Блестят на солнце золотые маковки, сердца людские
В воскресенье 23 июня большой двунадесятый праздник – Святой Троицы. С особой торжественностью его всегда отмечают страровеличковцы, ведь в этот день их храм – именинник. Он так и называется: Свято-Троицкий. По сравнению с Калининским Богоявленским он совсем молодой, ведь построили его в конце прошлого века. Построили по многочисленным просьбам станичников. Окончательно стало ясно, что храму быть, на станичном сходе.
Сход проходил бурно. Было много желающих выступить. Потом на страницах районной газеты рассказывала читателям не только об этом сходе, но и о ходе строительства, об освящении храма. Колхоз «Октябрь» тогда возглавлял Юрий Александрович Поляков. Он поддержал идею возведения храма, пообещал оказывать всемерную поддержку. Но полностью все расходы хозяйству были бы обременительны. Поэтому на сходе и обратились к населению с просьбой о посильной благотворительности. Люди не заставили себя ждать.
Божий Дом возвели рабочие колхозной строительной бригады (прораб Сергей Владимирович Марченко, главный инженер-строитель Иван Васильевич Гончарь). Построенный на живописном берегу речки Безымянной, храм занял своё место не только в архитектурном облике станицы, но самое главное - в духовной жизни людей.
Его освящение провёл митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор. Состоялось оно восьмого октября 1995 года в праздник преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Лавры. Не удивительно, что храм назвали Свято-Троицким. Впрочем, возможно, на этом выборе сказалось и то, что в разрушенных в богоборческое время (в 30-е годы прошлого века) станичных храмах один из приделов был в честь Святой Троицы.
По сведениям из краевого архива
Не все знают, что в Старовеличковской до революции действовало два православных храма. Об этом свидетельствует такая справка из краевого архива (ГКУ «Крайгосархив»): «В 1826 году было построено новое здание храма на сумму 8000 рублей серебром, а в 1845 году – колокольня, ограда и сторожка на сумму 4000 рублей серебром, с использованием капитала от добровольных пожертвований». Это была двухкомплектная Варваринская церковь. С 1868 года в ней, кроме главного престола в честь Святой Великомученицы Варвары, в левом приделе, имелся престол во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 1895 году на средства, собранные прихожанами был построен (из кирпича с колокольнею на мощных колоннах) новый храм, названный Нововарваринский. Освящение прошло в 1897 году. Кроме главного престола в честь Святой Великомученицы Варвары, 13 ноября 1900 года там был освящен правый придельный престол в честь Святого Александра Невского, 14 ноября освящен левый придельный престол во имя Пресвятой Троицы. Находилась эта церковь на территории нынешнего парка, который примыкает к СОШ № 5. Это было величественное и красивое здание. В 1935 году его разрушили.
А Свято-Варваринский храм в 1930-е годы закрыли, здание переоборудовали под школу. В годы Великой Отечественной войны возобновилось богослужение в тех храмах, которые сохранились. В Старовеличковской - в церковной сторожке. После войны церковная сторожка была перестроена под станичный клуб, а под церковь приспособили дом на углу улиц Красной и Братьев Шаповаловых (бывшая ул. Мельничная). Когда на этом месте построили восьми квартирный жилой дом, то под церковь переоборудовали помещение бывшего магазина по улице Рогачёва. Затем под церковь был приспособлен дом Плахтий по Рыночной, возле здания кинотеатра. Но на религиозные праздники многие станичники ехали в Калининскую, в Свято-Богоявленский храм, там убранство храма было богатым и служба проходила более торжественно.
И настоятель, и благочинный церковного округа
В декабре 1998 года была освящена роспись внутренней части Свято-Троицкого храма. Её сделали художники Василий Федосеевич Жадан с сыновьями Богданом и Иваном. Так благополучно завершилась эпопея строительства главного для станицы объекта духовной культуры. Была ли она лёгкой? Скорее – нет. В те годы ведь и со строительными материалами были сложности. Но всё постепенно решалось, ведь главным вдохновителем и организатором был настоящий подвижник, потомственный священник, настоятель храма протоиерей Константин Кливекин (тогда ещё довольно молодой человек). Он возглавил все организационные, проектные и строительно-технические работы, стал идейным вдохновителем большого благого дела. Он до сих пор служит в Старовеличковском храме, пользуется заслуженным уважением у населения старой казачьей станицы. Уже немало лет он - благочинный Калининского церковного округа.
Прошли годы. В 2025 году у храма юбилей – 30-летие. А внутри Божьего дома все - то же великолепие. Завидно благоустроена территория при храме. Но главное, наверное, не это.
- Отец Константин, что, на ваш взгляд, главное в церковной жизни, в частности, в вашем приходе?
- Главное в том, что выросла и укрепилась церковная община. Многие на службу приходят семьями. В нашем храме имеется воскресная школа, руководитель с многолетним стажем - Екатерина Владимировна Неврова. Каждый год в школу приходят новые воспитанники. Хор у нас замечательный, профессиональный. Много лет его возглавляет регент Елена Александровна Бабенко. Активные прихожане плетут маскировочные сети в специально оборудованном помещении. Собираем посылки для участников СВО.
Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Калининского района со светлым праздником Святой Троицы, престольным днём нашего храма! Желаю тепла в душе, мира, добра, искренней веры и любви. Пусть Господь хранит всех и благословляет. С праздником!
Свидетельство о публикации №224070100428