В зеркале времён. Часть 1. Глава 13

 Основано на реальных событиях.

                1.
  На пороге стоял 1914 год. Семья Шелиховых готовилась к новогоднему торжеству, до которого оставалось несколько дней.  Ими было решено, новогоднюю ночь провести в тесном семейном кругу, а первого января отобедать с  гостями.  Кириллу непременно хотелось, что бы в их числе была Анастасия, и это очень даже приветствовалось. Николай решил позвать своих индийских друзей Масуда и его сестру Аванти.  Михаилом Акимовичем лично были приглашены – Николай Акимович и Елена Константиновна Шелиховы, живший по соседству купец Фома Христофорович  Будагов с супругой и детьми, а также действительный статский советник Виктор Иванович Базилевский,  с супругой и детьми, которые тоже проживали по соседству.  Михаил Акимович, помимо застольных бесед, хотел обсудить с Фомой Христофоровичем интересующий его вопрос относительно холодильного оборудования для заморозки рыбной продукции. Фомой Христофоровичем, в уходящем году, были произведены денежные вложения в акционерное общество «Унион»,  которое занималось продажей холодильных установок. Михаил Акимович тоже думал вложить часть своего капитала в эту организацию, дыбы иметь определённый доход, а также скидки на приобретение  холодильного оборудования, которое он хотел использовать в своём производстве. Эта тема также могла заинтересовать Семёна Григорьевича Агабабова, которому загодя было отправлено письмо в Евпраксино с приглашением  на новогодний обед первого января, на что был получен положительный ответ.  Маша и Алексей, со своей стороны, взялись готовить для увеселения гостей различные конкурсы и шарады. Это занятие очень увлекало их, а посему вся подготовка к проведению задуманных ими мероприятий проходила довольно усердно. Машей также была привлечена к этому процессу её няня, которая с удовольствием отозвалась на предложение своей воспитанницы. 
   Кирилл, помня наставления своего отца, относительно матушки своей пассии, решил лично представиться Елизавете Антоновне и пригласить её с дочерью на новогодний обед. Также он рассудил, что впервые появиться перед родительницей Анастасии без подарка, будет выглядеть невежливо.  Он долго думал о том, что в таком случае можно было бы преподнести в качестве презента. Наконец он нашёл, как ему казалось, оригинальное решение. Он приобрёл очень дорогой, очень красивый и очень тёплый плед. С этим подарком, аккуратно уложенным в  красочную коробку, Кирилл отправился к Анастасии, которая была предупреждена о предстоящем визите. Анастасия очень волновалась в ожидании своего возлюбленного, но старалась скрыть своё напряжение, надеясь при этом на то, что посещение Кириллом её дома будет иметь  положительный результат. И вот, стоя у окна, она увидела подходящего к их дому Кирилла. Она поспешно отправилась к входной двери, над которой зазвенел дверной колокольчик. Встретив Кирилла, Анастасия попросила служанку позвать Елизавету Антоновну, которая, через некоторое время, вышла в прихожую.
- Мама, это Кирилл. Кирилл, это моя мама.
- Здравствуйте Елизавета Антоновна, примите моё глубокое почтение и разрешите отрекомендоваться - Кирилл Михайлович Шелихов. В грядущий новогодний праздник хочу преподнести вам этот скромный подарок. Пусть он согревает вас в долгие зимние вечера.
Елизавета Антоновна была весьма удивлена  появлением Кирилла. Она его уже знала в лицо и, по отношению к нему у неё были неблагоприятные чувства, основанные на различии их сословий. Однако, не смотря на это, подарок она его приняла.      
- Я очень благодарен вам Елизавета Антоновна за то, - продолжал Кирилл, - что у вас такая красивая и воспитанная дочь, которая, несомненно, заслуживает уважения, любви и преданности. Такого же глубокого уважения заслуживают и её родители, что смогли её возрастить  образованной, культурной и интеллигентной.
- Ваши слова, молодой человек, конечно, имеет приятный оттенок. И я, так полагаю, вы тот, к которому моя дочь неравнодушна. 
- Да мама, это он.
- Что ж, буду иметь это в виду.
- Осмелюсь также, Елизавета Антоновна, пригласить вас с Анастасией первого января к нам на новогодний обед.
«Довольно напористый молодой человек, - подумала Елизавета Антоновна».
- Вы знаете, пока не могу что-либо сказать вам по этому поводу, -
 ответила она.
- Однако я буду ждать вашего решения. На этом  же разрешите откланяться.
Елизавета Антоновна в ответ кивнула головой и Кирилл, не задерживаясь, удалился. Анастасия, поймав удивлённо-вопросительный взгляд своей матушки, прошла с ней в комнаты. Елизавета Антоновна сначала хотела показать своё безразличие к подарку и положить не раскрытую коробку в какой-нибудь шкаф. Однако она любила всякого рода подношения, а  любопытство терзало её. Она, как бы нехотя, положила упаковку на стол и так же, как бы нехотя, раскрыла её. Достав из неё большой и красивый тёплый плед, который так и просился лечь на её плечи,  она подумала – «Какая прелесть». Но тут  гордыня овладела ей и она,  придав лицу пренебрежительный вид, небрежно положила плед обратно в коробку, после чего убрала подарок в рядом стоящий комод. Однако Анастасия заметила, что подарок Кирилла пришёлся её матушке по вкусу,  но та всячески старалась скрыть это.
- Тебе не понравился подарок?
- Скажу тебе только, что к тому, что сейчас произошло, я отношусь индифферентно. 
- Я знаю, что ты своим ответом и напускным безразличием к подарку хочешь уколоть меня.  Но я выдержу это.  К тому же я знаю, что ты отрицательно относишься к просьбе Кирилла  и поэтому никуда не пойдёшь, твоё высокомерие этого не позволит.
- Не смей так со мной разговаривать!
- Однако со своей стороны я не откажусь от его  приглашения.
-  А если я запрещу тебе.
-  Я всё равно буду настойчива в своём решении.
Елизавета Антоновна ничего на это не ответила, а лишь подумала о скорейшем убытии из Астрахани.
  Николай, также как и Кирилл, за несколько дней до новогоднего торжества навестил семью Джоши с приглашением на праздничный обед. Анираддха и Джита были очень польщены вниманием Николая и были не против того, чтобы Масуд и Аванти были гостями его семьи. Однако сами они вежливо отклонили его предложение, поскольку были далеки от европейского стиля жизни, нежели их дети. Николай, зная их мировоззрения, принял это без вопросов и возражений.
  Новогоднею ночь Шелиховы проводили в приподнятом настроении. В доме играл патефон, Маргарита Михайловна музицировала на рояле, под её же аккомпанемент пели различные песни. Однако одно происшествие немного смутило празднующих.  Где-то в первом часу ночи за окном  послышался протяжный вой,  вперемежку с тявканьем.
- Должно быть, собаки, - предположил Михаил Акимович.
Маша подошла к окну и действительно увидела возле дома несколько животных,  которых, в эту лунную ночь, можно было хорошо разглядеть.
- Вот они, прямо рядом с нами.
Все подошли к окнам.
Михаил Акимович внимательно пригляделся к нарушившим их праздник существам.
- Похоже это не собаки, а волки. Интересно откуда они здесь?
- Я никогда не видела волков, - тихим голосом произнесла Маша.
- Это плохая примета, - сказала Александра. - Говорят, что если волки появляются там, где живёт человек, то это к ужасным событиям, связанных со смертью.
- Что, опять эпидемия холеры или чумы? – поинтересовалась Маргарита Михайловна.
-  В народе молвят, что такое случается к войне.
- Предрассудки всё это, - сказал Михаил Акимович.
Тем временем волки рысцой двинулись в сторону Волги, должно быть, намереваясь перейти её по льду и уйти в степи. Маргарита Михайловна дабы вернуть всем праздничное настроение села за рояль и, выбрав из своего репертуара самые весёлые мелодии, стала музицировать. Однако вскоре всех стал одолевать сон, отчего все стали расходиться по своим комнатам, где каждый предался отдыху до утра.
  Утро первого дня нового года было ясным и студёным. На рассвете мороз разрисовал окна домов своими причудливыми рисунками, а лучи солнца придавали морозным узорам яркость и блеск. Маша, проснувшаяся самой первой, стала с восхищением рассматривать на окне своей комнаты ледяные разводы, восторгаясь художествам природы.  Затем, в ожидании пробуждения её домашних, она взяла детские журналы и стала ещё раз просматривать выбранные в них конкурсы и шарады, которые должны будут предоставляться гостям. Но вот, услышав голос проснувшегося Алёши, она, выйдя из своей комнаты и застав его в коридоре, предупредила о последней репетиции их выступлений. После семейного завтрака, все стали готовиться к праздничному обеду и встрече гостей.
  Первыми из приглашённых прибыли Семён Григорьевич и Ольга Афанасьевна Агабабовы, которые были радушно встречены Михаилом Акимовичем и Маргаритой Михайловной. Николай и Кирилл, отправившиеся за зваными гостями, через некоторое время прибыли вместе с ними. Только Анастасия была одна, поскольку её матушка категорически отказалась от приглашения Кирилла. Маргарита Михайловна,  уже видевшая в Анастасии свою невестку, была с ней очень ласкова, мягка и предупредительна. Масуд и Аванти вели себя очень скромно и даже немного скованно, однако Николай смог раскрепостить их, чтобы они смогли почувствовать себя, как дома. К назначенному времени подошли и остальные участники праздничного обеда. 
   Новогоднее застолье было оживлённым и весёлым. Особую изюминку в праздничное настроение внесли Маша, Алёша и Александра, которыми были организованы различные игровые затеи, в коих все принимали активное участие. В самый разгар застольного веселья приехал нанятый в фотостудии Станиславы Климашевской  фотограф, который запечатлел на общей фотографии всех детей, участвующих в новогоднем веселье. После фотографирования  ребята с интересом разглядывали массивную фотокамеру на длинных ножках, услышав при этом рассказ самого фотографа о составляющих данного экземпляра и принципах его работы. Михаил Акимович, планирующий обсудить с Фомой Христофоровичем тему, относительно холодильного оборудования, а также привлечь к этому вопросу Николая Акимовича и Семёна Григорьевича, успешно это осуществил. Было решено, всеми сторонами, реализовать все намеченные действия данного предприятия в самое ближайшее время.  Николай, пригласив Масуда и Аванти в свою комнату, показал  собранную им библиотеку, которая постоянно пополнялась новыми книгами. Там были книги по истории, русской, индийской и античной культуре, а также книги по русской словесности и санскриту. Но особо Масуда заинтересовала книга Стефана Верковича «Веды славян. Обряды и песни языческого времени». Эта книга была очень редкой, поскольку она встретила сопротивление славистов с их стремлением замалчивания предложенной темы. Также его внимание привлекла книга Михаила Чулкова «Древнейшее письменное собрание русских народных преданий». Николай, видя интерес Масуда к его библиотеке,  предложил ему проводить занятия по культуре и словесности здесь, в его комнате. Аванти тоже была уведомлена Николаем в том, что она, как и Масуд,  всегда  будет являться для него почётным гостем.  Но вот праздничное застолье стало  утихать, и к вечеру, приглашённые на новогодний праздник, стали расходиться, за исключением Семёна Григорьевича и Ольги Афанасьевны, которые остались с ночёвкой. А на следующий день, после совместного обеда, уехали и они, вернув в дом Шелиховых обычные будничные дни.
    Через несколько дней Анастасия сообщила Кириллу, что от её отца пришло уведомление о том, что в Одессе он удачно обустроился, и они могут выехать  на новое  место жительства. В депеше также был указан адрес, по которому они теперь будут проживать. Кирилл же, в свою очередь, заверил её в том, что они расстаются ненадолго, так как он отправиться в Одессу в самое ближайшее время.  Уже, будучи возле вагона поезда, Елизавета Антоновна была свидетелем очень тёплых отношений между её дочерью и Кириллом, пришедшего проводить Анастасию. Такой развивающийся сценарий вовсе не радовал Елизавету Антоновну, так как она по-прежнему видела свою дочь в браке,  соответствующем её титулу. «Тебе всё грезятся князья, да графы, - отвечала на притязания своей матушке Анастасия, - да только для меня все эти  фантазии чужды, поскольку мерилом моему выбору является моё сердце». «Вот это твоё бунтарство и привело нас к фиаско в высшем обществе этого города, - отвечала ей Елизавета Антоновна». И вот Кирилл, проводя взглядом уходящий поезд, отправился домой, с чувством сердечной грусти и надеждой на новую встречу со своей возлюбленной.  Анастасия уезжала с той же надеждой на скорое свидание с Кириллом. Только Елизавета Антоновна уповала на то, что её дочь оставила своего ухажёра в Астрахани навсегда.
                2.               
   После того, как Анастасия уехала из Астрахани, Михаил Акимович, обещавший своему старшему сыну содействия, в отношениях с его избранницей, определил дату их совместного выезда в Одессу, которая была назначена на второе февраля. Михаил Акимович решил лично посетить торговую контору братьев Шелиховых в этом городе, устроить при ней Кирилла, а также определиться с местом его жительства.  Кирилл, истомлённый ожиданием отъезда, наконец-то дождался его, и в назначенный срок он, со своим отцом, покинул Астрахань. Глядя в окно едущего поезда Кирилл, в своих мыслях, был уже там, где ждала его Анастасия.  Чувство лёгкой истомы одолевало его, и он тихо улыбался, видя пред собой её образ. Михаил Акимович, наблюдая душевные переживания своего сына, старался не отвлекать его без нужды, дав ему возможность находиться в его сладких грёзах, что дарили ему состояние  жизненного удовлетворения и счастья.
   Прибыв в Одессу, Кирилл чувствовал себя взволнованно. Это волнение исходило от мыслей, которые предвещали ему новую жизнь, в пока ещё  незнакомом для него городе. Как примет его этот город? Обласкает, или отринет?  Он понимал, что всё зависело от него самого, и поэтому он настраивал себя на самостоятельную и ответственную жизнедеятельность.  Однако самым волнительным было для него предчувствие встречи с Анастасией, без которой он не представлял свою будущую жизнь. Ему хотелось, не откладывая отправиться по известному ему адресу, чтобы оповестить её о своём прибытии, однако Михаил Акимович посоветовал ему не суетиться, а решить прежде вопросы с работой и проживанием. Остановившись в доходном доме Маврокордато, Михаил Акимович решил, что именно здесь Кирилл и будет снимать себе жильё. Также Михаилом Акимовичем был закрыт вопрос с работой. Кирилл был устроен торговым представителем при Одесской торговой конторе братьев Шелиховых. Выполнив, таким образом, все задуманные мероприятия, Михаил Акимович, дав своему сыну некоторые советы и наставления, покинул Одессу и вернулся в Астрахань. Михаил Акимович мог бы остаться в Одессе ещё, дабы проконтролировать начало нового жизненного  этапа Кирилла. Но он не стал этого делать, дав ему возможность доходить до всего самому. Конечно, как отец, он переживал за своего сына, но надеясь на его серьёзность и благоразумие, решил предоставить ему полную самостоятельность в принятии решений.
   Кирилл, проводив отца и вернувшись к себе на квартиру, долго стоял у окна, разглядывая прохожих, проезжающие мимо коляски, брички и повозки. И вроде бы в том, что он видел за окном, не было ничего особенного, однако все эти движения и звуки казались ему неприветливыми и нерадушными. Но при этом он понимал, что все данные волнения происходят от встречи с новым местом, которое ещё не нашло отклика в его сущности. Однако предвкушение предстоящей встречи с Анастасией, которая любила его, и ждала его здесь, в этом, пока ещё незнакомом ему городе, сглаживало все тягостные переживания. Вновь её образ предстал перед ним и он, словно очнувшись, оделся и направился по известному ему адресу на встречу с Анастасией. Взяв извозчика, Кирилл проследовал на улицу Столыпина, к дому Руссова, в котором, на данный момент, проживала семья Сосновских. Войдя в подъезд и поднявшись на второй этаж, он оказался у двери той квартиры, которая ему была нужна. От волнения сердце его учащённо забилось, а  его лоб даже покрылся испариной. Он приблизился к двери и прислушался. До его слуха донеслись голоса, среди которых он узнал голос Анастасии. Это обстоятельство взбодрило его, и он уверенно постучал в дверь, которую открыл Фёдор Егорович.
- Здравствуйте, - поздоровался Кирилл. – Могу ли я видеть Анастасию Фёдоровну?
- А с кем имею честь…
- Кирилл Михайлович Шелихов.
- Вы из Астрахани?
- Из Астрахани.
- Ну что ж, прошу, - сказал Фёдор Егорович, жестом приглашая войти в прихожую.
Анастасия, услышав голос Кирилла, поспешно вышла ему навстречу. Их взгляды, наполненные нескрываемой, упоительной радостью, встретились. Ей неудержимо хотелось обнять своего любимого и расцеловать его, но она, справившись со своим чувственным порывом, подошла к Кириллу и нежно взяла его за руки.
- Вот я и приехал, как и обещал тебе.
- Я знала, что так будет.
 Елизавета Антоновна  увидев Кирилла, была слегка шокирована. Кирилл, заметив её удивлённый и недоброжелательный взгляд, не стушевался и сказал:
-  Я хотел бы у вас попросить дозволения отпустить Анастасию Фёдоровну поужинать со мной.
Елизавета Антоновна хотела было возразить, но Фёдор Егорович опередил её.
- Я думаю, что в этом не будет ничего зазорного.
После того, как Кирилл и Анастасия ушли, Елизавета Антоновна вопросительно посмотрела на своего супруга.
-  Знаешь, дорогая, я редко ошибаюсь в людях и вижу, что Кирилл вовсе не плохой молодой человек, к тому же воспитанный и состоятельный. Мы прекрасно видим, что они любят друг друга, а если взять всё вкупе, то это,  с нашей стороны, достойно внимания.
- Я совершенно не понимаю тебя.
-  Зачем тебе понимать меня, ты лучше пойми свою дочь, которая, по всему вероятию, нашла своё счастье. А мы ведь не хотим сделать её жизнь безрадостной и печальной. Подумай над этим.


Рецензии