Великая команда баю-бай! главы из книги

22 глава  ГЛАВНАЯ МАМА               
                или – ПОРТРЕТ ЕЕ ДУШИ!


- Сможете сыграть Хрюшу? – спросил редактор передачи "Спокойной ночи, малыши!"  Владимир Шинкарев актрису, с  надеждой заглянув в её голубые глаза.
- Конечно, смогу, - спокойно и уверенно ответила Державина.
-Вы  меня,  вероятно, не поняли, - взволнованно сказал Шинкарев.- Я ведь говорю про поросенка Хрюшу.
- Я тоже про Хрюшу, - подтвердила артистка, и все, кто слушал этот странный диалог в детской редакции, засмеялись.  А актриса взяла сценарий и без всяких подготовок сразу же выдала тот характер, о котором мечтала вся творческая команда "Баю – бай". И Хрюша, на роль которого пробовалось несколько актрис, вдруг "ожил", звонко захрюкав и завизжав! А Шинкарёв подумал и сказал: "У них видимо, одно кровообращение!"
Так, в начале 70-х Наталья Владимировна Державина молодая актриса театра Образцова, стала самой первой мамой не человеческого дитя, а забавной куклы - поросенка Хрюши.
    Около тридцати лет она блестяще играла роль Хрюши в передаче "Спокойной ночи, малыши!" Именно – играла, а не по-другому. Потому, что когда я при нашей первой встрече, 5 июня 1999г. на съемках одной их рубрик  "В гостях у мастера", её спросила: - А трудно озвучивать Хрюшу, связки не садятся? - Наталья Владимировна, изменившись в лице, мне не ответила, а с обидой прошипела.
-   Я не озвучиваю! Я актриса! Я играю роль. Запомните это, и связки здесь не причем!
    Вот так мы и познакомились! С той первой встречи прошло много лет. А тогда мы часто встречались на съемках. Я наблюдала, как работала Наталья Владимировна, а в перерывах мы беседовали. Что интересно, но и во время отдыха она не расставалась со своим любимым поросенком, которому посвятила всю жизнь. И несмотря на усталость, а в день снимали три – четыре передачи, Хрюшина "мама" ни разу не отказалась от разговора. Это была удивительная актриса и человек. В ней органично сочетались такие качества, как скромность, воспитанность, чувство меры  и огромное чувства юмора, с детским хулиганством, и задиристостью.
- Вас мало кто знает в лицо. Вы специально не показываетесь людям, оставаясь инкогнито? – как - то спросила я Наталью Владимировну.
- Главное- Хрюша, а не я. Это первое. А второе, когда дети видят  меня с куклой, они начинают путаться. Смотрят на меня, а разговаривают и обнимаются с Хрюшей.  Но утвердил мое решение один случай, который произошел со мной на выездном концерте. Однажды после представления за кулисы пришла пятилетняя девочка с мамой взять у Хрюши автограф. Я надела куклу на руку и тут же пожалела. С девочкой случилась истерика. Она горько плакала и говорила: "Я думала, он – живой!" После этого я окончательно решила - больше не показываться. Нельзя у ребенка красть сказку! Мы и работаем для того, что бы дети как  можно дольше верили  в волшебство.
    Долгие годы актрису Державину никто не знал в лицо, хотя необычной передачу "Спокойной ночи, малыши!" сделали именно такие герои невидимого фронта, как она. Наделяя любимых детских героев характером, настроением, голосом и душой, оставаясь всегда за кадром. А в детскую редакцию постоянно звонили и писали телезрители только с одной единственной просьбой…
Перечитывая письма в адрес Хрюши, Наталья Владимировна удивлялась: "Странно, в нем нет ничего особенного. Обыкновенная статичная кукла. И уши, как у Фили - не двигаются, и глаза не моргают. Одним словом, мертвая маска, блин с приплюснутым носом, да и только. А писем получает больше всех  мерзавец… Феноменальный случай".
- А как вы стали Хрюшей?- не отставала я от Державиной.
 - Однажды встретив своего приятеля Гришу Толчинского, который на ТВ в детской передаче играл собачку Филю, я узнала, что ищут актрису на роль "какого – то поросенка". Не теряя времени, я  поспешила в телецентр.  А дальше  случилось то, что  мы с Хрюшей - породнились! Я одела куклу на руку, и оказалось, что этот поросенок действительно мое хулиганское нутро. В меня будто вселяется какой – то бесёнок, когда мы вместе. Ощущение, что я сама становлюсь шестилетней девчонкой, которой так и хочется набезобразничать. А любят Хрюшу потому, что он похож на всех детей сразу. Это необыкновенный коктейль положительного и отрицательного. И все же он не хулиган, а  наивный фантазер! - и немного подумав, она добавила: "иногда он полностью выходит из-под контроля. Как ляпнет что-нибудь, мне даже стыдно за него.  Я – то знаю, что не могла бы сказать подобное ни при каких обстоятельствах. А если честно, то во мне столько же дури, сколько и в этом  маленьком поросенке. Шинкарев был прав – мы с Хрюшей одной крови!"
Однако в жизни Наталья Владимировна была не то, что Хрюша на телеэкране. Спокойная и взвешенная, она не тратила энергию на пустые слова и пересуды. Если Хрюша брал от жизни все, что надо, то его мама - необычайно скромная,  за всю историю работы в "Спокойных ночах" так ни разу и не выехала со своим "сыночком" за границу. Актеров просто не приглашали в дорогостоящие поездки. И кукол водили на съемках редакторы и режиссеры. Державиной предстояло озвучивать отснятый материал. Она соглашалась сразу, без обид и претензий.
   И все же, став одной из ведущих актрис театра Образцова, Наталья Владимировна с гастролями объехала пол мира. Сыграв в популярных спектаклях "Вот так ежик" – Аленку, в "Божественной комедии" – Лилит, в "Дон Жуане" – Американку, в "Необыкновенном концерте" – цыганку Грушу Ягодкину, она отдала театру  кукол 30 лет.  "Вообще, куклы – это моя судьба и моя душа!"- говорила Н. Державина. В её доме полный "свинарник"! Только не подумайте плохо, речь идет о коллекции поросят – пластмассовых и резиновых, плюшевых и деревянных. Поросят в виде свеч и солонок, подаренных актрисе, создавшей нетленный образ поросенка – Хрюши!
Меланхоличная, она и говорила всегда тихо и не спеша. Если уставала, то – чуть подремывала по ходу разговора. Но стоило ей взять в руки сценарий и надеть куклу на руку, то происходили метаморфозы. Её голос резко менялся, становился хриплым, громким, а в интонациях начинали звенеть хулиганские колокольчики. И начиналось на съемочной площадке такое, что  приходилось останавливать съемки. Юмористка и великий импровизатор, она все время добавляла что – то к Хрюшиным репликам. Рассмешит всех до слёз, а сама при этом сидит с каменным лицом и спрашивает: А что вы смеётесь?"
   Хрюша в руках Державиной был настолько живым, что многие авторы сценариев писали ремарки: "Хрюша озорно подмигнул Степашке" На что редактор Л.К. Ермилина говорила: "Да вы что написали? У него же газа не работают, а только рот открывается!" Но всем казалось, что это почти мимирующая кукла! 
О том, как любят поросята нежатся на солнышке в какой – нибудь лужице, знают все. Но на съемках, которые проходили в деревне, больше часа по щиколотку в навозной луже, пришлось стоять Державиной и Голубенцевой (Степашке). Хрюша и Степашка по сценарию беседовали с местной бурёнкой. Пришлось потерпеть. Правда, мухи мешали, но актрисам частенько приходилось работать в "интересных" условиях.
      …Родилась Наталья Державина в сентябре 1941г. в Ташкенте, в эвакуации. Когда ей исполнилось восемь месяцев, девочка тяжело заболела. У малышки обнаружилось рожистое воспаление, считавшееся в тех условиях неизлечимой болезнью. Нужен был красный стрептоцид, чтобы спасти ребенка, но его – то у врачей и не было. В комнате от безнадежности тихо плакала мама Наташи, Елизавета Ивановна.
    Дом, в котором расположилась семья Державиных, был особенный. В него поселили московских писателей и поэтов. Отец Наташи, Владимир Державин, был известный поэт и переводчик. Именно то обстоятельство, что его поселили вместе со всей творческой элитой, и спасло жизнь маленькой Наташе Державиной. Их соседка, Анна Ахматова, как только узнала о диагнозе, обошла всех знакомых в Ташкенте и нашла красный стрептоцид. Так в апреле 1942 г. Анна Ахматова спасла для всех будущую теле звезду – поросенка Хрюшу!
    Пролетели годы. Семья Державиных вернулась в Москву. И вот первый бал Наташи – выпускной вечер в школе! Семнадцатилетняя девушка, как и многие её сверстницы, мечтает стать великой актрисой. Но, увы, первая неудача. Наталья не прошла по конкурсу в театральный ВУЗ и решила годик поработать. Ей посоветовали пойти в театр Образцова – там как раз объявили набор артистов. Ну что такое 17- летней девочке предложить пойти в театр кукол, когда она готовится к великим ролям! Но Елизавета Ивановна сказала дочери: "Иди и попробуй!" Характер у Наташи был боевой, даже скорей всего мальчишеский. Маме перечить она не стала, а С.В. Образцову для начала послала хулиганское письмо: "Возьмите меня на работу. Я умею хохотать до упаду,  плакать до слёз и  пришивать куклам глаза".
Надежды на то, что её примут на работу, не было никакой. Но Сергей Владимирович прочитав письмо, все же взял Державину стажеркой в свой театр. А спустя годы открыл тайну, что сохранил в своём архиве её письмо.
    31 декабря 1959г. была премьера спектакля "Вот так ежик", который состоял из двух актов "Гусенок" и "Необыкновенное состязание". Артисты - стажеры Григорий Толчинский и  Наталья Державина дебютировали на сцене прославленного театра. В "Гусёнке"  особенно отметили работу Державиной в роли Алёнки. Она выходила на сцену, а у неё на руке был надет гусь, с которым она разговаривала и спасала его от лисы. Наташа была настолько естественна и мила, что после спектакля Образцов сказал: "Не сюсюкаясь и не стараясь казаться маленькой девочкой, Державиной удалось сыграть "детскость" Алёнки всерьёз". После спектакля, в первые дни Нового 1960г., не смотря на то, что  Державиной не было 18-и лет, её официально зачислили на работу. А через неделю она поехала в Вологду, на свои первые в жизни гастроли.
    С Хрюшей Наталья Владимировна объехала все дальнее и ближнее Подмосковье. Они были самыми желанными гостями на всех концертных площадках, приняли участие во многих телевизионных передачах. Однажды в программе "Смак" Хрюша и Степашка вместе с Андреем Макаревичем готовили  фруктовый салат. Макаревич взял апельсины, а Хрюша серьёзно заметил: "Я в них очень хорошо разбираюсь!" А в программе Татьяны Лазаревой "Пальчики оближешь!" Хрюша  заявил Каркуше: "Ты хоть и прилетела из страны Выдумляндии, а в поварском деле – самое слабое звено!"  Но особенно Хрюша любил петь с Сергеем Никитиным. И своим пением приводил в восторг самого автора. Потому что пел так, как все люди, напрочь лишенные слуха, но громко и незабвенно. Причем сама Державина великолепно пела, а отсутствие слуха у Хрюши была ее актерская находка.
    1999г. 8 июня – мы в гостях у певца и композитора Григория Гладкова. Уютная кухня вмиг превратилась в "Музыкальную гостиную". Гладков, Филя, Степашка и Хрюша разучивают песню. У Хрюши, конечно – соло!
   От двух часов разучивания только одной песни  уже болит живот от смеха. На улице тридцатиградусная жара. На кухне у Гладкова весьма тесно и очень душно. А тут Хрюша возьми да ляпни: "Дядя Гриша, а вы в шляпе, потому что жара ничто? Имидж все!?" Пришлось делать перерыв. Я подошла к Н.В. Державиной и сказала:  Вижу, Хрюша подрос и изменился, если так хорошо знает рекламу!
-  Хрюша не то чтобы изменился, он скорей всего, повзрослел, как и жизнь вокруг него повзрослела. Меняется с годами паршивец, как настоящий. Рекламу обожает, пытается рассуждать о политике и коммерции. Меня провоцирует на разные штучки. Да и дети современные стали  активными, чем 10 или 20 лет назад.
Они растут в стране, где давно ничего не скрывается. Одним словом – гласность и демократия. Произошло какое – то динамичное ускорение, и, причем во всем! А это не может не отражаться на нашем творчестве. Ведь кукольное искусство – это сплав волшебства и магии. И секрет этого волшебства в том, что куклы имеют уникальную возможность отражать действительность.
    Вот взять хотя бы Хрюшу, он оказался самым приспособленным к новым условиям. Недавно заявил: "Мне нужен смокинг. Буду вместе с Познером ТЭФИ вручать. Глядишь,  и спонсоры у  передачи появятся!"
…Голос – это своеобразная мелодия. Искази его, и  выйдет или пародия, или характер. Россию покорили два хриплых голоса, два характера. Один принадлежал Владимиру Высоцкому, другой – Хрюше!
    Артист редко бывает собой. Заслуженная артистка Российской Федерации Наталья  Владимировна Державина всю жизнь была  Хрюшей! Чужим голосом  и характером, при этом оставалась удивительным человеком и личностью. К сожалению, актриса не дожила до юбилея своей любимой передачи "Спокойной ночи, малыши!", но навечно осталась членом "Великой команды Баю – бай!"
   " Это был человек такой глубины души, что, если бросить туда камень, можно было прожить всю жизнь, но  так и не дождавшись того момента, когда камень достигнет дна", –  охарактеризовал Н.В. Державину её супруг Виктор.   
      
• 1987г. ноябрь. Хрюшу и А.В. Меньшикова, заведующего отделом худ. программ детской редакции ЦТ, ГУВС – Главное управление внешних сношений отправляет в Америку.
• 1993г. август. Хрюша, телекомпания "Класс" и победители I тура ТВ игры "Куку – Руку" едут в Грецию в г. Афины.
• 1994г. март. Хрюша, программа "Пока все дома" и победители II тура ТВ игры "Куку – Руку" едут во Францию в г. Париж.
• 1998г. декабрь. Хрюшу и режиссера Т.П. Паршину телекомпания "Класс" отправляет в Финляндию в гости к Санта – Клаусу. 


Рецензии