Рыцарь... - 37
Скоро Инна попала в светскую хронику. Ее фото можно было увидеть на последних страницах глянцевых журналов, где дается обзор светской жизни. Заметила ее помощница Марина, большая почитательница подобных новостей. Тут же всей бухгалтерией принялись обсуждать Иннин успех, рассматривали ее и Макса.
- Инна Михайловна, да Вы светская львица! – восторженно хлопнула в ладоши Марина.– Это на открытии бутика. Клево там было, да?
- Вкусно.
- Вкусно? А, ну, да! Там же кормят. Фуршет и все такое.
Инна подошла посмотреть фотографию. Она была запечатлена в обнимку с Максом со счастливой улыбкой. Совсем как те девицы, предыдущие. На фотографиях она тоже сверкала зубами и демонстрировала декольте. И локоны от фотовспышки блестели. Ничем не уступала, между прочим.
- Инна Михайловна, кто это рядом с Вами?
- Мой хороший друг.
- Здесь так и подписано: «Бизнесмен Лазарев М. с подругой»
Чувствовалось, что всем хочется узнать про Макса, про их отношения и про Андрея, конечно. Но никто не осмелился расспрашивать, а Инна ничего не добавила. Пусть сплетничают.
- Красивый какой. Как звезда Голливуда, - сказала Марина.
- Холостой?
- Да, но в прочных отношениях. Давних и прочных, - поставила точку Инна.
Она почувствовала себя счастливой оттого, что оказалась связанной с Максом в глазах коллег. Пусть косвенно, но все же. Как приятно представляться с ним парой, быть его девушкой. Впервые ей хотелось хвалиться своим мужчиной. Скорее бы все узнали, кто ее избранник! Обзавидовались бы! Никто с ее Максом сравниться не сможет. Инна прыснула со смеху, представив, как она идет с ним под ручку у себя в городке. Да все же на месте сдохнут! Девчата все толстые и лохушки лохушками, и мужья их такие же. А она – королева: наряженная, с прической и под руку с таким красавцем! Ах! Инна даже зарумянилась. Жаль, что этой мечте не суждено сбыться. Инна ни за что не потащит Макса в их дыру, в их бедную квартиру или дом в селе. Если уж ее роскошные девяносто восемь квадратов в Куркино Макс назвал «милыми», то куда его к родителям везти? На тушенку с капустой, а по вечерам сериалы смотреть, песни на лавочке орать или семечки лузгать? Нет уж. Уж лучше вы к нам, как говорится.
***
- Ты можешь на две недели заболеть? Я купил путевки на один из Мальдивских островов. Представь, на всем острове будем только мы с тобой.
- Как? – удивилась Инна. - Совсем?
- Да, он крошечный. Прислуга будет приезжать раз в день и все. Это рай, понимаешь? Мы будем жить там голышом!
- Голышом? – захохотала Инна. - Вот это да!
- А на наш островок полетим на гидроплане. Знаешь, какие там виды? Сказочные!
- С ума сойти! Кино какое-то! Я в передаче про путешествия такое видела.
Все, что предлагал Макс, его привычки, и образ жизни до сих пор казались Инне сказкой или сном, и сам он был обитателем какого-то другого мира. С ним Инна поняла, что деньги деньгам рознь. Есть обеспеченные люди, как она. Средний класс, люди с хорошей зарплатой. Такие за несколько лет могут купить хорошую квартире в монолите, обустроить ее, потом жить на достойном уровне, захаживая по выходным в рестораны и проводя отпуск на море. Их всегда видно, потому что среди прочих граждан они выделяются одеждой получше и машинами покруче. Любят демонстрировать наличие денежек! Есть богатые, как Вася. К хорошей квартире добавляется загородный дом, бизнес-класс в самолетах, домработницы. Таких видно реже, потому что они проживают в закрытых жилых комплексах, ходят в более дорогие места, что уже само по себе является фильтром. Существуют миллионеры: их мир неведом остальным категориям, потому что имеет определенную среду обитания под маркировкой vip. О них можно узнать только из журналов и телевизора и то не всегда, потому что для них существуют свои журналы, а светиться по телеку они не всегда хотят. В эту среду обычного человека не пропустит охрана. Макс был из зоны vip. Для них придуманы свои поселки, магазины, спортклубы, рестораны и прочее. Даже свой вид отдыха, например, жить голышом на тропическом острове в райском одиночестве. Миллионеров на улице просто так не встретишь. Только случайно.
Себе Инна призналась, что ее бывшая ненависть к москвичам с бабушкиными квартирами и буфетом с фарфором это все-таки зависть голодранца, тут Кира права. Васе, тем более Максу Инна не завидовала, потому что понимала: не допрыгнуть и зубами не вырвать. Завидовать можно тем, кто от тебя мало чем отличается. У таких хочется отобрать, как она когда-то в детстве отбирала игрушки у детей. Вроде как имеешь право равного. А такие как Вася или Макс стоят на более высокой ступени пищевой цепи, они сильнее. Это одно. Второе: Инна поняла, что быть богатым надо уметь. Есть комфортное богатство, есть некомфортное. Собственная квартира, зарплата и возможность срубить левых денег Инну радовали и делали счастливой. Ей нравилось возвращаться к себе домой с полными пакетами, что-то готовить и неспешно ужинать перед телевизором. Ничто не напрягает, все в радость. Хочешь, в трусах ходи, хочешь – без. А уровень Макса ей не давался: слуги стесняли, дорогущая мебель не позволяла растянуться на ней в полный рост, не зевнуть, не отрыгнуть, не почесаться себе в удовольствие. Кроме того, рачительность человека от земли протестовала в ней против необоснованных трат вроде говядины за триста долларов за порцию. Как можно отдавать такие деньги, если знаешь, что той же говядине красная цена в базарный день триста рублей? Макс умел быть богатым, богатство было его естественной средой обитания. Этим он восхищал Инну, казался человеком особого сорта, высшего. Хотелось до него дотянуться, но дальше изумления она пока продвинуться не могла.
***
Если бы можно было представить отношение Инны к Максу в виде картинки, то выглядело бы это так: маленькая девочка с восхищением смотрит на волшебника. Девочка отдельно, волшебник отдельно. Им не стать одним. Как девочка покорена волшебником, так Инна покорена Максом. Он кажется особенным, к нему невозможно придраться ни в какой малости. Магия волшебника действует на девочку: созерцая чудеса, она преображается и понимает, что отныне мир не будет прежним, она сама не будет прежней. Потому что коснулась чуда. И Инна рядом с Максом преобразилась, стала такой, какой себя не знала. Свободной, открытой, доброй, легкой, раскрывшей крылья и воспарившей. …Только почему он не зовет ее замуж?
С недавних пор Инна начала ловить себя на беспокойстве: он хочет семью? Может, его все и так устраивает? Инну не устраивало. Ей нужна четкость и ясность: статус, права, обязанности, обеспеченность. Чтобы в случае ссоры не выставил ее за дверь, мол, никто никому ничего не должен. Чтобы она имела право требовать. Инна сдерживала собственные мысли, охолаживала себя: все придет, все будет, дай срок. Она успокаивалась и снова окуналась в свою любовь, снова парила.
Спустилась с небес на землю она ненадолго, когда в конце марта, перед поездкой на Мальдивы, заехала в квартиру Андрея забрать кое-какие свои вещи. После его отъезда Инна перебралась в Куркино, но и там появлялась не часто, в основном ночевала у Макса.
Как прав был Андрей, что отдал цветы! Как в воду глядел. Хотя он всегда про нее знал больше, чем она про себя. Но сейчас это было не важно. Инна прошлась по квартире, и ей казалось, что она или совсем не жила здесь, или жила в другой жизни, или ей все это приснилось. Как неуютно ей было среди этого антиквариата, фарфора, картин! Чужая жизнь, не ее. У Макса тоже она не совсем в своей тарелке, но мирит ее со всем сам Макс. Он мост между пугающей роскошью, слугами, невозможностью изолироваться и жить приватно и ею, Инной. Хорошо было бы перетащить Макса к себе в Куркино, готовить ему, смотреть вместе телевизор по вечерам и успокаивать нервы семечками; папа такие крупные передал, лежат, горкнут! И чтобы Макс никуда не рвался, не бил копытом от непоседливости. У него всегда планов и желаний на год вперед. То ему хочется по джунглям Амазонки продираться, орудуя мачете, то приспичит в горы лезть затерянный город каких-то индейцев смотреть, то на Гоа йогой заниматься. Ни разу он не мечтал о детях, вообще о них не говорил, интересно, их ему хочется? Вот Васе хотелось, Андрею тоже. Сделать бы из него спокойного домашнего человека, как Вася. Наверное, еще не дозрел.
«Максим!» – произнесла Инна вслух, и сердце ее радостно ускорилось. «Обожаю!» - добавила она и послала через пространство и время поцелуй для него.
Когда Инна покидала квартиру, на площадку вышла соседка Нина Ивановна, которой Андрей оставил ключи.
- Здравствуйте, Инночка, - улыбнулась старушка. – Что-то Вас совсем не видно. Андрей говорил, что Вы к себе, наверное, переберетесь.
«Предусмотрительный какой!» - мысленно усмехнулась Инна и ответила:
- Да, у себя живу.
- Ну, не беспокойтесь, я захожу, смотрю, все ли в порядке в квартире, когда Андрюша звонит, то все ему докладываю.
«Ты посмотри! - екнуло у Инны в груди. - Он, оказывается, звонит и получает свежие разведданные! Вот проныра!» Хорошо, что она здесь не живет, а то бы весь подъезд знал, во сколько приходит и когда не ночует.
Лично с ней Андрей не созванивался, Инна это только сейчас осознала. Надо же! Это показатель, они друг другу не нужны. Она ему тоже ни разу не позвонила и не написала, даже не вспоминала. Правы были все, одобряя его отъезд. Макс – ее судьба, и для него должна была расчиститься дорога. Как только он предложит ей выйти за него замуж, надо будет быстренько развестись. Ее брак, Андрей, все ее мужчины – это недоразумение, ошибка, суета. Истина – в Максе, в их любви. С ним все правильно и по-настоящему.
Спускаясь по лестнице и выходя во двор, Инна еще два раза поздоровалась с соседями и остановилась от неожиданной мысли: в доме Макса она никогда не видела соседей.
И он не знакомил ее со своими друзьями. Настоящими друзьями, которые из детства или юности, как Кира. Должны же они у него быть. Тусовки не в счет, там все со всеми, и никто ни с кем.
У него же родители есть! Другие родственники. Инна ни разу не слышала, чтобы он по телефону разговаривал с родителями. С кем угодно, но не с ними. Странно. Хотя она сама созванивалась со своими с работы, обычно в три часа дня, и Макс тоже этого не слышал.
Когда он видится с сыном?
Он не вводил ее в круг близких людей. И про нее, ее друзей или родных Макс никогда не спрашивал. И она его ни о чем таком не спрашивала. Ей было дело только до Макса. Друг про друга они никогда ничего не рассказывали и не спрашивали. Кто где учился, как рос, кто родители. Это нормально?
Они жили, словно в вакууме. Им было достаточно их самих в настоящем времени. Инна не могла понять, хорошо это или плохо, но что-то неприятное в душе шевельнулось. Кира говорит, что без прошлого нет будущего. Ерунда, конечно, но все же. Обычно люди сразу расспрашивают друг друга про семью и прочее, чтобы понять, с кем имеешь дело. Ладно, она почерпнула какие-то сведения о Максе из журналов и интернета. А ему не интересно узнать про нее? Почему он никогда у нее ничего не спрашивал? Собственно говоря, какая ей, Инне, разница, где учился Макс или кто его родители? И ему, наверное, так же. Они друг другу дороги как есть. Они выше суетного, они парят в поднебесье. Все просто.
Хотя Инна и решила, что они с Максом выше мирского, но что мешало ей перерешить и задать мучившие ее вопросы? Тем более что червячок в душе поселился и не давал покоя. Вечером она спросила:
- У тебя есть настоящие друзья? Именно настоящие, проверенные, которым доверяешь, как себе?
- Есть, конечно.
- Я их видела?
- Нет.
- Вы не общаетесь?
- Каждый день. Мы вместе работаем. С института бизнес на троих организовали.
- Какие они?
- Когда-нибудь я вас познакомлю. Сейчас не хочу.
- Почему?
- Потому что они давно женаты. Начнут приглашать к себе, а я эгоист, еще не насытился тобой. И не хочу тебя ни с кем делить, поняла, Стрекоза?
- Поняла, - переполнилась счастьем Инна. Вот, оказывается, в чем дело!
- Мне лучше с тобой в постели валяться, чем вести беседу в семейном кругу.
Инна улыбнулась.
- И у меня закадычная подруга есть. Тоже потом вас познакомлю, - сказала она.
- Одна?
- Одна-единственная, но какая!
- Раз одна, значит, настоящая.
- Да.
- Тоже бухгалтер?
- Нет, переводчица.
- Красивая?
- Да.
- Что, красивее тебя? – насмешливо поднял бровь Макс.
- Красивее.
- Разве дружат с теми, кто красивее? – поднял он и вторую бровь.
- Ей можно, - с любовью сказала Инна, чем удивила Макса.
Они помолчали, усваивая сказанное.
– А твои родители?– вновь спросила Инна.
- Они проживают на юге Италии. Им там климат по состоянию здоровья подходит. А твои?
- Мои в основном в деревне, вернее, в селе. На юге почему-то деревень нет, села. Они там несколько лет назад домик купили, ковыряются теперь в земле. В квартиру на зиму только возвращаются.
- Кто они у тебя?
- Папа бывший военный, уже на пенсии, а мама медсестра, тоже на пенсию вышла. А твои?
- Отец бывший партийный чиновник, после развала Союза в бизнес ударился, я теперь продолжаю и расширяю его дело. Мама преподавала в институте.
- Ты единственный ребенок?
- Да. А ты?
- Тоже.
- Ну, вот и познакомились!
- Ага! Давно бы так, а то все непонятки какие-то.
Свидетельство о публикации №224070101443