Самая грязная река России!
Из Сети.
"Жители Нефтеюганска обратились к президенту с жалобой на загрязнение реки федерального значения Юганская Обь. Как следует из видеообращения, адресованного главе государства, муниципальные чиновники игнорируют слив городскими предприятиями отходов в протоку Сухой Лог. Факт загрязнение подтверждается двумя экспертизами Северо-Уральского управления Росприроднадзора. В соответствии с первой экспертизой, выявлен IV класс опасности, а причиненный ущерб оценивается в 578 тыс.рублей.
Нарушения допустило АО «Юганскводоканал» на участке акватории, предоставленном предприятию в пользование для организованного сброса очищенных сточных вод с канализационных очистных сооружений (КОС). В ходе осмотра было установлено нарушение технологического режима выпуска вследствие неучтенного фонтанирующего сброса стоков в протоку Сухой Лог, не поставленного на учет как объект негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, ниже по течению от места выпуска сточных вод «Юганскводоканала» выявлены несанкционированные трубопровод сброса стоков и свалка отходов. Росприроднадзор направил материалы проверки в городской ОМВД и Нефтеюганский отдел Следственного управления по ХМАО-Югре.
Вторая проверка выявила площадь загрязнения в семь раз больше: по предварительным оценкам, размер штрафа здесь может составить порядка 3 млн рублей. Между тем, заключение о загрязнении водных объектов Нижнеобского территориального управление Федерального агентства по рыболовству до сих пор не представлено, а в личной беседе сотрудники управления заявили о потере документа. Сами жители уверены, что заключение банально не хотят обнародовать, тем самым скрывая преступные действия лиц, причастных к загрязнению водного объекта, грозящего экологической катастрофой.
О загрязнении водоема жители сообщили властям и профильным ведомствам еще в феврале. Тогда глава Следкома Александр Бастрыкин поручил провести проверку озвученных фактов, но возбуждение уголовных дел так и не последовало. Несмотря на то, что эксперты оценивали размер ущерба, в 30-40 млн рублей, Следком так и не запросил исследование, якобы утерянное Нижнеобским управлением Росрыболовства. Между тем, своевременный сигнал со стороны горожан позволил вскрыть нарушение со стороны предприятия «РН-Юганскнефтегаз»: «дочерняя» структура «Роснефти» не оформила права на нефтепровод, проходящий вблизи трубы «Юганскводоканала», через которую осуществляется незаконный слив стоков".
https://rosnadzor.com/telegrams/
...Други!
Юго-запад Нефтеюганска застраивается новыми красивыми 16-этажками!Здесь возведён даже Храм.
Но воздух вокруг...отравлен вонючими стоками! С февраля с.г.жители нового микрорайона бьют тревогу, обращаюся во все инстанции, даже высшие! Ушла г-жа Комарова,пришёл Кухарук! Экологическая телега вроде сдвинулась с места!Медленно, тяжело, со скрипом!
А конкретных виновников загрязнения реки Юганская Обь так пока и не наказали,
многомиллионные штрафы тоже не взысканы!
И трубы по-прежнему извергают своё вонючее содержимое на природу!
Вл.Назаров
***********
1.В Госдуме отметили сильное загрязнение Обию
В 2023 году в водоемах Обь-Иртышского бассейна зафиксировали 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, рассказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко 12 марта на совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по вопросам сохранения и развития Обь-Иртышского бассейна. Эксперт констатировала,что в прошлом году зафиксировали 226 случаев высокого и экстремального высокого загрязнения. В основном происходят загрязнения водоемов соединениями марганца, железом, азотом, было по одному случаю загрязнения ртутью и нефтепродуктами. При этом в докладе федерального министерства природы за 2022 год, указано, что наибольшее число инцидентов по загрязнению Оби и Иртыша зафиксировано в ХМАО и ЯНАО.
Ситуация в Новосибирской области
Осенью прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области «подготовило и направило в Москву перечень мероприятий» для включения реки Обь в федеральный экологический проект. Об этом на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Юрий Марченко.
Чиновник рассказал, что в числе предложений по оздоровлению Оби — реконструкция очистных сооружений канализации стоимостью 17 млрд руб., и строительство ливневой канализации в Новосибирске стоимостью 5 млрд руб. Помимо этого, Минприроды намерено очистить русла рек 1-й т 2-й Ельцовок, Пивоварки и Нижнего Сузуна в рабочем поселке Сузун, озеро Хомутина в Маслянинском районе, укрепить берег в селе Тальменка, а также капитально отремонтировать дамбы, отделяющие Юдинский плес от озера Чаны.
Летом прошлого года в Заксобрании Новосибирской области председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для креализации масштабного экологического проекта наподобие «Оздоровление Волги».
«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — заявил Субботин.
В апреле прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили РБК Новосибирск в Минприроды региона. Федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования.
Позиция ученых
Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.
«В каждом конкретном случае соотношение этих факторов может быть различно. Определение их точного вклада в качество речной воды является достаточно сложной научной задачей, и для реки Обь в целом не проводилось», — сообщили в институте.
Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений, а также уменьшить диффузионный сток загрязняющих веществ из водосборного бассейна за счет улучшения его санитарного состояния, строгого соблюдения режима природопользования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Оби и ее притоках.
«Около 90% стока крупных рек формируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние», — отметили в ИВЭП. Ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. «После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию», — отметили в ИВЭП.
https://nsk.rbc.ru/nsk/
************
2.Вонючая протока Сухой лог
Врио губернатора Югры провел рабочую встречу с властями Нефтеюганска. Ее участники обсудили состояние водных объектов муниципалитета. Глава региона обратил внимание на проблему загрязнения реки Юганская Обь в протоке Сухой лог.
Руслан Кухарук велел обратить внимание на важности оперативного решения данного вопроса.
Было даже видеообращение к президенту Владимиру Путину, и уже записали повторное обращение в мой адрес от жителей Нефтеюганска относительно загрязнения реки Юганская Обь в протоке Сухой лог. Это подтверждается в том числе экспертизами Росприродназдора. Прошу уточнить, каково сегодня положение дел, в чьей компетенции находится очистка водных объектов, прилегающей территории, береговой линии, какие предложения есть по решению этой проблемы. Поскольку обращения продолжают поступать, людей это очень беспокоит, — обратился к руководству муниципалитета Руслан Кухарук.
В мэрии муниципалитета заверили, что работа по решению проблемы ведется, она находится на контроле органов местного самоуправления. Врио губернатора Югры поручил организовать поездку на проблемный участок, чтобы лично оценить ситуацию на месте.
«Вопрос непростой. Нужно понять, какие конкретные меры позволят разрешить эту ситуацию», — добавил глава региона.
https://mvremya.ru/
**********************
3.А нам дышать нечем!
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о нарушении природоохранного законодательства в городе Нефтеюганске (ХМАО). Информация об этом была опубликована в Телеграм-канале Информационного центра СК России.
На протяжении длительного времени муниципальные предприятия Нефтеюганска сбрасывали неочищенные канализационные отходы в реки Юганская Обь и Сухой Лог, что приводило к их значительному загрязнению. «Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя Следственного управления СК России по ХМАО Алексею Мязину возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении
расследования — о его результатах», — указано в посте.
Эти действия стали реакцией на многочисленные жалобы местных жителей и экологов, которые обеспокоены состоянием водоемов и негативным воздействием на окружающую среду. Загрязнение рек представляет серьезную угрозу для здоровья населения и экосистемы региона.
Следственное управление СК России по ХМАО начало проверку фактов, изложенных в сообщении. Специалисты займутся сбором доказательств и проведением экспертиз, чтобы установить степень загрязнения и выявить виновных лиц.
Муниципальные предприятия, ответственные за сброс неочищенных отходов, могут столкнуться с серьезными санкциями, включая штрафы и уголовное преследование. Дело обретает особую важность на фоне усиливающегося внимания к экологическим вопросам и необходимости сохранения природных ресурсов.
Александр Бастрыкин подчеркнул, что все виновные в нарушении природоохранного законодательства должны быть привлечены к ответственности. Он также отметил, что необходимо принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем.
Расследование будет находиться под контролем центрального аппарата Следственного комитета. Ожидается, что общественность будет своевременно информироваться о ходе и результатах расследования.
Жители Нефтеюганска и экологи надеются, что предпринятые меры помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе и предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов.
https://nash-surgut.ru/
****************
4.Росприроднадзор подтвердил отравление протоки Оби Нефтеюганском, а Рыбоохрана спрятала результаты экспертизы
В очистку водного ресурса просят вмешаться Путина и Кухарука
Очередной конфликт вокруг загрязнения реки федерального значения в ХМАО стал предметом критики как городских властей, так и компетентных органов. В серьезных нарушениях экологической безопасности был уличен актив мэрии Нефтеюганска - «Юганскводоканал». Представители Росприроднадзора в рамках выездной проверки побывали в акватории Юганской Оби, где кроме нарушений при сбросе стоков с КОС обнаружили несанкционированный трубопровод, через который также идет слив отходов в водную артерию. Впрочем, если надзорное ведомство уже озвучило первые результаты ревизии, то Рыбоохрана предпочла умолчать об итогах своей инспекции. При этом, по предварительным оценкам наблюдателей, ущерб от заражения Оби может оцениваться в десятки миллионов. Безучастны к проблеме, судя по всему, остались и городские власти. На все обращения горожан с просьбой предпринять меры по прекращению работы незаконного трубопровода на муниципальных землях чиновники ответили мораторием на проведение проверок. Пока собеседники издания рассуждают, что инертность управленцев и ряда компетентных органов наращивает экологические и бюджетные риски, население надеется не только на помощь главы государства, но и нового врио губернатора Югры Руслана Кухарука.
Жители Нефтеюганска записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловались на загрязнение реки федерального значения Юганская Обь. Они утверждают, что муниципальные предприятия сливают отходы в протоку Сухой Лог, а ущерб от этих действий может насчитывать десятки миллионов.
«На сегодня река подвергается тотальному загрязнению, органы власти Нефтеюгаснка бездействуют! Загрязнение подтверждается двумя экспертизами, которые проводились Северо-Уральским управлением Росприроднадзора. Первой экспертизой выявлен IV класс опасности. Ущерб составил 578 тысяч рублей», - указано в видеозаписи с обращением, которая находится в распоряжении редакции.
В документе ведомства указано, что нарушения допустило АО «Юганскводоканал» на участке акватории, предоставленном в пользование для организованного сброса очищенных сточных вод с КОС. Кроме того, при проведении осмотра было установлено нарушение технологического режима выпуска вследствие неучтенного фонтанирующего сброса сточных вод в протоку Сухой Лог, который не поставлен на учет как объект негативного воздействия на окружающую среду.
«Дополнительно сообщаем, при проведении осмотра протоки ниже по течению от места выпуска сточных вод АО «Юганскводоканал» обнаружен несанкционированный трубопровод со сбросом загрязненных сточных вод. Также на данном участке установлена несанкционированная свалка отходов», -информирует граждан заместитель руководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Владимир Кайгородов, отмечая, что все материалы направлены в адрес городского ОМВД и Нефтеюганского отдела Следственного управления по ХМАО-Югре.
Между тем в ходе второй экспертизы ведомство выявило площадь загрязнения в 7 раз больше. По предварительным оценкам наблюдателей, здесь сумма штрафов может составить порядка 3 млн рублей, однако еще больший интерес для представителей профсообщества и инициативных жителей представляет заключение о загрязнении водных объектов Нижнеобского территориального управление Федерального агентства по рыболовству. Как рассказывают собеседники издания, обращение от жителей ушло более четырех месяцев назад, однако до сих пор от управления нет никаких ответов. Более того, в личной беседе представители ведомства сообщили, что экспертиза якобы утеряна.
«Мало того, что Нижнеобское рыболовство за госденьги сделало экспертизу и ее скрыло от общественности. Так теперь говорят, что потеряли. Вопросов очень много. Предполагаем, что эту экспертизу сознательно скрывают, чтобы укрыть преступные действия лиц, причастных к загрязнению водного объекта, а также бездействие всех федеральных органов, которые допустили попадание загрязняющих веществ в реку во время паводка - все, что было на земле зимой, сейчас смыло в реку. Это экологическая катастрофа! Заражена рыба и птица! Это прямая угроза жизни жителей Нефтеюганска», - добавляют в обращении горожане.
Отметим, впервые о проблеме жители сообщили властям и профильным ведомствам еще в феврале. Именно тогда, со слов очевидцев, в месте сброса началась «неимоверная» вонь и появилось первое обращение к президенту России. Реакцией на него стало поручение главы СК РФ Александра Бастрыкина провести проверку озвученных жителями фактов.
«Как мы видим, никто пока уголовных дел не возбудил. Более того, по каким-то причинам не сделано
ничего по выявлению собственников трубопроводов, через который идет несанкционированный слив. Горожане за свой счет провели экспертизу, которая показала, что загрязняющий трубопровод приходит на территорию
«Юганскводоканала», - добавляют посвященные в детали проблемы собеседники издания.
Примечательно, что именно первые сигналы горожан позволили вскрыть еще одно нарушение. На этот раз со стороны «РН-Юганскнефтегаз». Как оказалось, «дочка» «Роснефти» не оформила права на нефтепровод, проходящий в непосредственной близости с трубой «Юганскводоканала», через которую осуществляется незаконный слив с КОС.
Бездействие местных властей и ряда госорганов вызывает еще большее возмущение на фоне уголовных дел, возбужденных в других регионах по аналогичным нарушениям экологического законодательства. Общественность, в частности, говорит о загрязнении реки Лобня.
«Следователи сразу возбудили уголовное дело, а власти приступили к чистке реки. Однако в Нефтеюганске этого не происходит. Например, мы неоднократно обращались к главе городского департамента градостроительных и земельных отношений Юрию Субботину для проведения земельного контроля в отношении незаконных трубопроводов, которые лежат на муниципальной земле и могут относиться к категории опасных производственных объектов. Чиновник в проверке отказал, ссылаясь на мораторий. Однако это не помешало ему проводить ревизию на других объектах. Сегодня уже есть первые результаты экспертиз, но мы не видим реальных действий ни от властей, ни от компетентных органов. Получается, им все равно, какую воду пьют жители Нефтеюганска и что произойдет с водными биологическими ресурсами», - резюмируют собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
https://vk.com/typical_nefteyugansk
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июля 2024 года
Свидетельство о публикации №224070100097