и явственно вспомнились давние материнские наставления и заветы. Он сразу подружился с Ермолаем, по вечерам они вели долгие задушевные беседы о смысле бытия, о порочности и неустройстве жизни. Ермолай рассказывал евангельские истории, толковал Христовы притчи и заповеди, размышлял о замыслах Творца, о вечной жизни и тленности бытия, о благодатной силе Слова.
Предание рассказывает, что однажды Пантолеон увидел на дороге ребёнка, умершего от укуса змеи. Поначалу он принялся выхаживать его известными методами врачевания, но ребенок не подавал никаких признаков жизни. Тогда Пантолеон обратился к Христу со страстной и отчаянной молитвой. Неожиданно ребенок вздохнул и ожил.
После этого Пантолеон крестился у пресвитера Ермолая, и взял новое имя Пантелеймон, что значит Многомилостивый. После смерти отца Пантелеймон отпустил на волю всех своих рабов. Он раздавал достояние неимущим, и, посвятив свою жизнь больным и страждущим, стал, как тогда говорили, безмездным врачом.
- То бишь не брал мзды, значит, был бессребренником, как Косьма и Дамиан (См. «Однажды в церкви Косьмы и Дамиана»).
- Вполне понятно, что все больные потянулись к Пантелеймону, зато другие врачи лишились доходов. Завидуя и негодуя, они и написали донос императору, говоря, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Иисуса Христа. Император призвал Пантелеймона и попросил опровергнуть наговоры. В ответ Пантелеймон предложил устроить испытание, призвав какого-нибудь неизлечимого больного. Согласно преданию, языческие жрецы, как ни старались, так и не смогли исцелить больного, а Пантелеймон силой молитвы и наложением рук вернул расслабленному жизненные силы. Говорят, что после этого чуда многие уверовали во Христа. Но Диоклетиан, напротив, ожесточился на Пантелеймона и приказал сначала истязать его, а потом бросить с тяжёлым камнем в море. Но камень плавал по поверхности, и не увлек Пантелеймона в пучину. Уж каким только мучениям его не подвергали: и колесовали, и жгли. Но, проведя ночь в молитвах, к утру Пантелеймон выходил из узилища живым и невредимым. Даже дикие звери, к которым его бросили на съедение, ластились к Пантелеймону и лизали ему ноги. Видя это, многие зрители поднимались с мест и призывали императора к пощаде: «Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Но разъяренный император приговорил Пантелеймона к усекновению головы. Бедного целителя привязали к масличному дереву и хотели, было, исполнить приговор, но меч изогнулся, словно бумажный, и не причинил ему вреда. В конце концов, многоопытный палач всё же отрубил Пантелеймону голову. Как гласит христианская легенда, из раны вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой был привязан страстотерпец, тут же покрылась цветами и целебными плодами. В яростном озлоблении император повелел срубить маслину, и сжечь её на костре вместе с обезглавленным телом Пантелеймона. Как только безжалостные душегубы ушли, правоверные вытащили тело Пантелеймона из огня и погребли по христианскому обряду.
На Руси великомученика и целителя Пантелеймона почитали уже в XII веке. Князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, при крещении взял имя Пантелеймон и носил образ святого на своем шлеме – это однажды спасло ему жизнь в битве. При Петре I именно в день памяти Святого Пантелеймона - 27 июля русская армия одержала победу над шведами в Северной войне – при Гангуте в 1714 году, и при Гренгаме в 1720 году. Поэтому в Православной церкви Пантелеймон почитается не только как Целитель, но и как покровитель воинов.
- Конечно. Он же не только Пантелеймон, но и Пантолеон - «лев во всём».
- Позднее Петр приказал построить храм во имя святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. В старой Москве имя великомученика Пантелеймона носила великолепная и внушительная по размерам часовня на Никольской улице. Но её снесли в годы антирелигиозной борьбы. Зато теперь при многих больницах появляются церкви и часовенки, посвященные Пантелеймону-Целителю.
По поверью, глава Целителя Пантелеймона хранится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне. А многочисленные частички мощей святого можно встретить в христианских церквях по всему свету.
- А в Риме, - добавили мы, - храм Пантелеймона находится на одной из центральных улиц Вечного города - Корсо Витторио Эммануэле, перед самым выходом на знаменитую площадь Навона.
- Вон там в уголочке, - Вероника Павловна махнула рукой в глубину комнаты, - у меня стоит икона Святого Пантелеймона. Его обычно изображают красивым, безбородым юношей. На нём одеяние, традиционное для тогдашних целителей: синий хитон с золотыми нарукавниками и коричневый плащ. В правой руке он держит мученический крест, а в левой коробочку для хранения лекарств. А знаете, как славно звучит на старо-славянском языке пространная церковная молитва к Святому Пантелеймону. Вот послушайте:
«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя…» Ну и так далее. Но чаще к Пантелеймону обращаются именно с краткой просьбой о «смерти христианской, мгновенной, безболезненной и непостыдной».
Свидетельство о публикации №224070101211