Упрощённость?..
У многих людей, когда они пролистывают учебники по обществознанию, возникает мысль, что эти учебники возникают из одного только желания: догнать Запад в изучении общества.
А куда движется Запад? Нужно ли и нам двигаться туда же? Это вопросы не прозападного, а вполне даже отечественного обществознания.
И все ли знания Запада об обществе полезны нам россиянам? И, может быть, есть такие российские знания об обществе, которых достаточно и сейчас, и будет достаточно впереди?
РАЗДЕЛЯТЬ всё общество на тех, знания которых об обществе ПОЗВОЛЯЕТ им МАНИПУЛИРОВАТЬ другими людьми и на тех, кому не надо давать лишние знания об обществе для того, ЧТОБЫ они ОСТАВАЛИСЬ МАНИПУЛИРУЕМЫМИ, - это именно ЗАПАДНАЯ традиция.
В двадцатые годы двадцать первого века возникла ПОТРЕБНОСТЬ в таком ЗНАНИИ об обществе, не огромное, а ДОСТУПНОЕ К ОСВОЕНИЮ КОЛИЧЕСТВО КОТОРОГО позволяло бы людям НЕ БЫТЬ МАНИПУЛИРУЕМЫМИ, то есть скрытно управляемыми со стороны людей, обладающих ЗЛЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ.
Запад научил россиян многим направлениям своей, западной, философии.
Запад научил россиян марксизму с классовой борьбой, исторической диалектикой, общественно-экономическими формациями, несоответствием производственных отношений достигнутому уровню развития производительных сил.
А, может быть, общество можно объяснить гораздо проще, чем даже в марксизме?
Уже было замечено, что в обществе могут существовать группировки людей или СБОРНЫЕ (коллективные) ИСТОРИЧЕСКИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ со ЗЛЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. ЗэПэ.
Именно наличие у кого-то ЗЛЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ позволяет им МАНИПУЛИРОВАТЬ другими людьми, то есть СКРЫТНО УПРАВЛЯТЬ людьми не в их интересах, а в ИНТЕРЕСАХ СКРЫТНО УПРАВЛЯЮЩИХ.
СКРЫТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ или МАНИПУЛИРОВАНИЕ - это побуждение людей к осуществлению действий, с помощью которых достигаются совсем не их цели.
СПОСОБНОСТЬ ПОБУЖДАТЬ других людей К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ими ДЕЙСТВИЙ, НЕ НАПРАВЛЕННЫХ НА ДОСТИЖЕНИЕ их СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ и даже ПРИНОСЯЩИХ им, действующим, ощутимый ВРЕД - это и есть ЗЛОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.
Люди, которые СПОСОБНЫ ЗАМЕТИТЬ, что КТО-ТО ПОБУЖДАЕТ их и других людей СОВЕРШАТЬ ТО, ЧТО совсем НЕ В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЯЕМЫХ, обладают определённой ОДАРЁННОСТЬЮ.
Надо ли, например, школьникам, очень глубоко разбираться в том, КТО или ЧТО, Высшие Силы или сама ЖИЗНЬ, наделяет людей ОДАРЁННОСТЯМИ, то есть ОДАРИВАЕТ их, или можно воспользоваться УПРОЩЁННОСТЬЮ?
Воспользовавшись УПРОЩЁННОСТЬЮ, можно выявить то, что люди ОДАРИВАЮТСЯ: или 1) ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ к определённым СЕМЬЯМ и высоким, привилегированным ПОЛОЖЕНИЕМ в обществе, или 2) какими-то КАЧЕСТВАМИ и СПОСОБНОСТЯМИ, или 3) ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПРЕУМНОЖИТЬ (ПРИУМНОЖИТЬ) свои начальные МАТЕРИАЛЬНЫЕ и НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕНОСТИ.
Напрямую, непосредственно чьим-то ЗЛЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ противостоят в обществе люди, с определёнными КАЧЕСТВАМИ и СПОСОБНОСТЯМИ.
Особое ЗНАЧЕНИЕ для общества имеют так называемые ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА и СПОСОБНОСТИ.
Сами люди, обладающие ВОСПИТАТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ и СПОСОБНОСТЯМИ могут по-разному относиться к тому, что обычно называется РАЗВИТИЕМ общества.
Одни ВОСПИТАТЕЛИ общества настаивают на том, что то РАЗВИТИЕ общества, которое УНИЧТОЖАЕТ какие-то прежние МАТЕРИАЛЬНЫЕ и НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕНОСТИ является НЕДОПУСТИМЫМ, ПЛОХИМ. Они на Западе называются КОНСЕРВАТОРАМИ, у нас, в России, их можно называть ОХРАНИТЕЛЯМИ.
Настаивающих на РАЗВИТИИ общества ВСПЫШКАМИ, СКАЧКАМИ определяют на Западе РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ. Слово "переворотчики" в России не принято, но есть в русском языке бомбисты, бунтари, заговорщики, мятежники, повстанцы, даже путчисты и террористы .
Стоит ли в УПРОЩЁННОМ обществознании слишком много внимания уделять общественному явлению, обозначаемому такими словами, как заговорщики, мятежники, революционеры, террористы, если в странах мира есть Уголовные и Уголовно-процессуальные кодексы? Это вопрос к составителям будущих учебников по обществознанию.
Помимо ОХРАНИТЕЛЕЙ и РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ обладать ВОСПИТАТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ и СПОСОБНОСТЯМИ могут сторониики ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО, ПОСТЕПЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, то есть эволюционеры или общественные эволюционисты. К сожалению, это иностранные слова, а "последовательники" или "постепенники" - это слова, которые русскими людьми не используются.
В обществознании используются также такие слова, как государственники и патриоты. О том, какое отношение они имеют К ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ, ПОСТЕПЕННОМУ РАЗВИТИЮ общества, в будущем учебнике по обществознанию должны быть посвящены, если не главы, то хотя бы несколько страниц.
Те, кому оказывается скучным даже рассмотрение общества с помощью таких трёх понятий, как ОДАРЁННОСТИ, ЗЛЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА (ЗэПэ) и ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА и СПОСОБНОСТИ, могут подумать о ВЫБОРЕ.
Вполне возможно, что ВЫБИРАТЬ придётся между возвращением в учебниках по обществознанию к западному марксизму и передачей учебных часов обществознания изучению Отечественной истории.
Автор данного эссе думает, что если решающим людям не подходит УПРОЩЁННОСТЬ в обществознании, то лучше его учебные часы передать изучению Отечественной истории.
И тогда принимать в образовательные учреждения гуманитарного профиля придётся не в соответствии с освоенностью обществознания, а на основе состояния знаний абитуриента о родной истории.
Свидетельство о публикации №224070100165