Гномик идёт за сказкой - Жемчужница2
Сказку сочинили дети пяти -шести лет.
Эту сказку мы придумали с ребятишками на детской даче, где вокруг шумел чудесный сосновый бор, а рядом под песчаным берегом текла красавица Волга. Здесь всё располагало к тому, чтобы рождались сказки.
- Хотите в кого-нибудь превратиться? - спросила я детей. Давайте превратимся в гномиков! Для этого попробуем ходить, как гномики. Теперь будем говорить так же, как они. Получается. Тогда умоемся, как гномики, покушаем. Повеселимся, как это делают самые весёлые гномики. Здорово получилось. Все вы просто замечательные гномики. Присядьте, я прочитаю вам стихотворение про одного доброго гномика. Надеюсь, что оно вам понравится.
………………………………………………………………
Живёт мой добрый гномик в таинственном лесу.
Он носит сто веснушек на крошечном носу.
Он на рассвете с солнцем идёт в страну чудес,
И ловит паутинкой его знакомый лес.
Лес угостит орехом и ягодой лесной,
И сказками наполнит ему карман большой.
Мой добрый гномик знает, почти наверняка,
Куда бежит тропинка, куда течёт река.
И если гномик встретит тебя в своём лесу,
От радости запляшут веснушки на носу,
И гномик сам подставит тебе карман большой,
Чтоб из неё ты сказку достал своей рукой.
Г.Новицкая «Гномик».
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
СКАЗКА.
Приходилось ли вам, дорогие гномики, слышать историю про волшебный цветок?
А случилась эта необыкновенная история в нашем лесу. Наш лес велик! Здесь есть густые тайные уголки и светлые поляны. Вот на одной такой поляне и произошла эта история. Надо сказать, что поляна была просторной и очень красивой. Днём над ней ярко светило солнышко, согревая всё вокруг своими тёплыми лучами. Ночью на поляну проливался волшебный свет луны. При лунном свете небесные звёзды беседовали с земными цветами. Звёзды говорили:
- Чудесные цветочки, вы так красивы, нежны. Вы умеете расти, радоваться Солнцу, Земле, всему, что вас окружает. Вы любите большой светлый мир. Маленькие цветочки, знайте, что вы сильные и смелые. Вы стойко встречаете грозовые ветры, хлёсткие летние ливни, холод мая и жару июля. Спасибо вам, дорогие маленькие земные звёздочки. Вы подаёте пример нам, большим звёздам.
- Дорогие небесные звёздочки,- отвечали им цветы, поднимая к небу цветные головки, - каждую ночь, глядя на вас, мы мечтаем о далёких загадочных мирах. Ваши светлые огоньки показывают нам, как огромен наш прекрасный мир.
Именно на этой поляне произошло чудо. Однажды ночью, когда на небо вышла полная луна, на поляне расцвёл волшебный цветок. Гномики в это время спали в крошечных уютных постельках. Всем им приснился один и тот же сон – сон про волшебный цветок! Поднялись гномики и побежали на полянку, чтобы увидеть это чудо.
Отсюда – фантазии детей.
Цветок оказался ещё красивей, чем во сне. Сам большой,Стройный. Нежные лепестки чудесного красавца светились. Его свет разливался по ночной поляне отчего маленькому народцу показалось, что все они попалив гости к доброй ночной звезде. Крупные светящиеся лепестки окружали ещё мелкие разноцветные лепесточки, словно радуга. Волшебной у цветка были не только его красота и свет, а ещё и чудесный запах. Его аромат мог творить чудеса. Если кто-либо злой вдохнёт запах этого цветка, то сразу станет добрым.
На цветок, кроме гномов, пришли полюбоваться и другие жители леса. Это были разные звери. На поляне вместе оказались тигр и медведь, волк и лиса, зайчики и даже крокодил. Он в это время как раз гостил у местных лягушек на лесном озере. Они подошли к волшебному цветку, вдохнули его запах и почувствовали нежность, мягкость, красоту и радость. Злые звери немедленно подобрели. Гномики и звери обрадовались необыкновенному цветку, развеселились. Принялись они скакать, петь, кувыркаться, обниматься, хороводы водить. Пошёл у них весёлый праздник.
Вдруг, подул холодный ветер, загремел гром, и на поляну вышло огромное, страшное чудовище. Оно всё было чёрное, каменное, шершавое и грязное. На лапах острые когти, а в пасти огромные зубы. Чудовище шло ко всем и рычало: «Сейчас я вас всех съем!» Подошло оно совсем близко к волшебному цветку и уже хотело его сорвать и затоптать, но не тут-то было.
Окутал цветок чудовище своим светом и волшебным запахом с головы до кончика хвоста. Вдохнуло чудище добрый запах цветка и подобрело, заулыбалось. Раскрошилось и осыпалось с него всё каменное, упала в траву чёрная шершавая чешуя. Вместо неё на теле у страшнутика выросла белая пушистая шерсть. Она блестела при звёздном свете цветка. Весь он стал хоть и большим, но тёплым и мягким. Когти спрятались, как у киски. Зубы стали маленькими и красненькими.
Все, кто был на поляне, от радости закричали: «Ура!» Гномы обнимали и гладили Чудика, а он мурчал, словно большой кот. Потом гномы придумали поиграть с Чудиком в прятки. Первым прятался Чудик. Гномики сразу его нашли. Потом спрятались гномы. Чудик долго их искал, пока они сами не вышли. Всем было хорошо и весело. Волшебный цветок тоже радостно кивал головкой своим новым друзьям.
На прощанье небесный гость сделал всем подарок. На рассвете цветок исчез, а на небе появилась разноцветное облако. Из него на поляну посыпались цветы. Все они были волшебными и обладали добрым запахом. Каждый гномик выбрал себе самый красивый цветок и посадил его перед своим домиком. Остальные волшебные цветы они высадили на всех лесных полянках среди трав и других цветочков.
С тех пор в этом лесу никто не боится злодеев. Лес охраняют волшебные цветы. Дикие лесные цветочки уверяют всех, что волшебные цветы им подарили небесные звёзды. Пусть будет так.
Что стало с Чудиком?
Вот что с ним произошло – он стал жить на полянке, где понюхал волшебный цветок и нашёл много друзей. Особенно Чудик подружился с медведями. Он с ними гулял, играл, лакомился малиной, купался в лесном озере. Когда наступила зима, медведи пригласили его к себе в берлогу и он там спал и видел добрые, приятные сны.
……………………………………………...
Ребятишкам понравилось играть в гномиков, ведь это был для них опыт какого-то нового существования в новом для них и привычном для их персонажей пространстве. Они строили гномьи домики из песка и веточек, камушков и травы. Кроме того, они рисовали лес, Чудика, волшебные цветы. Как-то в ненастный, вечер кто-то из малышей предложил придумать ещё одну историю про гномиков. Его поддержали. Тогда все желающие устроились кружочком на ковре и придумали сказку. Вот она:
……………………………………………………………….
Сказка про гномиков и ничью лошадку.
В одном большом красивом лесу жили маленькие весёлые гномики. Кроме того, что они всегда были в хорошем настроении, они отличались силой, смелостью и при этом были добрые и ласковые.
Жили они все вместе в большом доме. В их доме было много комнат. Для каждого занятия была своя комната: спальня, столовая, кухня и даже комната для праздников.
Одежда у гномиков была не похожа на нашу. На голове они носили колпачок с колокольчиком, разноцветные курточки, широкие штанишки и большие ботинки, как у военных. Им просто необходимы были такие крепкие ботинки потому, что они много ходили по лесу, помогали деревьям, зверушкам и птичкам, собирали грибы ягоды, хворост. Кроме того гномы каждый день после завтрака отправлялись на работу. Там они добывали золото, серебро, камни для построек, глину и красивые камни.
Однажды они увидели на полянке у себя перед домом лошадку. Она была ничья. Лошадка стояла грустная и плакала. Гномики пожалели её и взяли к себе. Лошадка была красивая. Шерсть на ней пушистая, серая, с беленьким, немножко красненьким и жёлтеньким; а хвостик и копытца золотые.
Гномики любили лошадку, ухаживали за ней, кормили, причёсывали, водили гулять. Она тоже любила гномиков и всегда их катала.
Лошадка родила им много других лошадок - жеребят. Гномы построили лошадкам уютный домик, чтобы они там жили. Лошадки возили гномиков на работу и гулять.
………………………………………………….
Сказки хороши ещё и тем, что с ними можно поиграть. Попробуйте нарисовать или сделать из коробочек, картона, пластилина или другого материала домик, в котором мог бы поселиться гномик или даже целая семья гномов.
Можно провести семейный конкурс на портрет самого смешного гнома. При этом для портрета даже рама не нужна. Ею может служить дверной проём, где и будет появляться весёлый портрет в полный рост и застывать в смешной позе.
Придумайте стишок - зазывалку, которым можно позвать гномика в лесу.
Иллюстрация - детский рисунок "Гномик Федя".
Свидетельство о публикации №224070101258