22 июня, ровно в четыре утра...
Но для бывших фронтовиков, для тружеников тыла и детей войны все было, как вчера. Они и сейчас видят, как наяву, бомбёжки, горящие деревни и города, затоптанные вражьими сапогами и гусеницами танков созревшие хлебные нивы, море слёз и горя, ужас смерти... Они не забыли, как в едином порыве миллионы наших сограждан, людей разных народов и национальностей, горели желанием очистить просторы Отчизны от ненавистного врага. С первых же дней войны были очереди у военкоматов из тех, кто жаждал взять в руки оружие и идти в бой. Наши отцы и деды проявляли в боях чудеса мужества и героизма, не думая о собственном спасении, не жалея своей жизни.
Проходят годы, но в этот день у памятников и обелисков в больших городах и малых селениях собираются люди, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто ушёл из огненных военных битв прямо в бессмертие.
Введено военное положение
23 июня 1941 года в Краснодарском крае ввели военное положение. Повсеместно активно велась мобилизация мужчин в Красную армию (14 возрастов). Не явок с целью уклонения от призыва не было. С июня по декабрь 1941 года Кубань дала армии 370 тысяч бойцов: на фронт ушёл каждый восьмой житель края. До конца войны эта цифра значительно выросла.
На Кубани к началу 1942 года было укомплектовано: три стрелковых, одна горно-стрелковая дивизии, один стрелковый корпус, один танковый корпус и танковая дивизия, одна авиационная из 12 единиц, две единицы артиллерии РГК, три единицы ПВО, шесть военных училищ, две корпусных авиа эскадрильи, шесть тыловых частей ВВС, два автотранспортных батальона, одна авторота, одна голубиная станция, восемь единиц связи и ряд тыловых учреждений и заведений.
К началу 1942 года Краснодарская краевая организация ОСОАВИАХИМа подготовила 57000 стрелков, 1500 снайперов, 4400 ручных и 1700 станковых пулемётчиков, 5000 истребителей танков, 2000 связистов-телефонистов, 2500 разведчиков и 4000 санитаров. Уже в 1941 году начали формировать казачью кавалерийскую дивизию.
КСТАТИ
В тридцатые и сороковые годы прошлого столетия в станице Поповичевской (Калининской) рядом с Богоявленским храмом находился райвоенкомат. При нём действовал клуб ворошиловских всадников. Мальчишки под руководством опытных инструкторов объезжали скакунов. Лошадей, за которыми ухаживали юные поповичевцы, в начале войны отправили в Краснодар для казачьей кавалерии.
Провожали на фронт земляков
Война пришла в кубанские станицы и хутора, как и в любой другой уголок нашей необъятной Родины, внезапно, неожиданно. Не успев опомниться от шока, 23 июня 1941 года станичники и хуторяне провожали на фронт первых призывников. Только из хуторов Куйбышевского сельского совета в июне 1941 года на фронт ушли более 200 хуторян.
В первые дни войны из Гришковского ушли на фронт те, кто был моложе: Артёмов Ефим Моисеевич, Брыкало Артём Терентьевич, Буртовой Виктор Иванович, Байлук Петр Варфоломеевич, Дейкун Алексей Кузьмич, Копыл Иван Иванович, Бондаренко Савва Львович, Внуков Владимир Николаевич, Радченко Назар Пантелеймонович, Шаля Иван Моисеевич, Шаля Андрей Моисеевич, Штурба Василий Иванович и другие.
Сбор и отправка призывников проходили от здания сельского совета. Вера Васильевна Лазарева (1936 года рождения) рассказала: «Я была в семье средней, мне в 1941 году исполнилось всего лишь пять лет. Старшей сестре Юле - двенадцать лет, брату Володе – семь. Нам папа разрешил его провести, когда он уходил на фронт, только до перекрёстка по улице Советской. Там он нас всех поднимал на руки и целовал, затем сказал, чтобы мы бежали домой, ведь дома остались младшая сестра Нина и годовалый брат Иван. Мама пошла провожать отца к сельсовету. При нас она не проронила ни слезинки. Мы жили через три квартала от сельсовета, плач женщин и детей, провожавших своих родных на фронт, был слышен и в нашем дворе. Было очень страшно. Папа пропал без вести в 1943 году».
Валентина Дмитриевна Гарькуша из Гречаной Балки родилась в 1928 году в семье колхозников Дмитрия Николаевича и Евдокии Дмитриевны Супрун. С особой печалью она вспоминала: «Отца нашего сразу в 1941 году призвали в армию. Как ушёл на фронт, так и сгинул, пропал без вести, не вернулся. Тяжело было без отца-то! Нас у мамы было трое: брат, сестра и я, младшенькая умерла. Помню, как мы плакали, кричали: «Где папа?».
Духовой оркестр играл "Прощание славянки"
Первых гривенских новобранцев на войну 23 июня 1941 года отправляли от станичной пристани по реке Протоке на старом пароходе "Фридрих Энгельс". Справа от трапа на высоком берегу духовой оркестр играл марш "Прощание славянки".
Возможно одним из тех, кто в тот день поднялся по трапу парохода, был и Яценко Николай Ильич. Он родился 19 октября 1923 года в Гривенской. На фронт призван в июне 1941 года. Воевал в 300-й танковой дивизии, 355 разведывательной роте. Старшина. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией».
Тоже гривенец, Герой Советского Союза Николай Андреевич Короткий, воевал с лета 1941 года. Как и Герои Советского Союза Василий Дмитриевич Демченко, Пётр Филатович Самохин, полный кавалер ордена Славы Андрей Максимович Сорока.
Они тоже ушли на фронт летом 1941 года
Зеленский Иван Григорьевич родился в Новониколаевской. Учился в Харьковском бронетанковом училище с 1940 по май 1941 года. Войну встретил в Белоруссии 22 июня 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы, Смоленска, Витебска, Вильнюса. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». Много лет работал председателем сельского совета Новониколаевской.
Перенижко Иван Павлович родился в 1923 году на хуторе Ангелинском. Призван на фронт в 1941 году. Погиб 19 октября 1944 года в Литовской республике.
Среди тех, кто воевал, начиная с лета 1941 года, были и лебединцы: Григорий Фёдорович Панасенко. Разведчик. Награждён двумя орденами Славы и Красной Звезды; Анастасия Дмитриевна Садило. Рядовая. Санитарка в полевом госпитале. У неё орден Отечественной войны, медаль «За оборону Кавказа»; Пётр Ильич Чернюк был ранен. Награждён орденом Славы, медалью «За отвагу» и другими.
Шубенко Михаил Иванович (1923-1943 гг.) красноармеец - телефонист. Родился в хуторе Зареченском. Призван на фронт Кагановичским РВК в июле 1941 года. Погиб 19.03. 1943 года.
Михуля Тимофей Афанасьевич родился 15.03.1918 года (х. Зареченский). Войну встретил 22 июня 1941 года в оборонительных боях за город Гродно. При отступлении наших частей, попал в окружение под Минском. 4 июля 1941 года попал в плен. 16 ноября 1941 года умер концентрационном в лагере.
Яков Алексеевич Очкась из Поповичевской погиб на Волоколамском шоссе под Москвой, в 1941 году.
Это только малая часть наших земляков, фронтовые дороги которых начались летом 1941 года. Об их подвигах нельзя забывать! Как и о том, что уже с первых дней войны вся страна сплотилась в едином порыве одолеть ненавистного врага. Промышленные предприятия начали выпускать продукцию, в которой нуждалась армия. Некоторые колхозы Кубани, в том числе и нашего района, сумели передать военным частям технику и крупный рогатый скот, зерно нового урожая.
Всем хотелось внести посильный вклад в борьбу с врагом. Трудящиеся Кагановичского района выступили с инициативой о строительстве эскадрильи самолётов-истребителей «Кубанский осоавиахимовец». Для этого было собрано 30 тысяч рублей. На строительство танковой колонны – 150 тысяч рублей, в фонд обороны селяне сдали облигации государственного займа на сумму 77 тысяч рублей. Люди, порой, отдавали для фронта всё, что имели, лишь бы Красная армия скорее одолела сильного и коварного врага.
Аналогичную реакцию народа мы видим и сейчас, когда все сплотились и помогают участникам СВО. Вот такой он, российский народ! Такой у него характер. Тайну загадочной русской души иностранные философы и писатели пытаются разгадать на протяжении многих столетий. Им не понять, что главное для россиянина – свобода и независимость Отчизны. Об этом и в песне поётся: «Раньше думай о родине, а потом о себе».
Свидетельство о публикации №224070100456