Общение с электоратом
- Ты к правильному человеку обратился, я договорюсь, тебе где, в каком месте комнату найти? С хозяйкой или без? Она как, привередливая, или как мы?
Баба Груня, не дослушав, уже мчалась на поиски подходящего жилья. А Мэтр снял под офис несколько комнат в стоявшей без дела колхозной конторе и отправился встречать Асю.
Рабочий день Мэтра немного изменился - планерка с секретарем, список телефонов, с кем и когда разговаривать, с кем можно поспорить, а кого поддержать, встречи с электоратом. «Симпозиумы», так Мэтр называет встречи с друзьями для игры в «дурака, преферанс, покер». Посиделки на скамейке с соседями, а ещё время для творчества, когда желательно ему не мешать и на глаза лишний раз не попадаться. Вдохновение - это такая интересная штука, которую нельзя спугнуть, нельзя упустить, иначе может больше не прийти, нужно собирать и анализировать информацию, раскладывать по полочкам, смотреть со стороны. Делиться с друзьями и беречь от врагов.
Немногие поймут, но писать так, чтобы читалось легко и с интересом дано не всем. Чтобы писать стихи, картины, музыку, нужен талант, с которым рождаются все, а хранят и развивают в себе единицы. Мы с любовью перебираем детские рисунки, смеёмся над первыми детскими словами, произношением, плачем, забавно скорченными гримасами.
Что происходит с нами, когда повзрослеем? Серые, недовольные жизнью «мины», замученные проблемами «физиономии», стеклянно равнодушные взгляды, «дежурные, никому не нужные слова: «Привет… Я занят… Не до тебя… Короче, не мешай… До встречи… ВсЁ, пока…». Би-Би-Би – гудки телефона.
А кому она нужна такая встреча? Что она даст Вам, если человек «не по душе»?
«Господа! Да Вы просто звери, Господа!!!»
Неужели это про тебя, меня, нас?
Нет, мы другие:
- Мне больно, помоги…
- Что случилось, куда приехать, как помочь.
Даже не зная причины, мы уже «летим» на помощь, собираем последние копейки, перекраиваем свои планы, держим кулачки, слушаем и, главное, слышим друг друга. А как же иначе? Сегодня нужен ты, завтра кто-то будет нужен тебе.
Почему сейчас такая реакция людей - редкость? Чаще:
- Мне некогда, у самого денег нет (заглядывая в пухлый кошелек), а можно в следующий раз?
Да, может быть, они по-своему правы, мы все хотим жить лучше, богаче, красивее.
Ракеты прилетают не только на пустыри, рушатся не только многоквартирные дома, где живут простые люди, достается и навороченным коттеджам, охрана не помогает.
Скажите, есть ли разница, когда воют сирены, во взглядах сидящего в бомбоубежище богатенького пай-мальчика и старика, которые даже в собственной ванной не гарантируют безопасность. При обрушении подъезда в доме на Щорса были пострадавшие с ожогами тела от горячей воды. Ответ Мэтра: «Нет, страх и там и там».
Особняки растут, как грибы. Высоченные заборы, колючка поверх, домофоны и равнодушный голос охранника:
- Его дома нет, запишитесь на прием? Ваша очередь в конце длиннющего коридора…
- А Никнаме где?
- На вечеринке со звездами (совсем зажрался).
Почему наш телевизор заполняют чуждые нам люди, почему тюремная лексика и откровенный мат нам ближе, чем красивый, родной русский язык? Кто в этом виноват, что деньги правят миром, а не чувства?
Вы уже почувствовали, насколько может поменяться стиль рассказов? В жизни Мэтра появилась Муза, это тоже на него влияет.
Свидетельство о публикации №224070100864