Рыцарь... - 27

Отчаяние

Прошел год, который изрядно потрепал Инне нервы и все больше отнимал надежду. Она прожила его под психологическим прессом заданного или не заданного вопроса: «Ну как?» Под этим «ну как?» подразумевалось, не ждут ли они ребеночка. Спрашивали все: ее родители, родители Андрея, друзья, знакомые, коллеги. От этого можно было сойти с ума. Все как сговорились бить ее в больное место. Инна похудела, стала нервной, дерганной, грубой. «Да идите вы все на …! – мысленно ярилась она. – Своих дел, что ли мало, лезете ко мне со своими тупыми расспросами?»
 Как назло, одно за другим сыпались известия от родных и знакомых, что у них рождались дети. Инна звонила поздравить и с трудом выдерживала шутливые упреки.
- Чего тянете кота за резину? – бесцеремонно возмущался ее дядя, - я вон уже дважды дед! Все для себя жить хотите! Тьфу! Не там ищете!
- Иннуся, а шо такое? – считала ее эгоисткой бабушка. – Два века себе намеряла? Рожай, нехай растут! Дела никуда не денутся!
- Москвичкой заделалась? – критиковала тетка, - одни рестораны да заграницы на уме? Боишься растолстеть?
У Инны аж в висках стучало от ярости: вот с чего они все это про заграницы да рестораны берут? Какой еще к черту москвичкой она могла заделаться? Кошмар какой-то: там она москвичка, а тут приезжая! Там она зажралась и нос задирает, а тут остается лимитой, которая своими привычками недоумение вызывает. Что они все от нее хотят?! Чего к ней все лезут?! Она же ни к кому не лезет! Сволочи!
Труднее всего было слышать надежду в голосе мамы:
- Иннуся, ну шо? – спрашивала она каждый раз, когда звонила.
Инна знала, что под этим «ну шо?» подразумевается, не беременная ли она.
- А шо такое? – допытывала иногда мама. – Ты не хочешь ляльку?
- Хочу, - обиженно говорила Инна.
- А шо, Андрейка не хочет?
- Может, попозже.
- И! Усе есть! Давай трэбуй!
- Хорошо, мам.
Через месяц-другой после контрольного «ну шо?» мама припечатала:
- Лентяи! Мы с бабами только успевали на аборты бегать, а эти одного ребенка сделать не могут! И шо это в Москве за мужики такие?
Для мамы виноватым был Андрей, ну и хорошо. Инна представила, как они с папой обсуждают отсутствие внуков и защищают ее, Инну. Папа, наверное, в выражениях не стеснялся. Он, как и все в их городке, был о москвичах невысокого мнения. Всегда возмущался, видя по телевизору Бориса Моисеева или Сергея Зверева: «Одни педики! Это мужики? Да приехали бы они к нам, им бы живо показали, что к чему!» Ему бесполезно было бы говорить, что Моисеев из Беларуси, а Зверев - деревенский парень из Иркутской области, что для настоящих москвичей они лимитчики, бог весть откуда прибывшие мутанты. Подобные тонкости Инна и сама стала учитывать не так давно, когда зациклилась на коренных москвичах. Как бы то ни было, обелять Андрея перед родителями она не стремилась.
Елена Яковлевна так в лоб про беременность не спрашивала, но при встречах всегда с надеждой внимательно присматривалась к Инне. И Инна видела в глазах свекрови огорчение. Радостного события никак не наступало, а ждали его многие. И виновата во всем была она, Инна.
Инна тайком прошла обследования в трех центрах планирования семьи, везде говорили одно и то же: нет; даже если каким-то чудом забеременеет, то не выносит, почки не справятся. Но Инна не сдавалась, она глубоко верила в троих детей. Всегда есть место чуду.
Андрей видел, как ей тяжело и начал жестко пресекать все расспросы.
- Мы стараемся, - говорил он ее маме, - а там как Бог даст. Важен психологический комфорт, а Инну все затерроризировали расспросами. Не давили бы на психику, давно бы вас порадовали.
Родные отступили, но все равно ждали.
Инна стала обрастать чувством вины. Хотелось от него избавиться.
- Это ты виноват! – заявила она как-то Андрею после разговора с мамой.
- Я?
- Да, ты!
Андрей удивленно смотрел на нее.
- Ты не хочешь от меня детей, поэтому я не беременею!
- С чего ты это взяла?
- Ты меня не любишь! Никогда не любил! Зачем женился?
- Приехали!
- Думаешь, я не слышу, как ты во сне Полину какую-то зовешь!
Андрей смутился. Он этого не знал. Он давно заставил себя не думать о Полине и строить жизнь с Инной. Он даже не отвечал на звонки Полины, только коротко поздравлял смс-ками с праздниками и никогда не спрашивал про дела и жизнь.
- Ага! Видишь! Из-за тебя все! – ухватилась Инна за его смущение.

***

Инна зацепилась за это обвинение и очень скоро, действительно, стала думать, что Андрей виноват в отсутствии у них ребенка. Ей стало легче.
Хотелось еще, чтобы другие люди знали и перестали мучить ее.
Она начала в разговорах жаловаться на Андрея, что он не хочет детей. «Совсем не хочет или сейчас?» - уточняли люди. Инна пожимала плечами. Она затруднялась определиться совсем Андрею не хотеть или временно. Оставляла впечатление, что совсем, подстраховывалась. Ей сочувствовали, говорили, мол, да, современные мужчины сами как дети, ответственности не хотят. Инна обреченно соглашалась. Некоторые утешали, что это вопрос времени, мол, еще захочет, они молодые. Инна получала кредит времени и успокаивалась: Андрей ведь долго может не хотеть, с нее какой спрос?
Но нашлись и такие среди ее знакомых, которые советовали забеременеть от другого.
- Не глупи. Рожай пока молодая. А то будешь потом локти кусать. Мужик что такое? Сегодня один, завтра другой. Мало их у тебя или у нас было? Где они? Тю-тю, как и не было. Пришел-ушел. А ребенок – он твой. Навсегда с тобой. Потом еще и внуков припрет. С детьми одна не будешь, а с мужиком запросто.
- Но я же замужем, - защищалась от новой напасти Инна. – Как от другого рожать?
- Да очень просто. Как другие рожают.
- Я так не могу.
Подумать только! Едва выбила себе фору, как с другой стороны ее делают виноватой! Не дают расслабиться!
- У мужиков учись. Они прекрасно умеют другим бабам детей строгать, собственная жена им не помеха.
- Не, мой не такой.
- Такой или не такой, смотри сама. А только без детей смысла нет. Думай, девонька, думай!

***

Забеременеть от другого – к этой мысли Инна возвращалась снова и снова. Скажут же! Дикость какая!
А может… не такая уж и дикость? Бывает же, что от мужа не могут забеременеть, а от другого – пожалуйста.
Поначалу она боялась обдумывать это обстоятельно и просто припоминала слова приятельниц.
Постепенно привыкла к этой идее и не прямо, а периферийным мышлением стала допускать такой вариант. Случайно забеременеть от другого. Было бы здорово.
Хотя как случайно? Случайно не получится. Ладно, взять и забеременеть от другого. Уф, страшно!
Как капля делает свое дело и точит камень, так и допущение возможности родить не от Андрея превратило эту возможность в серьезную вероятность. Со временем Инне стало казаться, что именно так она сможет получить свое. По всему выходит, забеременеть от Андре ей не судьба.
Подло, конечно.
А в чем подлость? В обмане. Блин! Засада какая-то, обложили со всех сторон! Но вдруг, действительно, именно от Андрея ей не дано родить, а от кого-то другого все получится? Ведь бывает так. Что ей теперь похоронить свое счастье из-за него? Она же не собирается выдавать чужого ребенка за его? Забеременеет и сразу разведется. Сама родит и вырастит. Может даже отец ребенка захочет семью создать. Вон сколько вариантов! Главное, брать инициативу в свои руки, а не ждать милости от природы. Что делать, как быть?
Она принялась обдумывать вариант обстоятельно.
Самым честным было бы развестись и искать того самого мужчину экспериментальным путем. Но развод Инне не подходил, потому что уходить ей было некуда, и делить с Андреем нечего, они ничего не нажили. Снова снимать жилье не улыбалось: чего зря деньги выкидывать, если можно здесь жить, и не хотелось в чужое и неуютное. И остаться на бобах разведенкой тоже не хотелось.
Поразмыслив, Инна решила, что пора покупать заветную квартиру. Если у человека есть собственное жилье и постоянный заработок, то он смело может претворять в жизнь любые свои планы. Хочешь – детей рожай от кого глянется, хочешь – живи, как тебе вздумается. Ни на кого озираться не надо, сама себе застрахована. Вольному воля.
Квартиру она всегда хотела большую, метров сто, но ничего не поделаешь, купит той площади, на которую хватит денег. Сумма уже немаленькая. Еще при Васе она стала главным бухгалтером, а совсем недавно в очередной раз увеличили зарплату, получала Инна не в пример многим, грех жаловаться. Купит, отремонтирует и можно переезжать. Обстановка – дело наживное. А если еще и мужчину богатого выберет (на фига ей другой?), то он поможет деньгами.
Будущее представилось Инне радужным и результативным. Чем больше она его продумывала, тем сильнее оно ей нравилось и манило. Чего столько времени ждала милости от природы? Всегда надо брать быка за рога! Она стала пестовать свои планы и упиваться мечтами, представляла себя беременной в собственной квартире с белой гостиной, часто сладко улыбалась и жмурилась.
Не обошлось без ложки дегтя: иногда Инна чувствовала себя дрянью. Вернее, допускала, что кто-то может счесть ее дрянью. Мол, живет с мужем, а все мысли, как от него избавиться и с другим устроиться. И все из-за Андрея! Стоит у нее на пути!


Рецензии