Великая команда баю-бай! главы из книги

4 глава  «ПЕРВАЯ СКРИПКА…»

          Нина Владимировна Кондратова, диктор Центрального телевидения, зазвучала "первой скрипкой" в премьерной программе "Спокойной ночи, малыши!" 1 сентября 1964 г. И в этот момент в большей степени от неё зависел успех программы. Это она, первый диктор 50-х, с радостью вошла в кадр, вкладывая подлинное чувство в тщательно отредактированный текст. Ведь экран, как говорят телевизионщики "рентген души", и фальши не любит. Здесь весь человек на виду.
Выпускница ГИТИСа, Нина Кондратова была одной из тех, на чью долю выпало сделать первые шаги в искусстве телевизионного ведущего. О ней с большим уважением отзывался Юрий Левитан: "На радио сложилась дикторская школа, есть свой опыт, а на телевидении все нужно было начинать сначала. Причем сюда нельзя было механически переносить опыт радиодикторов. Ведь на экране диктор виден и зритель не только его слушает, но и смотрит – как он одет, как держится и как говорит. Тем поразительнее, что Нина Кондратова смогла сразу "вжиться" в экран, вести себя непринужденно, и аудитория прониклась симпатией к приятной и доброжелательной женщине-диктору".
          Поразителен свойственный ей профессионализм и правдивость поведения в различных предлагаемых обстоятельствах, с которыми Нина Кондратова выходила на телеэкран. Ее любили и взрослые, и дети. Ее ждали и каждый вечер, собираясь у экрана телевизора, спрашивали друг у друга: " Сегодня ведет Ниночка?".
И поэтому все руководство детской редакции и творческая группа передачи были уверены, что именно диктор Н. Кондратова необыкновенно подойдет на роль ведущей программы "Спокойной ночи, малыши!". Она  сразу согласилась.
          С первых дней передачи детская аудитория сразу прониклась симпатией и любовью к этой приятной и такой непосредственной ведущей вечерней сказки. Нина Владимировна просто и проникновенно, с необычайной теплотой читала детям сказки. Первые программы были просты и незатейливы. Диктор в кадре с книжкой в руках, две музыкальные заставки - песенки, и в конце передачи доброе пожелание, ставшее уже легендарным: "Спокойной ночи, девочки и мальчики!".
Это именно Нина Кондратова в "живом" эфире впервые мыла непослушного и упрямого поросеночка Юшу (первого прототипа Хрюши) в ванночке с мылом, осенью 1964 г, задорно и весело беседуя с Буратино и зайчиком Тёпой. Тогда  это был грандиозный прорыв всей режиссерско – операторской группы "Спокойных ночей". Прорыв от чтения книжки на ночь, к сложным интермедиям с участием кукол. Однако, согласившись на довольно рискованный эксперимент - купание поросёнка в "прямом" эфире - Кондратова хорошо осознавала, что в случаи провала брать огонь на себя придется именно ей.
Нина Владимировна поддержав новые нестандартные идеи молодых авторов и режиссеров, создала одну из лучших передач в истории "Спокойных ночей". Но Кондратова была не только ведущей вечерней  сказки, но и очень часто писала сценарии для этой передачи сама.

• Однажды  в 1955г. 7 июня на съемке телевизионного журнала "Юный пионер", которая проходила на ВДНХ в животноводческом павильоне, с диктором Н.В. Кондратовой произошла трагическая история. В момент репетиции, когда оператор отрабатывал крупный план, совершая  "наезд" камеры на диктора, животное (корова по кличке Кукла) испугалось и поранило своим рогом  ведущую. Нина Владимировна потеряла глаз. Долгое время она лечилась в Германии, перенесла огромное количество операций и спустя два года, в 1957, вновь вернулась "в свой родной дом" - на ЦТ. Работала в программах "Спокойной ночи, малыши!", "Занимательная азбука", "Самоцветы", "Голубой огонек" и др. Долго преподавала на курсах телевизионных работников и души не чаяла в своих учениках: Ангелине Вовк, Инне Ермиловой, Татьяне Грушиной, Ирине Паузиной, Алле Стахановой, Татьяне Веденеевой и др. 

• За огромный вклад в развитие телевизионного искусства первому диктору, педагогу – режиссеру Н.В. Кондратовой было присвоено звание – заслуженная артистка РСФСР. К сожалению, первый диктор Нина Владимировна не дожила до юбилея программы "Спокойной ночи, малыши!" Но все мы с благодарностью вспоминаем её, и программы созданные ею.


Рецензии