Музы А С Пушкина

Колосова Александра Михайловна 1802 – 1880



«Через два года поэт уже сожалел об этой эпиграмме и в письме 1822 года к Александре Михайловне попросил прощения, - делится Эмилия Николаевна. - Однако обида женщины была слишком велика. И только лишь 17 июня 1827 года при посредничестве друзей и близкого друга поэта, литературного деятеля Павла Александровича Катенина, произошла, наконец, личная встреча и примирение. То есть, с момента размолвки прошло восемь лет! ТЕМЕ
«Холера - очень миленькая особа». Что Пушкин писал Натали в карантине
Ещё через год Александра Михайловна Колосова вышла замуж и добавила к своей фамилию мужа, став Колосовой-Каратыгиной. Избранником её стал коллега по цеху - Василий Андреевич Каратыгин, который чуть позже, с 1832 года, стал ведущим актёром-трагиком Петербургского Александрийского театра. Он был первым исполнителем Чацкого, Дон-Жуана, Арбенина, огромную славу ему принесла роль Гамлета. Он был «звездой» в театральном мире своего времени. Его любил Николай Первый.
Пушкин высоко ценил талант Каратыгина, подружился с ним, с 1827 года они состояли в постоянной переписке. Однако то ли молодому мужу было обидно за оскорбление, некогда нанесённое его супруге, или же он был откровенен... Третьим лицами он о творчестве Пушкина высказывал нелестные замечания. В одном из писем Катенину Каратыгин отозвался о «Полтаве» и о «Борисе Годунове» не иначе как «галиматья в Шекспировском духе». Тем не менее, доброжелательность и открытость Пушкина одержали победу. Дружба крепла. В начале 1830 года поэт читал Каратыгину «Бориса Годунова» и просил исполнить сцену у фонтана, а ещё подарил ему рукопись пьесы «Скупой рыцарь» для бенефиса, который так и не состоялся. Актёр отменил его из-за траура в связи со смертью поэта.
Известно, что по приглашению Натальи Николаевны Пушкиной Василий Андреевич Каратыгин и его супруга Александра Михайловна Колосова-Каратыгина присутствовали на отпевании поэта.
«Я думал о нём, как о родном», - так сказал Василий Андреевич, прощаясь с другом».



Мария Николаевна Раевская

 
В 1817-1819 годах Александр Пушкин пишет много запретных, вольнодумных стихов. За это ему грозила Сибирь. Однако благодаря ходатайству влиятельных друзей - Жуковского, Вяземского, Карамзина и других - он легко отделался, и 6 мая 1820 года царь Александр I предписывал поэту выехать в Екатеринослав. А когда в Екатеринослав прибыла из Киева проездом на Кавказские воды семья генерала Н.Н. Раевского - молодой поэт решил отправиться вместе с нею, якобы лечиться на Кавказ. Два месяца Александр Пушкин счастливо жил в кругу прекрасного семейства, купался в теплых кисло-серных и железных водах, любовался сменяющими друг друга прекрасными и нетронутыми еще рукой человека ландшафтами. Но главная прелесть поездки для него была в том, что он увлекся 16-летней Машей Раевской. Пушкин знал ее еще ребенком, а теперь она превращалась в красавицу. Само имя Маша было любимым у Пушкина. Этим именем он назовет многих своих героинь. Мария Николаевна Раевская - яркая, незаурядная натура, глубоко чувствовавшая поэзию, особенно обожавшая музу Пушкина. А он тайно преклонялся перед юной девушкой. Маша догадывалась об этом.

Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою,
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами

В 1824 г. в 19 лет девушка вышла замуж и стала женой генерала, старого князя-декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Оставив родителям сына, она последовала за мужем-декабристом в Сибирь. На это горькое событие Пушкин откликнется печальным стихотворением. В январе 1827 г. через Марию Николаевну и А. Г. Муравьеву Пушкин передаст в Сибирь знаменитое, полное патриотизма, пророческое стихотворение `Во глубине сибирских руд...`. Многие свои лирические произведения поэт посвятит этой славной скромной женщине. Она станет адресатом `Тавриды`, `Не пой, красавица, при мне...`, `На холмах Грузии лежит ночная мгла...`, `Черты далекой бедной девы`.
Анна Керн

 

Чудным мгновеньем промелькнула перед Пушкиным очаровательная Анна Петровна Керн. Они встретились летом 1825 года в Тригорском, куда Пушкин приходил из Михайловского чуть ли не каждый день, именно здесь у Керн произошел, хотя и кратковременный роман с Пушкиным.

Анне Керн Пушкин посвятил, пожалуй, самое мощное по силе сердечного томления и лирике стихотворение:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты...

 
Н.Н. Гончарова

 


Анна Алексеевна Оленина

 

В мае 1827 года Пушкин вернулся в Петербург и стал посещать семью президента Академии художеств, директора публичной библиотеки А.Н. Оленина. Анне Алексеевне Олениной шел девятнадцатый год, она имела титул фрейлины императорского двора и входила в свиту императрицы и великих княгинь. Но не знатность прельстила Пушкина в Олениной. По словам современников, хорошо образованная, очень изящная, музыкальная девушка, она считалась одною из выдающихся красавиц того времени, выделяясь, кроме того, блестящим и игривым умом. Сердце поэта сразу же переполнилось нежными чувствами к замечательной девушке. В один из майских вечеров в обществе Пушкина Анна Алексеевна Оленина ошиблась, сказала поэту `ты`. На другое воскресенье 26 мая 1828 года Александр Сергеевич привез Аннете стихи:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Историки утверждают, что в эти дни Пушкин просил руки Анны Алексеевны, но ее мать ответила отказом. Свадьба не состоялась. Прощаясь, Пушкин в альбом девушки написал стихотворение, в котором в самом высоком измерении полно и прекрасно воплотилась его страсть, нежность к Олениной:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

 

В Одессе у поэта вспыхнули необыкновенно трепетные чувства к Елизавете Воронцовой, которая 6 сентября приехала в этот приморский город к своему мужу. Постоянно бывает Пушкин в доме у Воронцовых, ежедневно обедает у них. Елизавета Ксаверьевна устраивала с завидной изобретательностью балы, вечера, маскарады, другие забавы.
Образ Элизы преследует его, и Пушкин хочет удержать ее черты и в памяти своей, и на бумаге. На полях создаваемой им в ту пору рукописи `Евгений Онегин` пушкинисты насчитали 32 профиля Елизаветы. Однако Пушкин историю любви к Воронцовой скрывал даже от самых близких друзей, он ревниво оберегал чистое имя женщины, которую беспредельно обожал. При расставании Елизавета Воронцова подарила Пушкину очень дорогой перстень и точно такой же оставила себе. Пушкин тотчас создал замечательные стихи об этом подарке:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...

Амалия Ризнич

 

В Одессе, на одном из представлений в театре, Пушкин познакомился с Иваном Ризничем, чиновником канцелярии генерал-губернатора Воронцова. Иван Ризнич оказался незаурядным человеком: он был хорошо воспитан и получил образование в лучших итальянских университетах. В Одессу Ризнич вскоре привез из Вены свою жену - двадцатилетнюю Амалию - полунемецкого-полуитальянского происхождения, не знавшую ни одного слова по-русски. По отзывам современников, Амалия была вызывающе красива. Каждая линия ее фигуры, каждый штрих прекрасного лица были совершенны. Весь ее облик статной высокой фигуры излучал женственность, изящность. Ризнич говорила только на двух языках: итальянском и французском. Русскую речь не принимала в своем доме. Пушкин, к счастью, владел тонкостями светской французской речи. Сердечное расположение Пушкина к ней относится к лету и осени 1823 года. Он посвятил ей стихотворение `Простишь ли мне ревнивые мечты...`. Впрочем, восторгаться красотой Амалии поэту пришлось недолго. Женщина была неизлечимо больна. В мае 1825 года, когда Пушкин находился уже в Михайловском, к нему пришло известие о смерти Амалии. Биографы поэта утверждают, что к Амалии Ризнич относятся пушкинские строфы из `Евгения Онегина`:

А ложа, где, красой блистая,
Негоциантка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
Она и внемлет и не внемлет
И каватине, и мольбам,
И шутке с лестью пополам...

Рукопись на полях первой и второй главы `Евгения Онегина`, усеяна профилями молодой женщины с большими черными глазами и тяжелой косой, уложенной узлом на голове, портретами прекрасной Амалии.


Екатерина Ушакова

 

В начале мая 1827 года, вернувшись из ссылки, на первом же балу в Москве А.С. Пушкин знакомится с 17-летней красавицей Е.Н. Ушаковой, по словам П.И. Бартенева, блондинкой с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего, густые косы нависли до колен, выражение лица очень умное. Пушкин страстно влюбился в Екатерину Николаевну, она отвечала ему взаимностью. Е. Ушакова любила заниматься литературой, восторгалась произведениями Пушкина, музыка тоже была ее страстью, она великолепно исполняла романсы на стихи Пушкина:

Но ты, мой злой иль добрый гений,
Когда я вижу пред собой
Твой профиль и глаза, и кудри золотые.
Когда я слышу голос твой
И речи резвые, живые, -
Я очарован, я горю
И содрогаюсь пред тобою...

16 мая 1827 года Пушкин пришел попрощаться с семейством Ушаковых. О чувствах самого поэта можно судить по стихотворным строчкам, записанным в дневник девушки:

В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен, -
Вы ж вздохнете ль обо мне.
Если буду я повешен?

Исследователи творчества поэта до сих пор спорят о том, собирался ли Пушкин связать свою судьбу с Е. Ушаковой или нет. Ясно одно: он видел в ней друга, милого и нежного своего почитателя.


Жена А.С. Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова

 

Наталья Николаевна Гончарова – жена А.С. Пушкина. Они познакомились зимой, на балу, знаменитого танцейсместера Йогеля. Наталья Николаевна была скромна до болезненности, она поразила поэта своей классической и царственной красотой. А.С. Пушкин посвятит своей супруге Наталье Гончаровой некоторые из своих произведений. Одним из них является знаменитая «Мадонна»:
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Помимо стихотворения «Мадонна», Натали были также посвящены произведения «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем», датированное 1831 годом, и «Пора, мой друг, пора» в 1834.

 

Чудным мгновеньем промелькнула перед Пушкиным очаровательная Анна Петровна Керн. Они встретились летом 1825 года в Тригорском, куда Пушкин приходил из Михайловского чуть ли не каждый день, именно здесь у Керн произошел, хотя и кратковременный роман с Пушкиным.

Анне Керн Пушкин посвятил, пожалуй, самое мощное по силе сердечного томления и лирике стихотворение:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты...



 
 


Рецензии