Тяжёлые бои за хутор

 
О страшном периоде оккупации, о тяжёлых боях за хутора  жители Куйбышевского сельского поселения не забыли. В местных школьных музеях собрано немало важных документов, воспоминаний очевидцев. Всё это для того, чтобы не только нынешнее, но и будущие поколения хуторян не забывали о высокой цене, заплаченной нашим народом за победу в самой кровопролитной войне двадцатого века.
В Греки, как и в другие ближние хутора,  оккупанты пришли в  августе 1942 года. Первое время  на хуторах хозяйничали немецкие части. Потом их сменили румынские. Как и везде, враги бесчинствовали, грабили хуторян, посылали их рыть окопы, забивали домашний скот.
10 февраля 1943 года немцы и румыны спешно ретировались. Хуторяне не скрывали радости. Некоторые даже побелили свои хаты. Все надеялись, что вот-вот придут наши. С доброй вестью о том, что Греки свободны, в Редант пошёл пчеловод Минаков. Но в сумерки фашисты вернулись. И не пешие, а с танками и пушками. Хуторяне перепугались. Их саманные и турлучные хатки содрогались, когда мимо проходила тяжёлая техника.
Лишь в четыре часа утра 11 февраля на западную окраину Греков прибыл передовой отряд Красной армии. Шёл он из Реданта через Гречаную Балку в маскировочных халатах на лыжах по льду реки. Гитлеровцы встретили его ударом из всех пушек. Раздалось громкое: «Ура!» и начался тяжёлый, продолжительный бой. Немцы теснили наших в поле, били из всех пушек. Бой стих лишь к 10 часам утра.
Двух схваченных наших бойцов враги тут же вывели в поле и расстреляли.  Немцы безжалостно стащили в кучу, облили горючим и сожгли захваченных в плен   раненых и погибших бойцов Красной армии.  Их было человек 18. Душераздирающие крики были слышны далеко окрест. Потом гитлеровцы спалили некоторые хаты и сараи, погрузили на машины своих убитых и уехали. До вечера было тихо.
Только к 11 часам ночи 12 февраля в хутор пришли    части 417-й Сивашской дивизии 58-й армии Закавказского фронта.  Хуторяне вспоминали, что испугались шума – вдруг немцы вернулись.   Утром наши пошли догонять отступающего врага. Под Новониколаевской несколько дней шли тяжёлые бои и к Грекам оттуда шли раненные. Хуторяне помогали им, как могли, кормили.
Старожилы хуторов помнят многие эпизоды тяжёлых боёв с фашистами. Один из них – в небе над хутором Малаи.  Как стая кровожадных диких птиц, на наш “ястребок” налетели несколько фашистских стервятников. “Мессеры” с жирными чёрными свастиками на крыльях окружили краснозвёздный самолёт. Его экипаж стойко защищался, но силы были слишком не равными. И вот подбитый  “ястребок” задымился. Первым прыгнул за борт самолёта стрелок-радист Константин Сопляков. Немцы расстреляли беззащитного парашютиста. Только через двое суток, когда бои завершились, местные жители нашли и завернули изрешечённое тело бойца в парашют, похоронили его у хуторской школы. В 1975 году прах стрелка-радиста перенесли на новый мемориальный комплекс.
 В боях за Греки погибло 75 бойцов Красной армии. Но на мраморных плитах хуторского мемориального комплекса записаны не все фамилии и имена. При перезахоронении освободителей хутора в октябре 1974 года были найдены монеты, пистолет, перочинные ножи, часы с браслетом и три красноармейских медальона.
Во время Великой Отечественной войны в здании Могукоровской школы   был военный госпиталь Красной армии.  В августе 1942 года эвакуировать его не успели. Занявшие хутор фашисты, расстреляли 153 беспомощных раненых и заступившегося за них старика-хуторянина.
Из воспоминаний труженика тыла Озаряна Александра   Андреевича: «В феврале 1943 года канонада русских орудий стала совсем близкой. Немцы, почувствовав конец, совсем озверели, начали обстреливать Могукоровку. Снаряды падали в замерший лиман, взрывали лёд. А вскоре на улицах  хутора появились  «Катюши» и послышалось громкое «Ура!». Хуторяне, все, от мала до велика, высыпали из своих укрытий на развилку. Они соломой, кукурузными стеблями  устилали дорогу,  чтобы техника не увязала в раскисшей земле. Мой дедушка, Озарян, Николай Саввич, зарезал корову, чтобы накормить наших солдат. Красноармейцы недолго задержались в хуторе: погнали немцев дальше».   
 


Рецензии