Притча про мирную тропу

Много  дорог  вело  к  высокой  горе, но  дальше змеилась  лишь  узкая  тропка  по  её  крутым  склонам…
Однажды  два  архара, в  поисках  травы,  подошли  к  этой тропинке  с  разных  сторон. Но  тропа  была  настолько  узкой, что    по  ней мог  пройти только  один.
-- Я  подошёл  первый! – сказал  мощный  архар  и  грозно  наклонил  свои  большие  рога. – Тебе  быть  вторым!
 Про  эту  тропу  мне  рассказали  мои  предки, -- второй  архар, с  рогами  чуть  поменьше, недовольно  покрутил  головой, -- по  праву  наследования, это  моя  тропа!
Но  тут  в  их  спор  вмешался  ворон, что  сидел  на  одном  из  трёх  камней  в  стороне  от  тропы на  небольшой  полянке, покрытой  жухлой, выгоревшей  травой.
-- Зачем  спорить  и  лезть  в  гору. Вот  небольшая  полянка, здесь  вы  найдёте  пропитание. А  чтобы  не  было  споров, установлены  три  межевых  камня! -  прокаркал  ворон.
--  Но  травы  на  этой  полянке  едва  хватит  и  одному  из  нас! – первый  архар  недовольно  покрутил  головой.
-- Это  не  беда! – ворон  перелетел  на  другой  камень. – Вы  сразитесь  между  собой – победитель  получит  всё!               
 Тогда  архары коснулись  рогами  друг  друга , разошлись  в  разные  стороны  межевых  камней, разбежались  и  крепко  стукнулись  лбами.
--Что  вы  делаете ? –  прозвучал  грозный  клёкот  сверху. – Перестаньте  бодаться, иначе  вы  упадёте  в  ущелье  и  разобьётесь!
Архары  остановились  и  подняли  головы. Над  ними, по  склону  горы,   в  восходящих  потоках  парил  орёл.
-- Поднимайтесь  по  тропке! На  вершине  горы  огромное  плато  с  изумрудной  травой, хватит  всем! – орёл  встал  в  восходящую  спираль.
-- Но  тропка  настолько  узкая, что  вместе  мы  не  пройдём  по  ней! – ответил  орлу  архар  ростом  поменьше. – Кто  из  нас  будет  первым?
-- Только  мирным  между  собой открыт  путь  наверх, на  этой  тропе  другая  меРА  ценностей! -  орёл  взмахнул  крыльями  и  скрылся  за  склоном.
*
Архары – горные  бараны.


Рецензии