Учебная программа инженер по обслуживанию объектов

Профессия инженера по эксплуатации объекта остается актуальной и востребованной в современном мире из-за нескольких ключевых факторов. Во-первых, с развитием инфраструктуры, строительства новых объектов и эксплуатации уже существующих, специалисты по обслуживанию и поддержанию функциональности этих объектов играют критическую роль.
Инженеры по эксплуатации занимаются планированием, координацией и проведением работ по обслуживанию различных объектов, будь то здания, инженерные сети, производственное оборудование и другие объекты. Их задачи включают в себя обеспечение надлежащей работоспособности объекта, техническое обслуживание, контроль за безопасностью и соблюдением стандартов.
Специалисты по эксплуатации могут работать в различных отраслях, таких как строительство, энергетика, производство, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. С учетом роста числа новых объектов, требующих постоянного обслуживания, спрос на квалифицированных инженеров по эксплуатации сохраняется стабильным.
Кроме того, современные технологии, включая автоматизацию процессов и использование современного оборудования, требуют специалистов, обладающих соответствующими знаниями и навыками для эффективного обслуживания и управления объектами.
Цели курса – расширить практические междисциплинарные знания, умения и навыки специалиста в данной области; обучить критическому мышлению (умению анализировать поступающую информацию, принимать управленческие решения и предлагать варианты разрешения возникших проблем).
Задачи, необходимые для её достижения:
I. Изучение современных методов и методик расчётов и оценки (эффективности принимаемых решений), проведения исследований и анализа, составления необходимой отчётности, построения моделей (с использованием программного обеспечения);
II. Разработка технико-экономического обоснования, смет для определения эффективности (разных видов – технической, технологической, социальной, экономической, бюджетной) принимаемых решений и предлагаемых мероприятий по улучшению процессов (ремонт, изменение технологии, набор персонала, необходимость оборудования, совершенствование условий труда и т.д.);
III. Исследование результативности охраны и безопасности труда (физических, химических, биологических факторов, тяжести условий).
Теоретико-практических занятий – 10 (10 тем): управление персоналом, качеством и рисками, финансирование, проектный менеджмент, охрана, безопасность труда (в том числе иммунология, молекулярная биология), техническое обслуживание и ремонт инженерных систем, проектирование и планирование эксплуатации объектов (предложение вариантов по разрешению выявленных проблем, разработка мероприятий по совершенствованию процессов), программное обеспечение для мониторинга и контроля процессов, прогнозирования результатов и производительности, разработки стратегий, методы и методики выявления проблем. Форма конечного контроля – составление технико-экономического обоснования стратегий и мероприятий улучшения ситуации на предприятии (в организации) при разрешении существующих и выявленных проблем. Каждое занятие – 90 минут (30 минут теория, 30 минут – задание, 30 минут – подведение итогов).
По итогам обучающийся инженер будет принимать управленческие решения, подготавливать документацию по необходимости кадров, оборудования, анализировать процессы и выявлять проблемы, внешние и внутренние факторы, влияющие на работу, прогнозировать результаты деятельности (в том числе с применением нейронных сетей).
Темы:
Техническое обслуживание и текущий ремонт, амортизация, износ.
Практическое задание – определить разницу в терминологии, положительные и отрицательные стороны каждого процесса (метод мозгового штурма)

Основные средства и запасы.
Практическое задание – установить проблемы классификации и оценки (изменения в законодательстве, новшества классификации): контент-анализ, предложения собственной классификации объектов.

Стандарты и нормативы, правовые акты в области эксплуатации объектов.
Практическое задание – эссе на тему «Какие бы Вы предложили стандарты, нормативы и правовые акты и чем они бы отличались от существующих?»

Управление персоналом, набор и оценка эффективности работы кадров, психология труда
Практическое задание – разработать собственную систему управления подчинёнными, установить тип этой модели.

Охрана и безопасность труда. Отражение на производительности, работоспособности и травматизме.
Практическое задание – оценить уровень тяжести труда на собственном рабочем месте и в структурном подразделении, определить влияние на здоровье, работоспособность, степень утомляемости и предложить варианты устранения проблем.

Психология труда. Внутреннее состояние человека как проблема производительности.
Практическое задание – эксперимент, наблюдение и беседа (создание ситуации и определение результативности выполненных действий, причин неполучения необходимого результата, выявление психотипов и осознание психологических проблем).

Проектный менеджмент. Виды эффективности проекта
Практическое задание – расчёт показателей эффективности, составление смет и оценка затрат (в том числе лизинговые и аннуитетные платежи, денежные потоки, финансовая и консультационная поддержка от некоммерческих организаций, министерств, фондов).

Планирование и проектирование. Разработка стратегий.
Практическое задание – анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на проект, предложение стратегий и вариантов разрешения проблем (знакомство с программами).

Технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Прогнозирование результатов и знакомство с нейросетью
Практическое задание – создание технико-экономического обоснования для своего предприятия, разработка моделей прогнозирования.

Представление разработанного документа и его обсуждение.
Интересные идеи и предложения могут быть внедрены в практику (в том числе идеи с нормативно-правовыми актами)


Рецензии