Великая команда баю-бай! главы из книги
Всесоюзная тётя Валя! Народная артистка РСФСР Валентина Михайловна Леонтьева - одна из первых дикторов советской эпохи и ведущих программы "Спокойной ночи, малыши!". Её имя известно каждому. Любовь "тети Вали", как прозвали Валентину Михайловну малыши, и телевидения была взаимной.
Сама Леонтьева убеждена, что на телевидении ее как ведущую сформировали именно дети – зрители: "Дети реагируют на фальшь, как сейсмограф на землетрясение"– утверждает Валентина Михайловна. Когда она пришла на телевидение, то почти сразу стала вести передачу "Умелые руки", а потом "Спокойной ночи, малыши!". " Дети научили меня уважительности, они ненавидят сюсюканье и назиданье. Как-то идя на работу, увидела, как ребята играют в футбол буханкой хлеба, и вечером рассказала об этом с экрана. Ведь я – блокадница! Помню, сколько писем пришло, сколько звонков было в детской редакции после моего рассказа. Вот как взволновал он и детей, и взрослых.
Ведь у телевидения задача неизмеримо более сложная, чем, например, у театра. Ведущий не видит своей публики. Влияние на нее определяется его жизненным опытом, его любовью и добрым отношением к детям".
Сейчас Леонтьева убеждена, что если бы не было в её жизни блокады, она, возможно, состоялась бы совершенно другим человеком. Лишь горе пережитое вместе с народом делает душу открытой, любящей и отдающей радость и заботу: - "Помню, как я везла на саночках мертвого папу, а горя не было, потому что кругом ехала сотня таких саночек…"
В Москву Леонтьева приехала в 1944 г. вскоре после снятия блокады Ленинграда. И поступила в Школу-студию МХАТ, блестяще её закончила. Однако выбор профессии был сделан в пользу телевидения, а не театра. Случайно она слышит по радио о конкурсе на замещение вакансии диктора на Центральном телевидении. Что такое дикторы, что такое эфир, камеры и телевидение, она представляла смутно. Телевизор в те годы – это была экзотика. На прослушивании в студии около ста человек. Все волнуются, переживают. У Леонтьевой ни страха, ни сомнения. Она твердо знала, что надолго не останется здесь работать. Просто в тот момент ей очень нужны были деньги. Позже отсутствие страха она объяснит своим невежеством. До прихода на телевидение В. Леонтьева не видела ни одной телепередачи. Сразу после конкурса ей сообщают, что она победила, но временно предлагают поработать помощником режиссера, так как штатной единицы диктора еще нет. Конкурсантка соглашается.
Ираклий Андроников дает Леонтьевой прозвище – "девочка на веревочках", от ее наушников помрежа по студии всегда тянется длинный шнур. За полгода работы в этой должности она узнает о телевидении все.
Крестной мамой и наставником стажерки стала Ольга Сергеевна Высоцкая, одна из лучших дикторов всесоюзного радио.
В. Леонтьева: "Добрый вечер, дорогие друзья!" 1960 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов. г. Красногорск.
Она сыграла огромную роль в становлении Леонтьевой, как профессионала. Не пропуская ни одного эфира с участием Валентины, О.С. Высоцкая и критиковала любя, и давала добрые советы, радуясь успехам своей ученицы.
За всю историю передачи "Спокойной ночи, малыши!" Валентина Михайловна перечитала массу писем присланных ей детьми. И по сей день в своей квартире она их хранит как самую большую реликвию: "Однажды я получила письмо с рисунком. На листке был нарисован кружок, а в нем точечки. Под рисунком мама написала: "Это Мира!" Я подумала, какое интересное имя - Мира. Я взяла этот маленький листочек и, показав его в камеру во время вечерней сказки, сказала: "Вот посмотрите дети, какой замечательный рисунок нам нарисовала и прислала Мира". Приблизительно через час после эфира, в детской редакции раздался звонок. Звонила мама девочки, которая от всего сердца не только благодарила Валентину Михайловну, но и рассказала, что ее дочь не могла ни есть, ни спать. Все ждала, когда тетя Валя покажет в программе "Спокойной ночи, малыши!" ее рисунок. Сама Леонтьева уверена, что не покажи она этот рисунок, для малышки была бы трагедия.
"Мне кажется, что если бы я не прошла через "Спокойный ночи, малыши!", "В гостях у сказки" и "Умелые руки", то вряд ли смогла бы работать на телевидении и состоялась как диктор. Главное для меня в общении с детьми - создать атмосферу искренности, теплоты и сердечности" – и немного подумав, добавляет, что также секретом своей популярности считает отказ говорить по бумажке и по суфлеру.
В середине 50-х начал формироваться удивительный дар живого общения её со зрителем. Валентина Михайловна тогда только начала работать диктором. Телевизионных дикторов было мало, и каждому доставались самые разные программы. В 1956г. организовали передачу "Умелые руки", в которой и решили использовать ее опыт телевизионного общения с ребятами. К тому же у В. Леонтьевой были золотые руки.
Передача "Умелые руки". Слева направо: зайчик Тепа, ведущая В. Леонтьева, Алеша Почемучка. 1963 г. Из личного архива И. Петрова.
Она легко усваивает всякие рабочие процессы: лепка так лепка, изготовление игрушек из бумаги – пожалуйста!
В первой передаче "Умелые руки" ведущая объясняла ребятам, как делается папье-маше. Рассказывала, как много интересных игрушек можно придумать, если освоить технику этой работы – несложную, но требующую терпения и фантазии. Техника папье-маше нехитрая, а передача имела хитрую цель. В конце программы в руках В. Леонтьевой оказалась веселая и
симпатичная кукла. Ее головка была сделана из папье-маше, щеки заливал яркий румянец, а глаза светились приветливо и озорно. (Признаться, процесс изготовления игрушки был ускорен путем смены нескольких заготовок.) И вот уже кукла "ожила" (с помощью кукловода), и ведущая вступила с ней в разговор. Выяснилось, что у куклы нет имени. Но так же нельзя! Как быть? Передача заканчивалась "открытым финалом". А дальше? Уже на следующий день в детскую редакцию пришло несколько писем от ребят. Куклу приняли и назвали Наташей. Именно с этой программы начался многолетний задушевный разговор тети Вали с маленьким зрителем.
Первыми соведущими тёти Вали в вечерней сказке стали Буратино, зайчик Тёпа и Алёша Почемучка из передачи "Умелые руки". Мягкая и тактичная в обращении с куклами, она и поучала, не поучая, и давала наставления, не наставляя. А ребята-телезрители воспринимали и думали, что таково ее отношение и к ним.
"Для меня Буратино, Филя, Хрюша и Степашка были не просто куклы. Я ощущала их живыми. В Буратино мне нравился задорный звонкий смех. Когда я брала в руки Филю, то мне казалось, что он тёплый. В Хрюше я видела всегда озорного, задиристого мальчугана, а Степашечку мне хотелось постоянно погладить и пожалеть" – она любила каждого кукольного персонажа вечерней сказки, искренне в душе оставаясь ребенком. Именно поэтому "Спокойной ночи, малыши!", Хрюша, Филя, Степашка и тётя Валя - воспринимаются, как одно единое целое и неразделимое.
"Что мне лично дала передача "Спокойной ночи, малыши!"? – спустя сорок лет говорит Валентина Михайловна, - "Это - право считать себя нужной детям. Как-то раз я получила письмо: "Тетя Валя, мы хотим, чтобы у Вас никогда не было отпуска и ни одного выходного дня…"
• В 1980 г. Леонтьева летит в Монте-Карло представлять Советский Союз на международном телевизионном фестивале. Это ее первая поездка за границу как диктора. Визитной карточкой телеведущей становятся две программы - "Спокойной ночи, малыши!" и "От всей души!". Иностранцы удивлены. Необычно, что ведущая не знает заранее, что скажут герои передачи. Удивлены и тем, что герои - не люди, а куклы, с которыми она ведет задушевный доверительный разговор. На телевизионном фестивале ведущую Леонтьеву избирают вице-президентом международной ассоциации дикторов.
Свидетельство о публикации №224070101322