Огненные тараны Героев. Абдиров

     Абдиров Нуркен Абдирович (каз. ;бдіров Н;ркен) - сержант, пилот 808-го штурмового авиационного полка 267-й штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.

     Информация из Википедии и других материалов Интернета:
     «Родился 9 августа 1919 года в бывшем ауле № 3589 (аул № 5) Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, РСФСР.
     По национальности — казах. Происходит из подрода Сарым рода Каракесек племени Аргын.
     Получив неполное среднее образование, Нуркен Абдирович Абдиров работал в колхозе.
     В 1940 году призван в ряды РККА.
     Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова (в г. Оренбург) в 1941 году.
     Участник Великой Отечественной войны с 28 октября 1942 года. Служил летчиком в 808-м штурмовом авиационном полку 267-й штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.
     Произвел 16 боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил несколько танков и более 20 автомашин.
     19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.
     Вместе с ним погиб стрелок Александр Иванович Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолёта.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
     Похоронен в хуторе Коньков».

     Дополнительная информация:

     Выписка из наградного документа в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО):
     «Тов. АБДИРОВ 19.12.43 г. при бомбардировочно-штурмовом полете, ведомым в составе 4-х самолетов ИЛ-2 в районе БОКОВСКАЯ, ПОНОМАРЕВКА произвел налет на сильно укрепленный рубеж противника и сильное скопление танков. Над целью тов. АБДИРОВ проявил исключительную храбрость и геройство.
     Невзирая на сплошной зенитный огонь, он метко наносил удар за ударом по врагу, сокрушая его укрепления, танки и живую силу. Но вот от одного из вражеских снарядов, от прямого попадания в мотор самолета т. АБДИРОВА самолет загорелся. Тов. АБДИРОВ как коммунист и истинный патриот Социалистической Родины, видя, что не дотянуть до своей территории, последовал героическому примеру капитана Гестелло, направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб смертью героя».

     Причина гибели по данным электронного банка документов ОБД «Мемориал»:    
     «19.12.42 погиб при выполнении боевого задания в районе Верх-Грачевск».


Рецензии
Особенностью Советской оценки подвига, являлся субъективизм. За одинаковые действия можно было поучить как орден "Красного Знамени" так и ГСС...

Игорь Бородкин   01.07.2024 14:46     Заявить о нарушении
Как и в любой наградной системе любой страны. В Англии крест Виктории можно было получить как за огненный таран, так и по совокупности заслуг))

Сергей Кукин   01.07.2024 17:00   Заявить о нарушении
Внимательно читайте сказанное. Здесь речь идёт только о таранах. Из лётчиков совершивших таран не более 30 % получили ГСС.

Игорь Бородкин   01.07.2024 17:33   Заявить о нарушении
Так крест Виктории тоже получил не каждый совершивший огненный таран)

Сергей Кукин   01.07.2024 17:44   Заявить о нарушении
Спасибо коллеги, за интересные комменты!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.07.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.