П. Ф. Крецманн. Цель христианского образования

ЦЕЛЬ ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
П.Ф.Крецманн (1939)

Автор лютеранин

Если труба издаст неуверенный звук, кто будет готовиться к битве?
1 Кор.14.8

При обсуждении этой темы, возможно, возникнет необходимость затронуть ряд вопросов, которые тесно связаны с ней. Такими моментами являются вопросы, относящиеся к передаче информации, процессам и процедурам обучения, проблеме или заданию, связанным с различными действиями  обучения. со стимулированием самостоятельной деятельности и мотивацией к обучению, а также с другими соображениями, относящимися к составлению учебной программы. Все эти моменты должным образом включены в то, что немецкие педагоги с удовольствием называют "общим планом образования". В то же время казалось бы возможным провести различие между этим и целями христианского образования, известными на техническом жаргоне Германии как Ziele в собственном смысле этого термина.
Может внести ясность в дискуссию, если мы, прежде всего, процитируем определения ряда авторов в данной области. Мы будем делать это без какой-либо определенной последовательности, нашей целью здесь является просто представление различных точек зрения. "Введение в принципы религиозного образования" Стевика, глава VI гласит:
"Конечной целью религиозного образования должно быть:
 (а) приобщение растущей личности к опыту , который повлечет за собой постепенное открытие более глубокого смысла мира и человеческой природы;
 (б) участие растущей личности в непрерывном процессе реконструкции, так что ее идеалы и стандарты поведения  во имя себя и ближних должны проходить этап за этапом ее развития;
 (в) способствование осознанию Бога и верности Его воле, поскольку это имеет неоценимое значение в качестве мотива для правильного управления поведением;
(г) помощь растущей личности в том, чтобы развивать собственную изобретательность в поиске путей воплощения своих идеалов и своей верности Богу в жизни и делах. Конечная цель религиозного образования состоит в том, чтобы помочь индивиду в его собственной непрерывной реконструкции и корректировке своего опыта, в большей степени понимать и ценить реальность и участвовать в жизни общества. Таков христианский образ плодотворной жизни в этом мире. Конечно, мы не разделяем эти взгляды.
 Стремясь подчеркнуть как индивидуальную, так и социальную значимость христианского образования, Дж. А. Коу пишет ("Социальная теория религиозного воспитания", с. 55): "Цель христианского образования заключается в воспитании молодежи в духе зрелой и действенной преданности Божьему демократическому строю и счастливой самореализации в нем". Общие цели религиозного образования обсуждаются У. С. Бауэром (W. C. Bower, Религиозное образование в современной Церкви, глава. II) по четырем темам: "Заявленные общие цели вполне могут принимать четыре формы: с точки зрения личной жизни - создание полноценной, приносящей удовлетворение и эффективной личность христианина; с точки зрения знаний - такое знакомство с религиозным опытом, которое поможет учащемуся прийти к собственным убеждениям относительно религиозных ценностей жизни; с точки зрения христианского института - осознанная и эффективная Церковь как особое учреждение для интерпретации и продвижения христианских идеалов и целей; с точки зрения великого общества, постепенная и прогрессивная перестройка социальных отношений и функций на духовной основе".
В своей книге "Как учить религии" Г. Х. Беттс в главе III подводит итог: "Задачи христианского образования  отражают тройственную цель, которую он сформулировал в следующих словах: "Таким образом, цель обучения определенна, даже если ее трудно достичь. Эта цель может быть сформулирована в трех великих требованиях, которые жизнь предъявляет к ребенку и каждому человеку:
1. Плодотворное знание; знание религиозных истин, которые могут быть применены в повседневной жизни ребенка уже сейчас и в предстоящие годы.
2. Правильное отношение; религиозная теплота, отзывчивость, интересы, идеалы, преданность и энтузиазм, которые побуждают к действию и к истинному пониманию того, что является наиболее ценным.
3. Умение жить; сила и воля использовать религиозные знания и энтузиазм , которые дает образование, для формирования поступков и поведения в повседневной жизни."
Одно из наиболее полных изложений целей религиозного образования представлено П. Х. Виетом (Цели религиозного образования, стр. 80 и далее):
"I. Способствовать формированию у растущих людей осознания Бога как реальности в человеческом опыте и чувстве личного родства с Ним "
.II. Приводить растущих людей к пониманию и признательности личности, жизни и учению Иисуса Христа. "
III. Способствовать постепенному и непрерывному развитию христоподобного характера у растущих людей "
IV. Развивать у растущих людей способность и склонность к участию и конструктивному вкладу в построение общественного порядка, воплощающего идеал отцовства Бога и братства людей.
V. Побуждать растущих людей строить жизненную философию на основе  христианской интерпретации жизни и Вселенной.
VI. Развивать у растущих людей способность и склонность к участию в организованном христианском обществе, Церкви.
VII. Способствовать усвоению растущими людьми лучшего религиозного опыта человечества в качестве эффективного руководства к настоящему опыту".
 К этому Л.Л. Карпентер добавляет в главе II "Введения в религиозное образование", под редакцией Прайса: "Религиозная школа при христианской Церкви , несомненно, преследовала бы своей главной целью обучение и руководство учениками, так что они будут жить христианской жизнью в полном смысле этого слова. Это согласуется с Великим поручением Господа: "Идите... и растите учеников...", обучая их соблюдать все, что Я повелел тебе". Христианское ученичество, несомненно, является конечной целью, к которой мы должны стремиться".
 В замечательной книге доктора М. Реу "Катехетика" раздел V (§ 23) посвящена "цели Церкви в религиозном обучении", и автор определяет свою цель в религиозном образовании следующими словами: "Наша цель состоит в том, чтобы
(1) добросовестно внедрять в сознание подрастающего поколения все святые истины, на которых, по сути, зиждется жизнь зрелой общины, которые постоянно обновляются и без знания которых невозможно участвовать во всей ее жизни;
(2) пробудить в эмоциях живой интерес к этим истинам;
(3) направить волю так, чтобы она могла идти по тем путям, по которым Святой Дух, обращающийся к этим истинам в свое время, ведет к личной вере и участию в жизни зрелой общины". (С.280)
Для разнообразия и полноты мы могли бы также привести "второе" замечательное определение цели образования, данное английским поэтом и педагогом Джоном Мильтоном, когда он пишет: "Цель любого образования состоит в том, чтобы ребенок познал Бога во Христе и, исходя из этого знания, полюбил Его, мог подражать Ему и становиться похожим на Него".
Обратившись теперь к области немецких работ последнего времени в области катехизации, мы обнаруживаем, что Стейнбек (Евангелическая религиозная педагогика для Церкви и школы) включил тезис: "Цель христианской Церкви - это высшая форма жизни среди всех религий.: Жизнь людей и их любовь - это принципы, которыми руководствуется общество, чтобы получить то, что у них есть, и то, что у нас есть". (с. 64) И обсуждение , предложенное Фендтом (раздел "Формирование" в разделе "Фундаментальные изменения в церковной истории"), представляет собой: Будущее (что было и будет), Дарение, Освобождение, Возвращение к прошлому; и Цель, Переживание, Обращение. (с. 60 и далее)
Эти определения и пояснения взяты у авторов, чьи интересы демонстрирующие очень широкое расхождение и интересное несходство точек зрения, были предложены в самом начале для того, чтобы стимулировать размышления в русле библейской информации. Ибо, хотя мы хорошо знаем, что Библия не является учебником по педагогике, тем не менее, как ее педагогические принципы, так и конкретные формулировки целей должны быть изучены с особой тщательностью, если мы хотим понять, чего требует Сам Господь в качестве целей христианского образования.
В самом начале нашего списка мы помещаем отрывки, в которых Сам Господь ставит определенные цели в связи с должностью и служением проповеди и учения. В Великом Поручении нам сказано: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19,20), или, более буквально: "Сделайте учениками (learners) все народы, крестя ... , уча их соблюдать все". В Мк. 16,15.16 в поручении говорится: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие ко всякой твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". Еще один важный отрывок из 2 Тим. 3, 15-17 "С детства ты познал Святые Писания, которые могут умудрить тебя ко спасению через веру во Христа Иисуса. Все Священное Писание дано по вдохновению свыше и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен".
Здесь мы должны обратить особое внимание на понятие ученичества;, поскольку оно выражает процедуру, процесс, задачу, затруднение, функцию или результат, а также на tva, поскольку эта частица выражает цель или объект. Другими словами, первая часть предложения содержит описание религиозного воспитания, а вторая - его цкли. Для полноты картины мы можем сразу же добавить сюда другой отрывок, который обычно приводится, когда обсуждается цель преподавания и изучения, а именно Рим. 15, 4: "Все, что было написано прежде, было написано для нашего научения, чтобы мы через терпение и утешение Писаниями могли иметь надежду." Сам Господь Иисус утверждает в Своем последнем наставлении Его ученикам о том, что "покаяние и отпущение грехов должно быть проповедано во имя Его во всех народах" (Лк. 24. 47). Наиболее поучительный отрывок содержится в Послании к Римлянам, где великий учитель апостол Павел говорит: "Как они поверят в Того , о Ком не слышали? ...Итак, вера приходит от слышания , а слышание - от Слова Божьего"(Рим. 10, 14. 17). Аналогичное важное заявление содержится в Еф.4, 11-16, где апостол говорит о даре апостолов, пастырей и учителей: "для совершенствования  святых...  чтобы мы отныне больше не были. детьми.., но могли вырасти похожими на Него во всем".
Хотя этих отрывков уже достаточно, чтобы представить цели христианского образования, можно добавить несколько дополнительных утверждений , чтобы показать, чего Сам Бог ожидает от дела служения и через него. Мы предлагаем их в приблизительном хронологическом порядке, поскольку интересно отметить, что одна и та же мысль проходит через все писания Нового Завета. Луки 1, 74,75: "Чтобы мы, избавленные от рук врагов наших, могли служить Ему без страха"., в святости и праведности перед Ним, во все дни нашей жизни" 1 Фес. 4, 3. 7: "Такова воля Божья, таково ваше освящение. ...Ибо Бог призвал нас не к нечистоте, но к святости". 2 Кор. 5, 15,17: "Он умер за всех, чтобы живущие отныне жили не для себя, но для Того, Кто умер за них и воскрес... Итак, если кто во Христе, он - новое творение". Рим. 6, 4. 22: "Так и мы должны ходить в обновленной жизни... Но теперь, освободившись от греха и став рабами Божьими, плод ваш - святость, а конечная цель - жизнь вечная". Еф. 2, 10: "Мы - Его творение, сотворенные во Христе Иисуса на добрые дела, которые Бог предначертал нам исполнять ". Еф. 5, 25-27: "Чтобы освятить и очистить это , омыв водою, посредством Слова... чтобы оно было свято и непорочно". Флп. 3, 8-12: "Я все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего... чтобы мне познать Его и силу Его воскресения. Не так, как если бы я уже достиг, но я следую за ними, если это так Я могу постичь то, ради чего и я постигаю Христа Иисуса". Титу 2, 11-14: "Благодать Божия, приносящая спасение, явилась всем людям, научая нас тому, что... истинно, отвергая нечестие и мирские похоти, мы должны жить трезво, праведно и благочестиво в этом нынешнем мире, ожидая благословенной надежды и славного явления великого Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа". 1 Пет. 2, 24: "Чтобы мы, мертвые для грехов, жили для праведности". 2 Пет. 3, 18: "Но возрастайте в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа". Евр.12,14: "Соблюдайте мир со всеми людьми и святость, без которых никто не увидит Господа".
Число отрывков можно было бы увеличить на десятки, но пока этого может быть достаточно, поскольку в кратком изложении целей, предлагаемом ниже, мы приводим ссылки на несколько дополнительных стихов. С этими отрывками согласуется практика великих учителей Библии . Об Иоанне Крестителе евангелист сообщает, что он "действительно крестил в пустыне и проповедовал крещение покаяния для отпущения грехов" ", Марка 1, 4. Или, как сообщает Матфей, суть его проповеди заключалась в призыве: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". Мф. 3, 2. О Спасителе мы получаем ту же информацию, ибо евангелист говорит о начале Его служения: "Иисус пришел в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божьего и говоря: "Исполнилось время, и приблизилось Царство Божье": покайтесь и верьте в Евангелие", Мк. 1,14.15. Очевидно , целью Господа было привести людей к познанию спасения через Евангелие. И та же цель очевидна в служении св. Павла. Он пишет: "Я не стыжусь Евангелия Христова, ибо оно есть сила Божия ко спасению всякого верующего", Рим. 1,16.
Итак, суть этих отрывков и многих других, которые можно было бы привести, можно изложить в следующем заявлении: Цель христианского образования - привести людей к вере, научить их жизни в освящении и сохранить их в вере для жизни вечной. Об этом обычно заявляют старые дютеранские догматики примерно в такой форме: Finis theologiae salus человек ради Бога во Христе. Эту единственную главную цель часто разделяют, говоря о внешнем и внутреннем конце. Байер формулирует это следующим образом: " Конечные богословские откровения являются двойными: ВНУТРЕННИМИ, которые заключаются в познании объекта богословия, не являются документальными, но являются четкими объяснениями, подтверждениями и защитой того, что происходит, веры и разума; и ВНЕШНИМИ, которые являются истинными и (что это за человек?) сущностными.?).и это действительно так". (Изд. Вальтер, I, 36.) В этой связи Вальтер приводит высказывания Калова, Квенштедта, Герхарда и Мейснера, которые высказываются во многом в том же духе, что и Герхард, когда он пишет: "Промежуточное звено между ближайшей целью концом и внутренним миром", "истина о человеке", "жизнь вечная", "внешний мир", "блаженство ", "жизнь вечная , Лк 1, 77; Иоан.. 5, 39; 20 ст.; Рим. 15, 4; 2 Тим. 3, 16". Хенеке ( "Догматика", I, 255) рассматривает цель только в связи с целью теологии в самом строгом смысле этого слова и поэтому утверждает: "Цель теологии - это жизнь и смерть для вечности (1 Тим. 4, 16; 1 Кор. 9, 22; Иак. 5, 10; 23 ). Это любовь к людям, которая не дает им покоя. Люди, которые любят друг друга, не знают, что их ждет., 1 Кор. 3, 10; 12,3; 2 Кор. 3, 3."
Что касается только христианского образования , то его цель - спасение людей благодатью Божьей во Христе, и это полностью соответствует делу Иисуса, явленному в Евангелии. По отношению к этой главной цели все остальные цели являются вспомогательными и подчиненными, хотя мы можем последовать предложению некоторых педагогов, определения которых были приведены в начале этой статьи. То есть, мы можем примерно разделить цели. Христианское образование делится на две (или три) части. Ибо эта функция христианского служения включает в себя, прежде всего, передачу знаний о грехе и благодати (instruo), к которым можно добавить необходимость сделать передаваемую таким образом информацию функциональной (educo). Другими словами, познание и эмоции идут рука об руку. Но обучение освящению (doceo) должно быть самым тесным образом связано с этими двумя целями , чтобы воля была естественным результатом и спутником познания и эмоций.
Факт, который ясно вытекает из нашего изучения отрывков Священного Писания процитированных выше, заключается в том, что во второстепенных целях мы не можем настаивать на механической последовательности. Ибо эти цели не являются отдельными задачами, но они тесно связаны, взаимообусловлены и интегрированы, и акцент, сделанный на достижении той или иной из этих целей , будет зависеть от учащихся, организации и сопутствующих обстоятельств. Например, в связи с Первой заповедью цель в отношении тех, кто все еще находится без Христа, состоит в том, чтобы дать им  знание о грехе. Цель в отношении тех, кто уже является детьми Божьими, но знает силу Ветхого Адама, состоит в ежедневном сокрушении и покаянии из-за отсутствия истинного страха, любви и доверия к Богу, а также из-за наличия различных свидетельств явного идолопоклонства. А что касается христиан как таковых, то цель преподавания этой заповеди будет заключаться в том, чтобы дать представление о воле Божьей, относящейся к освящению в узком смысле, связанном с этим конкретным Божьим таинством. Представление оправдывающей благодати в связи с этой Первой заповедью никак не может быть главной целью, а может рассматриваться лишь как цель второстепенная, сопутствующая и подчиненная, с целью сделать применение функциональным.
Концепция salus hominum как библейской цели образования включает в себя, согласно изученным отрывкам, раскаяние в грехе, принятие Спасителя, а также освященную жизнь и настойчивость в вере. Если бы мы захотели проанализировать эту главную цель (Endzweck) и если говорить более конкретно о христианском образовании, то в разделе "второстепенные или сопутствующие цели" мы могли бы предложить следующие задачи. Существует евангелизационная цель, которая применяется в отношении тех, кто никогда не слышал о Спасителе или еще не пришел к вере. В их случае мы должны попытаться достичь знания сначала о грехе (предшествующая цель) , а затем о благодати (последующая цель). До тех пор, пока человек не признает себя грешником в соответствии с описанием, данным в Священном Писании, он не может воспользоваться спасением, совершенным Христом для людей. Но как только кающийся грешник обращается к кресту Спасителя, как это сделал разбойник на кресте или тюремщик в Филиппах, достигается цель христианского воспитания, и если бы такой человек был призван в вечность сразу после своего обращения, он, несомненно, был бы спасен. Но в случае с такими учениками, как молодыми, так и пожилыми, которые пришли к познанию Спасителя и приняли спасение, предлагаемое в Евангелии, следует помнить о второй второстепенной цели, а именно о стоянии в Слове. Это можно было бы назвать сопутствующей  или функциональной целью образования. Это должно иметь в виду нужду христианина в ежедневном обновлении, посредством которого ветхий Адам через ежедневное сокрушение и покаяние разрушается со всеми грехами и злыми похотями, чтобы ежедневно мог появляться и восставать новый человек, который будет вечно жить перед Богом в праведности и чистоте.
Можно сказать, что эта цель включает в себя, прежде всего,
(а) ежедневное возрождение, Рим. 6, 4, которое часто может совпадать с первым обращением, а именно, когда человек отпадает от благодати (Давид; Петр);
 (б) возрастание в благодати и в познании Господа Иисуса Христа, 2 Пет. 3, 18, что может быть  постоянным процессом, хотя это процесс, в котором есть взлеты и падения;
(в) освящение и все добрые дела, включая молитву и богослужение, Титу 2, 11; 1 Фес. 4,3.7;
(г) способность испытывать духов, 1 Иоан. 4,1; (cp Иоан. 10,5);
(д) рассказ о своей вере, 1 Петра 3,15; (f) борьба за веру, однажды переданную святым, Иуды 3;
(е) способность исследовать себя перед принятием Святого Причастия, 1 Кор.1, 23-29.
Все эти цели  связаны с целью сохранения верующего в вере Спасителя до благословенного конца, Рим. 1, 17, ср. с Иоан. 17, 3; Флп. 3, 12-14; Еф.1,3; 2,6; Кол. 3, 2. 4; Рим. 6, 22. Последний отрывок, по сути, содержит краткое изложение всех вспомогательных целей в рамках общей цели salus hominum: "Но теперь, когда вы освободились от греха и стали слугами Божьими, вы получаете плод святости и, в конечном счете, жизнь вечную".
Если наше учение сможет достичь этой цели, мы сможем считать себя успешными учителями Евангелия
1. О Боге.
а) Осознанные отношения с Богом как с Творцом, Хранителем и Правителем Вселенной и дел человеческих, а также жизненная философия, основанная на таких отношениях.
б) Твердое доверие к Нему как к моему любящему Отцу через Иисуса Христа. в ) Реакция на Его поддерживающую силу и величие, которая приводит к поклонению и служению.
2. Об Иисусе Христе.
а) Признание Иисуса Искупителем мира, моим личным Спасителем, моим Заместителем и моим Защитником перед Отцом.
 б) Верность Ему и Его советам, т.е. следование Его примеру в подчинении и служении.
 3. Что касается Святого Духа.
 а) Осознание полной зависимости от Него в вере и духовной жизни.
 б) Принятие Его жизни, направленной на освящение.
в) Искреннее стремление сделать свое тело Его храмом.
 4. Изучение Библии.
а) Вера в полное и словесное вдохновение.
б) Принятие Библии как единственного руководства в вере и жизни.
в) Склонность искать в Библии решение всех жизненных проблем.
5. Что касается Церкви.
 а) Понимание невидимой Церкви как сообщества святых.
 б) Понимание природы и функции так называемой видимой Церкви.
в) Склонность участвовать в работе Церкви и сотрудничать с ней.
6. Забота о себе.
а) Постоянно углубляющееся осознание своего греха и неспособности добиться собственного спасения.
 б) Постоянное стремление к возрастанию в благодати и освященной жизни.
в ) Растущая практика поиска "радости в Господе" и размышления о доказательствах бесконечной милости и благости Бога, которые проявляются в моей жизни.
7. О моих ближних.
 а) Забота о духовном благополучии моих ближних.
 б) Забота о нуждах и благополучии людей в мирских делах.
в) Желание отразить в своем поведении и отношении к ближним мое общение с Богом.
 8. Что касается вечной жизни
. а) Вера в реальность жизни после смерти.
б) Твердая надежда на вечную жизнь как на мое благодатное наследие.
 в) Возможность вести жизнь как дитя Божье, которое, будучи здесь паломником, ищет небесный дом.

Библиография (англ.)

Emme E.E., Steveck P.E. An Introduction to the Principles of Religious Education. N.Y.,1926. Методисты-уэслиане
Coe G.A. A Social Theory of Religious Education. N.Y.,1917 Автор - методист
Betts G.A. How Teach Religion. N.Y -Cincinnati.,1919. Автор - сторонник Армии Спасения
Rey J.M. Catechetics. Chicago,1918 Автор лютеранин
Vieth P.H. Objectives in Religious Education. N.Y.,1930 Автор немецкого происхождения, "мягкий" кальвинист
Bower W. C. Religious Education in the Modern Church. St.Louis,1929 Автор лютеранин
Carpenter L. L. Introduction to Religious Education. N.Y.,1932

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии