Лопать. Охота на слова
Самолёт летит,
Мотор работает.
Сзади поп сидит,
Картошку лопает.
Именно через слово ЛОПАТЬ я хочу напомнить о большом празднике белорусского народа . Мне кажется в этом слове много добродушия, уважения к человеку, который даже поесть должен быстро, на ходу, в неудобных часто условиях.
3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь. А в этом году он еще и юбилейный: 80 лет со дня освобождения от германской оккупации. Понятно, что торжества будут особенно пышными и масштабными. Будут парад военной техники, концерты, акции, культурные мероприятия и, само собой, праздничный фейерверк. А я хочу, чтобы в связи с праздником люди посмотрели и чудесный фильм о партизанской лесной школе среди болот, и о борьбе взрослых и детей с фашистскими захватчиками в сентябре – октябре 1943 года.
Учительница партизанской школы Домна Филипповна диктует ученикам сводку Совинформбюро, что 25 сентября 1943 года Красная Армия в ходе решительного штурма освободила Смоленск и наступает в направления на Витебск и Могилёв. От себя добавлю, что это произошло в рамках форсирования Днепра и стратегической операции «Суворов», которая длилась с 7 августа по 2 октября 1943 года. Дети с радостью пишут диктант, ведь их листочки с текстом будут листовками для других партизан.
Я советую в эти дни посмотреть советский фильм 1985 года режиссёра Игоря Добролюбова. «Мама, я жив».
В фильме звучат две замечательные песни, сперва «Я живой» («Встречай меня, мама, я так торопился…») в исполнении Сергея Беликова, а в завершении - песня «Белоруссия моя» в исполнении Владимира Ивашова. Музыка — Валерия Зубкова, слова — Михаила Танича.
КАК ЖИВЁШЬ, МОЁ СЕЛО
Бескрайняя, былинная,
Растоптана войной
Земля как поле минное
На все четыре стороны (2раза)
лежит передо мной
Припев:
Неправда, неправда, что я оступился
И в травы, и в травы упал головой.
Встречай меня, мама, я так торопился,
Встречай меня, мама, я здесь, я живой.
Припев:
Село моё над Припятью
Спаленное лежит.
И вижу я, как в пламени
Из хаты мама выбежит,
из хаты мама выбежит,
Да в хату не вбежит.
Припев:
Ах, травушка-муравушка,
Следы-следы-следы…
Подай-ка мне, журавушка,
Своей живой (для храбрости),
Своей живой (для храбрости),
Колодезной воды.
В штабе отряда ждут донесение разведчика. Он передал записку, а сам в этот момент, по словам комиссара, на кухне кашу лопает. Вот это ЛОПАЕТ и вдохновило меня напомнить о фильме и о его героях.
Но прежде обратимся к словарю Владимира Ивановича Даля.
ЛОПАТЬ или лопаться, лопнуть, ломаться от гнету, подламываться; рваться от натуги; разрываться от распору изнутри; трескаться.
Обруч, струна лопнула; стручок, чиненка (граната) лопнула.
Бураки лопаются.
Живут же люди неправдой, так и нам не лопнуть стать.
Тут и у святого терпенье лопнет.
Тому лопни глаз, кто не любит нас!
На лихом кожа, а на хорошем лопни рожа.
|| Лопать трескать, жрать, жущерить, уплетать; есть много, жадно, по-собачьи.
|| Олон. кричать, орать изо всех сил; вят. бить без пощады.
Лопанье ср. разрыв, состояние лопающегося.
|| Обжорство, жранье.
Лопотня ж. треск, щелкотня, хлопанье, напр. от ракет.
Лопанец м. негодный, треснувший горшок, дурно выжженный.
|| Цветочная почка, которая лопается до поры, с боку, особ. гвоздичная.
|| Стеклянный пузыречек со спиртом, игрушка, которая лопается на свечи.
Лопа об. перм. лопаник м. твер. лопяга, лопала, обжора; || врун, пустомеля, глупый враль, болтун.
Лопучий сиб. обжорливый.
Лопеть кур. лопать олон. кричать сердито, орать, шуметь. Лопануть кого, ударить; || в 3 лице, бранное твер. лопани тебя, чтоб тебя разорвало, лопни! Лопаница ж. пск. твер. понос, мыт. Лопанка м. арх. густошерстый, зимний олень, до году. Лопки м. ми. растен. Datura stromonium, гломуша, дурничник, дурман. Толковый словарь живого великорусского языка
Глагол ЛОПАТЬ имеет несколько значений, я сохранил при перепечатке гнезда из словаря Даля даже те значения, которые сегодня не используются. Забытые русские слова – это же наше богатство, которым мы почему-либо не пользуемся.
Итак, обратимся к некоторым достоинствам фильма. Сужу о них с позиций учителя, много лет работавшего с детьми.
Осень 1943 года, Великая Отечественная война. Партизанский лагерь в белорусских болотах. Главный герой - всё-таки действующая лесная школа при лагере партизанского отряда.
В партизанском отряде много погибших, их имена звучат при награждении. Среди награждённых медалью «За отвагу» юный разведчик. К нему многие взрослые обращаются по имени-отчеству. Это Пётр Андреевич Дым. Он пропустил два года учёбы, ему бы учиться в пятом, он многое забыл, и его посадили за парты рядом с малышнёй.
Это поручение он воспринимает очень своеобразно – вместе со старенькой учительницей заботиться о ребятах, помогать им преодолевать трудности. Нет чернил – он вместе с Бориской делает их из тола вытопленного снаряда. Не хватает еды – и мальчишки ползут на обстреливаемое врагом поле и руками копают картошку.
Командование решет отправить на Большую землю детей вместе с учительницей, но они попадают под огонь карателей, но Петя Дым под прикрытием партизан выводит детей с учительницей из-под огня и все прячутся в доме на болотах.
И всё-таки каратели выслеживают школу и сжигают доставленные с Большой земли тетрадки и учебники, забирают одежду и накопанную детьми на минном поле картошку. Каратели оставляют детей живыми, уверенные, что те умрут с голода. Впрочем, выбраться из болот им не удалось: Бориска пожертвовал собой, но взорвал машину с карателями.
Название фильма «Мама, я жив» — это надпись для матери, которую Петя Дым написал на остатках печи его сожжённой врагами хаты. Пишет, зная, что мать убили немцы.
Завершается фильм встречей партизан с детьми лесной партизанской школы во главе с учительницей Домной Филипповной. А ещё звучит песня в проникновенном исполнении Владимира Ивашова.
БЕЛОРУССИЯ МОЯ
Облака над землей,
Дым на берегу.
Я всегда, край родной,
У тебя в долгу.
Самая лучшая в мире земля -
Белоруссия моя,
Белоруссия.
Белоруссия.
По росе, по траве
Выйду в звездопад,
Журавли в синеве
К югу пролетят.
За рекой зеленел
Берег тополиный.
И звучит для меня
Песней соловьиной…
Свидетельство о публикации №224070101528