ОТ сумы и тюрьмы не зарекайся

                ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
                (Народная поговорка)
  Это грустная история о превратностях судьбы человека.
  В прошлых своих историях я рассказывал об осведомителе, подсаженным ко мне котрразведкой в одиночную камеру киевской тюрьмы. Хочется напомнить, что это делается для того, чтобы контролировать связь заключенного с людьми, живущими на воле. Контрразведке Украины совсем не безразлично, что пишет подследственный своим знакомым. Несмотря на все ухищрения администрации, заключенным, используя всякие ухищрения, все равно удается передать весточку  собратьям.
    Прошло больше года после того как агент – осведомитель Службы безопасности Украины (далее-СБУ) мною изобличен, образно говоря «засвечен», и он, в силу своей дальнейшей бесполезности, был убран из моей одиночной камеры. В один из дней, вдруг ко мне привели некоего субъекта. По официальной легенде администрации он прибыл из Харьковской тюрьмы в Киев транзитом на суд для пересмотра его судебного дела. Удивительно, - подумал я, - неужели СБУ продолжает работать тем же «топорным» способом и снова подставляет ко мне своего агента. Я стал осторожно присматриваться к своему новому гостю.
  Передо мною стоял пожилой, лет 60 мужчина, с уставшим лицом и цепкими глазами. Познакомились, - Георгий Окроперидзе меня зовут, глухим голосом, осторожно пожимая мне руку, назвался он. Поскольку я прожил на Кавказе 10 лет, то по акценту и по фамилии, я, конечно, понял, что он из Грузии. Гамарджоба батоно (уважительное по-грузински – здравствуй мой господин), меня зовут Вячеслав, - поприветствовал его я. Услышав грузинскую речь, лицо моего гостя оживилось, в глазах появился блеск. Меня Жорой можно называть, уже миролюбиво, продолжил он. Откуда ты и какими судьбами оказался здесь брат, не унимался Жора. Из Киева, - грустно ответил я. Супертяж – 12 отвесили. Вай, вай, - как и за что, - воскликнул он. Да трудно сказать за что, - выдавил я из себя. По доносу одного гнусного типа, меня арестовали и, как бывшего российского офицера,  обвинили в шпионаже.



Я вспомнил, что после свидания с женой и сыном у меня оставались продукты из последней посылки. Понимая, что Жора после длительного и утомительного этапа из Харькова, когда в пути никогда не кормят, голоден, я предложил ему перекусить
и заодно «обмыть» нашу встречу чаем. В тюрьмах чай, а точнее «чефир» (крепко заваренный чай) в большом почете. Так мы
и познакомились.
   Атмосфера одиночных камер - это особый разговор и передать это ощущение людям далеким от этого очень непросто. Понять это может лишь тот, кто пережил все «прелести» той обстановки. Невыносимая духота летом и зубодробительный холод зимой, отсутствие дневного света и круглосуточная блеклая лампочка, туча наглых тараканов навсегда оставляют незабываемые
и жуткие воспоминания. Приходилось выживать, другого выхода не было. Поскольку понятия дня и ночи стираются, то бедолаги заключенные (далее-зеки) практически не спят, а лишь проваливаются в глубокую дремоту наедине со своими мрачными мыслями. И вот в таких условиях мне пришлось пробыть два нескончаемых года. Основная проблема – отсутствие обычного  общения. Кто-то из мудрых давно заметил, что основная роскошь нашей жизни, это роскошь обычного человеческого общения.
   С Жорой мне пришлось пообщаться около месяца и его потом снова увезли в Харьков. Общение с ним хоть как-то смягчало гнетущую обстановку одиночества. В ходе наших ночных бдений и разговоров он мне рассказал много любопытного. Жора, имевший общий тюремный стаж 22 года, поведал о тюремных нравах вообще и порядке правильного поведения и общения с зеками. Подробно рассказал как вести себя на допросах и на суде. Что можно говорить и что нельзя, - добавлял он. Георгий отлично знал тонкости уголовного кодекса и все статьи. Оказывается, что есть особенности в терминах воровство, кража, грабеж и разбой. Отсюда и разная юридическая квалификация и соответственно поведение обвиняемого на суде. Создавалось впечатление что он, за 22 года нахождения за колючей проволокой, четыре раза закончил юридический институт с отличием. Юриспруденцию он знал почти назубок. Мне было интересно, как он уже пять раз  умудрился попасть в тюрьму, неужели на свободе так уж плохо. И он поведал свою не простую историю жизни.
    Жора никогда не бредил тюремной романтикой, этими, по его словам, заунывными песнями и наколками. Он мечтал быть военным быть похожим на своего земляка великого генералиссимуса Сталина, уроженца его родного города Гори. Но странный случай все-таки привел его за решетку. Был у него очень близкий друг детства – Вахтанг, который проживал с матерью, работающей уборщицей на местной фабрике. Отца у него не было, жили они не богато. Семья Жоры жила в достатке и часто помогала  соседке, мальчики с детства были очень дружны и жили как братья, всегда стояли друг за друга горой.
Вахтанг, в 15 лет, пристрастился играть в карты
и часто пропадал на местном вокзале, набираясь опыта, играя со взрослыми шулерами. И когда выигрывал небольшие деньги, то всегда приносил их маме. Часто мечтал о большом куше. Жора, зная об этом, отрицательно относился к сомнительным затеям своего друга и, словно чувствуя неладное, всегда отговаривал его от этих авантюр. Беда не заставила себя долго ждать. Однажды Вахтанг появился в доме Жоры под утро. На нем совсем не было лица. Явно что-то произошло,- подумал просыпаясь Жора. Дрожащим голосом вошедший поведал свою историю. Вчера вечером на вокзале он сел играть в карты с «залетными», приехавшими из далека. Сначала вроде везло, удачно взял три взятки. Потом воодушевившись, когда на кону собралась большая сумма, и имея на руках три короля, решил поставить ставку на весь банк и представляешь, биджо,- обращаясь к Жоре, прошептал Вахтанг,-прогорел. У соперника оказалось три туза. В общем задолжал двадцать тысяч рублей. Долг должен вернуть через неделю иначе мне «крышка». Где теперь я их возьму, - закончил разговор Вахтанг, заикаясь? Пояснение читателю: в советское время двадцать тысяч рублей, при средней зарплате населения 100-120 рублей, это сумма была просто огромной. Например, самый роскошный на то время автомобиль «Волга» стоил 16 000. Слушая исповедь друга, Жора долго сидел в оцепенении, даже не заметил, как Вахтанг уныло и тихо поплелся куда-то. Он с ужасом представил какая беда обрушится на голову бедной Сулико – матери Вахтанга. Ведь придется продать всю живность и свое скудное хозяйство, да и то денег не хватит. Очнувшись и увидев, что друга нет рядом, Жора бросился на его поиски. Бесполезно обежав всю округу, он отправился в дом приятеля. Но, увы и там никого нет, дом был закрыт. Уже выходя со двора, Жора увидел приоткрытую дверь сарая и лениво гуляющих там кур. Войдя в сарай он ужаснулся увиденному. Вахтанг с накинутой петлей на шее, стоя на табуретке, уже пристраивал другой конец веревки
к деревянной балке наверху. Жора с разбегу сбил друга
с табуретки и неистово закричал: «Что ты задумал дурак, на кого мать оставляешь?». Оба покатились по полу, Вахтанг зарыдал. Что мне делать, - хрипел он? У Жоры затряслись руки. И так обнявшись они молча сидели в сарае, даже не заметив, как вошла туда мама Вахтанга – Сулико, разыскивая своего не ночевавшего дома сына. Ты где пропадал всю ночь, сынок, - строго спросила она? Дома было душно мама, - соврал он, - и мы решили с Жорой переночевать у нас на сеновале. Пока я буду на работе, не бездельничайте, лучше бы сходили и накосили свежей травы корове, попросила Сулико. Взяв косу, ребята покорно и молча побрели на луг. Обоих терзала одна мысль – что делать, что делать? Где выход? Сгорая от неудержимого желания хоть как-то помочь другу, вдруг Жора воскликнул: «Выход есть биджо, есть»! Какой выход, - глухо выдохнул Вахтанг, недоверчиво оглядывая друга. Ты знаешь Лаврентия Циклаури, - обратился к нему Жора? Ну знаю, - пробубнил приятель: «Это директор трикотажной фабрики. Ну и что»? А ты знаешь, что Лаврентий очень обеспеченный человек. Он – «цеховик», - не отставал Жора.
    Для современных читателей поясню: «Цеховик» это, как правило директор какого-нибудь предприятия, который наряду
с выполнением государственного плана, умудрялся производить «левую», как правило дефицитную продукцию, и нелегально продавать ее, деньги себе в карман. Это явление было очень распространено в советское время, особенно на Кавказе
и Средней Азии. Эта категория людей были очень обеспеченными , своеобразными олигархами того времени.
Видишь вон тот двухэтажный коттедж, что стоит в излучени рек
Куры и Лиахви, - продолжал Жора, рукой показывая место особняка богача Циклаури, расположенного на живописном склоне предместий Гори. Я знаю, - не успокаивался Жора, - Лаврентий на месяц уехал отдыхать, с семьей на море, в Гагры.
У него в доме много ценностей, может подберем что-нибудь тебе на продажу, вот и деньги будут, с пылом продолжал он. Циклаури не обеднеет. У него и машина «Волга», и катер на берегу. Выхода, действительно не было и тяжело вздохнув, Вахтанг согласился на этот отчаянный шаг. Может быть это действительно шанс, - подумал он.
       Решив эту «операцию» провести ночью, друзья отправились на разведку еще засветло. Укрывшись в зарослях кустов, злоумышленники стали наблюдать за объектом своего интереса. За добротным двухметровым кирпичным забором проглядывался красивый двух этажный особняк с металлическими решетками на окнах и кованной, с хитроумными замками, дверью на крыльце. Друзья загрустили. Коттедж был практически недоступен. Пытливый взгляд Жоры все-таки обратил свое внимание на крышу дома из которой возвышалась большая квадратная труба. Это прямая вытяжка из камина, - подумал он, вспоминая свой прошлогодний приход к Циклаури на похороны его деда. Тогда пол-поселка пришли проводить в последний путь деда уважаемого батоно Лаврентия. Проведя разведку дома и найдя путь проникновения на вожделенный объект, друзья вернулись домой и начали готовиться к ночной вылазке.
       Глубокой ночью, вооружившись длинной веревкой
и фонариком, они двинулись к дому Циклаури. Преодолев забор и не без труда, взгромоздившись на крышу, приступили
к проникновению во внутрь помещения через трубу камина. Поскольку Жора был плотным коренастым подростком и намного тяжелее щуплого Вахтанга, то решили, что тот, обвязавшись веревкой по грудь, будет спускаться по вытяжке во внутрь, а Жора будет страховать его спуск сверху с крыши. Спустившись и оказавшись внизу, Вахтанг легко вылез из камина и, воспользовавшись фонариком, приступил к обследованию  каминного зала. Обшарив все помещение, ожидаемых драгоценностей, Вахтанг так и не нашел. Может они и были, но нигде не просматривались. Жора терпеливо ожидал друга на верху, возле трубы на крыше и тихонько спрашивал: «Ну, что биджо, нашел»? Пока ничего нет, - недовольно отвечал друг. Вдруг Вахтанг, увидел, стоящий в стороне, большой платяной шкаф, приблизился к нему и открыл дверцы. В правом углу, под плечиками с одеждой, он нащупал большую картонную коробку, наполненную сложенными в несколько слоев пачками денег – сторублевыми купюрами. О, удача, от радости у него все затрепетало внутри, дрожащими руками схватив три пачки, Вахтанг, торопливо засунув их за пазуху и ринулся к камину. Быстро залез в жерло топки, нетерпеливо подергал за веревку, подавая сигнал Жоре тянуть на верх. Подъем, в отличие от спуска, оказался непростым, руками поднять на высоту десяти метров, хоть и щуплого друга было невозможно и Жора, обвязав себя другим концом веревки, двигаясь к краю крыше, пытался вытащить Вахтанга на верх, который, исцарапав в кровь о шероховатую внутреннюю поверхности трубы, свои ладони, локти и колени, хоть-как-то пытался облегчить подъем для Жоры. Хорошо, что дом Циклаури утопал в зелени и со стороны улицы не просматривался, во дворе соседей, чувствуя что-то неладное, неистово заливалась собака. И все-таки ребята, успешно преодолев все препятствия, благополучно вернулись домой. Ночь, делясь впечатлениями, провели на сеновале Вахтанга. На следующий день, встретив тех заезжих шулеров на вокзале, Вахтанг рассчитался с ними и с легким сердцем, довольный вернулся домой. Спустя неделю, Жора к своему ужасу узнал, что его друг, на оставшиеся от долга деньги, купил себе велосипед, что было странно для окружающих, рассуждавших: «Откуда бедная Сулико – мать Вахтанга нашла деньги на велосипед для оболтуса сына». Сулико тоже была в недоумении – откуда у сына деньги, но тот беззастенчиво врал матери, что мол деньги выиграл в карты. Одним словом – безотцовщина, увы, давала результаты.
      Прошел почти месяц, Циклаури вернувшись из отпуска, обнаружил следы проникновения в дом и пропажу денег. Его заявление в милицию было вполне ожидаемым. Началось расследование дела о краже в доме такого уважаемого батоно, как Лаврентий Циклаури. Слухи о покупке велосипеда в малообеспеченной семье достигли ушей и следователей.
Через неделю они вышли на Вахтанга и задержали его. Но тот  категорически отрицал свое участие в краже, объясняя, что велосипед купил на деньги выигранные им в карты у приезжих гастролеров. Следствие зашло в тупик ибо прямых доказательств вины Вахтанга, который томился в камере, не было. Узнав об этом, Жора просто не находил себе места, понимая, что именно он был инициатором этой авантюры и надоумил своего друга пойти на  преступление. Друг был в беде, а он на свободе. Вообще друг на Кавказе это не просто какое-то слово. И Жора решился.  Добровольно пошел в милицию, где сознался в том, что именно он один по трубе камина проник в дом Циклаури и взял деньги, чтобы выручить бедного приятеля и вернуть долг картежникам. На следственном эксперименте Жора показал как он один, пользуясь веревкой, спустился по трубе вниз и проник в дом Лаврентия. Экспертиза все подтвердила. Поскольку против Вахтанга ничего не было и того выпустили. На суде Циклаури выступал в защиту Жоры, заявляя о том, что в случае обращения к нему, он бы помог рассчитаться с шулерами и благородно отказался забрать, конфискованный у Вахтанга велосипед. Суд был неумолим и приговорил Жору к четырем годам общего режима в колонии для несовершеннолетних. Таков был первый приход Георгия Окроперидзе в криминальный мир. По характеру он был всегда справедлив и в коллективе малолетних зеков пользовался заслуженным авторитетом, не позволяя другим обижать слабых. Постепенно он втянулся в эту криминальную жизнь, впитывая
в себя менталитет, проходя своеобразные «университеты».
В откровенных и задушевных разговорах он признался, что пройдя через тот криминальный мир, где он, зная все тонкости, особенности и законы, чувствует себя более комфортно по сравнению с жизнью на воле, где его все почему-то раздражает и его просто неумолимо тянет в тот мир. Странно все это слышать, но это удивительно для нас. Наш свободный мир для них чужд
и нам понять их не просто. Рецидив (повтор совершения преступлений очень высок) и совсем малый процент тех кто не хочет возвращаться в зону. Вероятно это происходит потому, что в силу разных причин (образования, тюремной романтики, глупости и других обстоятельств) не всем удается найти достойное место
в обычной жизни и заслужив определенный авторитет в криминальном мире, они заняв в нем якобы «достойное» положение стремятся туда и считают, что там комфортнее. Хотя о каком комфорте может идти речь, здоровье у Жоры подорвано, ноги поломаны, почки отбиты, семьи нет. По его словам, у него есть жена, которая проживает в Гори, где безнадежно ждет своего блудного мужа. Взрослые дети – дочь работает главным врачем в Тбилиси, сын преподает в университете. Ну, что еще нужно для спокойной жизни, но реально так не получается. Зная о том, что Жора через полгода освобождается, я спросил его: «Ну, что брат, конец твоим приключениям, скоро на родину, домой к семье»? Нет, - грустно ответил он, - ничего не получится. Почему, - удивленно спросил я, ты что не хочешь вернуться на родину, не рад встрече с семьей. Да не рви ты душу брат, - резко выкрикнул Жора, - конечно рад, но это невозможно, пойми. В Грузии принят закон – тотально очистить страну от криминальных авторитетов. При первом моем появлении в аэропорту Тбилиси, меня сразу же встретит полиция и, зная мой статус и положение в криминальном мире, на видео-камеру зададут вопрос: «Являюсь ли я авторитетом в законе или нет». Публично я не могу заявить
о том, что не являюсь авторитетом и это будет позором на весь криминальный мир и я буду проклят, как предатель. На это, как бы мне тяжело не было, я никак пойти не могу, это выше моих сил, - с грустью закончил он. В Грузию я уже не вернусь, останусь в Киеве. А как же жена, - вопросительно я посмотрел на Жору? Ну что жена, на какое-то время, если захочет приедет. Дальше видно будет, - уклончиво ответил он. Грузины, по своему характеру, люди гордые.
Для читателей может быть полезно знать это небольшое отступление о грузинах. Мало кто знает, что такой нации - грузин, как отдельного этноса нет вообще и в принципе. Это собирательный образ. На территории страны под названием Грузия, на самом деле проживает много национальностей - ранее мелких княжеств, которые волей царицы Тамары, из-за угрозы вторжения и уничтожения со стороны османов из Турции, были объединены в единое государство. В общее понятие – ГРУЗИН, хотя грузины так себя не называют, входят такие этнические группы, как картвелы. мегрелы, кахеты, имереты, сваны, хевсуры, карты и другие мелкие народности, каждая имеющая свой родной язык. Слово Грузия это название на русском языке, а по-грузински  звучит как САКАРТВЕЛО.
Непростая судьба Георгия (Жоры) пролегла через многочисленные тюрьмы и пересыльные пункты центральной России, Украины и Урала, где он набирал свой криминальный опыт и авторитет. В разговоре, я осмелился и все-таки задал ему вопрос: «Жора, скажи мне, а за что ты сидишь сейчас»? В Киеве, - начал он свою историю, - есть четырнадцать административных района, в каждом из которых есть бригада, которая «чистит» квартиры богатых и обеспеченных людей. Обычных людей мы не трогаем. Мы Робин Гуды,- смеясь сказал он Я со своей бригадой работал в Печерском элитном районе Липки. Мои местные ребята – наблюдатели вычислили большую квартиру одного коррупционера, имевшего виллу в Испании. Правда эти «орлы» отработали не качественно, за что, впоследствии, были жестоко наказаны братвой. Утром, в семь часов, зная, что квартира пуста, я легко открыв ее, вошел во внутрь и начал исследовать ее в поисках каких-либо ценностей. Спустя минут 15-20, я услышал как за спиной открылась дверь и в проеме, шаркая ногами, показалась очень древняя бабушка, вероятно, больше восьмидесяти лет. Увидев меня, она испуганно вскрикнула и рухнула на пол. Вспоминая не добрым словом своих незадачливых наблюдателей, я бросился к старушке, которая была без сознания и, взяв ее на руки осторожно положил на диван. Оглядев вокруг, стал искать аптечку, чтобы привести в чувство бабушку. Начал звонить и вызвал скорую помощь. Вдруг внезапно появилась соседка и, увидев эту странную сцену с незнакомым человеком, быстро ушла. Полиция появилась быстро и стала ломиться в дверь. Ситуация для меня была безнадежной и я открыв окно, выпрыгнул с пятого этажа и с поломанными ногами внизу был арестован. Удивительным в этой истории было то, что в последствии эта бабушка приезжала на суд и, выступая в мою защиту, заявляла: «Этот мужчина, видя мое состояние, пытался помочь мне и даже вызвал скорую помощь. Очень прошу простить его». Суд учел эту просьбу бабушки и  вместо пяти лет по моей статье, вынес мне приговор – 4.5 года общего режима. И так, генацвали, через полгода я выхожу на свободу.
Месяц пролетел быстро и настало время Григорию возвращаться в Харьков. На прощание я подарил ему теплую куртку и валенки (впереди ждала зима), переданные мне сестрой, килограмм рассыпного чая и пятьдесят красных пачек, еще советского производства, сигарет «Прима». Он молча смотрел на меня влажными глазами. Мы обнялись и он растворился во времени, но остался в моей памяти.


Рецензии