Математика, вступительный экзамен

Экзамены, это всегда волнительно. Особенно, когда это вступительные. Либо ты становишься студентом и жизнь на 4-5 лет приобретает новый статус. Либо надо идти работать.  Кто не работает, тот не ест! Сей закон вечен!
 Сегодня математика, письменная. Аудитория с плавным повышением к задним рядам. Этакие, почти полукруги,  разрезаемые двумя проходами, описывают непрерывные столы с лавками.  Конечно, проходы и вдоль стен.
 Огромные классные доски, под которыми сидит комиссия. Слева, у двери, Маргарита. Старший лаборант со своим штатом, что приткнулся за её спиной. Рядом старший преподаватель Лия Борисовна. Разведка доносит, что строжайший товарищ и называется в простонародии «Щука». Конечно, не ласковое наименование. Только не понять пока: это по характеру или по совершенству линий и обводов.
 Оценить невозможно. Ибо над кафедрой только верхняя часть в белой рубахе с воротником –стоечкой. Красиво посаженная голова, изящные плечи. Вероятно, прозвище от завистников, что такими стройностями не обладают. Правее, с небольшим разрывом,  Мина Борисовна. Грузинка. Со всеми красотами этого народа. Пышные волосы. Строгий профиль лица. Кандидат наук.
 Совсем близко друг к другу, далее,  сидят три полненьких и несколько более в возрасте, кругленькие, прямо крутится на языке: «тётеньки». У них совершенно мирный вид и, похоже,  они, за время вынужденного присутствия-сидения, перемоют косточки всем. Но добродушие написано на их лицах откровенно. Опасности не представляют. Во сяком случае тем, кто собирается сдирать.
Справа, на краешке этого громадного сундука-стола сидит молоденькая. Кто? Не знаем. Но на ней как бы и костюмчик. (Это в такую жару!) Примите во внимание, что никаких сплит систем тогда не существовало. Всё было естественно. Что и правильно!
 Народ расселся по вариантам. Поднялись – опустились доски с заданиями, время пошло. Тишина. Три толстушки зашептались, как и предполагалось. Остальные уткнулись в свои бумаги. Ничто не мешает. Никто не отвлекает. Комиссия не выходит из-за своего высокого сооружения. Только иногда окидывают взором трудящиеся массы, да что то отмечают в своих тетрадях.
 Но это не все глаза и уши, что экзаменуются и принимают. У дверей группа поддержки усиленно работает.  Уже все 4 варианта выполнены и идёт размножение копий. Старший в этой группе высокий парень с огромной белой шевелюрой. Он прислушивается более чем приглядывается.  Улавливает каждый шорох. И до него уже доносится морзянка с третьего яруса. Тонет морячок. Он уже перевернул свою бескозырку, как бы просит подаяние и стучит «SOS». Высокий парень отвечает: -«спокойно, флотский, не пузырись, работаем». Дверь пару раз приоткрылась. Комиссары повернули головы. Но ничего. Тогда выходит Маргарита. Парень к ней: красавица, помогай. Морячок тонет. Нельзя загубить такую красоту и честь Черноморского флота. И не просто моряк. Подводник. Редкой профессии –гидроакустик. Коллега.
Пока Маргарита принимала решение, встала та, что справа, при костюмчике. И Маргарита мигом смылась.
 "Что за шум"?- вопросила эта дивная фигурка и явно самая молоденькая из всех.
 Морячок и посмелел: -«барышня-красавица, помогай, голуба. Вишь морячок «sos» отбивает. Уже автоматически. Башмачком. Как дрожь мелкая. Не дай сгинуть парню. У него и медаль « За отвагу». В дальнем походе лодку спас. Совсем неуловимые шумы обозначил, как лежащую лодку противника. Командир поверил и приказал залечь. Трое суток лежали. Вражина не выдержала и обозначилась. А далее, дело техники. И вот теперь у него что то не идёт. Помоги, друг сердечный, передай цидульку.»
-Вы что себе позволяете, товарищ!? Как это можно. Я вам что, девочка на побегушках. Я есть Ушакова. Зав кафедрой.
 О! Взбодрился гидроакустик. Ты, дева, прекрасного рода. Ушакова! Это адмирал, который не испытывал горечи поражений. Только победы. Да какие! С А.В. Суворовым в едином строю воевал. Тот по суше, а Феодор Феодорович по волнам. И на кораблях у него не было барщины, наказаний всяких и разных, унижающих человеческое достоинство. Во! какая тебе фамилия от предков досталась Не посрами славных предков. Сделай доброе дело.
 Белый костюмчик как то аж взвился: -это как я сама буду шпаргалки носить? Мне положено в строгости вести прием!..
Тихо, дева, не гуди, -построжал беловолосый морячина.Время идёт. Давай, отнеси, передай незаметно. Подбодри парня. И выправляй далее свои обязанности. Мир стоит на добре, а не …
 Морячок  сделал белому костюмчику «Все вдруг» и чуть подтолкнут в спинку, может, чуть ниже. Костюмчик весь передёрнулся, но двинул к морячку и всё выполнил. Видно и самой припомнилось такое состояние, а, может, и по какой другой причине. Но всё прошло гладко и морячок, забегая вперёд, четыре балла получил. И стал одним из лучших студентов, а потом, куража ради, диплом защищал на английском и, далее убегая на годы,  стал начальником одного из управлений лесной промышленности.
 А в это время, на самом крайнем ярусе, две белых мужских фигурки занимаются не понять чем. Собственно, ничем не занимаются. Поначалу, они работали. Писали, считали. Гоняли синусы-косинусы по нужным тропинкам. Потом от столов отодвинулись.
Зоркий глаз «Щуки» всё сие зафиксировал и оная предприняла  неусыпный контроль за этим объектом.  Совершенно не могла она понять, что там происходит. Явно не шпаргалят. Т.е. к своим экзаменационным листам не притрагиваются. Да. Вначале работали. Ну, сколь? Пусть половину часа.  Потом отвернулись. Отодвинулись от стола и только головы видны. Изредка, какая рука почешет чуб. Один белый совершенно, другой тёмный. Вот и все наблюдения. Не густо. Но и для паники или пресечения действий причин нет.
 -"Марго, слетай наверх. Чем это там занимаются"?
Маргарита есть старший лаборант, а не девочка на побегушках и она мигом посылает свою рядовую. Та поднялась, глянула и доложила: -играют в шахматы.
 А работы выполнили?
-Не знаю. Посылали посмотреть.
Хорошо. И Марго доложила Лие Борисовне: -«в шахматы играют».
 Как? Им что, нет другого места и времени. Кощунство какое.
 И «щучья» записка полетела на правый край стола.
 Белый костюмчик прочитал и, обличённая властью фигурка пошла по широченным ступеням вверх. Конечно, очень неудобно ходить по таким ступенищам. Тут надо ноги полутораметровые иметь. Но как есть.
Оба парня в белых мундирах. Оба капитаны. Морячок и десантник. Задумались над доской и совсем не обратили внимания на это миниатюрное создание. А это создание, всматриваясь в расклад фигур, тихонько прошептало: -белый конь на «е6» и чёрные …сливайте воду.
 -Правильно, я так и планировал, -ответила белая голова. Однако, не положено подсказывать. Хотя,  вам простительно. Да и не матч на первенство института. Собирай, Васёк, фигуры. Командование нас посетило.
-Так, а почему вы не работаете?
-Так мы уже. Всё готово.
Экзаменатор уселся и принялся за свою прямую работу.  Сначала просмотрела листки морячка.
-«Правильно. Грамотно. Вы с высшей математикой явно знакомы. Вот и это задание вы не как школьник выполнили. Вполне пять». И…поставила аккуратную пятёрку, закрепив своей росписью.
 Десантник хмыкнул: во, как Ушакова, так и морячку поблажка. Конечно, достойный адмирал..
-«Не поблажка, а по работе»,- отрезала фигурка. И почему то взглянула в третий ярус, где флотский уже помогал соседу, а не выстукивал  «sos».
А, скажите, в группе поддержки высокий парень это ваш? Флотский?
-Да. Это наш старпом. Капитан второго ранга. Командир дивизиона его нам на помощь послал. Умнейший дядька. Голова! И, край как, душевный и справедливый.  Докторскую пишет. Но всё некогда. Служба.
 -«А вы как преуспели»?  - обратилась чудная  головка к десантнику.
 Готово. Вот.
 Долго вглядывалась доктор математических наук в нечто разноцветное выделанное на экзаменационном листе, пропечатанном штампом и заверенном подписью. Её собственной!
« А что это»,- наконец, выдавила она. "А где решение. Ход решения"?
Как я понимаю, главное не ход решения, а результат.
-Конечно. Но как вы к результату пришли, нам надо видеть. Вы вполне могли узнать и подставить. Не так ли?
Это , конечно, можно. И трудов ноль. Но здесь всё по честному. Вот ход вычисления, и загорелая рука показала на цветные линии.
 Но и доктор математических наук не дитя малое.
-«Хорошо. Вот вам новая задача. Вы не против»?
-Нет. Давайте.
Карандашик забегал по свободному пространству листа и задание готово.
 Капитан извлёк цветные карандаши, небольшую линейку и ..как это назвать?..стал вычерчивать линии с цифрами в конце каждой. Затем что то сложил-вычел и написал итог.
«-Точно!» -заключила доктор. А вот такое попробуйте.
 Опять пару минут на размышление, потом цветные линии …вот такой результат.
-Правильно. А вот такое, уже совсем увлеклась молодая доктор – математик.
 Опять разноцветье линий и …результат.
 -«Правильно».
Но экзаменационный лист кончился. Места нет.
Но вы расскажите, как это  выходит само собой. Ведь здесь и функции, и цифры, и не просто + -, а целая куча преобразований, но  у вас только пять цветов и получается верно.
 Морячок собрал фигуры, кивнул головой и понёс свой листок к кафедре. Там сдал нужному лицу, Маргарите, которая испросила: а там что?
 Там надолго. Я так предполагаю, навсегда.
 Маргарита фыркнула: вы нашу Влюшечку не знаете. Она кого хошь разложит на элементы.
-Дай то Бог вашему теляти нашего волка зъисть, -откликнулся капитан, раскланялся и ушёл.
 А наверху две головки склонились опасно близко. Одна выдавала вводные, всё позаумнее , а другая, как бы уйдя от мира этого и погружаясь в мир реальных абстракций, разрисовывала в цветах всё оставшееся пространство  и уже без линейки, а делая дуги, касательные и прочее. Белый костюмчик не унимался. Он уже лежал на скамье, как снятый с должности. (В смысле сам пиджачок, а хозяйка в лёгкой блузочке, конечно.) И не участвовал в трудах. Остался только учёный исследователь, который ещё в вузе решил нечто, столетиями не решаемое. За что появилась и кандидатская, затем и докторская степени. Теперь, новым для неё методом, рушились бастионы не решаемых ранее задач. И она пыталась перевести это сплетение цветных линий в лоно знакомых математических приёмов. Но оно не переплавлялось, не получалось искомого. И тогда она прямо, в лоб, ставит очередную мировую неразрешилку и со страхом смотрит на крепкие руки, которые затачивают притупившиеся карандаши. Что будет? Есть ли решение. Или просто и банально выведутся цифры, лишая загадочности и полной прелести этот шедевр.
 Вот её, несколько дрогнувшая, рука выписывает буковки и цифирки уже прямо на столешнице. Потом подправляет кое что, в смысле красоты написания.
-« Попробуйте».
 Голова гвардейца чуть склонилась набок. Как бы рассматривая объект со стороны. Руки, такие сильные, тёмные от солнца и ветров, да и от тяжёлой армейской работы, замерли. Ни одного шевеления. Только искорки в глазах, на которые, замерев от внутреннего страха, уставились распахнутые глазёнки потомка славного рода мореплавателей. Мир исчез. Ничего более. Только карие глаза гвардейца и голубые доктора математических наук.
 Шевельнулись карандаши. Но не робко, как бы выискивая нечто, а смело, уверенно. Прорисовался некий цветной контур. Потом цвета наложились друг на друга и …образовалась, простите, пустота. Т.е. и цвета сложились, а в сумме..ничего.
-Синие глазки раскрылись на всю ширину. Ротик прошептал нечто робкое: -« это солнечный свет, что ли»?
 Нет. Это похоже на формулу закономерности преобразования солнечного света в другие виды энергии при контакте с энергиями разных спектров. Т.е. способ получения энергии нужного свойства из энергии космического пространства. В конкретном случае, земном варианте, из солнечного света.
 -Как тебя зовут?
-Василий.
 Вася, я тебя люблю. Да. Вот так, сразу. И навсегда.
В тебе есть то, о чём с детства мечталось. Неясно, туманно, но с тёплой ясной сердцевиной. Вот и нашлась эта сердцевинка. Ты не смотри, что я сухарь-математик. Это форма одежды, хотя и сущность, конечно. И слова замерли на её губах, которые сами собой соединились с гвардейскими.
О чём думалось высокой экзаменационной комиссии, которая взирала на эту сцену, не менее широко распахнутыми глазами. Они любили свою Влюшечку. Иногда и суровую, но всегда справедливую и милую. Любили её увлечённость предметом. Её неустанные поиски в теории и практике применения науки. Её заботу о всех и о всём. И любящую искренне весь мир. И отдающую себя полностью всем заботам и тревогам большой кафедры. И частенько, в её отсутствие, сокрушались: -такому человечку милому, ну, как достанется чурбан неотёсанный. Ведь часто так бывает. Как бы не дать случиться. И оберегали сколь могли.
 Не усмотрели. И ко счастью всех.

Протоиерей Игорь Бобриков. 01 июля 2024 года.
 .

 


Рецензии
Какая прелесть!

Какая удивительная глубина чувств.

Необычайная история.

Даже не верится, что такую историю о Любви написал священник.

Что поразило.
Дай Вам Бог здоровья и вдохновения!!

Галина Леонова   20.08.2024 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. А почто священник не может такого написать. А может он сам и есть тот офицер.
Кстати о нём и ещё есть сценка здесь на Прозе.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   20.08.2024 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.