Фотограф творянского рода

(памяти Сергея Цыкунова)

    Как там у поэта: « Смерть самых лучших выбирает, И дёргает по-одному!»

«Смерть! Умер!»… противный звук у этих слов! Лучше - «Ушёл».
Хотя, чем лучше?!.. Суть та одна.
Э-Эх, как устал я от этих мыслей – правильно не понимаю, что такое жизнь.                А ведь она проходит - Она знает дорогу!

 Вот почему лишь когда человек умирает, то есть уходит, мы вдруг начинаем о нём вспоминать, как бы всё о нём понимать, и даже скучать иногда?!

Наверное прав мудрец сказавший «Хитрость жизни заключается в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже».
Эта соблазнительная и мучающая мысль приходит ко мне всегда когда уходит родной, близкий человек, соратник, друг…
Эта мысль рождает смутный отклик недовольства жизнью, досаду на судьбу, безотчётную тоску… Ведь Сергей был молодой, непьющий, некурящий… этакий убеждённый оптимист.

Да-а, это судьба! Маршрут до Отца Небесного давно проложен, а с судьбой человек не может ничего сделать!

 Вот и Серёжа ушёл! Совсем ушёл!
 Как там?...«Ведь он не вышел- он совсем ушёл…выпьем, чтобы там ему было хорошо!…» Ушёл на другую грань, с которой нет никакой связи… Можно только вспоминать его, помнить.
 По-разному можно будить память человеческую.
Она ведь не проходит- она существует. Где-то глубоко глубоко…в сердце.

«...,главное- настроение сердца!»

Настроение сердца!
Вот тут то и вспомнится что-то такое, о чём не говорят громко, а каждый вспоминает это тихо, шепотом, что-то такое, что казалось совсем забытым и потерявшемся. А оно вдруг всплывает- что-то такое щемящее и дорогое… Что-то , что ловко проскользнуло, шмыгнуло мимо соц.сетей, избегло СМС, и , вдруг, непонятным путём встряхнулось в полумрачных закоулках твоей памяти и вышло прощальными словами,с какой-то до селе неведомой для тебя ноткой тоски в тексте.

Э-эх ма! Что же это я! Столько уже никрологов написал по друзьям- товарищам своим?!
Ну когда же там объявят антракт или технический перерыв?! Ведь то Царство поди тоже ж не безразмерное!!!

Ну да ладно! Это всё во мне, а от себя не уйти! Поэтому и пишу эти строки, и пытаясь помочь своему детскому представлению о мире, попробую  говорить отчётливо и внятно. Быть или хотя бы казаться вежливым, трезвым и не плаксивым. 

 С Сергеем мы были давно знакомы, больше того – дружили.
Сколько осталось во мне невысказанных слов благодарности ему… Может смогу хоть теперь что то  сказать, когда наверное уже, собственно говоря и поздно… 
Вспомнился Валентин Гафт «Бывает, ты хочешь сказать что-то важное, и думаешь — подожду, успею ещё...
А потом ты понимаешь, что, наверное, говорить уже ничего и не надо... нет смысла.
Каждое слово и чувство имеют своё время... можно и опоздать...
Опоздаешь и ничего уже не изменишь... жизнь штука быстротечная.»
Вот похоже и я опаздал…
надо было тогда, «здесь и сейчас»…но – Всё! Точно опаздал!!
По-детски можно назвать это одним словом СЕЙЧАСТЬЕ!
Это когда ты знаешь «сейчас», ценишь его и понимаешь.

А ведь когда-то я понимал это, да даже жил в нём!
Но по порядку…

Когда-то – давно это было, да и было ли?- теперь будто и не было этого вовсе…
В тихие « застойные» советские времена…( хорошее начало для сказки)
Словом, познакомились  с Сергеем, как позже оказалось тоже Степановичем,Цыкуновым мы на той скрипучей леснице жизни в середине 80-х годов прошлого столетия. Точнее, познакомила с ним наша с братом куратор Татьяна Савельева. Мы были студентами славного худграфа пединститута, а он уже закончив этот факультет, работал художником в агенстве «Аэрофлота СССР»( что находилось на проспекте Комсомола , возле магазина «Семь палат»… сколько раз в то смешное время  Сергей «по блату» доставал нам билеты на самолёт!!! Помогал летать по союзу! )
 Запомнился как-то сразу его самосветящийся свет обояния, лёгкость общения, его широкоплечая улыбка и какая-то духовная безмятежность что ли…

Помню, встретились как-то на перекрёстке проспекта Комсомола и улицы Ленина, на углу где была «офицерская» столовая комбината №6, и остановка 18 автобуса, возле огромного агитационного панно с портретом Л.И.Брежнева , с большими цыфрами и решениями 25 съезда КПСС.
Возле планшета с цитатой дяди Лёни Ильича о том, что «ТВОРЧЕСТВО -ЭТО ВДОХНОВЕННЫЙ ТРУД ХУДОЖНИКА. ЭТО ЕГО МЫСЛИ, ЧУВСТВА, ВЫРАЖННЫЕ В КАМНЕ. В КРАСКАХ, В ЗВУКАХ.ЭТО ЕГО ДОЛГ ПЕРЕД НАРОДОМ, КОТОРОМУ ОН СЛУЖИТ!»( вроде так, цитирую по памяти-гуглить некогда,неохота, да и не зачем).

Так вот Сергей уже тогда был с фотоаппаратом, от него я узнал что это его увлечение. Как раньше шутили « фотографы единственные люди которые рады негативу».
 Сергей умел радоваться всему , больше того умел запечатлевать эту радость.

Среди звенящей пошлости скорбных настроений быта он умел находит и фотографировать праздник.
 И не только тогда, когда заигрывающая бодрость карнавала жизни звала всех горожан на площади и парки Семипалатинска, в экстаз веселья и радости. Сергей конечно же был там – работал, делал фоторепортажи.

 Забегая вперёд скажу - Находясь далеко от родного города я с радостью смотрел его репортажи, больше того ждал их. Где бы я не был в какой другой стране, другом городе. Ждал эти  репортажи как весточку из дома.

 Но Серёжа умел снимать не только аплодисменты, звон медалей,бравурную музыку маршей парадов и торжеств, буйные фантазии юбилеев, но и аромат черёмухи, запах снега, мечты и грёзы молодой девы, как и лёгкое оцепенение времён года, так и Иртыш в мурашках простуды…

Поэтому то для меня, да и, наверняка, для всех его друзей и знакомых, он будет жить в памяти. Ведь остались его фотографии, осталась его улыбка-вспышка. Остался образ!
Седоголовый, с ворохом новостей, на шее фотик, как ключик-крестик, открывающий вход в другой мир, другую планету.
Фотопланету в которой я чувствовал мир тоски и раздолья, таящийся в снимках. Такой знакомый в глубине своей родной Семск : в ворковании сизых голубей на купалах городского храма или на минаретах мечетей, в выжженном песке соснового бора, в запахах «Семипалатинки», «Затона» или «Дамбы», в казахских и казацких наурызопраздничных песнях, таких родных и желанных, по которым душа тоскует и ждёт.
Казалось и снимками он улыбался( впрочем , «ученноговоря» так и должно быть- однотипность создания информации, если человек делает что-то улыбаясь, то и это што-то тоже будет улыбаться.)
 А Серёгины фотки улыбались, мне улыбались уж точно! Не все, но…Ей бо!!!я прям чувствовал как что-то мягкое стлалось и залегало на душе,я  чувствовал умягчение…
Видел это, и видел как все плутни и подлости, мелкие неприятности и гадости – всё таяло и исчезало от его улыбки.

Улыбался он и в своих текстах. Мало кто знал, но Сергей Степанович ещё и писал прозу, и даже стихи. Пару его рассказов удалось мне напечатать в первом и единственном номере самиздательской газеты «БауырSAC» в каком-то давнем давнем году. Печально но газета сгинула в водовороте времени.
 
Словом, он был творческим человеком. Он был ТВОРЯНИНОМ! Да, да- фотоГРАФ ТВОРЯНСКОГО РОДА!
 Ведь  творчество это же не только плясать, рисовать и петь. Творческий человек это прежде всего творческий подход- поиск наиболее простого решения сложных задач через призму общечеловеческих ценностей!
 Во-о как умнО завернул!... Всё,всё простите - больше не буду!
 
Он искал и находил.Находил ракурс, экспозицию, точку съёмки,ладил освещение при фотографировании огромных полотен в комнате неважного размера.
 Можно уверенно сказать что лучшие фотографии живописных, да и графических работ моего брата, да и моих были сделаны Сергеем GREYMANOM.
 Я уже и не говорю о фотопортретах аниматроников производства НПО  «Казахстан-Салют». Степаныч приезжал со всевозможными софитами, экспонометрами, зонтиками, и прочим реквизитом фотохудожника-передвижника. Порой даже с какой-нибудь молодой красивой моделью.
 И начиналось колдовство!!!...
 
О каком у меня нет ни сил , ни таланта писать.
Да и потом, что это?...
  - посмертный очерк, памятное слово, надгробная речь, посмертный эпиграф, прощальный обзор,никролог, эпитафия, прощальная статья, посмертный отзыв, памятный обзор?
 Не знаю, я не мастак в литературных жанрах и стилях…
…Хотелось бы  просто чесные слова, с душой и от души, о хорошем человеке Сергее Степановиче Цыкунове.
А от кого?
Тоже точно не скажу - от гастарбайтера, иммигранта, репатрианта, беженца, эмигранта, невозвращенца, колониста, поселенца, диссидента, трудового мигранта, переселенца, заробитчанина или просто мимопроходимца…

Во!- от АРТбатыра или АРБАТыра Семипалатинского Союза художников!
… точнее от всего Союза Художников Семея: от ЖуванышеваТ.,Махно О.,Татиева Т., Утепбаева Н., Макарова Г. , Хасенова Ф., Дядова И., Леонтьева С.,Садвакасова М.,Адылханова С, Ахмадиева К. КаухароваО., ПауцкогоМ., Шмидта В… и др.
Махно Е.

Жанасибирск январь 2024год.


Рецензии
Грустно провожать хорошего человека.Соболезную.
Словом СЕЙЧАСТИЕ Вы точно обозначили настроение.
Рада была видеть Вас на своей страничке. Вы читали "Экскурсию"...Это - своего рода ЗАВЕЩАНИЕ. Жаль, что ничего об этом мне не написали.
А для меня ваше мнение важно!
С уважением.

Эмма Гусева   14.08.2024 20:38     Заявить о нарушении
Я признаться боюсь писать рецензии, у меня не всегда получается.
С ув Махно

Жека Махно   14.08.2024 20:58   Заявить о нарушении