Великая команда баю-бай! главы из книги

47 глава  "КОШМАР – телевидение едет!"  или
                " БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, К ОРУЖИЮ!»

                Все - на защиту "Спокойных ночей".
                Это 15 минут, когда  мы  можем жить спокойно!" -
…с таким воззванием обратился в начале 90-х к телезрителям в защиту самой популярной малышовой передачи, большой друг "Спокушек", "папа" Чебурашки – Эдуард Николаевич Успенский. Эти слова из уст прославленного детского писателя прозвучали, как гром среди ясного неба!
    Позже, после конференции, которая собственно и состоялась в ЦДРИ в защиту программы "Спокойной ночи, малыши", вся пресса цитировала эти слова, а так же наперебой, рассказывала о том, как гордо восседал Хрюша  на сцене за столом, покрытым красным сукном. О том, как собралось в зале много и детей, и взрослых. Добрые слова в адрес "Спокушек" говорили знаменитые детские писатели, выступали артисты, психологи, педагоги, родители и дети, но ключевой фразой этой конференции стал призыв Успенского: "Бабушки и дедушки,  оружию!" Он неоднократно звучал со страниц газет, журналов и телеэкранов. Эта встреча всколыхнула общественное мнение, и программу удалось отстоять!
    С того знаменательного события прошло много лет. И вот я в гостях у ярого защитника "Спокушек" Эдуарда  Успенского. В его офисе в каждом углу "живет" сказка. На кресле сидит большая знаменитость - плюшевый Чебурашка, на диване расположился самый симпатичный в мире крокодил – Крокодил Гена. На полках перешептываются между собой книги, в которых живут герои сказок Успенского: старуха Шапокляк, крыска Лариска, дядя Фёдор, собака Шарик, кот Матроскин, почтальон Печкин, галчонок и все остальные друзья ребятишек.
   -Эдуард Николаевич, я знаю, что вы не раз "строили баррикады", защищая "Спокойной ночи, малыши!", и одерживали победу. Кроме того, с вашим участием было снято много интересных программ для вечерней сказки. Неужели съемки шли в этой квартире? И как вы на это решились?
   - Пустить в свою квартиру кучу шумных людей с разнообразной теле- аппаратурой  можно только в двух случаях. Случай первый. Если вы не знаете, что такое телевизионная съемка и вам интересно узнать, как это происходит. Или - случай второй. Вы хорошо знаете, что это за процесс и всей душой любите учувствовать в нем вместе с героями передачи. Это, пожалуй – мой случай. Я не работаю на ТВ и не числюсь в штате детской редакции. Но Хрюшу и его компанию - обожаю. А съемки в офисе, а тем более на моей даче любили все – от сотрудников "Спокойных ночей" до обитателей этой дачи.
   -Как же это волшебное действо происходило?
  -А было это так… У ворот телевизионную машину встречала целая делегация:  2 собаки, 2 кошки (если они в это время не спали), дети разного пола и возраста, сбежавшиеся из окрестных домов  и, конечно я – сам хозяин.
  -Эдуард Николаевич, не были ли для вас приезды беспокойного хозяйства "Спокушек"  сюрпризами?
  -Нет, конечно. Сначала мне звонила редактор Людмила Ермилина, и шли телефонные переговоры: 
 -Эдуард Николаевич, какие новости? Что будем снимать?
 -Новостей вагон! У кошки Чернички родились котята! Разве это не событие?
 -Еще какое! Едем!
…И вот уже Успенский и Хрюша пресерьезно обсуждают, как назвать новорожденного котенка.
 - Да все равно, - легкомысленно бросает Успенский. – Вон хоть Костей, как нашего режиссера, - и смеется!
 -До чего же вы несерьёзный, Эдуард Николаевич, - вздыхает Хрюша. – Разве можно котенка человеческим именем назвать?
 -Ты прав, друг мой Хрюша! Ну тогда назовем Васькой!
  -Вот это другое дело! – радуется Хрюша.
  -Уважаемый писатель, ваш любимый жанр веселая повесть – сказка. В этом жанре вы подарили детям: "Вниз по волшебной реке" (1972), "Гарантийные человечки" (1975), "Школа клоунов" (1983),  "Колобок идет по следу" (1987)и другие. А в каком жанре вы работали в "Спокойных ночах"?
-О, это был редкий жанр. С моей дачи спецкор Хрюша вел эксклюзивные репортажи, которые можно было назвать: "Успенский, его дети и звери – без галстуков!"
     -В чем была особенность этих  репортажей?
     -В их необычности! А вот одно дачное событие, которое, на  мой                взгляд, стало интереснейшим репортажем Хрюши с места событий. Открытие Кошкохода! В России в деревянных домах прорезается дырка для кошек в низу двери.
А я в Голландии подсмотрел более оригинальный вариант: дверцу прорезать почти под самым потолком. К этой дверце я смастерил лесенку, а ход на улицу сделал из двух маленьких дверок, укрепленных так слабо, что любая кошка носом или лапой, могла спокойно открыть их и спуститься, по лесенке, гулять. Разве это не тема для репортажа!?
  -Неужели творческая команда "Баю – Бай" согласилась на эту безумную авантюру? И, что, в конце – концов, получилось?
  -Получился русско-голландский Кошкоход! Конечно, нормальные бы люди сделали Кошкоход, соседям показали бы и забыли. Но разве позволит "банда" "Спокойных ночей" пройти  мимо такого факта?! Никогда. Поэтому откуда-то редактор Л.Ермилина извлекла букет искусственных запылившихся цветов, и потребовала срочно найти красную ленточку. Режиссер Константин Воронцов заставил меня принарядиться – галстук нацепить. Был вызван "оркестр", состоящий их соседа – хирурга умевшего играть на баяне - туш. И съёмка началась!
 -Вы, наверное, очень волновались, Эдуард Николаевич?
  -Я, едва не задыхался от хохота, когда, импровизируя на ходу, говорил торжественную речь: "Внимание, мальчики и девочки! Первый в России Кошкоход, объявляю открытым! Хрюша, режь ленточку!"
    Хрюша гордо перерезал кранную ленту, сосед изо всех врачебных сил наяривал туш. А главное действующее лицо, кошка Черничка, никак не хотела просыпаться и залезать в Кошкоход. Общими усилиями  мы её туда все - таки затолкали. А потом под бурные аплодисменты, живую и невредимую Черничку встретили на улице!
Конечно, было бы здорово показать съемку о том, как проходит сама съемка. Но кто же об этом думает? Думают все об эфире!
   А, что он был смешным, сами понимаете! Не может быть скучного эфира у такого замечательного детского писателя и юмориста, как у Э.Н. Успенского.
Чего стоит одна его выдумка в 1996г. о "Конкурсе помоек"! А дело было так. Получает будто бы Эдуард Николаевич от Хрюши предложение встретиться в самом лучшем месте Москвы. Нет, не на Красной площади, не у Большого театра, а  в самом для поросенка интересном месте - на большой помойке! Ведь чего там только нет! Встреча прошла с большим успехом и большим смехом. А Успенский и Хрюша объявили в передаче конкурс на лучшую помойку, и обещали наградить руководителя города с лучшей помойкой какой – нибудь памятной медалью! Детская редакция  ЦТ была завалена письмами, как от детей, так и от взрослых. Писали даже пенсионеры. Хрюша, Филя, Степашка и Эдуард Николаевич читали в эфире самые смешные письма. Только ничего из этого не получилось, потому что слишком много претендентов на медаль было в этом конкурсе.
 -Эдуард Николаевич, чаще всего вы работали с Хрюшей. С чем это связано?
 -Я безгранично обожал актрису, исполнявшую роль Хрюши – Наталью Державину. Работать с ней было легко. Понимала она все с полу слова. Юмористка и импровизатор такой, что объяснять по нескольку раз не требовалось.  Однажды  снимали сюжет день рождения Чебурашки. Я торт испек своему "сыночку", как смог,  свечи зажгли. Все хлопают в ладоши. Чебурашка ждет подарка от Хрюши. Хрюша должен был прочитать заготовленные стихи от  Степашки, Фили и Каркуши. Но Хрюша не был бы Хрюшей, если не бы продекламировал стихи собственного сочинения:  "Чебурашка дорог нам, как электровеник!" и дальше "Чебурашка процветай и будь веселым, как трамвай!" Смеялись до слёз. Вот за эту рифмованную ахинею я и любил артистку Державину, которая во всем обычном умела видеть - необычное!
 -Эдуард Николаевич, передачу "Спокойной ночи, малыши!" от закрытия спасали  всем миром, и не раз. А сама программа  по принципу "долг платежом – красен", живет?
 -Безусловно! Однажды, когда хотели закрыть Дом "Детской книги" первыми встали на защиту "Спокойной ночи, малыши!", и сняли смешной сюжет на эту тему. А дело было так…Пока наивный Степашка восхищался: "Ах, какие книжечки! Ах, как их  тут  много! И, что же теперь с ними будет?!" Практичный Хрюша, уединившись с линейкой в руках среди книжных полок, занимался чем – то очень серьезным. Я подошел к нему и спросил: "Хрюша, что ты все измеряешь? Здесь же детские книги?!" А он мне с серьезным видом в ответ: "Какие книги? Ларьки здесь поставим и будем сигаретами торговать! Я уже все померил!" Рядом с Хрюшей с умным видом воодушевленно строил баррикаду из книг – писатель Григорий Остёр. Явно не видя в них коммерческих ларьков!
    После такого острого сюжета  с участием героев "Спокушек", Эдуарда Успенского и Григория Остёра, в Министерство Просвещения и Культуры, а так же на радио, в газеты, журналы, и на ЦТ – обрушился шквал писем и звонков.
Все люди задавали один и тот же вопрос: "Как можно Дом "детской книги" отдать под коммерческие ларьки?!" Вот так Хрюша и его компания без труда, но не без помощи зрителей, спасли Дом "детской книги", хотя и не надолго.
-Эдуард Николаевич, вы являетесь почетным членом Союза писателей Финляндии. Ваши книги переведены на основные мировые языки от английского до японского и китайского. Вы желанный гость, как на радио, так и на телевидении. По вашим сказкам создаются потрясающие мультипликационные фильмы. Не великали нагрузка? Может быть, пришло время и отдохнуть?!
 -А я собственно и не устал! У меня и идея новая созрела. Как Дядя Федор, кот Матроскин, собака Шарик и Почтальон Печкин  отправляются на юбилей к "Спокушкам". Думаю, что пришло время Хрюше и его компании встретится и подружиться с моими молодцами из Простоквашино! Заодно и праздник  отметить!

• Э.Н. Успенский родился в 1937г. По образованию – авиационный инженер. Литературной деятельностью начал заниматься в 1960г. еще, будучи студентом, и заявил о себе, как писатель-юморист для взрослых. В 1965г. в журнале "Детская литература" были опубликованы его первые стихи для детей, и тогда же вышла первая детская книжка для малышей – стихотворный сборник "Смешной слоненок" За ним последовала публикация повести-сказки "Крокодил Гена  и его друзья". Второе популярное произведение Э.Успенского "Дядя Федор, пес и кот" (1970) , "Вниз по волшебной реке" (1972), "Гарантийные человечки"(1975), "Колобок идет по следу" (1987), продолжение повести "Дядя Федор, пес и кот" – "Тетя дяди Федора, или побег из Простоквашина" (1994) и другие произведения. Книги автора переведены на английский, немецкий, французский, финский, голландский, китайский и японский языки. На протяжении 10 лет Эдуард Николаевич является автором и ведущим популярнейшей в России телепрограммы "В нашу гавань заходили корабли".






               


Рецензии