Поэзия как пагубная страсть
Во времена Серебряного века обстоятельства изменились. Появилось много журналов, издательств. На пересечении веков появились новые течения в поэзии: загадочный символизм, разрушающий устои футуризм, романтичный акмеизм. Интернета,телевидения,смартфонов тогда не было,а стремление к новому росло.На поэтических вечерах залы были переполнены. Поэтов окружали толпы поклонниц. Они зарабатывали на своем творчестве. И многие молодые люди бросали учебу, чтобы связать свою жизнь с поэзией. Успех кружил голову:
Грядущим жить Я призываю,
Грядущим, где мерцает Рок.
И вам, Безликим, повторяю -
Я - Фиолетов, Я - Пророк...
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
А потом произошла революция, разрушившая привычную жизнь. Голод и красный террор гнали интеллигенцию из России. На Западе жизнь у большинства поэтов не сложилась. Их стихи были там не нужны, а другой профессии у них не было. Ходасевич умер после неудачной операции. Бальмонт провел несколько лет в психбольнице. Северянин тосковал о былой славе в Прибалтике. Иванов с женой умерли в доме престарелых для бедных эмигрантов.
Но и оставшихся на родине поэтов ожидала тяжелая судьба. Поэты погибали в застенках ВЧК. Бездомным и нищим умер Хлебников . Не выдержало испытаний сердце Блока. Немногим удавалось приспособиться к новой жизни. Самым успешным в этом отношении был Маяковский,который стал трубадуром революции.
Жизнь постепенно налаживалась. Появились новые поэты, настроенные камертоном революции. Стихи печатали газеты и журналы,читали по радио. Но денег на жизнь у поэтов - профессионалов не хватало. И они занимались переводами, а если были способности, то становились журналистами. Конкуренция в литературном цеху была жесткой. В 30-40 х годах ХХ века поэты (не все,конечно!) участвовали в обличительных компаниях, критикуя назначенную сверху жертву.Писали доносы на коллег. Но и в эти времена было написано много талантливых произведений.
А в годы ВОВ поэма Твардовского "Василий Теркин", стихи Симонова и Берггольц помогали людям не терять веры в победу, терпеть лишения, выживать в блокадном Ленинграде, работать по 12 часов в день на заводах и на колхозных полях,сражаться на фронте.
Еще один всплеск интереса к поэзии был в годы "оттепели", когда на стадионах собирались тысячи людей,чтобы послушать выступления Евтушенко и Рождественского,Ахмадуллиной и Вознесенского. Это была эпоха "стадионной поэзии". Стихи были в моде, поэтические сборники издавались огромными тиражами.
Сейчас,во времена интернета,люди не выписывают газеты и журналы, мало читают книг. Но поэзия никуда не делась. Так только на сайте Стихи.ру свои произведения опубликовало больше 900 тысяч авторов.И хотя нет переполненных залов на поэтических вечерах,но зато каждый может разместить свои стихи на литературных сайтах. И стало реальным в типографии за свой счет напечатать книгу собственных произведений.
Свидетельство о публикации №224070100288
Касабланка 2 01.07.2024 12:41 Заявить о нарушении
Ольга Камашинская 01.07.2024 13:06 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 01.07.2024 13:34 Заявить о нарушении