Рыцарь... - 25
- Родители приглашают к себе в гости, хотят познакомиться с тобой. Пеняют мне, что долго тебя скрывал, - сказал Андрей Инне.
Андрей признался родным в расставании с Полиной далеко не сразу после ее ухода. Он не знал, в каком ключе преподнести им эту новость. Не хотелось говорить, что она снова ушла к Глебу и он снова несчастен. Родители могут и невзлюбить ее, невольную причину его мучений и отсутствия внуков у них. Про внуков он уже не раз слышал, что пора, и что они надеются не на одного. Мама не уставала выражать готовность взять пестование младенцев на себя, а дедушка обещался гулять с коляской в любую погоду. Кажется, между собой они любили об этом мечтать и строили свои планы. Андрей обещал нарушить семейную традицию на одного–двух детей и наплодить отряд.
В конце концов, он просто сказал маме, что живет с новой девушкой и хочет ее с ними познакомить. Мама явно опешила, но вопросов о Полине задавать не стала, видимо, сама все поняла.
- Это серьезные отношения? – спросила она.
- Да.
- Дай нам несколько дней, все-таки слишком неожиданная новость.
- Конечно, мам. Просто, наверное, жизнь талантливее нас, и выдает неожиданные повороты.
- Это уж точно. Но мы рады, если у тебя серьезные отношения и серьезные намерения. Сколько можно просто так жить?
- Самые серьезные, мам.
- Хорошо, сынок. Поэтому ты к нам давно не заходил? Боялся расспросов?
- От тебя ничего не скроешь, - улыбнулся Андрей.
- Мы ждем вас в воскресенье, хорошо?
- Хорошо. Спасибо.
Инна немного испугалась, ей хотелось оттянуть момент знакомства как можно дольше. Она беспокоилась, потому что не знала, как себя вести.
Инна позвонила Кире и рассказала о своих страхах.
- Ты всегда всем нравишься!
- Ты специально так говоришь, чтобы меня успокоить. А мне реальный совет нужен!
- Я реально и говорю. И бабушке моей ты сразу пришлась по душе и родителям.
- Почему?
- В тебе виден железный внутренний стержень, который ты в своей семье получила, глядя на крепкие отношения своих родителей. Так бабушка говорит. У тебя психика простая и здоровая, такое всегда чувствуется. Это старшему поколению нравится. Так что будь собой. И улыбайся!
- Ты так думаешь?
- Знаю, а не думаю.
- Вдруг я не смогу говорить о том, о чем они будут говорить?
- От невест особого ума не требуется, семейная закваска требуется, а этого у тебя столько, что продавать можно. А родителей Андрея ты просто уважай и все. Они же молодцы, что такого замечательного мужчину вырастили?
- Молодцы.
- Вот за это и уважай. А удивлять не стремись, этого не нужно.
- Прямо легче становится. Вдруг я буду стесняться?
- Это еще лучше. Невеста должна стесняться родителей жениха. Можешь улыбаться и стесняться, - смеялась Кира.
- Ладно, - расслабилась Инна.
Она, действительно, успокоилась и почувствовала себя увереннее. У нее и стержень есть, и крепкие корни родительских отношений, и хозяйственная она, чего еще? И психика здоровая!
Знакомство прошло как нельзя лучше. Инна немного смущалась и много улыбалась. Ее приняли с таким радушием и искренним расположением, что к середине ужина Инна чувствовала чуть ли не любовь к родным Андрея. Узнав, что она из семьи военнослужащего, ее стали расспрашивать про службу, гарнизон, военный городок, принятые порядки, бытовые трудности. Заслышав про украинские корни, Елена Яковлевна повела ее в кухню смотреть, так ли она засолила сало в рассоле, и Инна рассказала про разные сухие способы засола и выдержку в горячем или холодном рассоле. Дедушка спросил, знает ли она слова песни «Ой, чия це хатынка не заметенная?» и Инна звонко пропела, не всегда слыша аккомпанемент. В общем, она была в центре самого радушного внимания, как когда-то в детском саду, когда выступала перед воспитательницами. Прощаясь, ее называли не иначе как Инночкой и тепло обнимали, приглашали приходить каждые выходные и вообще при любом случае.
И она, и Андрей возвращались домой в самом лучшем настроении, всю дорогу много смеялись и радостно целовались, заставив улыбаться и таксиста. Ночью они были очень нежны друг с другом.
- Давно надо было познакомиться с родителями, правда? – спросил Андрей.
- Да, они классные.
Этот ужин качественно изменил их отношения. Они вдруг стали ближе и словно роднее друг другу. Инна почувствовала себя увереннее и на следующий же день приготовила солянку к возвращению Андрея с дежурства. Он был приятно удивлен, с удовольствием ел и от души хвалил. Через несколько дней Инна попросила сделать перестановку в гостиной, и им обоим понравились перемены. Инна вошла в хозяйские права и перечистила все ковры и натерла полиролью паркет и мебель. Так их совместная жизнь неожиданно наладилась и стала теплее.
Елена Яковлевна и Инна стали регулярно созваниваться, почему-то они очень сдружились. Андрей этому удивлялся, потому что с Полиной такой потребности в постоянном общении мама не проявляла. Впрочем, Андрей догадывался, что с Инной маме проще, потому что с ней не было связано никакого негатива, а из-за Полины он немало страдал, и мама это видела. Как бы идеальна не была Елена Яковлевна, сердце у нее было материнское.
Еще он понимал, что скоро мама начнет говорить Инне о рождении детей. От Инны его родные многого ждали.
***
К концу года они расписались. Пышной свадьбы решили не устраивать. Почему-то фаты и платья не хотелось ни Инне, ни Андрею. Каждый из них признавал в душе, что их брак – это не мечта, а движение по инерции. Какая уж тут фата и белое платье? Это швартовка двух заплутавших и зашедших не в свою гавань кораблей. Андрей сделал Инне предложение, потому что считал, что должен, поскольку они по его меркам уже давно жили вместе, и предложение руки и сердца было логичным и честным. Инна понимала, что он поступает как джентльмен, который почему-то обязан на ней женится. Не то, чтобы ее это делало счастливой, но замуж было пора. Хотелось наконец-то уже получить определенный статус и утереть всем нос замужеством за москвичом с квартирой. Тем более, не абы за каким москвичом, а за хирургом! Жена врача – это звание ей нравилось. И родители очень обрадовались, даже не договорили с ней толком, поспешили звонить родне, хвастаться.
В пятницу они с Андреем зашли в ЗАГС и расписались, а через несколько дней как бы невзначай рассказали всем, что уже женаты.
Тем не менее, свой праздник у них был, и обоим он был дорог. На неделе перед регистрацией Андрей повез Инну в магазин и купил ей красивый белый костюм и шикарные туфли-лодочки. Только в ЗАГСе она увидела свое обручальное кольце и ахнула от его великолепия: широкое плоское кольцо из светлого золота, усыпанное мелкими бриллиантами. Они так сверкали на свету! Андрей снял на выходные номер для молодоженов в шикарном отеле, и они провели красивые два дня и две ночи в постановочной сказке. Таких сюрпризов в жизни Инны еще не было. Все-таки Андрей романтик!
Елена Яковлевна тоже подарила Инне красивый перстень: неправильной формы жемчужина в окружении голубых топазов.
- Жемчуг и топазы – камни плодородия. Их молодой жене должна подарить мать или свекровь, - сказала она. – Не снимай его, пожалуйста. Видишь, жемчужина неровная? Она натуральная, морская, давно в нашей семье хранится, тебя ждала, видимо. А топазы Андрей несколько лет назад из Индии привез, они тоже природные, не выращенные. Это кольцо сделано на заказ специально для тебя.
- Как Андрюша сказал, что намерен сделать тебе предложение, так и заказали, - вставил дедушка.
- Спасибо, - сказала Инна, не имея сил отвести взгляд от этого чуда.
Она была бесконечно очарована перстнем. И сразу поверила в силу камней, и даже как будто почувствовала их энергию. Инна могла подолгу смотреть на камни. Была в них какая-то магия. То ли потому, что камни были природные, то ли потому, что кольцо было сделано специально для нее, но она его очень ценила и любила. Это была ее настоящая драгоценность. Первая семейная драгоценность, которую можно передать по наследству, как «Павлин» у Альбины Петровны.
Родители Инны приехали с двумя баулами домашних гостинцев, снабдив и дочку, и сватов картошкой, тушенкой, вареньем и салом на год вперед. Сетовали, что рук не хватило сахар привезти.
Они хотели подарить молодым столовый сервиз, но посуды в квартире Андрея оказалось в избытке, и они растерялись.
- Купи себе что-нибудь памятное, - сказал Андрей.
- Себе? Может, тебе или нам?
- Себе купи, девочкам память важнее.
- Не знаю даже, что именно.
- Дорогие наручные часы, например, - подсказал Андрей.
И Инна купила себе золотые часы. Два шикарных кольца и золотые часы позволили ей чувствовать себя «породистой» дамой.
Знакомя родителей с семьей Андрея, Инна переживала, не ударили бы они в грязь лицом. Но мама по простоте душевной всех перецеловала и весь вечер рассказывала, что картошки накопали столько, что пришлось продавать, что летом на кур напали клещи, что в Украине в доме родителей зимой холодно, потому что экономят дорогой газ, что разбила два десятка банок, когда полезла в шкаф доставать их и прочее в том же духе. Слушали ее очень внимательно и искренне сочувствовали. После нескольких рюмочек мама окончательно разоткровенничалась и стала жаловаться Елене Яковлевне, как она переживала за Инну, что та долго не выходит замуж, и еще рассказала про операцию.
- Раиса Александровна, - похолодела Елена Яковлевна, - говорите, по-женски была операция? И почки не здоровы?
- Да, Еленочка Яковлевна, бедная девочка натерпелась! – утирала слезы мама.
- А какие последствия будут, вам говорили? – перестала дышать свекровь.
- Инна сказала, что все хорошо будет, - уверяла мама.
Елена Яковлевна в смятении посмотрела на Андрея.
- Все хорошо, мам, правда, - сказал он.
- Ну, ладно.
Инна сидела, ни жива, ни мертва и была благодарна Андрею за поддержку. Она не сомневалась, что Андрей все знает про состояние ее здоровья. Но вот женился же!
Через несколько дней приехали с поздравлениями Кира и Родион. Кира была уже на сносях и переваливалась как утка. Инна весь вечер от нее не отходила, обнимала и любовно гладила живот.
- Так странно, что живот твердый, - удивлялась она.
- Конечно, он же набитый до отказа и натянутый, - смеялась Кира.
- Кто-кто в теремочке живет? – спрашивала Инна, тихонько стуча пальчиком по самому выпуклому месту.
- Ой, - подхватилась Кира,- переворачивается.
- Покажи!
Кира подняла блузку и продемонстрировала живот, ходящий ходуном. Инна замерла в благоговейном восторге:
- Надо же, человечек внутри!
- Все печенки мне отмассировал этот человечек, - смеясь, пожаловалась Кира.
- Ой, смотрите – ножка!
Повыше пупка они все увидели выступившую крошечную ножку, даже большой пальчик выделился.
- Боже! – умилились все разом.
- Скорее бы уже узнать, кто там, а то надоело гадать, - сказала Инна.
Она собиралась присутствовать при родах, для нее это было важно. Родион был Инне благодарен, потому что не хотел оставлять Киру одну в такой трудный момент. Он мечтал сам принять ребенка, но Кира воспротивилась, говорила, что не готова предстать перед ним в родовых некрасивостях.
- Не хочу, чтобы он все это видел.
- Извините, - не соглашалась Инна, - строгать ребенка при нем готова, а рожать нет! Пусть идет, больше потом любить и ценить будет.
Кира так и не согласилась.
Гости подарили молодоженам картину.
- Представляете, несколько месяцев назад купили, знали, что подарить случай представится. На Крымском валу гуляли и у одного художника увидели городской пейзаж с твоим домом, Андрюш! Представляешь? Ну, разве не чудо, не удача? – смеялась Кира. – Посмотри, ведь это же этот самый дом, в котором мы сейчас сидим!
- Действительно, - обрадовался Андрей. – Надо же! Вот сюда повесим, - показал он на стену. – Спасибо, угодили, удивили!
На работе Инна щедро проставилась, ей подарили солидную денежную сумму и красивую фарфоровую куклу-младенца. Явный намек Инну не обрадовал и заставил сжаться ее сердце. Она улыбалась, смущалась и отшучивалась на соответствующие тосты и поздравления, но ей было тяжело. Рождение детей – желанное и доступное ли для нее счастье? –вновь начинало давить на нее и заполняло страхом.
Иногда она спрашивала себя, почему Андрей женился на ней, если понимал, что от нее может и не быть детей? Ей приходили в голову два ответа: или он ее жалел, или не хотел от нее детей. Ни один из этих вариантов ее не радовал. Потому что она хотела детей, и ей нужен был тот, кто будет вместе с ней бороться за них и испробует все возможности современной медицины. Может, наоборот, Андрей верит? Тогда здорово.
Инна уже начала уставать от того, что делала вид, будто в этом отношении у нее нет проблем. Она не желала замечать, что после той операции не пользовалась контрацептивами, и не забеременела. Считала, что еще не пришло ее время. А вот цикл у нее скакал постоянно, приходил с задержкой или значительно раньше. Это пугало, но она цеплялась за общие объяснения: стресс, экология, хроническая усталость. При каждой задержке Инна начинала надеяться и молила небеса о чуде, но чуда не случалось. Несколько раз после двухнедельных задержек и горячих надежд она горько плакала в ванной. Но Инна не сдавалась: у нее будет трое детей! В этом она была непоколебимо уверенна. Так же, как и в том, что у нее будет белая гостиная.
Свидетельство о публикации №224070101462