1 июля
Минька от рождения был недоразвит умом, а теперь ему двадцать лет. Годами взрослый, разумом - малое дитя.
Задумал Минька на балконе в интернате поставить чашечку с белым хлебом и чашечку с водой. Чтобы птицы небесные увидали - стали бы каждый день прилетать, клевать, песенки петь и Миню радовать.
А птицы небесные мимо летят, на другие дома садятся, а этот - мимо пролетают. Они за многие годы привыкли, что на этом балконе никогда для них нет угощения.
Санитарки сначала позволили Мине, а видят такое дело и говорят:
- Если сегодня не прилетят, всё это лишнее с балкона уберём и больше не разрешим.
Горько заплакал Минька. Стал махать птицам рукой с короткими пальчиками да, боясь гнева санитарки, что-то бормотать, непонятное обычному человеку. Чтоб птицы заметили и прилетели. А те летают и не замечают, будто нет Миньки на белом свете.
И придумал он тогда замечательную штуку. Долго рукой не намахаться, не накричаться, а надо взять листок бумаги и написать им.
Он и листок из тетрадки вырвал, и написал красным (чтоб поярче) фломастером: ПТИЧКИ! ПРИЛЕТАЙТЕ!
Буковки, высунув от старания язык, поправил и положил на столе верхом к небу.
И прилетели птицы! Они клевали белый хлеб, они пили водицу и радовали своим пением всех в интернате, включая санитарок.
Тогда одна санитарка, от которой прежде доброго слова не выпросить, сказала Миньке, утирая свою слезу:
- Тебя Господь пожалел, малого да неразумного. Счастливый ты...
А Минька и в правду был теперь так счастлив, что от улыбки его лицо стало даже немного симпатичным.
БОЖИИ СЛЁЗКИ
Зачем да почему, - то не человеческого малого ума дело. А решил когда-то наш Господь , который всё ведает и всё делает нам во добро, совершить Мироздание.
И тогда заплакал Господь слезами, пылающими от любви к будущим страдальцам и от радости за будущих радостных. Слёз множество несчётное, - одни огромные, а другие поменее.
Разлетелись Божьи слёзки по бескрайней пустоте. Те слёзки, что покрупее, стали звёздами, полными божественного огня; а вокруг них слёзки поменьше, они стали планетами.
Когда ночью небо чистое, куда вверх ни глянь, всюду слёзы Господни сияют.
Одна горячая слеза стала нашим Солнцем. А вокруг - планеты удивительной красоты.
Это среди них - одна небольшая голубая планета, которая Богу дороже всех других планет и солнц, вместе взятых. Земля. Ведь только на ней есть жизнь. И мы - на ней. И Создатель пришёл на неё, и пострадал неведомыми людям страданиями, которые больше Вселенной, - и всех добрых людей спас...
ГОРЮЧИЕ СЛЁЗЫ
В храме перед службой диакон зажигал лампадки и увидел, что в одной закончилось масло. Хотел он налить нового елея, но ему отвечают:
- Кончился весь елей в храме. Как же быть?
А в углу стоял Васенька, юродивый немой старик. И он вдруг заплакал горючими слезами.
- Что плачешь, Васенька? - спросили его.
Он же накапал слёзки себе в ладони, отнёс к лампаде и вылил в неё все свои слёзы. Затем сам зажёг спичкой фитилёк, и лампадка затептилась.
- Чудо!.. - зашептались служители. - Слёзы, яко елей, горят!..
А Васенька вернулся в свой угол и подумал с улыбкой:
"Чудной народ. Слёзки-то какие? Горючие! Вот и горят, - а как же иначе?.."
ВАСЕНЬКА И КРЕСТ
Строили церковь, а денег, чтобы позолотить крест, не было.
- Завтра будем, какой есть, крашеный дёшовой голубой краской, поднимать на купол, - решили строители - и пошли спать, так как был вечер.
И вот стемнело... Васенька взял святой воды в бутылочке, цементного раствора в коробочке, а на грудь надел медный крестик; свой же золотой себе за щеку положил - и полез по стропилам??? и лесам??? внутри храма - да под купол, и вылез на самую вершину. Страшно Васеньке свысока на город смотреть, но если не он сделает, то кто?
Приклеил он золотой крестик на верхушку купола да святой водой полил. И скорей спускаться стал, посмеиваясь от счастья, и что никто его, кроме ангелов, не заметил.
Наутро приходят строители - что такое? На куполе - не малый, настоящий, как на других храмах, золотой крест светится!
- Можно бы поболее, да и такой хорош! - сказали строители.
А Васенька немного расстроился:
"Надо было больше святой водицы взять да полить, то и вырос бы больше. Эх, придётся опять ночью на верх взбираться!.."
Солнце
У Сани было мало денег, и он купил родителям на Рождество открытку самую дешёвую. Она была неудачной, и от неё продавец хотел скорей избавиться. На ней сфотографирован зимний лес, высокие ели в снегу, но лес с елями и снегом были хмурные, унылые. Этот лес никак не подходил к надписи красивыми буквами: С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
В этом лесу не было солнца. Фотограф не стал дожидаться солнца, приехал в лес по плохой погоде и сфотографировал, чтоб только поскорей сделать свою работу и сдать в издательство, а чтобы людям сделать радость своей открыткой, он не подумал.
Впрочем, вот её и уценили, и её купил Саня.
Он пришёл домой, взял жёлтый фломастер и нарисовал на открытке - тёплое солнце над лесом. А от солнца лучи попали на высокие ели и на снег, - и, где попали, там везде зажглись солнышки.
В Праздник Саня подарил открытку родителям, и те обрадовались:
- О, какой прекрасный, солнечный зимний лес!..
СКАЗКА О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ
... Как люди испугались новой заразы - стали всех домашних птиц совать в мешки, кидать в ямы. Льют бензином и жгут огнём. Видел я по телевизору (да уж не почудилось ли?), как из такого костра вдруг выпорхнула курица - и скорей бежать от ямы и людей. Значит, жгли живых? Как было дальше, не показали, но, наверное, её всё равно схватили и сожгли заживо, как безбожника в Средние века.
Но ведь она не безбожница, а честная труженица, которая несла людям яйца и думала, что они её любят.
А может, не поймали ту курочку? Может, она убежала в поля широкие или на горы высокие? Или, когда её опять ловили у костра, то может, она закричала громким голосом, и тогда спустился к ней Ангел и забрал курочку на облако?
И сказал тогда Ангел, грустно вздохнув:
- Бедные люди! Жестокостью своей вы от болезни не спасётесь, а наоборот.
- Возьми и других! - взмолилась тогда курочка о домашних птицах.
Ангел её погладил и сказал:
- Все вы в Раю будете, а вот те люди, которые к вам бессердечны, с них ответ суровый...
...И когда во всей гриппозной стране все куры исчезнут, и люди будут искать хоть одно куриное яичко на завтрак, но не найдут, - станет та курочка на облаке нести яички. Снесёт и сбросит вниз, прямо в ту страну - от большой жалости к бедным людям. А они уже стоят, с самой ночи ждут, протянув руки.
Вот поймают люди яичко, сварят в кастрюле - и станут делить на много мильонов частей. Чтоб каждому по кусочку...
Правое сердце
Сергеев родился с правым сердцем и очень переживал:
- Почему у всех оно на левой стороне, а у меня - на правой? И за что я родился таким уродом, на которого знакомые и незнакомые показывают пальцем: "Вон тот Сергеев, у которого сердце с правой стороны"?
Так думал Сергеев и вздыхал год за годом.
А потом однажды он возвращался тёмным вечером с работы. Вдруг в подворотне к нему подбежал бандит с ножом и потребовал денег, но у Сергеева денег не было. Бандит разозлился - и ударил его ножом в грудь...
Сергеев зажал рану рукой и пришёл в больницу. А там врач и медсёстры увидели, куда его ударили ножом, - ахнули.
- Такого, - говорят, - не может быть. Бандит вас ударил точно в сердце, и рана глубокая.
А Сергеев улыбнулся и ответил:
- Оно у меня с другой стороны. И теперь я понял, почему родился с правым сердцем...
Твёрдое и мягкое
Об одном человеке говорили с большим уважением, хотя тот был не совсем добр:
- Он крепкий, волевой человек.
А и правда – у него сердце было такое твёрдое, будто вылито из стали.
А о другом говорили:
- Он, конечно, добрый, но слаб, размазня...
Вот пришло большое горе. Ударило с огромной силой первому, в твёрдое
сердце. Не выдержало сердце и раскололось.
Ударило большое горе второго, в мягкое сердце. А оно сжалось от боли и так
замерло на время. Да потом – потихонечку, понемножечку – и спустя какое-то
время распрямилось, и как было прежде стало.
Смешная история
Один знакомый мне сказочник однажды сел за компьютер и как начал писать, как начал,- и очень уж хорошо да ладно у него всё получалось. Он писал-писал и даже на экран не смотрел, а смотрел только, чтобы его пальцы нажимали на нужные клавиши, чтоб ни одной не пропустили и всё-всё в точности записали.
- Ой, какой я сегодня умный, какую прекрасную сказку написал! - обрадовался он, закончив всё до последней буковки и последней точечки. И только тогда глянул, - как же это всё у него хорошо получилось на экране? И чуть в обморок не свалился со стула прямо на пол (не жёсткий, на нём ковёр мягкий).
- И никакой я сегодня не умный писатель, а совсем наоборот — не очень умный, потому что я писал-писал, писал-писал всё так хорошо, - только забыл переключить клавиатуру с латиницы на кириллицу. И вот какая чепуха получилась, смотреть обидно, и я эту мазню скорей сотру вот так!..
… Вот какую весёлую историю написал я сейчас про одного знакомого. Я её всю да последней буковки и последней точечки дописал — и на экран свой глянул...
Ну забыл я, такой немудрый и невнимательный человек, прежде, чем писать сказку, переключить клавиатуру с латиницы на кириллицу! А всю эту смешную историю я записал потом, собрав всё своё терпение, без которого — ни сказку сказать, ни пером написать, и никакого хорошего дела в мире сотворить невозможно...
Белый свет
Однажды человек родился на белый свет. А свет белый-белый-белый. В нём деревья белые-белые. Дома белые-белые. И люди, и кошки с собаками, и все и всё — белое-белое-белое.
Новорожденный среди белого света смотрит и улыбается, что появился на белый свет...
Самый счастливый папа
Юру и Нюру отец брал на рыбалку для ухи. И вот раз шли они с удочками по тропе через поле, а время было рассветное, серо-холодное. Отец шагал впереди, а дети шаркали сандаликами по тропинке. Они дышали себе на руки белым паром и тёрли лица, чтобы проснуться окончательно.
Вдруг - на пути лежит большая голубая стрекоза редкой красоты. Только она вся намокла от росы и окоченела.
Отец не заметил, через неё переступил и дальше шагает. А Нюра над стрекозой нагнулась и пожалела. А Юра нагнулся и подышал. И Нюра подышала. Они стояли на четвереньках и дышали на голубую стрекозу.
Подошёл отец.
- Не оживает, - сказал Юра. - Детского дыхания ей мало. Ей ещё большое, взрослое дыхание нужно.
Отец взял стрекозу на ладонь, и они стали на неё дышать вторём - белым паром. Чтоб ей теплее, самыми губами её касаются, будто целуют.
Тут стрекоза зашевелила крылышками. А люди стали сильней дышать. Уже розовое солнце всходит, а они дышат, почти выдохлись. Тогда солнце тоже до?хнуло на стрекозу своим розовым теплом. И все вместе оттдышали стрекозу!
И она взмахнула. И как полетит навстречу новому дню!
- Ура! - помахала стрекозе Нюра.
- Ура! - помахал стрекозе Юра.
А папа обнял ребят и сказал:
- Я самый счастливый папа в мире. Потому что у меня добрые, отзывчивые дети...
Слепой и старец
Пришёл в пустыню к старцу - усталый слепой человек и просит, чтобы прозреть ему.
- Хочу сине-небо видеть и радоваться искренней великой радостью! - воскликнул слепой человек.
Долго Богу молился о нём старец, горячие слёзы от своей любви проливал. Вот приходит к слепому, говорит:
- Открой глаза, брат. Видят очи твои.
А тот отвечает:
- Ой, что-то боязно мне глаза открывать, батюшка. Я в темноте-то уже привык, пообжился, мне в ней даже уютно. Боюсь света яркого, батюшка, а в темноте мне уютно уже, пообжился, привык. Прости меня, молись, чтобы мне не погибнуть, - а я пойду обратно домой. Благослови, батюшка, на трудный путь слепого человека...
Вот пошёл слепой в обратный дальний путь, спотыкается, и больно ему жить. И думает: «Не увидел я синя-неба, света яркого. Может, и нет его вовсе. А может, есть. Когда-нибудь увижу, открыв глаза, - и обрадуюсь. А пока я бедный, бедный слепой человек...»
Здравствуй, дождь!
Ждали люди, ждали звери, и букашечки, и травинки, и цветочки — ждали-ждали — хоть маленького, хоть кратенького — дождика небесного. Потому что давно не было, и земля высохла, и растения поникли, а букашечки свои маленькие носики опустили, а животные все притихли, рты раскрыв, чтобы туда ветерок влетел и немного остудил от жары.
А люди тоже хотели приуныть, но потом все стали к Богу взывать о помощи.
Вот и капнула капелька небесная, маленькая радость сухой земле. А потом вторая капнула — радость маленькая. А потом как стали капать-капать-капать — радость за радостью, много-много радостей, тысячи радостей, и мильоны с мильярдами маленьких прозрачных радостей — сухой земле, людям и всем тварям и тварюшечкам! И огромное это количество маленьких, ростиком с дождевую капельку, радостей — слились в единую, ростом с целое небо, дарящее этот свежий летний дождь, — большую, огромную и великую Радость!
Тогда люди раскинули руки и стали ими грести, как в реке, чтобы плыть. А дождь был такой густой, что он точно как река бескрайняя, - вот люди и поплыли — над землёй, а кто хотел, - тот и в небо поплыл, и все плавали в этой удивительной реке, плескались со смехом, - пока был дождь...
Какого цвета солнышко
Солнышко бывает жёлтое, и других ярких цветов, когда оно в небе. А ещё оно бывает синее, когда оно светит на синюю стену дома. И зелёное, когда на летнюю листву светит. И белое, когда попадает на молоко в стакане.
Саночки
Утром нежным, утром снежным — под сугробом у тротуара — родились Саночки. Маленькие (на ладони поместились бы) и мягонькие, как панцырь у черепашонка или иголочки у ежонка.
Саночки выбрались из-под сугроба, улыбнулись белу-свету и поехали.
А тут дрозд. Стоит и смотрит. Что это маленькое само едет?
- Поедем вместе, - предложили Саночки.
- Дрозд сел на Саночки сел, и они поехали. Саночки едут, а дрозд верхом, улыбаясь, потому что он ещё не ездил, а только бегал и летал.
А Саночки тем временем подросли и стали Санками.
А и кот большой мордастый вышел и смотрит: дрозд на санках едет.
Санки и дрозд того кота пригласили с собой. И поехали все быстро с ветерком, улыбась до ушей. Кот ведь тоже не ездил, а каждому коту интересно. Ещё собачонку худенькую по пути взяли. Она тоже обрадовалась до ушей своих длинных и мягеньких...
Но вдруг навстречу вышел бандит. Небольшой, подростковый. И захотелось тому плохому подростку завладеть живыми санками. И чтоб без всяких собак. Он всех хороших животных прогнал, а сам сел на санки и велит:
- Но-о-о, залётныя! А не то кулаком ударю...
Санки поехали, поскрипывая под тяжёлой ношей. И тем вмеременем опять подросли. Стали настоящими большими санями! И понесли подростка из города в лес с большой скоростью. А тот горланит, чтоб они остановились, назад вернулись, и кулаками по саням стучит. Только им не больно!
Вот завезли его сани в дремучий лес — на полянку перед ледяным теремом. Сбросили сани перепуганного подростка прямо на ледяное крыльцо — а сами обратно в город поспешили.
Продрог несчастный хулиган, проголодался — стал в терем стучать.
- А-а! - обрадовался Дед Мороз. - Проходи, мил человек, мне хороший помощник по хозяйству как раз нужен. Я сейчас по морозным делам пойду, а ты, пока не вернусь, - пол подмети, пыль с лавок сотри, да ледяных дров наколи, да в печи - ледяной огонь разожги, чтоб в тереме моём празднично красиво стало.
- Дед, - сказал невольный гость. - Мне бы чего поесть — и обратно в город. А по хозяйству — это уж ты как-нибудь сам.
- Растопишь печь — снежной каши сваришь. А обратной дороги ты сам не найдёшь. Пока у меня поживи. Всё.
Так сказал Дед Мороз — и в лес пошёл по делам своим морозным.
Хотел гость в город по следам от саней идти, но тут большой снег повалил, всё замёл, заметелил.
Алое облачко
А небо синее-синее! И в нём алое облачко, над землёй пролетало.
- Красиво, но боязно... - сказали люди. - Такого раньше не было.
Тут из облачка странный дождь пошёл на землю: алый. Через него синее-синее небо видно.
И упали людям в руки - лепесточки, какие у алой розы в саду. Каждому человеку - по лепестку. Как по капельке крови.
- Это потому, что - Страстная Седьмица, - поняли люди, прижимая лепесточки к груди. - Спаситель за нас по капле крови пролил, каждому по капле. Чтобы мы помнили - и жили нам во спасение. И мы их сохраним...
Давно это было в том городе. Те люди свои капельки-лепесточки по наследству завещали. А наследники завещали следующим. А лепесточки и ныне не увяли, не засохли, они яркие, как в старину, и розой пахнут...
Мальчик и отшельник
Мальчик заблудился в лесу и несколько суток не ел. Наконец он вышел к избушке. В ней жил старец-отшельник.
Он сварил жидкой кашицы и дал её голодному мальчику только одну ложку.
Тут мальчик задрожал от голода, проглотил ту малость и заплакал, чтоб ему скорей дали ещё. Но отшельник в этот час больше не дал, а дал потом - уже две ложки жидкой каши.
Потом взял мальчика на руки и понёс в деревню.
Родные как обрадовались, стали старца благодарить. А мальчик говорит:
- Жадный он. Я так плакал, так есть хотел, а он мне - только ложечку каши. А я бы полную кастрюлю съел!
А родные ему сказали:
- Может бы и съел бы - да тут же и умер бы в страшных мучениях. Из голода-то надо выходить постепенно...
Портреты одного человека
Один человек так хорошо улыбнулся, что стал похож на Ангела.
Потом он приуныл и стал, как облезлая старая обезьяна.
Потом разозлился и стал, как оскалившаяся гиена.
Потом он расплакался и стал, как щенок и котёнок.
А когда он снова по-доброму улыбнулся, то стал опять, как Ангел...
Вася и муха
Муха бегала по Васе и щекотала.
Муха! - рассердился Вася. - Хочешь — в ухо?
Хочу! - сказала та, залетела мальчику в ухо, стала там жить-поживать — весёлые
песенки жужжать (тихо так, приятно).
Те песенки Васе понравились. Он муху и не выгоняет.
Умный жираф
- А скажи-как мне: сколько будет пятью пять? - насмешливо спросил я жирафа.
- Пятью пять - двадцать пять! - выпалил тот и на всякий случай добавил: - Пятью шесть - тридцать!
- Значит, неправду говорят: "Как до жирафа доходит"? - удивился я.
- Это зайцы пустили слух, - пояснил жираф. - Они ростом не вышли - вот и завидуют...
Атосова шишка
Пёс Атос шёл по лесу и нюхал. Пни, травы, деревья. И большую сосну. Вдруг с сосны упала шишка и Атоса по лбу. И выросла на его лбу другая шишка. Тоже кедровая. Большая, спелая, в ней семена.
Прибежала белочка:
- Угости семечком!
И птахи прилетели:
- Дай нам кедровых орешек пощелкать!
- Пожалуйста, - сказал он всем. - Берите, сколько хотите.
Вот идёт Атос по лесу, а у него на лбу большая шишка, а белки и птахи из неё достают орешки.
Всех угостил Атос. И сколько бы из его шишки орешков ни брали, в ней новые появляются. А лесные животные говорят:
Вкусны шишки на кедрах, но Атосова шишка - всех вкусней!..
Веточки
Какая зелёная веточка росла на деревце, а деревце перед Сенечкой! Зелёная-зелёная, зелёная-презелёная, ничего в мире зеленей и прекрасней не растёт, чем эта веточка, которая на деревце, а деревце перед Сенечкой!
Мальчик потянулся-потянулся – да не достал.
Сбегал принёс целую картонную коробку, на неё стал, а коробка сломалась.
Сбегал принёс деревянный сломанный ящик, на него стал – и ящик не сломался, и мальчик достал ту прекрасную веточку. И очень аккуратно отломил, и побежал скорей. Потому что дома бабушка, старенькая, на природу ходить и смотреть красоту не может.
Пока он бежал, веточка сияла, но только забежал в подъезд – погасла. Мальчик даже охнул от изумления.
Положил погасшую веточку в почтовый ящик – и скорей обратно побежал.
Стал на сломанный ящик, потянулся, достал другую прекрасную веточку и домой побежал. Вторая веточка хотя не такая сияющая, не самая в мире зелёная, но бабушке тоже радость будет!
Только в подъезд – потухла и эта веточка...
- Да что же это такое происходит, уму моему непостижимо! -
слегка расстроился Сенечка.
И эту положил в почтовый ящик, и обратно побежал.
Стал, потянулся, другую сорвал, не такую сияющую, как прежние, но тоже прекрасную, особенно для бабушки, которая старенькая на своей кроватке сидит и на природу выйти не может.
Ну и эта тоже погасла. Взял Сенечка все три потухшие веточки, принёс домой и говорит потухшим голосом:
- Вот, я тебе, бабушка моя, принёс, только я пока их нёс, они все погасли...
И слёзки дождиком из Сенечкиных глаз прямо на бабушку, потому она внука обняла с большой любовью и благодарностью.
А потом она взяла три потухшие веточки, тихонько до солнечного подоконника доковыляла и поставила веточки в
кувшин с водой.
- О-о-о-х-х-х... - только и сказал Сеня. И всё сразу понял!
Потом и мама с работы пришла, улыбнулась; и папа пришёл, удивился, и все смотрели - насмотреться не могли, - на три сияющие, самые зелёные, какие только бывают в этом мире – веточки на солнечном-солнечном подоконнике!..
Счастье на неделю
Проходил я мимо жёлтенького цветочка в саду, а в цветочке вниз головой шмель застрял и вылезти не может.
- Да помогите же кто-нибудь, наконец! - позвал шмель.
- Только не ужаль, - и я вытянул его из цветка.
А он отряхнулся от пыльцы и сказал:
- Жалятся неблагодарные. А я дай-ка тебя поцелую.
Он обнял меня за нос и нежно поцеловал. Так я потом всю неделю улыбался днём и ночью от счастья!
Аккуратный ребёнок и таракан
Вот аккуратный ребёнок сел за стол обедать. И ни крохи на пол не роняет.
А под столом сидит таракан - ждёт. Наконец он рассердился и сказал:
- Не люблю я этих аккуратных! Придётся в другую квартиру переползать...
Внимание: «фольксвагены»!
Как-то ехал старенький “фольксваген”, а тут дорогу переползает жук.
- Тебя как зовут? - спрашивает автомобиль.
- “Фольксваген”, - ответил тот. - Раз тебя называют жуком, значит меня можно - “фолькваген”. - Сказал, переполз дорогу и скрылся в траве.
А старенький “фолькваген” тогда написал на большом листе бумаги объявление и прикрепил к столбу у дороги. Такое объявление:
ВНИМАНИЕ! В ЭТОМ МЕСТЕ ДОРОГУ ПЕРЕХОДЯТ “ФОЛЬКСВАГЕНЫ”!
К уважаемому читателю:
на моей странице я публикую не только новые тексты, но и которым уже лет 30 или больше. Например, эти наброски для сценариев к мультфильмам для взрослых:
КРЕСТИК
На войне один солдат увидел в грязи лежавший крестик. Кто-то потерял, а может, выбросил. По нему отряд идет, не замечая, и топчет.
Солдат крестик поднял, а там и цепочка к нему. Крестик большой, медный. На крестике Христос распятый.
Солдат, хотя не воровал, но не выбрасывать же красивое, подумал он. Крестик с цепочкой помыл водой и повесил себе на грудь.
Скоро был бой, и вражеская пуля попала как раз в крестик на груди у солдата. Солдат пулю из дырки в шинели вынул и подумал:
- Ишь ты, я крестик из грязи поднял, а он меня спас от смерти.
Тут ему товарищ говорит:
- Ты ранен. У тебя кровь на груди.
Этот солдат удивился и раскрыл свою шинель. А там – у Христа Распятого в груди вмятина от пули, и из вмятины теплыми капельками кровь вытекает…
ИГРУШКИ КАЧАЮТСЯ
На Новый год дома собралось много взрослых гостей. Они все сидят за столом, громко говорят, смеются, поют песни, и едят, и пьют.
А мальчика никто не замечает. Будто его нет совсем на свете. И он пошел к елке, а ёлка очень красивая. Разные-разные игрушки, большие и маленькие. А у гирлянды лампочки попрятались в ёлке, и одни выглядывают, а другим интересно светить из ёлки, из-за веток. А светятся лампочки, как разноцветные солнышки, и очень может быть, что это совсем не гирляндные лампочки, а заколдованные солнышки: одно солнышко голубое, другое – розовое, третье – желтое, и еще разные есть цвета. И от них ёлка сказочная, в солнышках.
И на сказочной ёлке живут сказочные белочки из серебристого картона, и они висят на длинных нитках.
Мальчик сел на пол и стал на белочек дуть своим маленьким ветром изо рта. На одну подул и она закачалась на нитке, на другу подул – и она закачалась. И третья закачалась. Белки думают, что они на качелях, им весело и они качаются взад-вперед – только не все сразу, не одновременно, а вразнобой. На них разноцветные солнышки светят, и от белочек цветные отблески на стене качаются вразнобой.
Наконец, мальчик остановил белок и тихонько ладошкой толкнул их по очереди так, что они закачались все одновременно – вместе в одну сторону, вместе – в обратную. Как маятник от часов и с той же скоростью. И на стене вместе качаются радужные отблески.
И тогда по телевизору заиграли куранты, а потом стали бить: «Бом! Бом!»
Взрослые за столом чокаются и кричат.
А белочки качаются, а куранты бьют как раз под их такт: белочки – в одну сторону (а куранты: «Бом!»), белочки – в обратную сторону (а куранты опять: «Бом!»).
Мальчик под ёлкой улыбается. Очень интересно выходит, когда от белочек бьют куранты…
КОГДА ХОЛОДНО
Старик в старом плаще сел на морозную скамейку в парке.
Холодно, небо в тучах, и жесткий снежок моросит.
Старый бродяга подул на красные руки, засунул их в рукава поглубже: левую в правый рукав, правую – в левый рукав. Посидел, померз, а потом прилетел воробей, сел на ту же скамейку подальше и распушился шариком. Ему тоже холодно. И он один.
Старик ему свистнул.
Воробей на него посмотрел.
Старик еще свистнул и стал насвистывать «Чижик-пыжик, где ты был?..»
А воробей послушал и чирикнул в конце музыкальной фразы.
Старик еще свистит, а воробей в конце фразы чирикает – смешной музыкальный воробей.
Старик улыбается щетинистым бледным лицом и свистит громче. А воробей чирикает в конце каждой фразы и тоже повеселел. И глаза у обоих повеселели.
И вроде теплей вокруг стало…
Вариант 2. На усмотрение режиссера.
Всё то же до слов «И вроде теплей вокруг стало». Дальше:
И вокруг теплеть стало: деревья распускаются зеленые, цветы блестят на ярком солнце. Весна настала, чудо нежное!..
… Вдруг грубый хохот: шайка подростков проходит мимо скамейки. И весна сразу исчезла, как по злому колдовству. Один из подростков подошел к старику,
(воробей испуганно вспорхнул на дерево)
сорвал старую шляпу с седой головы и забросил в воздух, – шляпа красиво полетела, а подросткам так смешно, что они будто сейчас лопнут от избытка счастья; и пошли дальше по аллее.
Старик встал и пошел по холодному парку искать свою шляпу, куда она полетела.
Нашел, поднял, отряхнул и надел на голову.
Тут воробей прилетел, сел на дерево над стариком и чирикнул.
КОНФЕТЫ ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ
Сидел в лесу под кустом Лысый Человек, завтракал, чего жена собрала, и птиц лесных слушал, улыбаясь.
Тут вышла из-за куста Медведица, устало дышит. Лысый опомниться не успел, как она его схватила и потащила. Притащила на опушку, а там Медвежонок в капкан лапой попался. Плачет Медвежонок.
Медведица посадила человека рядом и ждет.
– Это не я! – сказал Лысый, – Я не охотник!
А Медвежонок плачет. Лысый тогда взялся за капкан и Медвежонка освободил.
И Медведица с малышом ушли в кусты.
… Вот Лысый Человек бежит вприпрыжку по лесу, целлофановый кулёк с конфетами несёт.
Вот и опушка.
– Эй, медведи! Эй! – позвал Лысый Человек.
Из кустов вышла Медведица, следом Медвежонок.
– А у меня конфеты есть, – сказал, улыбаясь, Лысый. Развернул фантик и дал Медвежонку конфету. Снял фантик с другой конфеты, дал Медведице.
Медвежонок свою конфету быстро съел, тогда Медведица ему и свою дала. Он и ее быстро съел.
Человек потрогал Медвежонка, тот зарычал, тогда Лысый Человек побежал от него вокруг опушки, машет кульком с конфетами и хохочет, а потом упал, Медвежонок на него наскочил и они, обнявшись, покатились по траве, а Лысый Человек всё хохочет от счастья.
А Медведица спокойно сидит и смотрит на них.
… Вот Лысый Человек бежит вприпрыжку по лесу, опять мешочек с конфетами несет.
Прибежал на опушку, а там пять здоровенных мужиков накинули на Медведицу с Медвежонком сеть и тащат их, и тычут рогатинами.
Лысый Человек стал молча и что делать, не знает. А потом повернулся и пошел обратно.
… Лысый человек пришел в зоопарк, принес кулек конфет.
Вот клетка с медведями.
Он стал снимать с конфет фантики, фантики на землю, а конфеты бросает медведям в клетку.
А Медведица сидит в дальнем углу недвижимая, Медвежонка к себе прижимает.
Лысый Человек снял шляпу, стал на колени перед клеткой с медведями – да так и стоит, склонив голову.
Тут ветер подул, побежали-полетели фантики от конфет по зоопарку.
КОНФЕТЫ ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ - 2 вариант
Сидел в лесу под кустом Лысый Человек, завтракал и слушал птиц лесных, улыбаясь.
Тут вышла из-за куста Медведица, схватила Лысого Человека и потащила. Притащила на опушку, а там Медвежонок в капкан лапой попался. Плачет Медвежонок.
Медведица посадила Человека рядом и ждет.
– Это не я! – сказал Лысый, – Я совсем не охотник!
А Медвежонок плачет. Лысый тогда взялся за капкан и Медвежонка освободил.
И Медведица с малышом ушли в кусты.
… Вот Лысый Человек бежит вприпрыжку по лесу, целлофановый кулёк с конфетами несёт.
Вот и опушка.
– Эй, медведи! Эй! – позвал Лысый Человек.
Из кустов вышла Медведица, следом Медвежонок.
– А у меня конфеты есть, – сказал, улыбаясь, Лысый. Развернул фантик и дал Медвежонку конфету. Снял еще фантик, дал конфету Медведице.
Медвежонок свою конфету быстро съел. Тогда Медведица ему и свою дала. Он и ее быстро съел.
Человек потрогал Медвежонка, тот зарычал, тогда Лысый Человек побежал от него вокруг опушки, машет кульком с конфетами и хохочет; а потом упал, Медвежонок на него наскочил и они, обнявшись, покатились по траве, а Лысый Человек всё хохочет от счастья.
А Медведица спокойно сидит и смотрит на них…
… Вот Лысый Человек бежит вприпрыжку по лесу, опять мешочек с конфетами несет.
Прибежал на опушку, а там пять здоровенных мужиков накинули на Медведицу с Медвежонком сеть и тащат их, тычут рогатинами.
Лысый Человек стал молча и что делать, не знает. А потом повернулся и пошел обратно…
… Лысый человек пришел в зоопарк, принес кулек конфет.
Вот клетка с медведями.
Он стал снимать с конфет фантики, фантики на землю, а конфеты бросает медведям в клетку.
А Медведица сидит в дальнем углу недвижная, Медвежонка к себе прижимает.
Лысый Человек снял шляпу, стал на колени перед клеткой с медведями – да так и стоит, склонив голову.
Тут ветер подул, побежали-полетели фантики от конфет по зоопарку.
О Н И О Н А
Сытый, сытый человек спит на шикарной кровати, под шикарным одеялом, в роскошной комнате. Сытый человек похрапывает сладко и почмокивает, и улыбается чему-то приятному.
Всё спокойно, уютно, размеренно – в лице спящего , в тиканье часов, в томном лунном луче. Томный луч гуляет по комнате и тихонько трогает то дорогие часы на столе, часы и стол блестят томно (и старинное мягкое кресло… и кресло блестит томно).
Вдруг лунный луч вспыхнул и засветился. Из лунного луча выходит и вырастает до человеческой величины живая девушка необычной чистоты и нежности. Она полупрозрачна и светится, как луч, из которого вышла.
Она села у кровати спящего и стала покачивать кровать, сначала тихо, а потом сильней и сильней.
Заметался человек во сне, ему от этого раскачивания снится что-то страшное; наконец он вскочил, увидел гостью и, схватив подушку, выставил ее как щит.
– Здравствуй, – сказала Она, и голос у нее нежный.
– Это ты?
– Как поживаешь?
– Хорошо. А ты?
– После того, как ты посадил меня в бумажный кораблик да, привязав покрепче, пустил в море, – плохо поживала. Не было мне жизни без тебя, – ведь мы с тобой брат да сестра родные… А добиралась я до тебя долго. На другом берегу моря меня дети подобрали, от кораблика отвязали. Просили, чтобы я с ними осталась жить, а я им говорю так: «Далеко-далеко, за синим морем, живет мой человек, мой родной и единственный брат. Я ему больше нужна, пропадет он без меня…
– Я шла по лучу солнечному, золотому, да солнце спать ушло. Я шла по лучу лунному, серебряному, по нему и пришла.
– Ну, да, романтическое создание: явление в лунном луче. Надо было мне закрыть окно.
– А я бы подождала, когда откроешь, и тогда бы пришла к тебе, родной мой брат. (прижимается к нему).
– По правде сказать, я ведь тоже вспоминал о тебе. Мне ведь тоже одиноко без тебя было. Хотя, зачем ты мне сдалась – Совесть.
– Так ведь, я – не чужая Совесть, твоя, родная. Вот опять будем вместе жить… Только ты меня больше на бумажный кораблик не сажай.
– Это что ж, кончилась теперь моя спокойная жизнь?
– Кончилась, родной мой.
– Ну, да. И взятки теперь нельзя брать, так?
– Так, родной мой.
– Может, еще скажешь, мою «Волгу» продать, а деньги раздать нищим?
– Всё так. Всё так…
Тут Он заревел, а Она его гладит по голове, успокаивает:
– Ничего, милый мой брат. Как-нибудь проживём. Не пропадем, не бойся…
Ц Е Р К О В Ь
Шли мужики ломать Церковь на краю поля. Весело им, а в руках кирки да ломы. А впереди у них – Главный.
Только подошли, а Церковь будто поплыла по полю – на другой край поля и там стала.
Мужики зароптали, некоторые перекрестились. Главный на них стал орать, сам побежал ловить Церковь, и тогда остальные побежали за ним, машут кирками, ломами, кричат.
Только подбежали, а Церковь будто поплыла – в другое место.
Главный командует, мужики разделились. Одни побежали заходить с тылу, - и все разом стали окружать Церковь со всех сторон.
Только окружили, и уже занесли свои кирки с ломами, как вдруг Церковь взлетела и полетела в небо. Небо синее, а Церковь белая-белая, сияет, и звучит хором православным.
Мужики рты раскрыли, даже Главный раскрыл. Смотрят вверх, жмуря глаза, а Церковь взлетела высоко-высоко, и вот ее уже не видно.
С Т А Р И К Е С Т С У П
Старикова кухонка. За старым столом, на старом стуле сидит старик, ест суп из миски.
А по потолку с той стороны кто-то скачет, наверное, тот, который скачет, очень большой и тяжелый, потому что всё трясется.
Старик вынул из кармана беруши и заложил себе в уши большими хлопьями.
Вот он опять ест свой суп. Тут с потолка сорвался кусок штукатурки и прямо старику в миску.
Старик встал, взял в углу швабру и постучал в потолок. А там, наверху, кто-то большой и тяжелый всё скачет да скачет.
Старик пошел на верхний этаж. Вышла изящная молодая женщина. Через ее плечо видно, как по полу скачет с разноцветным мячом хорошенький ребёнок в красивых туфельках.
Старик что-то начал говорить, указывая на ребенка, но изящная женщина вдруг покраснела, накричала на старика и захлопнула дверь.
Старик пошел обратно домой. А ребенок в красивых ботиночках поскакал, поскакал, поскакал к маме, та взяла его на руки и они прижались друг к дружке, блаженно улыбаясь – так они любят друг друга. Потом она поставила его на пол и он опять стал скакать.
А старик сел над своей миской и у него слезы капают в суп, а он суп ест ложкой.
«Скок! Скок!» - слегка дрожит кухонка, будто наверху скачет кто-то очень большой и тяжелый.
З О В
Стоял Храм Божий, и на нем колокол. Колокол большой, он звонил, будто звал мощным зовом. Люди сходились на Зов и молились Богу…
…Вот приехали на машине солдаты, сорвали колокол пред молчаливою толпой селян
– и увезли на машине колокол…
… А как настало время, опять раздался тот Зов могучий. Пришло немного людей помолиться в Храме.
Приехали солдаты, смотрят: колокола нет, а Зов гудит, зовет людей помолиться Богу.
Солдаты внесли в Храм ящик, зажгли фитиль, а сами вскочили на машину и поехали. И люди разбежались. А Храм взорвался, осколки разлетелись, и вот уже одно ровное черное место дымится…
… А как пришло время, опять раздался Зов, из самой земли. Пришли несколько человек всего помолиться, стали на черной дымящейся земле на коленях…
… Приехали солдаты. Вложили динамит в землю, зажгли шнур, уехали. И люди убежали.
Взорвалась земля. А Зов гудит, зовет.
Трое местных вернулись: старик, старуха и мальчик. Стали поодаль на коленях, молятся.
Солдаты вернулись, окружили большую глубокую яму. А из глубины земной гудит и гудит Зов.
Солдаты смотрят в яму и понять ничего не могут.
О Д Н А Ж Д Ы
Ветеринарная поликлиника. Люди сидят с собаками (маленькими и большими), кошками и котами, курами и поросятами. Одни люди о чем-то беседуют. Другие устали ждать и скучно им в очереди.
Тут входная дверь открылась и вошла волчица, к груди прижимает больного волчонка.
Все замерли и смолкли, глядя на волчицу.
Тут голос из врачебного кабинета:
– Заходите!
Из сидевших никто не двинулся с места. Волчица молча пошла мимо удивленных людей и домашних животных вошла к врачу. По пути сидела дама с собачкой. Собачка на волчицу залаяла. Дама пятерней поспешно закрыла ей маленькую пасть.
Волчица вошла в кабинет, стала у двери.
Врач увидел и сказал:
– Не понял.
Тогда сказала медсестра:
– Посмотрите, у нее больной ребеночек. Она пришла к нам, чтобы мы помогли.
Врач встал из-за стола, несмело подошел к волчице.
– А ты меня не укусишь?
Волчица молча протянула ему волчонка. Врач взял его на руки и сказал:
– Он весь горит. Сестра, ему срочно надо…
– Поняла, – ответила медсестра, набрала в шприц лекарство и, поглядывая на волчицу, сделала волчонку укол.
– Ну и что теперь? – сказал врач. – На холод ему нельзя.
– Доктор, миленький, не прогоняйте их! Я им в углу постелю, в той комнате. Можно?
– Ладно. Мама, возьмите ребеночка, – врач протянул волчонка волчице. Та быстро взяла, прижала к себе.
Медсестра побежала в соседнюю комнату, постлала на пол в углу тряпки. Потом вышла к волчице:
– Пойдем. Не бойся, – сестра позвала жестом. Волчица пошла. Сестра повела ее в соседнюю комнату.
– Вот ваше место, – указала она на застланный угол. – Ложитесь.
Волчица не поняла.
– Вот так, – показала сестра. – Бай-бай.
Волчица поняла и легла в углу, прижимая волчонка к себе.
– А я вам что-нибудь поесть принесу, –сказала сестра и вышла.
– Доктор, как хорошо, что мы их не выгнали, она своего ребеночка, наверное, из самого леса несла. А теперь волчонок выздоровеет и мы их отвезем обратно в лес. Слышите, доктор, а как же она нас нашла? – говорила сестра, бросая в миску с молоком кусочки хлеба.
– Загадка природы, – сказал доктор. И в дверь:
– Следующий, входите!
В дверь осторожно всунулась толстая физиономия пса-боксёра, за ним – худое лицо его хозяйки.
Тем временем волчонку стало лучше. Он выполз из-под маминой лапы, пополз вниз вдоль маминого живота, нашел сосок у волчицы на животе и стал жадно пить ее молоко.
О Х О Т Н И К И О Б Л А К О
Через оптический прицел охотничьего карабина видно, как по небу летит пара уток.
Выстрел, еще выстрел – и утки упали на землю, лишь несколько пушинок от них в небе осталось летать.
А прицел от карабина шарит по небу в поисках и остановился на вороне.
Выстрел – и ворона упала, кувыркаясь, на землю.
А прицел от карабина всё шарит по небу и остановился на бело-сияющем облаке, летящем навстречу.
Охотник выстрелил, засмеялся:
– Эге-гей!
И стал подбирать уток.
А облако оказалось живое. И там, куда попал выстрел, красная рана, и красная кровь покапала на землю; а потом всё больше и больше закапало, и пошел маленький кровавый дождь. Облако, покачиваясь, стало опускаться над охотником, и красный дождь залил его с ног до головы.
Охотник удивился, понюхал дождь, лизнул на вкус. Посмотрел на облако – что это значит? – и пошел к речке, стал отмываться.
А не отмывается.
Тут облако село на землю неподалёку и красный дождь из него течет.
Охотник испугался, что не отмывается кровь, побежал домой, скинул красную одежду и моется с мылом под душем.
А не отмывается! Сам белый (был в одежде), а голова и руки красные.
Он побежал, звонит соседям в одну, другую дверь. Соседи вышли, а он стоит голый, лицо и руки красные, глаза перепуганные.
Соседи сначала тоже испугались, а потом стали стирать красное с охотника – спиртом, духами, бензином. Да никак не могут!
Охотник схватился за голову и голый побежал из дому за город, где упало облако.
Прибежал, а бело-сияющее облако вздыхает, и красный дождь из-под него сочится.
Охотник обошел его кругом, глядя, что же это такое, наконец. А потом сел на землю в изнеможении, а спиной привалился к облаку, голову закинув.
Облако тяжко и редко дышит; охотник дышит редко и устало.
Облако бело-сияющее, только красное из-под него течет. А человек – сам белый, а голова и руки красные…
Б А Р А Н
Баран толкнул дверь круторогим лбом, дверь отворилась, и он вышел из сарая во двор. И увидел тоненькое деревце.
Баран побежал к деревцу и боднул. Деревце сломалось, а баран обрадовался.
Потом смотрит – деревце потолще стоит. Баран подбежал и боднул. Деревце покачнулось, но не треснуло. Баран отбежал, потом быстро побежал на деревце и боднул. Деревце сломалось.
А баран совсем обрадовался, потом смотрит – вон еще одно, только не деревце, а крепкое дерево.
Баран подбежал и боднул.
А дерево даже не пошевелилось.
Баран отбежал, опустил свою круторогую голову, быстро побежал на дерево – трах!
А дерево даже не пошевелилось.
Баран отбежал до самого сарая, поскакал-поскакал на дерево, трах со всей силы лбом – и упал без сознания от сотрясения мозгов.
А дерево даже не пошевелилось.
На заборе петух запел.
Баран очнулся, встал и поднял потрясенную голову, на дерево смотрит.
А дерево высокое-высокое, и в его ветвях солнечные зайчики играют в прятки.
З Н А К О М С Т В О
Дельтапланерист разбежался с пригорка, ветер подхватил его, и тот полетел. Выше, выше – в синеву.
А внизу поле, за полем река – все блестит на солнце, и все маленькое, будто игрушечное.
Человек по небу парит и улыбается. И кружит по небу, и в облако влетает и вылетает.
Тут к нему пристроился орел. Летит рядом, поглядывает на человека в небе. И человек на него смотрит и улыбается.
Так они немного летели вместе и смотрели друг на друга. А потом орел взлетел вдруг на дельтаплан и сел на край крыла.
Дельтаплан наклонился.
Человек не смог удержать равновесие – и стал падать вниз, кувыркаясь со своим дельтапланом. А орел вспорхнул и спокойно летит за падающим человеком.
Человек упал на спину и разбился, пристегнутый к своим крыльям.
Тогда орел сел ему на лицо и стал клевать свежую добычу.
Свидетельство о публикации №224070100942