Борьба за третье место

1.Клуб Юный техник

В 9 классе учительница по физике, которая вела кружок «Юный техник» собрала наши два класса «А» и «Б» в кабинете физики.

- Прошу записываться в кружок, - объявила учительница после небольшого рассказа о кружке и его работе.

Леса рук не было.

- Запишите меня, - подал я свою кандидатуру.

Мне интересно какую такую технику будем изучать или может собирать. Учительница показывала разные журналы научные - «Юный техник», «Наука и жизнь». Рассказала, что можем собирать всякие электронные приборы, что часто публиковались в журналах, так же модели самолетов, кораблей. Кружок собирался раз в неделю, по четвергам, если я помню правильно, да и не важно, так как он работал и не один год работал.

На первых занятиях нас собралось человек 15 из разных классов, где самые младшие были мальчишки и девочки из 6 класса. Сначала смотрели научные фильмы - в кабинете физики в нашей средней школе №3, г.Окрябрьска стоял настоящий аппарат, через который крутили фильмы на пленках. Он жужжал и в темноте на белый экран у доски выводился фильм, со звуком, что шел из установленных больших колонок.

После Нового года всем, в кружке, объявили - весной будет конференция среди кружков со всей области и пройдет она в г.Куйбышеве в течение двух дней. Так же добавили, что конференция будет посвящена техническим средствам в медицинской области. Но в областной центр поедут только те, кто победит у себя в городе. 

2.Готовился к конференции

В нашем городе, скорее всего согласно разным распоряжениям «с верху», в начале весны запланировали слет или конкурс технических поделок в доме пионеров.

- Какие есть идеи? - спросила наш руководитель кружка.

- Управляемая машинка, на батарейках, - предложил один мальчик.

- Идея хорошая, но как она относится к медицинской тематике?

- Надо искать тогда, - высказал свои мысли каждый  в нашей группе.

- А что если в библиотеке посмотреть, - кто-то предложил идею.

- Замечательно, всем сходить в библиотеку и посмотреть, может что-то найдете, - похвалила нас учительница.

В библиотеку, которая находилась в соседнем с моим домом, пришлось ходить не один раз и не два. Листая с ребятами разные научные и технические журналы, мы нашли научную статью про прибор электросон, к которой, статье, прилагалась электронная схему этого устройства. Решили остановиться на этом приборе. В кружке нашей школы все поддержали идею про электросон. Василий из 7 класса пообещал собрать и спаять эту схему для прибора и с другом сделать коробку под него.

Через некоторое время Василий показал уже готовый прибор в кружке. Прибор выглядел почти как из магазина - черная, тяжелая, ровно сделанная и покрашенная в черный цвет коробочка с тумблером включения, 3 регуляторами тока или напряжения. Так же два электрода в виде пластин на ровных скрученных проводах. Провод на 220В тоже был присоединен к прибору. Готово. Включай и пользуйся.

Конечно было интересно работает этот прибор или нет. Включили. Внутри коробочки загудел трансформатор и загорелась зеленая лампочка - включено. Молодцы, всё продумали. Но чтобы опробовать «Электросон-1», как мы его назвали сами, на ком-то из нас мы не решились.

- Здорово, ребята! Молодцы! - похвалила нас учительница. - Только этого мало, нужен еще и доклад по данной теме. Кто подготовит доклад?

- Давайте я подготовлю, - вызвался опять я.

- Отлично! Ребята, все идем в библиотеку и ищем журналы, статьи по данной тематике. Все названия передаете Олегу.

Статей и журналов было не так много, но всё же хватило. В школе, в кружке сделали выступление. Я доклад зачитал, а Василий продемонстрировал прибор. Получилось хорошо. Для городского слета можно сказать подготовились. 

3.Доклад на слете в своем городе

Со всех школ города, в начале весны, съехались ребята со своими поделками в городской дом пионеров, что в центре города, напротив городской администрации.

Большее из поделок были модели самолетов и кораблей, «живые» куклы и просто доклады.

Мы с Василием хорошо выступили и заняли первое место. Теперь только поехать в г.Куйбышев и там представить наш доклад и прибор «Электросон-1».

- Поздравляю Вас Василий и Олег! Отличная работа! - готовьтесь к конференции.

- Мы хоть завтра поедем и всё покажем и расскажем! - сказали мы.


4.Поехали на конференцию

В указанное время мы с Василием и учительницей сели на электричку и поехали в г.Куйбышев. У учительнице был адрес и мы, после трех часов тряски в поезде, наконец то добрались до областного центра. А там на трамвае и потом уже пешком, спрашивая прохожих об этой улице.

5.Ночевали в музее

Какое же было наше удивление, когда по указанному адресу мы прочитали вывеску «Палеонтологический музей». С первых минут мы не решались зайти и подумали, что адрес неправильный. Но другого адреса не было и в нерешительности мы всё же вошли в это музейное царство. В этом двухэтажном старом здании оказывается про нас знали.  Сказали, что раскладушки с принадлежностями готовы и мы переночуем в музее.

- Будем тут спать? Среди скелетов? - мы задавали вопросы. 

- Не забоитесь? - спросили в музее.    

- Нет не забоимся, ну может быть самую малость, - ответили мы с Василием.

- Вот и молодцы, а сейчас давайте мы вам покажем музей, где и в каком месте будете спать, а потом расскажем как добраться до здания медицинского института, где будет проходить конференция. Мы целый час провели в музее слушая гида про разные камни и части скелетов. Это было не интересно, так как уже хотелось есть, а где нас кормить будут, ничего не сказали. Блестящие камни разноцветные немного нас заинтересовали и мы внимательно разглядывали их, тыкаясь лбом в стекло, за что получали предупреждение от работников музея.

- Валентина Ивановна, а обедать будем? - спросил Вася.

- Нам выдали талоны в столовую, и думаю нам покажут ее. Правда? - обратилась учительница к сотруднику.

- Конечно, конечно. Вы подниметесь чуть выше по улице и увидите столовую. За талоны вас покормят. Так же и на ужин и завтрак.

- Урааа! Я люблю компот в столовой, - сказал я.

- А я кисель, - сказал Вася.

- Валентина Ивановна, давайте пойдем есть, - мы просили свою учительницу.

- Вы извините, - сказала наша  учительница работнику музея,  - мои мальчишки проголодались.

- Да, конечно, идите, идите, - сказал он. - Как вернетесь я провожу вас в институт. Сегодня в 14:00 состоится вступительная часть.

После обеда нас повели в институт. Там уже показали где будет проходить конференция в какой аудитории. Это в стенах института, где на стенах и в классах висели портреты знаменитых врачей и ученых. Мы нашли нашу аудиторию - почти как у нас в школе класс, не большой, в три ряда парты, шкафы у задней стены, доска с мелом напротив. Одно только отличие - это трибуна у стола учителя или преподавателя или может профессора какого. На стенах тоже фото ученых. Мы с Василием заняли предпоследнюю парту в первом ряду от двери, рядом, через проход, села наша руководительница кружка и учительница физики.

Мы были первыми и через некоторое время начали подходить другие участники. Большая часть мальчиков и девочек были в белых халатах и на голове колпаки как у докторов. Мы переглянулись между собой - что это за ребята в халатах. Ещё больше удивились, когда к ним подсели взрослые в таких же  халатах. Аудитория заполнилась быстро и только 3 или 4 группы одеты в простую гражданскую одежду, как у нас.

- А много участников оказывается, - сделал вывод я, так чтобы и Вася и учительница слышали.

- Тихо, - наклонилась к нам наша учительница и поругала немного.

В установленное время аудитория заполнилась полностью и началось представление самой конференции и ее участников.

Председательствующий в первый день поздравил всех, сказал о важности таких встреч и вовлечение школьников в работу кружков. Поблагодарил пришедших и приехавших за проявленный интерес, проделанную работу и победы, которые дали нам возможность приехать в областной центр.

Представление участников удивило нас, приезжих с других городов Куйбышевской области.

Все мальчики и девочки из Куйбышева проводили свои работы на базах кафедр медицинских институтов и факультетов. Руководителями их проектов были профессора этих институтов и научных центров.
   
- Солидно, - только и могли мы сказать.      
   
Как то стало грустно, сразу понятно кто будет победителями - те у кого профессора в советниках. 

Информационная часть закончилась через два часа. Из области ребят, включая нас, повели показывать институт, попутно рассказывая о великих достижениях советской медицины и мировых медиков, таких как Пирогов, Елизаров.

Только к вечеру мы добрались обратно до музея. Проголодались и с  большим удовольствием ели гречку с котлетой, только оставшиеся в столовой. Запили чаем. В музее увидели расставленные прям в залах раскладушки. Ребята из Сызрани, Тольятти, Чапаевска тоже разместились в этом музее.   

Мы перезнакомились, много ходили по музею и даже шутили кто какую кость с собой под подушку возьмет. Где спали взрослые мы не знали. После долгих переездов утром, днем и вечером мы быстро заснули, несмотря на динозавров в музее.            

6.Провели конференцию

На следующий день, после завтрака, все собрались в той же  аудитории и начали свои выступления и доклады.

Первым вышел ученик школы из города Куйбышева, был в белом халате и колпаке, но всё еще смущался и сбивался в докладе. Потом сыпал именами профессоров, кандидатов наук, с кем он работал. Интересно, но ничего особенного. Одни общие фразы.

Так  же  выступили все «именитые» докладчики. Но были и уверенные докладчики, которые представили всё без помарки. Это один мальчик и девочка тоже из Куйбышева.

- Они хорошо подготовились, скорее всего будут победителями, -  сказали мы с Васей нашему преподавателю.

- Да, они молодцы, -  только и ответила она. -  Давайте готовьтесь и расскажите всё на отлично, вы умеете. 

Мы с Василием находились где-то в середине группы. Когда до нас дошла очередь, мы немного смущаясь вышли к трибуне. Василий собирал свой аппарат на столе рядом с трибуной, а я встал за нее чтобы начать доклад.

Моё волнение куда-то ушло и мы с Василием выдали самый лучший наш доклад и демонстрацию прибора. Гордые, мы вернулись на место.

- Молодцы, мальчишки! - с радостью сказала Валентина Ивановна.

Выступили все, до самого обеда. Сообщили, что сразу после обеда будет награждение.

Первые, вторые и третьи места - это кубки и грамоты или дипломы. Остальным грамоты за участие.

На обед нас пригласили в столовую в самом институте. 

Съели всё быстро и даже не заметили что и взяли. Быстро вернулись в аудиторию. Минуты ожидания текли медленно как всегда. По нашей собственной оценке, мы рассчитывали на третье место. Даже другие руководители с областных городов предсказали это и говорили нашей Валентине Ивановне. Им наш доклад понравился. Она зарделась и только сказала:

- Будем надеется.

7.Награждение

В аудиторию вернулись все и даже больше чем все - больше взрослых в белых халатах. Некоторые сели к своим подопечным ученикам школ. Момент стал еще торжественнее - принесли кубки и пачки бумаг, мы догадались - грамоты. Все участники и руководители кружков притихли. Момент волнительный. Сердце стучало учащенно.

- Кто победит? - все задавали себе вопрос.

У трибуны и стола осталось жюри - почти все профессора, трое мужчин и две женщины. Их представили еще в первый день, да и в этот день они сидели за столом, слушая доклады и кивали.

И вот награждение.

Председатель жюри, на этот раз женщина, опять поблагодарила всех за участие. Обвела аудиторию взглядом и вот начала:

- Первое место занимает Кириллов Владимир, ученик школы 120-какой-то г.Куйбышева за доклад такой-то, руководитель проекта профессор такой-то, - назвала она имя мальчика, который и нам понравился. -  Поздравляю!

Мальчик в белом халате поднялся, а сидящий рядом профессор похлопал его по спине и поздравил. Он получил Кубок и диплом за первое место. Мы все захлопали, поздравляли.

-  Второе место занимает Смирнова Людмила, ученица школы 200-какой-то г.Куйбышева за доклад такой-то, руководительница проекта профессор такая-то, - опять вызвали девочку, ту что мы предполагали. - Поздравляем!
Девочка в белом халате встала и улыбаясь, сияя, пошла получать поменьше кубок и диплом. Мы все снова захлопали, поздравляли.

- Третье место занимает Прохоров Дима, ученик школы 50-какой-то г.Куйбышева за доклад такой-то, руководитель проекта профессор такой-то, - на этот раз назвали имя первого мальчика, который мямлил под нос свой доклад.

- Поздравляем! - сказала председатель.          

- Кому? Ему третье? - завозмущался я между своих. - Фигня какая-то, - я как-то смог сдержаться и не выругался матом.         

- Олег, тихо! - старалась усмирить меня Валентина Ивановна.   

Я закипал от ярости, всегда не любил несправедливость и, поднявшись со своего места, я громко сказал:

- Это несправедливо!

Я сделал паузу. Кто сидел впереди повернулись в мою сторону. Жюри,  что почти спали, подняли головы. Валентина Ивановна дергала меня за рукав и шепотом ругалась.

- Это несправедливо! У них профессора (я показал на победителей), институты, в которых они готовили доклады и у нас, одна библиотека за три километра от дома. Мы из провинции, но не хуже подготовились. Вы хоть прибор заметили? А мы его сделали, своими руками сделали, детали купили, схему собрали, да и доклад подготовили не хуже. 

- Правильно он говорит, - поддержали меня руководители кружков из Тольятти, Сызрани и других городов.   
         
Я сел на своё место. Валентина Ивановна уже не ругала.

Возникла тишина. Явно никто не ожидал такого поворота.   
               
Председатель подошла к жюри и они склонились над столом, что-то обсуждали. Время шло медленно. В аудитории тихо.    

Через некоторое время председатель жюри объявила:

- Посоветовавшись, жюри решило, третье место занимает Прохоров Дима, ученик школы 50-какой-то г.Куйбышева и Олег Делёв и Сорокин Василий, ученики школы №3 г.Октябрьска. Поздравляем вас ребята!

Все начали громко хлопать и мы с Василием, пошли к столу награждения, где уже стоял Дима, не совсем радостный. Но мы, хоть и немного смущаясь, летели на крыльях радости. Нам всем дали дипломы третьего места, а потом председатель вручила нам с Василием кубок со словами:
- За смелость и борьбу, за рвение к науке! Поздравляем Вас!

Мы от неожиданности вцепились в кубок вместе и подняли его высоко над нашими головами. Нашей радости не было конца. Участники и взрослые громко хлопали. Мы постояли больше обычного у стола жюри. Затем медленно и гордо шли на своё место. Я нёс кубок и потом тоже, как бы торжественно передал-вручил его Валентине Ивановне.

- Ну ты даешь Делёв, - только и сказала она, со слезой на глазах. Обняла нас. Многие снова похлопали нам.

Заключительные слова мы мало слушали - читали и рассматривали наши награды. Давали почитать нашей учительнице. 

В конце конференции к нам подходили из области руководители кружков и поздравляли Валентину Ивановну, хвалили нас, больше меня. Я краснел, хоть и было уже лет 16 мне.

Обратно домой вернулись так же как и в Куйбышев приехали - на электричке.

- Завтра в школе будет линейка, чтобы были в школе, - попросила Валентина Ивановна.

- Хорошо, завтра же учимся, - ответили мы и разошлись по домам.

Я пришел домой и показал и матушке и отцу заработанный диплом.

- Молодец сын, - похвалил меня батя.

- Молодец, давайте кушать и всё расскажешь нам, - сказала мама.

Я всё рассказал как было.

8.Возвращение в школу

На следующий день была линейка и нас уже на всю школу хвалили и показывали кубок, а мы дипломы.

Прошло более 40 лет, а память хранила данный эпизод, да и диплом и билет участника тоже лежит в папке с документами.

Память!


Рецензии
Что бы там ни говорили, а учили детвору тогда работать головой и руками. Вспоминаю, в какие технические кружки был записан... С тех пор и умею практически всё.
Спасибо. Олег. Здоровья Вам и вдохновения!

Игорь Истратов   11.07.2024 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Игорь и за прочтение и за пожелания!
От себя пожелаю Вам больше писать ту правду, да горькую, да страшную, но нужную правду. А еще терпения Вам и веры в прекрасное будущее.
С уважением!


Олег Делёв   11.07.2024 22:36   Заявить о нарушении