Пропорциональное время
Что я имею в виду? То, что одна и та же последовательность процессов в разных жизненных вариантах может проявляться с разной скоростью, но соотношение разных стадий более или менее одинаково. То есть, время, протекая с различной скоростью в разных событиях, всё же пропорционально, а значит подобно.
Возьмём классическую пару животных, слона и мышь. Слон в среднем живёт семьдесят лет, а мышь – полтора-два года. При этом все процессы в организмах этих животных одинаковы (зачатие из двух слившихся клеток, развитие эмбриона, рождение, вскармливание, половозрелость и произведение на свет потомства, угасание в старости и смерть; функционирование пищеварительной системы, работа сердца, лёгких и т.д.), но протекают эти процессы у слона и мыши с разной скоростью. Поэтому можно сказать, что время их жизни различно, но пропорционально.
При этом ни слон не страдает от своей “замедленности”, ни мышь от своей “ускоренности”. Причём, чем крупнее животное, тем медленнее в его организме протекают биологические процессы и тем медленнее оно двигается. И, наоборот, чем мельче организм,тем быстрее он двигается и вообще быстрее живёт. Мышь с темпераментом слона просто умрёт от голода, не в силах с такой медленной скоростью питания обеспечивать свой организм нужным объёмом питательных веществ. А слон, двигаясь со скоростью мыши, моментально получит инфаркт. Надо думать, что химические реакции у этих животных протекают с разной скоростью. Но тем не менее,они пропорциональны. Скорее всего количество реакций на одну клетку тела будет одинаковым, но скорость протекания этих реакций будет различаться. Ведь одну и ту же химическую реакцию в лаборатории, добавляя ингибиторы и катализаторы, можно замедлить, а можно ускорить.
Исходя из этого можно предположить развитие пропорциональности времени в сторону увеличения до бесконечности и в сторону уменьшения до нуля. И в обеих своих крайностях, в нулевой точке и в точке бесконечности, время уравнивается, теряя пропорциональность и становясь однородным. По сути точка бесконечности и точка нуля это одна и та же точка.
Уроборос кусает себя за хвост.
В точке бесконечности времени все процессы текут вечно. Там смерти нет. В нулевой точке процессы не протекают, там вечная смерть. Соединившись, эти две противоположности снова запускают механизм изменений, снова возникает и структурируется время. Уроборос проглотил свой хвост, став колесом Сансары. Среди прочего возникает и пропорциональность времени.
И последнее, о чём хочу написать, это то, что при приближении к нулевой точке, пропорциональность времени возможно даёт такой быстрый цикл протекания процессов, что жизненный цикл структур (в том числе и биологических, хотя не только) становится таким коротким, что человеку с присущей ему скоростью протекания органических процессов, просто невозможно такие структуры зафиксировать. Но это не значит, что их не существует.
Пропорциональность времени связана со вселенским законом подобия всего всему. Подобие можно рассматривать по качественным и по количественным параметрам, и одним из количественных показателей будет пропорциональное время.
Свидетельство о публикации №224070100953