Воск и лоск...
Но и тогда, в прошлом, и сейчас, в настоящем, люди слышали и даже посещали и посещают до сих пор музеи восковых фигур. Хотя в двадцать первом веке головы и руки фигур знаменитостей лепят, вполне возможно, уже и не из воска, как раньше лепили.
Но даже если фигуры знаменитостей лепят сейчас не из воска, то этот новый материал, как и старый воск, обладает лоском. Блеском, глянцем.
А ещё слово "лоск" употребляют до сих пор в значении: "безупречный, даже роскошный внешний вид".
Если фигурам знаменитостей, выставляемых на обозрение обывателями, лоск придают скульпторы, гримёры-художники и постижёры,- специалисты по бородам, причёскам и усам, то культурным, политическим и другим выставляемым на показ деятелям лоск обеспечивают "пиарвуменши" и "пиармены".
Современным людям, которые совсем мало встречаются с воском, но не чужды вниманию к лоску, полезно знать, как связаны между собой понятия лоска и гламура.
Если гламур невозможен без блеска или глянца, то гламур и лоск не только тесно связаны между собой, но даже и представляют собой одно и то же. Кстати, лоск - слово, которое на целых две буквы короче гламура!
Когда говорят о гламуре без блеска или глянца, об обаянии непритязательной внешности, то гламур и лоск - это, конечно, не одно и то же.
И можно даже сделать такой вывод: фигурам знаменитостей, для того, чтобы на них смотрели обыватели, лоск необходим, обязателен.
А живые люди могут обеспечить себе обаяние, то есть гламур, совсем без лоска. Например, одними только умом и доброжелательностью.
Свидетельство о публикации №224070100176